Сто дней оранжевого счастья. Часть I
21.04.2005 14:07
3 мая, однако мы решили начать отмечать круглую дату заранее, поскольку слишком уже интенсивной выдалась деятельность «оранжевой команды» на властном Олимпе.

24 января 2005 года, в тот день, когда глава государства подписал указ о назначении Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра, Леди Ю заявила, что за первые сто дней новая власть сможет перевернуть мир, «нужно только дать ей точку опоры». Давайте же вспомним основные подвиги новой, «честной и прозрачной» украинской власти за прошедшие три месяца, чтобы решить, успешным ли стало это «переворачивание»…

Вояж, вояж…

Виктор Ющенко, овладевший президентской булавой 23 января, начал свою президентскую карьеру с первого зарубежного визита. Уже 24 января Виктор Андреевич отправился в командировку в Москву.

В результате стремительного набега в Белокаменную В. Ющенко не подписал ни одного документа, однако визитом остался доволен. Как и всеми последующими визитами в разные уголки земного шара. Вот небольшая хронология его командировок.

26 – 27 января Виктор Ющенко был в Польше по случаю 60-летия освобождения лагеря смерти в Освенциме. Там он успел повидаться с вице-президентом США Диком Чейни, польским коллегой Александром Квасьневским, премьер-министром Израиля Моше Кацавом.


28 – 29 января глава государства провел на экономическом форуме в швейцарском Давосе.


18 февраля В. Ющенко отправился в Хорватию, где пообщался с лидерами Хорватии, Албании, Македонии, Сербии и Литвы.


21 – 23 февраля глава государства отправился покорять Европу – в Брюссель и Страсбург. Там Президент принял участие в заседании комиссии «Украина – НАТО», выступил в Европарламенте, поговорил с американским президентом Джорджем Бушем.


8 – 9 марта Виктор Андреевич провел в Берлине, где выступил в немецком Бундестаге, встретился с Йошкой Фишером и Герхардом Шредером.

22 – 23 марта глава государства съездил в Туркменистан, где встретился с Сапармуратом Ниязовым

4 – 7 апреля Президент Украины посетил США. Там он провел встречу со своим американским коллегой, выступил в американском сенате и совершил еще великое множество дел.

Недоброжелателям свою гиперактивность на внешнеполитическом фронте Виктор Андреевич аргументировал необходимостью налаживать контакты, привлекать в страну инвестиции и активно проталкивать Украину в Европу. Впрочем…

ЕС, откройся!

…успехи евроинтеграционных потуг главы государства безоговорочного оптимизма не вызывают.

Уже 7 января председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу развеял надежды тех, кто верил в предвыборные обещания Президента о том, что Украину возьмут в ЕС едва ли не завтра. Баррозу честно заявил, что «перспективы новых вступлений в Европейский союз сейчас НЕ СУЩЕСТВУЕТ».

Тем не менее, 15 февраля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переговоры о вступлении Украины в Европейский Союз могут начаться через три года.

2 марта министр иностранных дел Борис Тарасюк позволил себе впервые покритиковать ЕС. Министр заявил, что «на данный момент у нас нет адекватного или, по меньшей мере, понятного ответа от Европейского союза», сказал Тарасюк. Тем самым практически слово в слово повторив заявления прежнего «преступного режима»...

Любопытно при этом, что новое руководство страны не смогло прийти к единому знаменателю и по поводу подачи заявки на вступление в ЕС.

22 марта Борис Тарасюк заявил, что считает подачу такой заявки преждевременной. «Сейчас не время подавать заявку – она может лежать годами, а может быть и негативный ответ», – сказал Тарасюк.

Однако буквально на следующий день глава МИД заявил, что Украина сможет подать заявку на вступление в Евросоюз в течение года после соответствующей подготовительной работы.

В то же время вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук 25 марта ободрил тем, что заявка может быть подана во второй половине года. Утешили…

Задобрить суровую Европу украинская власть попыталась, открыв для нее наши границы.

6 февраля О. Рыбачук заявил, что Украина намерена отменить визовый режим для европейцев, и добавил, что европейцы, которые захотят приехать в Киев на конкурс «Евровидение», не будут иметь проблем с визами. Соответствующий указ глава государства подписал 31 марта. Европа же в ответ сказала дипломатичное «мерси» и даже не пообещала ответить какой-либо любезностью.

По сути, главный евроинтеграционный успех Украины за прошедшие 100 дней оказался заключен в подписанном Олегом Рыбачуком 21 февраля трехлетнем Плане действий по активизации сотрудничества между Евросоюзом и Украиной в рамках европейской политики «нового соседства». Правда, план этот не оказался принципиально отличным от тех, которые подписывало прошлое руководство страны…

Заклятые соседки

Что касается взаимоотношений с Россией, то здесь новая власть умудрилась довольно быстро наступить соседке на один из самых больных мозолей.

