Дай, дай, денег дай!
16.03.2005 11:13
…пожалуй, и весь успех от визита Виктора Ющенко в Берлин. За приветствие шубу не сошьешь, шаровары им не подтянешь. Особенно если оно звучит на фоне более чем конкретных отказов в членстве Украины в ЕС и даже в ответной отмене визового режима для украинцев. Судя по всему, немцев не особенно обрадовало появление на их пороге нового «родственничка» со словами «здрасти, а мы к вам».

Если бы да кабы…

Все это несколько смущает тех украинцев, кто очень хотел жить в «европейской державе» и голосовал за Ющенко, считая, что единственной преградой на пути к этому является «режим Кучмы». Режима нет – но нет и приглашения в ЕС, нет даже безвизового проезда, и если снять оранжевые очки, то отсюда недалеко и до вывода, что евроинтеграционная часть предвыборной программы их кумира, мягко говоря, накрылась апельсиновой кожурой.

Однако майдановскому оптимизму, похоже, предела нет, поэтому на свет всплывает запасной вариант: видение Украины в роли «пупа Европы», на котором завязана ее политическая и энергетическая безопасность. Идея, кстати, далеко не новая, и родилась она не в светлых головах новой власти – еще несколько лет назад ее изложил небезызвестный Збигнев Бжезинский. Каждый желающий может убедиться в этом, полистав его книгу «Большая шахматная доска», на страницах которой он увлекательно расставлял фигуры европейских государств, разыгрывая Вашингтонскую партию.

Вкратце суть прожекта такова: Украина становится не просто транзитной территорией, через которую пролегают нефте-, газопроводы в Европу, а основной «узловой станцией», замыкающей энергетические магистрали из нескольких ведущих сырьевых регионов планеты. То есть к уже имеющимся потокам российских энергоносителей расширяется поток среднеазиатского газа и добавляется труба для каспийской и, возможно, даже иракской нефти. Таким образом, Европа получает еще один путь доступа к этим источникам, а Украина, в качестве бонуса, дополнительные доходы от транзита и диверсификацию топливной зависимости от России.

Судя по всему, новое руководство Украины не на шутку увлеклось этой идеей и для претворения в жизнь ее технической стороны договорилось с Дойче-банком о предоставлении кредита на сумму в два миллиарда евро. Деньги должны быть выданы компании «Нафтогаз Украины» для ремонта и модернизации уже существующих трубопроводов и достройки новых, в частности горемычного «Одесса – Броды». Для последнего, по словам главы правления «Нафтогаза» А. Ивченко, якобы согласился поставлять свою нефть Казахстан.

Словом, осталось только лежать под вишней и считать дивиденды…

Слова и дела

Первое, что сразу смущает в этой затее, – поступившее опровержение из Казахстана. Как заявил его министр энергетики В. Школьник, «окончательного решения о том, что Казахстан будет транспортировать нефть по нефтепроводу «Одесса – Броды», нет». То есть нефть, может, и будет, но не скоро, а возможно, что не будет вообще. Если вспомнить историю «Одесса – Броды», к которому виртуальные «первые танкеры с нефтью» подплывали уже не менее десяти раз, да все не доплыли, то более вероятным кажется второй вариант.

Может быть, тогда в Украину придет нефть из Ирана, ведь не зря же Киев взял у Тегерана товарный кредит на сумму в 20 миллионов евро? Такой вариант не исключен. Но наталкивается сразу на четыре препятствия.

Во-первых, это чисто технические проблемы: нефть ведь нужно доставить в Одессу, а для этого нужно модернизировать трубу Баку – Супса. Так как в это дело никто денег не вкладывает, то, видимо, игра не стоит свеч. Во-вторых, у Ирана и других каспийских нефтяных «шейхов» есть такой сосед, как Турция, заинтересованная, чтобы каспийская нефть шла по трубе Баку – Джейхан, а не в обход ее территории через Кавказ и Черное море. В-третьих, Иран намерен сокращать продажу нефти-сырца, доведя ее к 2020 году до 10% от добычи. И в-четвертых, Ирану удобнее продавать свою нефть в стремительно развивающиеся Китай, Индию, Юго-Восточную Азию и на американский континент.

Опять же, допустим, что некоторое количество «не российской» каспийской нефти получает выход в Черное море через «не российские» порты Грузии. Но отнюдь не означает, что в Европу она автоматически попадает через Одесса – Броды. Ведь есть маршрут через румынскую Констанцу, а вскоре появится еще два: из болгарского порта Бургас в греческий Александруполис, а также турецкий Кыйикей – Ибрикхаба. Оба, заметим, проектируются для обхода проливов Босфор и Дарданеллы, но в конечном итоге – и в обход Одесса – Броды.

Нужно заметить, что хотя этими путями каспийская нефть пойдет в основном в страны Южной Европы, Германия без топлива тоже не останется – кроме российской, она может увеличить потребление норвежской.

