«Весь мир насилья мы разрушим…»
14.02.2005 12:48
...распространить на другие страны СНГ, неся им свет демократии западного образца…



Призрак бродит по Европе – призрак «померанча»

Практически все революционеры склонны считать себя «передовой частью общества», и это иногда вызывает у них мессианские идеи перековывать по своему образу и подобию даже население соседних стран. В научной трактовке это называется теорией перманентной революции, чьим ярым сторонником был небезызвестный Лев Троцкий. Правда, проверяя свою теорию на практике, Лев Давидович убедился в том, что высокие идеи довольно часто оторваны от реальностей земного бытия. Спонтанно образовавшиеся Венгерская и Баварские коммуны просуществовали лишь несколько недель, после чего были ликвидированы «силами контрреволюции», а посланная на помощь европейским товарищам Красная Армия была бита несознательными польскими крестьянами в драгунской форме.

Тем не менее, не успели на киевском Майдане показаться замотанные в оранжевые шарфики Борис Немцов и несколько минских «правозащитников», как распространились слухи о том, что братские народы России и Беларуси с нетерпением ждут помощи от украинской демократии и готовы подняться на борьбу со своими «антинародными режимами». Это несколько придало приплясывающим на морозе студентам уверенности в собственной исторической значимости и вызвало многоголосое «ура».

На самом же деле технология «бархатной» (розовой, оранжевой, березовой) революции опирается на два столпа: информационно-идеологическую пропаганду в массах и поддержку «мирового сообщества». Причем оба этих столпа находятся на Западе, который щедро спонсировал независимые СМИ и негосударственные организации различными грантами и активно поддержал украинскую оппозицию в самый решающий момент на уровне визитов в Киев многочисленных «посредников».

Таким образом, понятно, что если вдруг где-то снова сбросят «режим», то это будет заслуга не «Поры» и не «Кмары», выполнивших свой интернациональный долг демократов. Впрочем, Запад и не скрывает свою заинтересованность в экспансии цветных революций, как и свое участие в них – в том числе финансовое. В настоящее время и в США, и в Европе стали модными разговоры на тему «кто следующий»: Молдавия, Казахстан, Беларусь, а может быть, даже сама Россия?

Последняя определенно является главной целью последователей методики Льва Троцкого. Собственно, реальный смысл этих «революций» прямо высказал авторитетный американский исследовательский центр «Стратфор»: Запад под руководством США ведет стратегию по замене в бывших советских республиках пророссийских режимов на прозападные власти. По сути, он сегодня делает то, что в середине прошлого века делал СССР, создавая «народные республики» в Европе и Азии.

Цель вполне понятна: Запад по-прежнему боится возрождения Российской империи и делает все возможное, чтобы если не сменить твердую власть в самой Москве на прозападно-либеральную, то хотя бы отрезать от России ее потенциальных союзников из числа стран СНГ, превратив их в кольцо контролируемых «демократий».

Наверняка именно для этой цели не жалели грантов, не ленились лишний разок «мотнуться» в восточную республику для публичной поддержки своего фаворита. Во всяком случае, вряд ли бы Запад делал все это для того, чтобы в креслах губернаторов профессиональных чиновников сменили профессиональные бизнесмены. Революция это что-то большее, чем замена табличек – она меняет как минимум внешнеполитические ориентиры.

Это во многом подтверждается выбором «лошадок», на которые в борьбе за демократию во всем мире ставит Запад. На просторах СНГ ими становятся пусть даже малочисленные, пусть даже маргинальные, но обязательно максимально прозападные движения и политики. В зависимости от их веса и возможностей, а также от прочности действующей власти, «бархатно-розово-оранжевые» революции имеют шансы на победу или же обречены на провал.

В зоне особого внимания

Первым в списке кандидатов на очередную смену власти, по мнению аналитиков, как ни странно, оказалась Киргизия. С одной стороны, внутренние проблемы этого государства, где система власти представляет собою сплав старой советской системы с традиционной азиатской сатрапией и совершенно не справляется с проблемами экономики, просто не могут вызывать беспокойства по обычным гуманитарным мотивам. Это способствует большому напряжению внутри самого киргизского общества, просто провоцируя его к взрыву. С другой стороны, геополитическая значимость Киргизии не так уж и велика, чтобы заставить Запад создавать себе еще одну головную боль у черта на куличках.

А проблема может оказаться такой же большой, как и Ирак, поскольку исламистская оппозиция в Средней Азии гораздо более сильна и многочисленна, чем почти экзотическая прозападная. И в результате может произойти отнюдь не оранжевая демократическая, а зеленая исламская революция. И это в лучшем случае! Ведь не исключено превращение республики в очередной форпост «Аль-Каиды» или возобновление межэтнических конфликтов.

Предостережения Владимира Путина относительно опасности «перманентных цветных революций» – это отнюдь не попытка президента России «отмазать» дружескую власть. Да, среднеазиатские режимы нельзя назвать идеальными, тем не менее, они эффективно сдерживают возникновение новых очагов гражданских войн и исламского терроризма, как делал это столь нелюбимый Западом Саддам Хусейн.

Более «цивилизованным» на фоне соседа выглядит Казахстан, в котором существует более-менее организованная и влиятельная прозападная оппозиция, хотя и с восточной спецификой. Однако власти Казахстана оперативно учли уроки украинской революции и уже в январе начали процедуру выживания из страны представительства Фонда Сороса. Одновременно с этим по обвинению в экономических преступлениях был арестован ряд лидеров оппозиции, которая таким образом оказалась обезглавленной.

При этом Астана проявляет азиатскую хитрость и не собирается вступать в конфронтацию с Западом, дабы не оказаться в изоляции. Напротив, во внешней политике Казахстана проявились антироссийские нотки, а вот сотрудничество с США и Британией в нефтегазовой отрасли увеличилось.

По похожему пути, видимо, собралась почти и Армения. Хотя попытка «свергнуть режим» в 2003 году у армянской демократической оппозиции обернулась громким провалом, прозванным «революцией мыльных пузырей», действующая власть решила не позиционироваться слишком тесно с одной только Россией и высказала желание поучаствовать в иракской войне, направив туда свое подразделение. Таким образом, Ереван как бы пытался подружиться с главным покровителем революций – Соединенными Штатами. Однако окончательному переходу на западные рельсы ему мешает проблема Карабаха. Дело в том, что Запад в этом вопросе однозначно выступает за территориальную целостность Азербайджана, а вот подобные гарантии Армении пока что дала только Россия.

Весьма непростая ситуация со своей автономией складывается в Молдове, где сейчас при власти стоят коммунисты во главе с президентом Ворониным, испытывающие большое давление со стороны мощной национально-демократической оппозиции. Последняя имеет любопытную особенность – она не только прозападная, но и еще в большей степени прорумынская, поэтому больше заботиться вопросами единения братских республик в Великую Румынию.

Запад не против прихода молдавских национал-демократов к власти, однако для этого ему придется ждать очередных выборов. Дело в том, что никакой диктатуры, режима или хунты в Молдове нет: Компартия победила в результате честного и открытого голосования и свою внутреннюю политику во многом согласовывает с мнением оппозиции, которая по малейшему поводу устраивает шумные демонстрации. Революция же может не только нарушить эту сложившуюся демократию, но и пробудить приходом во власть националистов сепаратистские настроения Приднестровья.

«Не балуй!»

Самым виноватым и несносным для Запада является, конечно же, президент Белоруссии Александр Лукашенко, получивший звание «последнего диктатора» и поставленный в один ряд с Хусейном и Милошевичем. Вот уж чье «свержение» вызвало бы бурную радость в Европе и США! Но самого Александра Григорьевича это смущает мало, впрочем, как и большинство белорусов. Во всяком случае, тамошней оппозиции редко удается собрать на свои акции больше пары сотен молодых людей.

Ее шансы на приход к власти даже по самым оптимистическим прогнозам можно назвать как «очень незначительные». Прежде всего, из-за отсутствия популярности в народе, который вполне доволен правлением Бацьки. Некоторую опору оппозиционерам (в число которых в основном входят уволенные чиновники) могли бы найти среди той белорусской буржуазии, которая хотела бы либеральных реформ для своего быстрого обогащения. Однако последние предпочитают возмущаться молча, не рискуя попасть под зоркий взгляд республиканского КГБ. Последний следит не только за политическим, но и за сексуальным здоровьем нации – недавно для пользователей Интернета были заблокированы все доступы к сайтам гомосексуалистов и педофилов.

В отличие от Украины, в Беларуси практически не популярна идея национализма или евроинтеграции, поэтому найти там опору по этим интересам также весьма проблематично. Тем не менее, несколько десятков белорусских оппозиционеров самым серьезным образом готовят «народную революцию» и постоянно устраивают съезды и конференции, раскатывают с визитами по Евросоюзу и, похоже, в целом неплохо устроились.

Сместить Лукашенко, по мнению западных политологов, скорее удастся в результате тайного заговора спецслужб или организации жестких экономических санкций, которые бы вынудили его уйти в отставку добровольно. Однако пока у Беларуси открыта восточная граница, никакие санкции Запада ей, понятное дело, не страшны…

На фоне столь большой озабоченности «мирового сообщества» возрождением России, удивление вызывает его пассивное отношение к постоянному усилению другой империи – Поднебесной. Ведь демократическим Китай назвать трудно даже с натяжкой, однако не слишком беспокоит те же США. По-видимому, причина этого не только в наличии у Китая ядерного арсенала, но и в том, что американцы слишком много вложили в китайскую экономику, чтобы расшатывать ее революциями…