Чисто свободные выборы
01.02.2005 15:47
…местный парламент автономного Курдистана. Места в парламенте будут распределены на основе принципа пропорционального представительства. Всего должно быть избрано 275 депутатов.

Как у взрослых

В свою очередь парламентарии должны избрать президента страны, который со своими двумя заместителями создаст Президентский Совет. Затем парламент должен создать правительство Ирака. Наконец, парламенту предстоит подготовить и принять новую Конституцию, которая должна быть одобрена на общенациональном референдуме в течение 2005 года. После этого Национальное Собрание будет распущено, и 15 декабря 2005 года будут проведены новые парламентские выборы.

Население Ирака - около 26 млн. человек. Мусульмане-шииты составляют 60% населения, сунниты - около 20%. Третья значительная группа населения – курды, среди которых есть не только сунниты и шииты, но и язиды. В Ираке действуют, по крайней мере, 150 политических партий, в том числе и коммунисты. 120-ти партиям было разрешено выставлять своих кандидатов.

Основными фаворитами выборов считались партия исламских фундаменталистов «Исламский Призыв», Иракский Национальный Конгресс - партия, основанная эмигрантами под руководством Ахмеда Чалаби, Объединенный Иракский Альянс, которым руководит лидер шиитов аятолла Али Аль-Систани, Верховный Совет Исламской Революции в Ираке, также представляющий интересы шиитов, и курдские Демократическая партия и Патриотический Союз Курдистана. В силу «демократических» предпочтений организаторов выборов, ранее правящая партия БААС к ним допущена не была. В окончательный избирательный список были внесены 75 партий, 9 коалиций и 27 частных лиц.

Избирательными правами в Ираке обладают граждане старше 18 лет. Но сколько в стране таких граждан - осталось неизвестным, хотя и называлась цифра около 12 млн. человек. Временное правительство Ирака оказалось не в состоянии провести перепись населения, что не помешало в проведении выборов. Списки избирателей основывались на списках, составленных сразу после «Войны в Заливе» для распределения продовольствия в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». То есть к голосованию допускали только тех иракцев, кто имел при себе продовольственную карточку этой программы. В выборах также могли участвовать эмигранты, проживающие в 14 странах мира.

По оценке избирательной комиссии, проголосовало около 8 млн. иракцев. Как заявил руководитель избирательной комиссии Фарид Аяр, явка зарегистрированных избирателей может не превысить 60%. Предварительные результаты ожидаются к концу этой недели, а окончательные - не ранее 10 февраля. Но уже «известно», что с большим отрывом лидирует Альянс. То есть у американцев все идет «по плану».

Небывалый успех демократии

По сообщениям «Аль-Джазиры», в курдских районах на севере страны и в южных районах, где в основном живут шииты, избиратели голосовали достаточно активно. Что касается центральных районов, где живут мусульмане-сунниты, то там явка была крайне низкой. Осведомленные источники из провинций Аль-Анбар, Саллах Ад-Дин и Дияла сообщили, что большинство избирательных участков были пусты. Многие наблюдатели указывают, что участие в выборах приняли примерно до 30% избирателей. В день выборов прошли акции повстанцев, в результате которых погибли и ранены десятки людей.

Президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением, в котором назвал выборы огромным успехом и добавил, что иракские избиратели сказали «нет» идеологии террористов и боевиков.
Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что выборы в Ираке нанесли удар по терроризму во всем мире. Духовный лидер шиитов и ожидаемый победитель выборов аятолла Али Ас-Систани поблагодарил иракцев за участие в строительстве нового Ирака.

В отличие от лидеров США и Великобритании, в континентальной Европе к выборам в Ираке отнеслись с известной долей скепсиса. Большинство комментариев здесь отличается умеренным тоном. Например, бельгийская «Стандард» пишет: «Иракцы пришли на выборы, потому что свобода - это заветное желание всех народов, а не только относительная западная ценность», и подчеркивает: «Это не значит, конечно, что демократия и впредь должна распространяться силой и при помощи оккупации». Французская «Либерасьон» называет выборы победой «камикадзе от демократии» над «камикадзе от террора», но оговаривается, что «выборы… не были полностью свободными и справедливыми, а объявленный уровень явки не был полностью достоверным».