В целом все переговоры на нефтегазовую тему новой украинской власти были римейком таких переговоров предыдущей – с теми же результатами. Отсюда следует два вывода. Во-первых, не исключено, что нефти для Одесса – Броды и проекта украинской энергетической «незалежности» не будет вообще. Никакой! Что, впрочем, мы и так наблюдаем уже несколько лет. А во-вторых, видимо, команда Ющенко – Тимошенко решила наступить на все те грабли, на которые уже наступал Леонид Кучма. Потому что спешно и в определенные самому себе сроки Киев «вступает в ЕС» и «качает каспийскую нефть» как минимум уже в третий раз. Интересно, а будет ли четвертый? Пятый?

Но тогда, возможно, Украина хорошо «поднимется» на транзите газа, в частности, туркменского? Действительно, потребление этого топлива в ЕС постоянно увеличивается, а украинские газопроводы, пожалуй, мощнейшие на сегодняшний день. Однако и тут не все так, как хочется. Например, можно сколько угодно подписывать контракты с Туркменистаном, однако в любом случае он будет поставлять свой газ сначала в Россию, потому что не имеет обходных путей в Европу. Таким образом, все газовые вожжи будут находиться в руках все той же Москвы, а точнее – Газпрома. И последний намерен сам провести диверсификацию – только уже транзита своего газа в Европу, путем создания дополнительных магистралей в обход Украины и Беларуси (по дну Черного и Балтийского морей).

Это значит, что в случае, если Киев вдруг встанет «в позу» в отношении Москвы, та может просто сократить транзит через территорию Украины.

Возникает справедливый вопрос: на что же тогда Виктор Ющенко собрался брать в долг два миллиарда и на что согласился давать эту немалую даже для Германии сумму Дойче-банк?

Деньги наши, трубы… тоже наши!

Вопрос не столько в том, какую сумму Украина берет, сколько в том, какую она будет отдавать. А возвращать немецкий кредит придется с 8% годовых, да помножить на семь лет – выходит целых три миллиарда с хвостиком. Причем в евро!

Так как кредит будет предоставляться «Нафтогазу Украины», без гарантий со стороны государства, то рассчитываться по долгам придется самой компании. Причем к этой сумме нужно добавить еще 500 миллионов долларов, которыми она должна в 2009 году погасить свои еврооблигации. Итого набегает почти 4,5 миллиарда долларов, которые нужно вернуть в течение 7 лет, или в среднем по 643 миллиона в год. Это почти в три раза превышает ежегодную чистую прибыль компании по условиям работы 2003 – 2004 годов. То есть, как ни крути, а без увеличения прибыли в 3 раза (что малореально исходя из вышеизложенных перспектив) отдать долги деньгами «Нафтогаз» не сможет. Но тогда чем же?

Есть три варианта: выпустить новые облигации или взять новый кредит, рассчитаться с долгом… долгами своих должников (среди которых немало предприятий и жилой недвижимости) или же рассчитаться частью акций или имущества самого «Нафтогаза».

Это то, что может предложить компания. Но рассчитываться-то придется тем, чем будут согласны взять немцы! Думается, что облигации и векселя компании-должника будут для Дойче-банка не очень интересны. Механизм расчета имуществом своих должников еще не создан, к тому же он весьма сложен, и в украинских условиях эта процедура может тянуться годами. А вот акции «Нафтогаза», дающие возможность получить право контроля над «трубным хозяйством» Украины, или же отторжение части стратегических транзитных объектов в свою собственность немецкой стороне очень даже понравились бы.

Вспомним, что при заключении газотранспортного консорциума между Киевом и Москвой третья заинтересованная сторона – главный потребитель газа Германия – была «обделена». И вспомним также, что тогдашняя национал-демократическая оппозиция в лице «Нашей Украины» и БЮТ были очень этим недовольны.

Не является ли этот кредит на «развитие» механизмом, с помощью которого команда Виктора Ющенко пытается выделить Германии ее долю в этом консорциуме? Разумеется, исходя из желания не распродать Неньку по частям, а диверсифицировать свою зависимость от «клятых москалив»?

Такой вариант не исключен, хотя нужно согласиться, что слишком уж все как-то нехорошо. И избирателям наплели с три короба и в итоге опять будут кидать – на этот раз Россию. А она может и обидеться на подобные хитросплетения, ответив экономическими санкциями.

Можно предположить и еще более простую гипотезу: новая власть, остро нуждаясь в деньгах для латания образовавшихся в бюджете дыр, просто просит в долг под благовидным предлогом, а сама затем расплатится акциями или имуществом (или долей еще в чем-то) государственной компании. В принципе, за Виктором Ющенко уже был замечен грешок использования кредита МВФ не по назначению, но в «интересах державы».

В принципе, если Киев расплачиваться все же будет «трубами», то немцы дадут кредит под любым предлогом, даже на подготовку звездной экспедиции. Их интересует украинская газо-транзитная магистраль – это аксиома. Поэтому у всей этой истории может быть две развязки. Первая – если кредит дадут, значит вскоре Германия станет участником консорциума и «инвестором», владеющим частью «Нафтогаза». Вторая – если кредит не дадут, значит либо Киев все же решил не разбазаривать «народное достояние» и «зажал» акции компании, либо в дело вмешалась Россия. Ведь последняя может элементарно сказать: ребята, будете тут меня без меня разводить – вообще газа не увидите.

И тогда мы услышим еще одно опровержение планов новой власти, на этот раз от Дойче-банка…