Профессия – демократизатор
31.05.2005 10:10
...вновь погрузился в революционную романтику…

«И тут Остапа понесло…»

На днях мир с удивлением узнал, что основная роль в развале СССР, оказывается, принадлежит… Грузии и Прибалтике. Сия сенсационная новость прозвучала из уст Михаила Саакашвили, который выступал на военном параде в честь Дня независимости республики, на который в качестве почетного гостя прибыла президент Латвии Вайра Вике-Фрейберг.

«Страны Балтии и Грузия вместе сумели разрушить советскую империю, мы вместе боролись за свободу и независимость, - бодро вещал с трибуны Мишико. – Грузия - гордая страна, которая положила начало освобождению Европы».

Надо полагать, что эти слова Саакашвили являются не признаком того, что он «плавает» в новейшей истории, а сигналом, что в Грузии, как в других странах «победившей демократии», ее начали переписывать. Так что если у латышей эсэсовцы «воевали за независимость Латвии», в украинских учебниках «УПА к 1943 году освободила большую часть Украины» (а скоро, надо полагать, будет штурмовать Берлин), то почему бы Грузии вместе с Прибалтикой не «разрушать советскую империю», заодно освобождая Европу?

Однако Саакашвили, видимо, желает не только переписывать историю, но и творить ее сам. Причем в мировом масштабе. Толчок этому дал Джордж Буш, который во время своего визита в Тбилиси назвал Грузию «маяком свободы во всем мире».

Буш, вероятно, просто пошутил, может быть, просто хотел сделать грузинскому руководству комплимент, однако Саакашвили воспринял его слова как руководство к действию и начал подготовку к освобождению мира.

В своей статье, опубликованной в газете «The Washington Post», Саакашвили заявил, что грузинский народ уже «наслаждается свободой», и теперь «…мы должны помочь тем, кто лишен ее. В Зимбабве, на Кубе, в Бирме и в других местах миллионы людей живут под властью жестоких тиранов».

Можно только позавидовать зоркому взгляду грузинского президента, увидевшего, как страдают без «цветных революций» люди в далеких уголках Африки, Азии и Карибского моря. Но особое внимание этого «друга угнетенных народов» заняло Приднестровье, где, по его словам, «сепаратисты обороняются при помощи выброшенного советского оружия и получают прибыль от незаконной экономики», и, конечно же, Беларусь, в которой «10 миллионов человек порабощены президентом Лукашенко».

Одним словом, «тут Остапа понесло». Причем к затее президента присоединились депутаты пропрезидентского большинства грузинского парламента, где создана группа «по оказанию поддержки белорусской оппозиции в борьбе за демократические ценности». Ее члены заявляют, что налаживают тесные контакты с белорусской оппозицией, готовясь к предстоящим президентским выборам в Белоруссии – а точнее, к революции, которой, по их мнению, эти выборы должны закончиться. «Я обязательно туда поеду. В Белоруссии обязательно будет революция, но название пока ей не придумано», - уверяет один из руководителей группы Коба Бекаури.

Тут же оживилась и долго сидевшая без дела «Кмара». Как заявляют ее члены, они готовы отправиться в Минск «при первой необходимости и соответствующем финансировании».

Что ж, белорусской оппозиции действительно может понадобиться помощь «Кмары», а возможно, и родственных ей украинских организаций, поскольку ряды минских демократов насчитывают около трехсот активистов, пользующихся небольшой поддержкой общества. В основном «Бацькой» Лукашенко недовольна несостоявшаяся либеральная бизнес-элита, которой не дает развернуться его экономическая политика «государственного капитализма» да опальные экс-чиновники. Однако в народе они популярности не имеют и ищут опору за рубежом.

Кстати, об экономике. Жизненный уровень населения Беларуси в четыре раза выше, чем в Грузии, средняя пенсия выше в пять раз (88 долларов против 15), а средняя зарплата - в 2,5 раза (180 долларов против 75). Уровень безработицы в Беларуси около 3%, а в Грузии треть работоспособного населения находится на заработках в России. Поэтому намерение Саакашвили сотоварищи нести в Беларусь ту «свободу», в которой плавают грузины, да еще и замахиваться на «освобождение» Зимбабве и Кубы, вызывает искреннее недоумение – им что, нечем заняться в своей стране?

«Дэньги давай! Давай дэньги!»

В медицине есть такой диагноз – синдром гиперактивности. Его ставят неусидчивым детишкам, которые без устали носятся по квартире или игровой площадке, ерзают и подпрыгивают за партой или обеденным столом – словом, не могут сдержать кипящую в них энергию. Если с возрастом это не проходит, то такие дети вырастают в холериков, доставляющих окружающим много хлопот. И когда этот энтузиазм не находит мирного продуктивного применения, то бывает, что эти взрослые дяди и тети становятся революционерами.

Конечно, все профессии нужны, однако если пироги печет сапожник, то ничего путного из этого не выйдет. Можно вспомнить отечественную историю: в 20-х годах масса профессиональных революционеров, от трибунных вождей до рядовых «буденновцев» так и не смогли вписать в мирную хозяйственную жизнь СССР. Туда, куда посылала их «партия», они митинговали и «рубили с плеча» – в результате коллективизация едва не закончилась всеобщим восстанием крестьян, а для строительства заводов пришлось выписывать специалистов из-за рубежа. А революционеров срочно упрятали в ГУЛАГ, где они, лежа на нарах, продолжали тихим шепотом свои дискуссии о том, в каком направлении должно развиваться освобождение трудящихся всего мира…

Судя по всему, Михаил Саакашвили тоже не смог до сих пор переквалифицироваться из пламенного революционера в находчивого президента-хозяйственника. На трибуне он чувствует себя гораздо уверенней, чем за рабочим столом, и зажигательные речи у него получаются куда лучше, чем планы вывода страны из кризиса. По сути, вся его экономическая политика свелась к переделу собственности и постановке на американское жалование своих чиновников и полицейских.

В парламенте и министерствах та же картина: много разговоров об абстрактных экономических понятиях и еще больше о свободе и демократии. Однако из реальных проектов за полтора года удалось осуществить лишь один, да и то начатый еще при Шеварднадзе – речь идет о нефтепроводе Баку - Джейхан, к которому Грузия имеет лишь то отношение, что он частично проходит по ее территории.

Владельцами и застройщиками проекта являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (25,00%), американские компании Unocal (8,90%), ConocoPhillips (2,5%) и Amerada Hess (2,36%), норвежская Statoil (8,71%), турецкая TPAO (6,53%), итальянская Eni (5,00%), французская Total (5,00%), японские Itochu (3,40%) и INPEX (2,5%). Поэтому Грузия с этого получит лишь арендную плату за транзит, причем весьма скромную – в лучшем случае (при полной нагрузке трубы), около 65 миллионов долларов в год. Это немного даже для нее. А пресловутый «западный инвестор», которого новая власть безуспешно зовет вот уже полтора года, в страну не идет, причиной чего может быть только полная бесперспективность Грузии как региона для вложения капитала.

Возможно, причина еще и в том, что горячечная политика грузинской власти отнюдь не способствует стабильности в этом регионе. Ведь периодически Тбилиси желает вернуть непокорные Южную Осетию и Абхазию в лоно единой Грузии – купаться в море розовой свободы. А это грозит новой гражданской войной, во время которой синим пламенем будут гореть не только бронетехника, но и западные инвестиции.

В результате, завешанная порядком истрепавшимися лозунгами о свободе и демократии, Грузия продолжает уверенно катиться к экономике, основанной на натуральном хозяйстве и более чем экологически чистых энергоносителях – хворосте и кизяках (поскольку газ, бензин и электричество нужно за что-то покупать). Однако по этому поводу ее руководство отнюдь не спешит бить тревогу. Оно увлечено мечтами о халяве в виде доходов за транзит, денег гипотетических туристов и (что более реалистично и привычно) западных дотациях.

Видимо, как раз в расчете на последние, руководство Грузии и решило сплясать танец революционеров, причем с размахом от Кубы до Зимбабве - поскольку ничем иным заработать себе на зарплату, а народу – на пенсии и пособия они попросту не могут. Ну а США, дабы как-то стабилизировать регион (все-таки нефтепровод заработал), возможно, мудро решили направить революционную энергию Саакашвили и его цветочной команды куда-нибудь подальше от региона – в далекие Беларусь, Кубу и Зимбабве. Действительно, уж пусть устраивают революции в Африке, чем снова начинают штурм Цхинвали…

В свое время в Советском Союзе, с которым, по словам Саакашвили, так усердно боролись Грузия с Прибалтикой, были популярны анекдоты о грузинах, стращающих сыновей покупкой «Жигулей» вместо «Волги» или использующих в качестве кошелька чемоданы. Похоже, что пришло время складывать о них анекдоты совершенно иного содержания…