…отдавать народу долги. В первую очередь, так сказать, моральные. Во время «великого стояния на Майдане» нынешний «оранжевый режим» успел наобещать своим симпатикам крайне светлое будущее. Не здесь и сейчас, но довольно скоро. И первые сто дней новая власть пыталась доказать, что она не в пример «честнее и прозрачнее» власти старой…

Активность нового режима на пути построения «нашего, нового мира» привела к возникновению целого ряда удивительных инициатив и начинаний. Многие из которых, впрочем, наводят на мысли о махровом популизме…

Предлагаем вам последнюю порцию хроник новой власти. (Читайте часть I , часть II , часть III, часть IV, часть V).


Освободите место!

Одно из главных «майданных» обещаний режима Ющенко – Тимошенко звучало как «все бандиты будут сидеть в тюрьмах». Впрочем, после инаугурации, когда среди «оранжевых» чиновников все чаще стали ходить разговоры о люстрации, Президент публично отказался от политических преследований и массовых увольнений на почве «мести за выборы». Однако сделал это довольно своеобразным способом…

16 февраля Президент заявил, что руководящие посты в органах государственной власти не должны занимать люди из старой власти или те, кто принимал участие в президентской кампании на стороне оппонента. «Это принцип, который следует выполнять», – подчеркнул Президент Украины Виктор Ющенко. «Если мы хотим формировать новую политику, нам нужны новые кадры», – отметил Президент. По его мнению, это, прежде всего, касается смены руководства районных государственных администраций, налоговых администраций и таможни.

16 марта глава государства отметил, что «не является сторонником каких-либо политических преследований, в том числе и своих оппонентов». «И только следствие должно определять ответственность человека», – подчеркнул В. Ющенко.

12 апреля Виктор Ющенко заявил, что проводить люстрацию сейчас неактуально. «Идея хорошая, но она утратила динамику времени. Самое удачное ее применение – это начало 90-х годов», – сказал глава государства.

3 марта был уволен ректор Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого Анатолий Кузьминский, который на выборах был доверенным лицом кандидата Виктора Януковича по 197 избирательному округу в Черкассах.

20 апреля Министерство культуры и искусств уволило художественного руководителя Национального академического театра русской драмы им. Л. Украинки Михаила Резниковича.

22 апреля Подольский районный суд г. Киева принял постановление об обеспечении иска Резниковича к Минкультуры о возобновлении на работе, в котором отмечено, что он не вступил в законную силу.

24 апреля Печерский районный суд г. Киева принял постановление, согласно которому Министерство культуры не имело право увольнять М. Резниковича.

21 апреля народный депутат Нестор Шуфрич зачитал в Верховной Раде фамилии директоров школ и глав райадминистраций, которых увольняют с работы только за то, что они не скрывают того, что являются членами СДПУ (О) и поддерживали Виктора Януковича на выборах Президента.

28 апреля министр образования и науки Украины Станислав Николаенко подписал приказ об освобождении Валерия Радула от должности ректора Кировоградского государственного педагогического университета им. Владимира Винниченко. Якобы за организацию «каруселей» на территории университета. Но – без суда и следствия.

28 апреля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что после прихода новой власти в Украине на разных должностях было сменено 18 тысяч человек. По словам Ющенко, он доволен, что «по большинству этих позиций выбор правильный». В то же время, по словам главы государства, «когда речь идет о таких масштабных кадровых ротациях, то без ошибок не обойтись, я не делал бы из этого трагедии».

Держи язык за…

В целом же новая власть не перестает удивлять непосредственностью своих начинаний. Которые, как правило, ничем не заканчиваются…

25 января Президент заявил, что намерен усилить борьбу с коррупцией в высших органах власти и запретить чиновникам принимать подарки стоимостью более 100 грн. Это предусматривает проект указа «О борьбе с коррупцией высших должностных лиц Украины, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления», который В. Ющенко намеревается подписать после вступления в должность.

25 февраля секретарь СНБО Петр Порошенко заявил, что в Украине указом Президента будет введена общегосударственная программа по борьбе с коррупцией. «Мы собираемся одно из ближайших заседаний СНБО посвятить теме борьбы с коррупцией – это должна быть общегосударственная программа. Она будет введена указом Президента», – в частности, сказал П. Порошенко.

Между тем, по состоянию на 29 апреля указ подписан не был.

Умерла в зародыше и еще одна инициатива главы государства.

