Тяжела ты, шапка Мономаха
31.01.2005 09:47
К тому моменту, как Виктору Ющенко вручили булаву, печать и нагрудную цепь, вокруг него сплотилась невиданная доселе коалиция политических сил как последовательных борцов за его избрание, так и вездесущих «носителей бревна». При всей красоте картинки следует заметить, что это – исторический момент наибольшей консолидации политиков этого лагеря, который, увы, вряд ли когда-либо повторится.




Основания для сего печального прогноза кроются в ряде факторов, которые весомо довлеют над ситуацией:

  • передел власти, в ходе которого уже сейчас неизбежно появление большого числа недовольных;

  • приближение 1 сентября – времени вступления в силу политической реформы, в результате которой Президент перестанет быть главным центром притяжения. В преддверии этого момента начинается группирование вокруг других весомых фигур – спикера парламента и премьер-министра;

  • приближение парламентских выборов, которые могут существенно изменить только что образовавшуюся расстановку сил.

    Посему в ближайшее время главные действующие лица «оранжевой революции» позабудут о совместном распевании песен и начнут вначале легонько, а затем ощутимо толкать друг друга локтями.

    Процесс этот в общем-то уже пошел на фоне кадровой революции, которая никак не может начаться. И головному штабу нового Президента приходится сейчас решать сложнейшую интегральную задачу: как максимально сохранить единство своей коалиции (читай: удовлетворить притязания союзников) и при этом создать эффективное правительство. Будь у новых обитателей Банковой в запасе хотя бы на пару лет полный объем президентских полномочий, не было б печали. А так, учитывая дефицит времени, ни одним из приоритетов жертвовать нельзя. Тем паче, что в отличие от своих предшественников, новая кабминовская команда вряд ли будет иметь подспорье в виде наибольшего экономического благоприятствования со стороны России. А получить адекватную экономическую помощь с Запада вряд ли удастся.

    В вихре революционного восторга как-то призабылось, что коалиция победителей состоит из довольно-таки отличных друг от друга политических сил, которые в новых обстоятельствах могут и наверняка будут вести себя по-другому, сообразуясь со своими интересами.

    И не друг, и не враг, а так

    Первые же недели после победного банкета напомнили, что даже ядро оранжевой коалиции – блок «Наша Украина» - является пестрым ситуативным объединением, которое теперь, по достижении общей цели, начинают раздирать частные противоречия.

    Видимо, учитывая это, ближайшие соратники нового Президента весьма мудро решили заняться созданием партии на базе блока, «пока не началось». Правда, уже ясно, что без потерь не обойтись. Уже тот факт, что прорабами новой партии назначены лица, не связанные ни с одной из партий-сателлитов, говорит о том, что партийной составляющей блока Ющенко уготовлена роль массовки. И если большинство из партий-членов уже превратились в чисто технологические образования (например, «партии одного человека» - бывшая ПРП Виктора Пинзеныка, Молодежная партия Юрия Павленко, СХПУ Оксаны Билозир и т.п., или НРУ и КУН, лидеров которых по сути назначили с подачи штаба «НУ») и охотно сольются в общем экстазе, то крупнейший осколок Руха – УНП – уже начала артачиться.

    Вождь Украинской народной партии Юрий Костенко выразил свое нежелание участвовать в «центристско-либеральном» проекте новой партии и пожелал остаться на своем национал-демократическом поле. В принципе, только УНП и может позволить себе такую роскошь, и имеет на то основания: ее вклад в общую победу, особенно на первоначальных этапах, явно не будет оценен достойным кадровым призом. Хотя партия Костенко наверняка не будет переходить в оппозицию к Президенту Ющенко (вполне может – к премьеру Тимошенко), но на парламентских выборах будет конкурировать с другими пропрезидентскими проектами.

    Свою особую позицию взялся также демонстрировать и Петр Порошенко. Как человек, более близкий к Виктору Ющенко и не составляющий ему конкуренции, он в большей степени рассчитывал на премьерский пост. И неудовлетворенность его амбиций также может стать причиной трений в критические моменты – при вступлении в действие политреформы и на парламентских выборах.

    А если размежевание коснулось уже ближнего круга политической опоры нынешнего президента, то про временных и ситуативных союзников и говорить не приходится.

