Сто дней оранжевого счастья. Часть V
04.05.2005 09:14
…слова. 26 апреля Президент Виктор Ющенко скромно признался, что «свобода слова и независимость СМИ становятся в Украине реальностью».

Посмотрев на палатки НТН и услышав немало реплик журналистов, можно найти мало оснований для того, чтобы согласиться с Президентом. Однако что можно утверждать точно – новая власть уделяет работе с прессой поразительно много внимания…

Продолжаем публиковать хроники из стодневной жизни новой власти. (Читайте часть I , часть II , часть III, часть IV).

Кто тут самый свободный?

Особенно активничает на этой ниве Секретариат Президента Украины. Александр Зинченко и его команда работают над «воспитанием» «свободных и независимых» СМИ просто-таки не покладая рук.

1 февраля А. Зинченко сделал первое громкое заявление о том, что журналисты не дождутся «темников» из АП. «Темники» ликвидированы как класс. В дальнейшем никто не дождется, даже не доживет (я перекрещусь) до того, когда телеканалам, радиостанциям, газетам будут рассылать подобные указания. Взаимодействие с журналистами будет, но это будет взаимодействие для объяснения своих позиций, без всякого принуждения. Относительно Васильева, то он освобожден», – заявил госсекретарь. (Любопытно при этом, что Президент Украины Виктор Ющенко своим распоряжением уволил Сергея Васильева с должности руководителя главного управления информационной политики Администрации Президента Украины по собственному желанию лишь 22 февраля.)

1 марта свеженазначенный заместитель Госсекретаря Маркиян Лубкивский опять заявил, что Секретариат не будет оказывать никакого давления и никакого влияния на СМИ. «Я думаю, что в этих вопросах необходимо действовать очень точно и открыто, и не может быть никакого политического давления на СМИ», – сообщил М. Лубкивский.

13 марта Маркиян Лубкивский заявил, что Секретариат Президента не будет продуцировать темники и не будет указывать СМИ на актуальность или важность освещения той или иной темы. М. Лубкивский обратился ко всем украинским средствам массовой информации с призывом «немедленно сигнализировать Секретариату Президента о возможных случаях давления со стороны власти всех уровней на журналистов» (кстати, это стало поводом для серьезных возмущений оппозиции, указавшей Секретариату на то, что он не является прокуратурой).

16 марта заместитель А. Зинченко сказал, что Секретариат Президента инициирует разработку новой государственной информационной политики, в основу которой будут заложены принципы свободного и беспрепятственного функционирования средств массовой информации.

22 марта сам А. Зинченко заявил, что мониторинги региональной прессы для него делают не с целью цензуры, а чтобы получить разностороннюю информацию. «Для нас важно получать информацию снизу, и при этом речь не идет о каком-то диктате, – сказал А. Зинченко. – Это нормальный мониторинг в рыночных условиях информационной сферы». Также Госсекретарь сказал, что он планирует сделать регулярными встречи с редакторами и журналистами ведущих СМИ «для обсуждения вопросов создания свободного рынка информационного пространства».

15 апреля А. Зинченко раскритиковал СМИ за несовершенное освещение взглядов Президента Виктора Ющенко. По словам секретаря, хотя по объему информации Ющенко занимает первое место, но качество этой информации плохое, поскольку нигде нет завершенной мысли Президента. «Это не размышление Президента, это размышление журналиста, надерганные куски», – сказал Зинченко. По его мнению, журналистам необходимо учитывать, по какому поводу Ющенко дает ту или иную пресс-конференцию.

Одним словом, судя по заявлениям самого А. Зинченко и его помощника, работа с прессой для Секретариата – проблема №1. Как это, впрочем, и было раньше. До «оранжевой» власти…

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи…»

Сногсшибательную активность в вопросах функционирования СМИ проявляет и бывший начальник парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, а нынче вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко.

7 февраля вице-премьер явил честному народу первую громкую инициативу. Н. Томенко заявил, что нужно сократить финансирование государственных средств массовой информации. «Думаю, следует хотя бы на этот год, как на переходный, минимизировать бюджетное финансирование СМИ», – сказал Томенко. Он также высказался в пользу того, чтобы государственные СМИ становились самостоятельными.

При этом 11 апреля вице-премьер заявил, что «государственные и коммунальные СМИ будут жить хорошо, но недолго».

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что «ни в коем случае никто закрывать ничего не будет». Премьер заверила, что журналистские коллективы государственных и коммунальных СМИ «никуда не денутся». Впрочем, любопытно при этом, что новый руководитель Национальной телекомпании, «полевой командир» Тарас Стецькив, 6 апреля заявил, что коллектив НТКУ ждет сокращение. «Может, на треть сократим, может, процентов на 20%», – обнадежил Т. Стецькив. Он также отметил, что «некоторые отделы вообще не нужны телекомпании».

10 февраля Н. Томенко рекомендовал руководству Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, президенту Национальной телекомпании, руководителям государственных средств массовой информации добровольно пойти в отставку. По словам вице-премьера, это было бы правильным с моральной точки зрения, «учитывая печальную историю взаимоотношений этих учреждений с обществом и журналистами, в частности, которая продолжалась не только во время избирательной кампании». (Впрочем, к мнению вице-премьера никто особо не прислушался.)

19 февраля Николай Томенко призвал средства массовой информации стимулировать парламентариев-совместителей, которые в настоящее время занимают должности в государственных органах, сдавать свои депутатские мандаты. По его словам, журналисты должны «общаться» с такими совместителями, поскольку все должны выполнять законодательство (и заставлять их выполнять закон должны, кстати, не журналисты, а суд).

15 марта Н. Томенко решил немножко поучить СМИ, как нужно работать. По словам вице-премьера, было бы совсем неплохо, если бы журналисты во время критики новой власти не забывали предоставлять слово и ее представителям для объяснения своей позиции. При этом Н. Томенко попросил заметить, что «если бывшая власть оппозиционных и критически настроенных к ней журналистов лишала права на профессию, а иногда даже убивала, то нынешняя власть почтительно просит их придерживаться основных принципов журналистики, быть честными, объективными и незаангажированными».

26 апреля вице-премьер продолжил «почтительно» учить журналистов работать. Николай Томенко призвал средства массовой информации поддерживать украинских музыкантов. «Пока каждое средство массовой информации будет защищать только собственные интересы, мы не получим качественных изменений. Все украинские масс-медиа должны сделать шаг навстречу музыкантам», – заявил вице-премьер.

Впрочем, желанием слегка «подрессировать» журналистов грешит не только вице-премьер.

23 февраля ведущие политики Украины обратились к коллегам политикам и журналистам не заниматься информационным киллерством, поскольку это отрицательно влияет на развитие украинской власти. В письме политиков было сказано, что «процессы демократических преобразований сопровождаются попытками отдельных влиятельных политических сил расколотить общество, расколоть политиков, которые сплотились вокруг Президента Виктора Ющенко… Некоторые политики, считая себя, наверное, главными авторами победы в президентских гонках, снова пытаются ввести в политический оборот интриги, «наезды» и информационное киллерство». Авторы письма попросили журналистов не быть орудием при решении мелочных политических споров, подковерных разборок, которые дискредитируют новую власть.

25 февраля глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что сделал ошибку, подписав обращение к СМИ с призывом прекратить информационные войны и дискредитацию новой власти. По словам Литвина, к нему обратился лидер социалистов Александр Мороз и очень настойчиво попросил подписать это письмо. «Я думаю, что я, возможно, сделал ошибку, я поступил легкомысленно и подвергся активному предложению это сделать», – сказал В. Литвин.

Ну не нравишься ты мне!

Не удалось новой власти и избежать скандалов, связанных с непониманием «режимом» и журналистами друг друга…

8 февраля шеф-редактор информационного отдела телеканала «Интер» Алексей Мустафин заявил о предубежденности новой власти по отношению к журналистам телеканала. По словам Мустафина, журналистам «Интера» отказали в аккредитации на мероприятия, связанные с визитом Президента Виктора Ющенко в Страсбург сразу после его инаугурации, а также не пустили телекамеры на первое заседание Кабинета министров под председательством нового премьер-министра Юлии Тимошенко.

9 февраля пресс-секретарь В. Ющенко Ирина Геращенко объяснила недопуск «Интера» организационными неурядицами и гарантировала, что «в каждом случае все вопросы, касающиеся освещения деятельности Президента, формирования пула, приглашений на те или иные мероприятия, будут публичными».

Госсекретарь Александр Зинченко в тот же день высказался на эту тему гораздо резче. Госсекретарь назвал действия Мустафина «попыткой искать новые формы существования в новом информационном состоянии». По мнению А. Зинченко, «если компания явным образом опоздала в своем движении к современному информационному пространству, то идет поиск виновного», вместо того, чтобы искать свое место. Александр Алексеевич посоветовал «Интеру» не «играть в оскорбленных», а «занимать более серьезную позицию».