11 февраля Президент Виктор Ющенко потребовал от высшего руководства страны прекратить париться в банях и пообещал запретить охоту на 10 лет. «Это и мое требование – прекратите париться в бане», – сказал Президент. «Не ходите на охоту. Через несколько дней мы запретим охоту на 10 лет. Потому что вы знаете, какая компания собирается: прокурор, глава райадминистрации и судья. Давайте сохраним для волков ту Украину, которую еще не добили. Когда на импортных «Лендкрузерах» мотаются по полям, добивают зайчика или лисичку любовнице на воротник...» – сказал В. Ющенко, обращаясь к руководителям области.

Между тем после шумных протестов охотников Виктор Ющенко о «десятилетке без охоты» благополучно забыл. Как и о банях, впрочем.

Не получилось у власти и «красиво» продать оставшийся от старого «преступного режима» дорогой автомобиль.

5 марта министр транспорта Евгений Червоненко заявил о намерении продать за $520 тыс. автомобиль Maybach, приобретенный на бюджетные средства погибшим в декабре прошлого года экс-министром транспорта Георгием Кирпой. Автомобиль, по его словам, должен быть продан с аукциона, а вырученные деньги следует направить на нужды отрасли или на благотворительность.

4 апреля пресс-служба Минтранса сообщила, что официально зарегистрированных заявок на участие в открытом аукционе по продаже Maybach-57 нет. Торги перенесены на несколько недель.

Иногда лучше жевать, чем говорить

Отдельная «песня» в работе новой власти – это гиперактивность вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко. В феврале главный «ди-джей» Майдана ввязался в первый громкий скандал. При этом интенсивность публичного «переругивания» вице-премьера с народным артистом Яном Табачником навела на мысль, что Н. Томенко может выделить на шумные ссоры довольно много рабочего времени.

22 февраля народный артист Украины Ян Табачник написал открытое письмо Н. Томенко, обвинив его в антисемитизме. Я. Табачник отметил, что с тех высказываний, которые позволяет себе Николай Владимирович, «начиналась и Хрустальная ночь в Германии, и трагедия Бабьего Яра».

23 февраля вице-премьер посоветовал Я. Табачнику не повторять трагических ошибок И. Кобзона и не спекулировать на деликатной теме межнациональных отношений.

24 февраля Н. Томенко заявил, что «причина активной публичной деятельности Табачника и его обида на меня очень простая: в ее основе лежит совсем не национальный, а земельный вопрос, поскольку семья аккордеониста знает, что я обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить законность выделения 8,15 га днепровского побережья под строительство и эксплуатацию творческого центра».

24 февраля Ян Табачник сказал: «Не думаю, что господам инвесторам понравятся ваши заявления относительно этой абсолютно честной и законной земли. Как следствие, появление элитарного клуба «Честь имею» становится невозможным. Поэтому, каким бы ни было Ваше решение, а оно может быть только «незаконным», для меня оно значения не имеет. Отбирайте. Европейскому Союзу это понравится. Целую. Ян Табачник».

26 февраля Н. Томенко заявил, что в Украине «не будет преимуществ у артистов, которые нравятся Президенту или жене Президента». По словам вице-премьера, «жене Президента очень нравится Иосиф Кобзон, значит, от него уже никуда не деться. Он ездил по всей стране, становился гражданином Украины, памятники ему ставились при жизни. Теперь же на льготных условиях не будут «чесать» Украину артисты, которым симпатизирует Президент или его жена».

В тот же день Ян Табачник заявил, государство не имеет никакого права регулировать гастрольную деятельность в области шоу-бизнеса.

Еще один скандал захлестнул вице-премьера 27 февраля, когда группа из Ивано-Франковска «Гринджолы» получила право представлять Украину на «Евровидении-2005» в ходе финального тура отборочного конкурса. За песню «Разом нас багато!» проголосовало более 2200 зрителей.

28 февраля зампредседателя партии «Трудовая Украина» Александра Кужель заявила, что «Гринджолы» вышла в финал конкурса благодаря «протекции» Н. Томенко, что является грубым нарушением правил конкурса и «уж очень смахивает на коррупцию».

В тот же день экс-глава Нацтелекомпании Александр Савенко заявил, что считает нечестной победу группы «Гринджол». «Представители «честной новой власти» «демократично» выкрутили руки моим коллегам по НТКУ», – добавил А. Савенко.