Швейцарская «Тан» не столько радуется прошедшим выборам, сколько принимает их как свершившийся факт. «Выборы, конечно, не решают всех проблем, - пишет газета, - и не оправдывают войну, продемонстрированную всему миру во всей ее гнусности». «Демократия, которую устанавливают в Багдаде, едва ли достойна своего имени, - добавляет «Тан», - но международное мнение ее приняло, так как не было другого выбора».

Говоря о храбрости иракских избирателей, немецкая «Берлинер цайтунг», тем не менее, заявляет, что прошедшие выборы нельзя рассматривать ни как оправдание американской политики в Ираке, ни как исторический шаг к установлению демократии в стране. «Ужас того факта, что в корне этих выборов лежит война, основанная на лжи, слишком глубок», - пишет газета.

Еще одна немецкая газета «Франкфуртер рундшау» утверждает, что выборы в Ираке можно считать успешными только в том смысле, что их вообще удалось провести, считает газета. Они не были свободными, пишет газета, «потому что их проводили в условиях чрезвычайного положения и под угрозой расправы». Они не были справедливыми и демократическими, потому что «у кандидатов, отобранных оккупационными властями, была чуть ли не монополия на телеэфир», а «имена кандидатов до последнего держались в тайне от избирателей». Газета отмечает, что выборы лишь подтвердили этнический раскол в стране и проложили путь конфронтации между «централизмом, поддерживаемым Багдадом и шиитами», с одной стороны, и «децентрализованным федерализмом, на котором настаивают курды», с другой. «В этом контексте нет места празднованию мужества такого большого количества избирателей», - сожалеет газета.

«Вашингтон и официальный Багдад с восторгом преподнесли прошедшие вчера выборы в Ираке. Вся американская пресса тоже выступила дружным хором поддержки. Поневоле все это напомнило другие выборы - президента в Чечне. Не поймешь, чего больше в чеченских и иракских выборах - сходства или отличий», - пишет «Московский комсомолец». Но больше всего газету удивляет «единодушие» в отношении тех и других выборов, правда, с обратными знаками. Если выборы в Чечне никто в Америке не хотел признавать, то выборы в Ираке превратились едва ли не в образец демократичности. Еще более удивительно то, что президент Путин «назвал выборы в Ираке «шагом в правильном направлении». И это в то время, когда, как пишет итальянская «Стампа», даже Джон Керри, бывший кандидат в президенты США, определил выборы как «видимость законности, потому что сложно говорить о законности, когда целая часть страны не смогла или не захотела голосовать».

Веселенькие перспективы

Барселонская газета «Периодико», предвидя победу на выборах шиитов, пишет: «… успех шиитов на выборах делает реальной мрачную перспективу установления теократического режима, поддерживаемого Ираном, и балканизации страны».

Высказанное «Периодико» мнение заслуживает внимания, хотя и по несколько иной причине, чем та, которая изложена газетой. Почему американцы сделали ставку на шиитов? Если затея с выборами увенчается успехом, а затем получится «демократизировать» соседний Иран, Мир Ислама окажется в состоянии серьезного противостояния отдельных его частей. Но это как раз то, что требуется Вашингтону для реализации известного принципа «разделяй и властвуй»… над нефтяными богатствами этого региона.

Мусульмане это понимают. Поэтому можно ожидать, что помощь извне повстанцам, среди которых находятся и сунниты и шииты, будет возрастать. Пока же ежемесячно силы безопасности официального Багдада и силы коалиции уничтожают или захватывают 1 - 3 тыс. повстанцев, однако, по оценкам экспертов, их численность выросла с 5 тыс. в 2002 году до примерно 20 тыс. в конце 2004 года. Около 200 тыс. иракцев разными способами помогают повстанцам. Ежемесячно они совершают примерно 2,4 тыс. нападений на оккупантов и их местных союзников.

В этих условиях проведение декоративных выборов ничего не меняет в картине реальной расстановки сил в Ираке. Страна по-прежнему делится на тех, кто выступает за независимость и суверенитет, и тех, кто готов отдать национальные богатства американскому капиталу. Поэтому борьба с оккупантами будет продолжаться, и Украине, пожалуй, совсем не стоит ждать давно обещанных экономических контрактов по восстановлению страны. И аргументов, из-за которых украинские солдаты могут задерживаться там, все меньше и меньше…