Власти – новые, грабли – старые
10.03.2005 13:55
…побыстрее выплеснуть годами зревшую энергию в нечто масштабное и значимое. За полтора месяца с момента вступления в должность нового Президента новая власть еще толком не завершила кадровую ротацию на всех уровнях, однако уже отметилась огромным количеством инициатив и прожектов. И основная часть из них убедительно показывает, что власть новая, революционная, прогрессивная и честная наступает на те же грабли, что и старая, преступная и неэффективная, да и вообще отличается от нее разве что суетливостью и обилием внешних эффектов.



Грабли первые. Евроинтеграционные…

Злачные европейские высоты, помнится, старая власть штурмовала не один год. И таки добилась своего: вожди Евросоюза признались, что… не рассматривают возможность принятия Украины в члены ЕС в обозримой перспективе.

Новая, демократическая украинская власть продвинулась в этом вопросе куда дальше: о столь же четком отсутствии перспектив скорого вступления в сытую европейскую семью ей сказали в Брюсселе гораздо быстрее, за какой-то месяц.

Где теперь предвыборные заклинания нынешнего евроинтеграционного вице-премьера Олега Рыбачука о том, что украинцы вольются в ЕС через три года (вариант – пять лет)? Под конец краткого, но напористого евроштурма Виктор Ющенко оптимистично спрогнозировал, что к 2016 году (через каких-то 11 лет!) Украина станет членом Евросоюза. Правда, и эту светлую дату (аналог памятного лозунга «К 2000-му году каждой советской семье – отдельную квартиру!») не осмелился подтвердить ни один еврочиновник, а польского еврокомиссара Дануту Хюбнер, обронившую такое предложение, зашикали со всех сторон.

Да что там вступление, когда даже по вопросу об упрощении визового режима для граждан освободившейся от тоталитаризма страны представители ЕС отказались назвать приблизительную дату. Иными словами, как бы ни хотелось новому украинскому правительству укрепить свой авторитет за счет хотя бы «подмигиваний» из Европы, и как бы ни хотелось Соединенным Штатам пристроить своего союзника на довольствие к европейцам (самим при этом не тратясь) – экономически и геополитически Европа Украину пока «не тянет» и не знает, когда сможет «потянуть». Так что «евроинтеграционные грабли» для администрации Ющенко обернулись пока плодотворной идеей развесить над райотделами милиции и исполкомами сине-звездатый флаг Евросоюза рядом с украинским…

Грабли вторые. Бизнесовые…

В отличие от старой власти, долго и безуспешно боровшейся с коррупцией в своих эшелонах, новая отыскала корень зла и рецепт лечения язвы: надо отделить бизнес от власти! И даже набросала перечень конкретных действенных мероприятий, как то: провести публичную церемонию отказа новых чиновников от своего бизнеса; запретить чиновникам париться в банях и охотиться на рябчиков; лишить отдельные категории госслужащих, например офицеров СБУ, иметь хотя бы тещу, занимающуюся бизнесом, и т.п.

Тем не менее пока все осталось по-старому. Крупные бизнесмены секретарствуют в Совбезе и возглавляют некоторые министерства. Не говоря уже про подавляющее большинство новых губернаторов. А скандал вокруг министра юстиции Романа Зварыча засвидетельствовал, что в семьях некоторых «чистых политиков» к бизнесу не причастны разве что домашние животные.