Однако Николай Томенко заявил: «Конечно, можно дебатировать о музыкальном уровне самой группы, но эта песня – бесспорный хит Украины 2005 года». Н. Томенко выразил уверенность, что с помощью известных представителей украинского шоу-бизнеса песня группы «Гринджолы» будет «обрамлена» так, что она станет не только конкурентной, но и сможет соревноваться за призовые места в конкурсе «Евровидение-2005».

2 марта Европейский вещательный союз (EBU), занимающийся организацией песенного конкурса «Евровидение», заявил, что рассматривает вопрос о возможной дисквалификации песни «Разом нас багато!» за политическую пропаганду. BBC выяснило, что песня – это римейк революционной песни 1960-х годов «El Pueblo unido jamas sera vencido» .

Еще один скандал, заряд которому дал Николай Томенко, связан с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

7 марта вице-премьер сообщил, что 9 мая в Киеве вдоль Крещатика установят праздничные столы, за которыми соберутся ветераны войны со всей Украины и представители власти. По словам Н. Томенко, знаменательную дату в 2005 году будут отмечать «не милитаризированным парадом и демонстрацией армады, а теплым почтением к людям, которые приближали великую Победу»

Это заявление вице-премьера вызвало очень бурную реакцию со стороны оппозиции, а также самих ветеранов, которые наотрез отказались менять торжественный парад на застолье.

16 марта Президент Украины Виктор Ющенко дал Николаю Томенко распоряжение о проведении 9 мая торжественного парада ветеранов в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сим-сим, откройся!

Впрочем, несмотря на всю внешнюю «прозрачность», с открытостью у новой власти не все получается. Так, в первые же дни президентства Виктора Ющенко возник скандал вокруг подписываемых им секретных указов.

15 февраля Госсекретарь Александр Зинченко заявляет, что невозможно отказаться от практики подписания секретных указов Президента с грифом «Не для печати». «Указы «Не для печати» будут иметь место. Если этого не будет, то означает, что нет государственной тайны», – сказал А. Зинченко. «Государственная тайна есть, ее надо профессионально защищать, – заявил госсекретарь. – Иначе пострадают интересы Украины и нескольких очень важных лиц».

2 апреля Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявил, что процесс засекречивания многих решений новой власти иногда оправдан. «Я это списываю на рефлекс, доставшийся в наследство от старой, закрытой власти», – заметил Секретарь СНБО. По его убеждению, в тех вопросах, которые касаются национальной безопасности, секретность необходима. «Более того, будучи противником темников для СМИ, я бы ввел их для высокопоставленных должностных лиц. Мнение власти должно быть единым, четким, аргументированным и взвешенным», – подчеркнул П. Порошенко.

Не получилось у Президента и проявить должную открытость в вопросе функционирования знаменитой улицы Банковой, где находится Секретариат Президента и его резиденция – Дом с химерами.

5 февраля с Банковой вывезли две «будки», в которых раньше дежурили наряды Государственной службы охраны и Госавтоинспекции, а также начали демонтировать металлическую ограду.

21 февраля Виктор Ющенко, выйдя к очередным пикетчикам, попросил их провести митинг не на Банковой, а где-нибудь в другом месте, поскольку здесь работают люди. Также он напомнил, что еще месяц назад свободное перемещение к Банковой было запрещено, и попросил не злоупотреблять демократией.

9 апреля на Банковой сняты временные заграждения на проезжей части. По словам заместителя Госсекретаря Маркияна Лубкивского, установка заграждений была временным профилактическим шагом, «чтобы сделать невозможным проезд по улице Банковой автотранспорта, собственники которого после снятия стационарных заграждений перед бывшей Администрацией Президента пренебрегали соответствующими автодорожными знаками».

13 апреля на Банковой опять установлено ограждение, которое блокирует движение по ней. Со стороны улицы Институтской на уровне здания Секретариата Президента поперек Банковой в очередной раз установлены металлические ограждения.

Одним словом, «быстро сказка сказывается да не быстро дело делается»…

10 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила: «Видимо, на то, чтобы улучшить положение дел, у нас уйдет больше времени и сил, чем мы раньше предполагали».

В тот же день министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что нет в мире ни одного правительства, которое смогло оправдать надежды украинцев на выполнение предвыборных обещаний Виктора Ющенко. По мнению Гриценко, было бы очень здорово, если бы эти обещания только по 2005 году были выполнены на 50%…

… Ну что, ты уже счастлива, страна?..
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале