Референдум для Банковой
20.04.2005 07:40
…политического дракона оказались холостыми. Предпоследняя – проголосованная в пакете с особыми правилами голосования третьего тура – позволила Виктору Андреевичу стать Президентом. О последней – читай ниже.

Ты помнишь, как все начиналось?

Не грех вспомнить, что инициаторы политической реформы – нынешние власть предержащие. Правда, когда они предлагали перекроить властную схему, то президентский пост им представлялся только в сладких снах.

В 2002-м перекройки главного закона страны и усиления роли парламента требовали оппозиционеры. Леонид Кучма их требование не выполнил, но идею запомнил и… через некоторое время он выдал ее за свою.

В августе 2002 года появляется первый вариант конституционных поправок. Потом нардепы натворили еще пару проектов. Их и последующие варианты роднило главное – ответственность правительства перед сформировавшим его парламентом и сокращение полномочий Президента в пользу премьер-министра и Верховной Рады.

После неудачного голосования по политреформе 8 апреля 2004 года законодатели, которые прошли в парламент не в комфортном пропорциональном списке, а, выдержав колоссальную конкуренцию в одномандатных округах, чувствовали себя неуютно: «мажоритарку» упразднили, а расширение прав парламента – замяли. Получилось почти по Бендеру - стулья отдали, а деньги обещали занести. А вот тогдашнюю оппозицию провал изменений откровенно радовал – они не представляли себе «обрезанных» полномочий главы государства для Ющенко. А на все здравые аргументы отвечали одно – их инициатором был Кучма!

Добрать необходимое количество голосов для политреформы смогли только после правового коллапса, вызванного вторым туром выборов. 8 декабря 2004 года в нагрузку к конституционным поправкам шел еще и закон, ограничивающий право инвалидов голосовать на дому (частично отмененный затем Конституционным судом). Желание пересмотреть результаты выборов заставило искать компромисс.

Ударим референдумом по политреформе!

Изменения в Основной Закон подвели черту под целой эпохой. Однако нынешний «гарант» Конституции не слишком заинтересован в том, чтобы политреформа «из сказки стала былью». Правда, открыто пока против политреформы он не выступает, ограничиваясь общими фразами о «частичных правках» и «наполнении политреформы идеями самоуправления». Но вряд ли обойдется косметическим ремонтом принятых в декабре прошлого года пунктов.

Яркий пример – письма общественности к Президенту с просьбой пересмотреть «правильность» конституционных поправок. Вот бы хоть раз посмотреть на эту общественность, для которой принятие или непринятие изменений в Основной Закон – дело всей жизни. Может, скоро и палатки поставят напротив Конституционного суда?

Президентское окружение стало помаленьку изъявлять готовность взять в руки топор - в политической реформе они не заинтересованы. Во время принятия парламентом закона о внесении изменений в Конституцию против нее выступила только Юлия Тимошенко. Но времена изменились, и уже она может первой попользоваться расширенными полномочиями премьера.

Зато Петр Порошенко и Александр Зинченко, чье влияние напрямую зависит от объема полномочий Президента, развили бурную мыслительную деятельность на предмет того, как бы отменить конституционные поправки.

После вступления в силу реформы Президент не сможет принимать участие в формировании правительства. Его прерогативы ограничатся только представлением силового блока. А ведь Петр Порошенко только-только набрал себе полномочий «столько, сколько смог унести». То же касается и
Александра Зинченко.

Но госсекретарь подошел к заданию упразднения поправок творчески, предложив провести референдум по политической реформе. «По некоторым вещам Президент будет советоваться... непосредственно с волеизъявлением народа», - раскрыл карты г-н Зинченко.

Идея всенародного «одобрямса» не нова – наш народ традиционно одобряет все, что ему предложат. Хотя в развитых странах публику к формированию Конституции не допускают – сначала о правилах договаривается политическая элита, а уже потом спрашивают у избирателей – согласны они или нет с таким решением. А иначе получается популизм чистой воды и механизм давления. Референдум 2000 года - наглядное тому подтверждение.

С другой стороны, тема ревизии политреформы находит своих сторонников среди тех, кто ищет поддержки на Банковой. Едва ли не первым в пользу сохранения полномочий Виктора Андреевича и его секретарей высказался Анатолий Кинах, которому массивная фигура Юлии Тимошенко мешает популяризировать свою скромную персону.

Взять и отменить?

Но вряд ли сторонники политреформы сдадутся без боя. Вся загвоздка в том, что за исключением вышеупомянутых персон, умостившихся за широкой спиной Президента, всем остальным политическим игрокам выгодно рассредоточение властных полномочий.

Защита Конституции от авторитаризма непременно будет взята на щит представителями оппозиции – Партией Регионов, СДПУ (о), коммунистами. Осторожный спикер Владимир Литвин предлагает обсудить реформу за круглым столом, надеясь, видимо, «заболтать» инициативу Банковой.

«Социалистическая партия и фракция в парламенте имеет жесткую позицию и не позволит разным политическим силам оттянуть срок вхождения в силу изменений в Конституцию Украины», - присоединяется к голосам в защиту реформы и представитель «партии власти» Александр Мороз.

Во многом объем и качество полномочий главы государства полностью зависят от одного учреждения – Конституционного суда Украины. Но пока суд остается в урезанном виде: не назначен один судья от судебной ветви власти, один - от Президента и двое - от парламента. Понятно, что отменить политреформу без шума и пыли, да еще недееспособным Конституционным судом – дело архисложное. Очередной штурм с призывами ревизии поправок в Основной Закон наступит осенью – в то время, когда реформа, по идее, будет введена в действие благодаря принятию депутатами ряда законов о местном управлении. Тогда же, возможно, Банковая попытается использовать авторитет «народного Президента» и освоенный админресурс для того, чтобы максимально сохранить свои полномочия.

Рано или поздно, оранжевая эйфория спадет. Например, тому же любимчику запада Саакашвили Евросоюз открыто говорит о слабых результатах реформ и полном отсутствии оппозиции в стране. И вряд ли еврочиновники на ура воспримут тот факт, что по-прежнему глава Украинского государства отвечает за все – начиная от посевной и заканчивая демократичностью выборов. В Европе, в отличие от нас, не принято верить в «доброго царя».