    Избави Боже от таких друзей…

    То, что Юлия Тимошенко является потенциальным и наиболее сильным конкурентом Виктора Ющенко, было известно давно. Колеблясь насчет выдвижения ее на пост премьер-министра, Виктор Андреевич по сути решал один вопрос: вступать ли с ней в жесткий клинч сейчас, когда властные кабинеты еще толком не обжиты, или отложить эту неизбежность на потом, в надежде, что, может быть, как-то рассосется. Этот же вопрос нынешний Президент решал и в июле 2004 года, когда определялся, создавать ли коалицию с Леди Ю. И решил тогда: «рассосется». Это, в принципе, в его стиле.

    С момента вступления в силу политической реформы, премьер Юлия Тимошенко окажется фигурой, не менее весомой по объему властных полномочий, чем глава государства, и постарается сравняться по моральному авторитету. С этого момента вполне возможны серьезные стычки между ней и «ближним кругом» Ющенко. Трудно пока сказать, будет ли создан к парламентским выборам единый «президентско-премьерский» блок, однако уже возникают вопросы, кто будет играть первую скрипку в этом концерте – Юлия Владимировна или советники Виктора Андреевича. В случае малейших трений Тимошенко, опираясь на статус «пореформенного» премьера, вполне может штурмовать парламент самостоятельно и получить там серьезное представительство, отобрав голоса у президентского блока.

    Во всяком случае, голос Леди Ю имеет тенденцию стать главенствующим в «оранжевом» лагере, и между нею и «хранителями тела» Виктора Андреевича рано или поздно возникнет война, ничья в которой невозможна.

    Не так сталося, як гадалося

    Александр Мороз внес в победу Виктора Ющенко один из решающих взносов, однако получит дивидендов, пожалуй, меньше всех. У социалистов практически нет шансов занять заметное положение в новой власти, такое, которое могло бы дать им мощный импульс на парламентские выборы. Сан Саныча оптимально устроил бы пост председателя Верховной Рады, однако это кресло прочно занято другим, более важным союзником Ющенко Владимиром Литвином.

    Посему оптимальный путь СПУ – в «конструктивную оппозицию», собирать новый протестный электорат в своих аграрных вотчинах. Однако перед этим, или параллельно, социалистам предстоит решить одну важнейшую проблему, которая стала очевидна на прошедших выборах. Раздел общества на два лагеря практически лишил социалистов, оказавшихся в промежутке, серьезных спонсоров. Материальные проблемы Соцпартии в этой кампании были вопиющи (ни одного ролика, скромные листовки в стиле «подполья»), а раз так, то хотя бы временное вхождение во власть социалистам необходимо для налаживания связей с бизнесом. Именно поэтому, видимо, весьма серьезно на пост министра транспорта и связи сватается деловитый Юрий Луценко.

    И примкнувший к ним Шепилов

    Судьба последней группы союзников «оранжевого лагеря» - товарищей, близких к старому «преступному режиму», но вовремя прозревших, наименее выразительна. Наибольшие, хотя и далеко не гарантированные шансы на самостоятельный путь, имеет разве что Анатолий Кинах, который только с революцией стал наконец не формальным, а мало-мальски реальным вождем малого и среднего бизнеса.

    Под знамя Анатолия Кирилловича потянулась часть прежней бюрократии, и, получив свой небольшой, но ощутимый куш в кадровом разделе, он, скорее всего, завладеет той нишей, что обладала НДП при прежней власти. Достаточно ли этого будет для преодоления 3-процентного барьера весной 2006-го – пока судить трудно. Тем более, что бороться «промышленники и предприниматели» будут на том же 52-процентном поле действующего Президента.

    Остальным же персонажам, вовремя вскочившим на подножку революционного состава (таким, как Андрей Деркач, Александр Волков и т.п.), на самостоятельное будущее рассчитывать не приходится. Одни из них войдут в кадровый резерв новой власти и сольются со структурами «Нашей Украины» и (что более вероятно) БЮТ. Другие передвинутся ближе к тому лагерю, который пока невыразительно именуется «болотом» и над которым возвышается фигура В. Литвина. Главной чертой этих персон является отсутствие моральных сил для перехода в оппозицию какой бы то ни было власти…

    Итак, лагерь победителей ждет серьезная перетряска и новые испытания. В оппозиции, скоро вспомнят они, было куда легче…