Повышенная концентрация выразителей бизнес-интересов в коридорах власти привела к тому, что, еще не освоившись в новых кабинетах, они развязали передел собственности и войну между группами капитала, а также стали подбираться к источникам финансирования своих политических оппонентов. В преддверии парламентских выборов «зачистка» от конкурентов – дело полезное, и не гнушаются им даже самые закостенелые демократы. Однако на предприятиях, попадающих под «передел», трудятся «маленькие украинцы», которые уже немного недоумевают от своих прибылей с «оранжевой революции». Да и бизнес всех калибров почему-то разнервничался…

Грабли третьи. Резонансные…

Дело Гонгадзе преследовало Леонида Кучму последние четыре года его президентства и очень помогло нынешним обладателям власти ее, заветную, получить. Теперь же для пущей убедительности торжества демократии и эффективной власти его решили раскрыть. Генеральная прокуратура «на испытательном сроке» проявила чудеса расторопности и розыскной смекалки: исполнители убийства, бог знает чего ждавшие более 4 лет, были задержаны, Президент для торжественности момента даже созвал журналистов и… так и не назвал злоумышленников.

«Раскрытое дело» не раскрыто и по сей день, хотя в нем появился еще один «бессловесный фигурант» - экс-министр Юрий Кравченко, найденный убитым у себя на даче в тот день, когда он должен был под организованные Генпрокуратурой фанфары прийти на допрос. При этом официоз, который сразу же обвинили если не в устранении Кравченко, то по крайней мере в «наводке», упорно убеждает общественность, что пустить себе пулю в голову сначала один раз, а потом, как ни в чем не бывало, второй – это самое обычное дело.

Вместо торжества всесильности и справедливости новой власти получились грабли, на которые частенько наступала власть прежняя: шитье белыми нитками и множество поводов для журналистских острот.

Грабли четвертые. Административно-командные…

Одной из причин глубокой неприязни широких слоев общественности к старому режиму было, мягко говоря, пренебрежительное отношение к согражданам: дескать, мы – это что-то одно, а вы – что-то другое. По сути это стиль жизни любой элиты, но те, кто хоть немного думает о будущем, старается соблюдать правила приличия, не забывая, что они – представители, делегированные тем самым народом не только пользоваться материальными благами, но и выполнять определенные функции.

Нынешние владноможцы в бытность их революционерами четко просекли этот момент и настойчиво апеллировали к народу, стоящему на Майдане, называя его творцом истории и оказывая «маленькому украинцу» недвусмысленные знаки внимания.

Каково же было удивление публики, когда один из кумиров Майдана, вице-премьер Николай Томенко стал вести себя похлеще, чем иной старорежимный «держиморда». Заявки насчет того, «у кого чего отобрать», особенно порадовавшие болельщиков киевского «Динамо», публичная перепалка с народным артистом Украины Яном Табачником с явным оттенком дурного воспитания и политической заангажированности. И последняя капля – это административно-командное «определение победителя конкурса» «Евровидение», в котором Украину будет представлять группа «Гринджолы».

Даже жгучих сторонников новой власти ошарашил не столько скромный уровень политически сознательного коллектива, удостоенного чести представлять нашу страну, сколько метода, которой вице-премьер провел свою политическую линию. Одним словом – грабли…

Грабли пятые. Руководящие и направляющие…

По сравнению с попыткой спешно создать «партию имени Ющенко» пресловутая «Злагода» выглядит вполне серьезным и основательным проектом. Вместо плавного перерастания мощного блока «Наша Украина» в столь же мощную партию получилось создание этакой «нью-КПСС». Все реальные и даже не совсем реальные партии отказались вливаться в творение административного гения Романа Безсмертного. Видными партийцами оказались почти сплошь представители новой бюрократии – министры и губернаторы во главе с почетными председателем – самим Виктором Андреевичем.

Каков политический эффект от этого новообразования – даже предположить сложно, скорей видится минусовый. Народный Союз «Наша Украина» уже называют концентратом админресурса, что уже как-то некрасиво для самой демократичной власти в истории Украины. А политическая раздробленность лагеря победителей ставит под вопрос их успешное выступление на парламентских выборах и сохранение полноты власти после политреформы…

В общем-то, старые грабли, на которые наступает новая власть, удивлять не должны. Применение высокоэффективных политических технологий воздействует на избирателя, однако ментальность политической элиты – субстанция куда более консервативная…