3 февраля будущий министр иностранных дел Борис Тарасюк выступил за ограничение пребывания Черноморского флота России в Украине. Б. Тарасюк припомнил России то, что российский ЧФ часто загрязнял украинскую акваторию, что Россия проводила военные учения в Крыму без предварительного согласования с руководством ВСУ, что подразделения российской морской пехоты ЧФ без согласования с украинской стороной направлялись в Чечню. «Пребывание российского флота в Украине является временным явлением... Россия должна создавать условия для постоянного базирования своего флота на своей территории», – подчеркнул Б. Тарасюк, отметив, что не видит целесообразности в пребывании российского ЧФ на территории Украины.

При этом уже 8 февраля, будучи официально назначенным главой МИД, Б. Тарасюк чуть помягче отметил, что пребывание ЧФ на территории Украины не является преградой для евроинтеграционных стремлений нашей страны. Тарасюк отметил, что Украина должна выполнять международные соглашения и договора с Российской Федерацией, в частности соглашение 1997 года, которое предусматривало пребывание российского флота на территории Украины. «Мы должны обеспечить выполнение этого соглашения в соответствии с нашими обязательствами», – заявил министр.

С новой силой скандал вокруг Черноморского флота разгорелся 23 марта после инцидента возле Феодосии, где большой десантный корабль «Николай Фильченков» пересек государственную границу Украины и без разрешения начал высадку на морской десантный полигон в районе горы Опук личного состава и техники 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации. Украинское МИД вручило российской стороне ноту, а у политиков появился повод потренироваться в красноречии.

24 марта глава СБУ Александр Турчинов заявил, что пребывание Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории противоречит национальным интересам. «В таких вопросах, как территориальная независимость и суверенитет, нельзя делать какие-либо реверансы, позиция должна быть достаточно жесткой и адекватной», – резко сказал глава СБУ.

15 апреля Борис Тарасюк развил свою прежнюю мысль, отметив, что Украина не намерена продлевать срок пребывания ЧФ на своей территории.

Пресс-служба МИДа же добавила, что Украина допускает возможность досрочного выведения Черноморского флота России из Крыма по инициативе российской стороны.

Россия отреагировала на такие заявления в привычной манере. 19 апреля депутат Госдумы, член фракции «Родина» Виктор Алкснис заявил, что, если Украина будет продолжать попытки вытеснения Черноморского флота из Севастополя, Россия должна поднять вопрос о возвращении ей Крыма.

Довольно невнятной остается позиция Украины и в других ключевых вопросах украинско-российских взаимоотношений.

16 февраля Виктор Ющенко заявил, что Украине следует четко определиться со степенью своего участия в формировании ЕЭП между Россией, Белоруссией и Казахстаном. «Нам нужно хорошо понять логику ЕЭП и четко высказать позиции, которые не отвечают украинским интересам и которые отвечают украинским интересам», – сказал глава государства.

21 февраля Юлия Тимошенко подтвердила заинтересованность страны в дальнейшем развитии и формировании ЕЭП.

В то же время все разговоры о наполнении ЕЭП конкретным содержанием так и остаются разговорами.

Не сильно помог этому процессу даже приезд в Украину Владимира Путина, выстраданный протокольными службами обеих стран.

17 февраля Государственный секретарь Украины Александр Зинченко через СМИ пригласил президента России Владимира Путина посетить Львов в марте 2005 года. Зинченко также заявил, что Путин в ходе визита посетит города центральной Украины, где проведет ряд встреч с населением региона.

Однако в тот же день пресс-служба президента России отметила, что визит ВВП в Украину «ни в марте, ни в апреле, ни в мае 2005 года не согласовывался».

21 февраля Виктор Ющенко заявил, что визит В. Путина состоится в третьей декаде марта. При этом В. Путин посетит несколько регионов.

Однако 22 февраля источники в МИД РФ сообщили, что Путин не может принять приглашение В. Ющенко приехать в Украину в марте по техническим причинам. По протоколу украинские власти должны связаться с Москвой по дипломатическим каналам и согласовать дату визита российского президента. Однако то ли по неопытности протокольной службы Президента Украины, то ли по каким-то другим причинам Киев сообщает о своих намерениях через СМИ. Поэтому Кремль вынужден молчать и не реагировать.

И лишь 23 февраля состоялся разговор Виктора Ющенко с Владимиром Путиным, в котором В. Ющенко наконец-то чин-чином пригласил российского Президента приехать на Днепровские берега.

А в регионы В. Путин, кстати, так и не поехал…

Продолжение читайте здесь.