10 февраля Алексей Мустафин заявил, что вопреки заявлению Александра Зинченко «Интер» ищет «новые формы в функционировании компании, а не во взаимоотношениях с властью». А. Мустафин отметил, что «трудно в новой ипостаси работать государственному секретарю, но это его проблема, а не проблема средств массовой информации».

28 февраля новая власть еще раз опростоволосилась в отношениях с прессой. Министр культуры Оксана Белозор отказалась встречаться с кинематографистами из-за присутствия в зале… журналистов. Увидев большое количество микрофонов на столе, госпожа-министр спросила: «Кто пригласил печать?» Не получив ответа, она попросила прессу оставить зал. Поскольку пресса не сдвинулась с места, Билозир покинула зал…

Однако если эти маленькие, но показательные конфликты между властью и СМИ удалось уладить довольно быстро, то скандал вокруг телеканала НТН продолжается уже третий месяц…

15 февраля канал «НТН» обвинил Генеральную прокуратуру в предвзятом к нему отношении. В заявлении телеканала было сказано, что 17 сентября 2004 года она обратилась к Национальному совету по телевидению и радиовещанию с просьбой внести изменения в лицензию на вещание путем дополнения перечня технических средств. Нацсовет отказал «НТН», сославшись на необходимость проведения конкурса на право вещания на отдельных региональных телеканалах. Телекомпания подала в суд, так как считала, что Нацсовет нарушил Закон «О телевидении и радиовещании». Согласно сообщению, в октябре Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования «НТН». Нацсовет обжаловал решение Хозяйственного суда в Киевском апелляционном хозяйственном суде, однако он оставил жалобу без удовлетворения. Срок кассационного обжалования, по данным «НТН», истек 4 декабря.

Тем не менее, сообщает телекомпания, 10 февраля Генпрокуратура обратилась к Высшему хозяйственному суду с требованием отменить постановление Киевского апелляционного суда, который отказал Нацсовету, и отправить дело на новое рассмотрение. Генпрокуратура мотивировала свое обращение тем, что «НТН» не внес денежный сбор на выдачу новой лицензии. «НТН» утверждает, что заплатил в государственный бюджет 2,162 млн. гривен за оформление изменений в свою лицензию.


31 марта «НТН» провел акцию протеста под Секретариатом, требуя, чтобы ГПУ отозвала незаконный иск к телеканалу. Президент пообещал разобраться в этом вопросе.

4 апреля «НТН» заявил о намерении подать иск в суд против вице-премьера по гуманитарным вопросам Украины Николая Томенко, который заявил, что интересы телеканала лоббировало бывшее руководство Генпрокуратуры Украины.

В этот же день премьер-министр Юлия Тимошенко отмежевалась от претензий Генеральной прокуратуры. «Хочу задать встречный вопрос – хотя бы одно СМИ ощущало от правительства хоть какое-то негативное влияние? Когда давались команды, когда как-то касались собственности? От правительства вы этого не видели и не увидите!» – сказала Ю. Тимошенко. «Наша задача сделать так, чтобы журналисты работали свободно и говорили правду. И правительство будет служить этому, а не перераспределению собственности в СМИ», – добавила она.

8 апреля Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что прокуратура проводит проверку не только телеканала «НТН», но и других каналов. «Я считаю настоящие документы законными», – сказал С. Пискун, говоря о судебных разбирательствах с телеканалом. По его словам, как к этим документам отнесется суд и Нацсовет по телевидению и радиовещанию — «это их вопрос, но я как прокурор обязан отреагировать».

11 апреля в защиту «НТН» выступила Международная организация «Репортеры без границ», которая предостерегла новую украинскую власть против любых притеснений тех средств массовой информации, которые хоть чем-то связаны со старой властью.

13 апреля новоизбранный глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Виталий Шевченко (проявивший, кстати, себя в качестве активного участника «оранжевой революции») назвал акции в защиту НТН «спекуляциями». «Мы должны добиться того, чтобы радиочастотный ресурс делился исключительно на конкурсных основаниях, исключительно Нацсоветом», – заявил В. Шевченко.

20 апреля Высший хозяйственный суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного суда, который признал законной лицензию телекомпании «НТН».

По сути, на этом успехи новой власти по «освобождению» СМИ можно считать исчерпанными. Однако усердие «преступного режима» по «прибиранию» журналистов к рукам позволяет думать, что все только начинается…

Окончание читайте здесь.