Потому что Янукович
06.06.2005 10:02
…для СМИ, нежели ежедневное гадание – придет или не придет Виктор Янукович на допрос в УБОП, где бравые служители закона накопали на него компромат по поводу незаконного финансирования аварийного Донецкого аэропорта.

Приди, приди, любезный друг

Ставшее привычным приглашение к следователю через СМИ лидер Партии Регионов проигнорировал, а вручить ему повестку лично пока никак не удалось. Главная интрига на понедельник, 6 июня, – вернется ли Виктор Федорович из Москвы или решит не искушать судьбу и не подвергать испытанию профессионализм карательных органов.

Ажиотаж вокруг визита Януковича в милицию, как и кропотливый поиск повода для этого со стороны правоохранителей понятны. Задание Генпрокуратуре и МВД добить оппозицию разоблачениями, дабы под ее знаменами не собирался неуклонно растущий протестный электорат, никто не отменял. Эффективность орлов Пискуна и Луценко не слишком велика – дела, сшитые для Бориса Колесникова и Ивана Ризака, пока работают только на мобилизацию противников власти и подрывают авторитет власти. Тем не менее тендер на «лучшее дело» в отношении лидеров оппозиции идет полным ходом.

В этой ситуации власти выгодно показать, что у Януковича «рыльце в пушку», а регионалам, соответственно, выгодней всего спровоцировать привыкших к «маски-шоу» милицейских начальников на неадекватные действия в отношении лидера украинской оппозиции.

Несмотря на то что команда Виктора Януковича мало чем поддерживает его статус наиболее раскрученного оппозиционного политика, он остается таковым, в том числе и благодаря «вспомогательному» пиару со стороны излишне усердных представителей власти.

Личность Виктора Януковича по-прежнему интересна не только специалистам, но и широким массам. В эпоху торжества управляемого народного волеизъявления стремительное превращение госчиновника с более чем непростой биографией в национального лидера для доброй половины страны, произошедшее не благодаря, а вопреки политтехнологиям и обстоятельствам, стоит того, чтобы войти в историю. И хотя в революционно-выборный период о Викторе Федоровиче было сказано немало, сегодня его политический портрет вырисовывается несколько по-иному.

Грехи молодости

Собственно говоря, вся жизнь Януковича – сплошное подтверждение результативности «метода от противного».

Вряд ли у сироты из пригородного поселка разоренного послевоенного Донбасса было много шансов устроить свою жизнь иначе, чем так, как устраивали ее тысячи его сверстников. Выбор, собственно, был невелик: либо в шахту, либо в тюрьму (одно другому не было помехой).

И поначалу все полностью укладывалось в эту нехитрую схему. Обязательное для юных обитателей пригорода Енакиево участие в одной из подростковых группировок закончилось первой отсидкой. А затеянная драка при наличии недавней судимости, да еще в разгар очередной государственной кампании по ужесточению мер в борьбе с хулиганством, автоматически повлекла за собой следующий срок (хотя всего полугодом ранее за эту же «шалость» давали классические «15 суток»).

Позже его оппоненты попытаются заменить банальный уличный мордобой жуткими рассказами «об изнасиловании». Абсолютная глупость этой версии заключается в том, что человек, получивший срок за такое преступление, автоматически становился изгоем как в местах лишения свободы, так и по возвращении оттуда. Собственно говоря, он и человеком-то считался достаточно условно. В то приснопамятное время помочь ему на зоне не смогла бы и «лохматая лапа», которой у ненужного родственникам парня не могло быть в принципе.

Что у него и было, так это рост, вес и умение держать как слово, так и удар. Это подтвердил и вояж по «местам боевой славы» будущего премьер-министра Украины, организованный телеканалом самых честных новостей. Все потуги «нарыть компры» вылились лишь в рассказы бывших «однополчан» о его непререкаемом авторитете.

Кстати, дилемма «виновен - не виновен» была разрешена еще в 1973 году, когда обе судимости были досрочно сняты. А в 1978 году решением президиума Донецкого облсуда В.Ф. Янукович был признан невиновным. В 1981 году Комитет партийного контроля при ЦК КПСС отправлял в Донецк для проверки законности погашения судимостей Януковича ответственного контролера КПК и результатами проверки оказался удовлетворен. А уж тогдашний Комитет партконтроля – это не генпрокурор Пискун с его гуттаперчевой гибкостью...

«За ним пойдут люди»

После такого жизненного старта дальнейшая судьба Януковича, казалось бы, была предопределена. Либо «украл, выпил…», либо – в беспросветные неквалифицированные работяги «на подхват». Он выбрал третий путь: в 1973 году окончил Енакиевский горный техникум (позже - Донецкий политехнический институт) и уже в 1976-м возглавил донецкую автобазу «Орджоникидзеуголь». Затем на протяжении двух десятилетий руководил «Донбасстрансремонтом», «Укругольпромтрансом» и «Донецкавтотрансом».

Тем, кто позже будут рассуждать об отсутствии харизмы у кандидата в Президенты Украины В. Януковича, стоило бы обратить внимание на такую его особенность, как умение убеждать людей в собственной правоте и внушать им доверие.

Януковичу поверил Николай Семченко, директор производственного объединения «Орджоникидзеуголь», доверивший 26-летнему парню с «особыми отметками» в анкете руководство автобазой.

Ему поверил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой, ходатайствовавший об отмене судимостей, помогший стать членом КПСС и впоследствии, как народный депутат, принявший его на должность своего помощника.

Поверил Януковичу трудовой коллектив "Донецкавтотранса", в смутные годы развала СССР дважды (в 1989-м и 1991-м) избиравший его на руководящую должность на альтернативной основе.

Поверила премьер-министру Украины и руководитель украинского отдела радиостанции «Свобода» Анна Стецив-Герман, после личного общения во время интервью сменившая место работы, став его пресс-секретарем.

Как вспоминает Тарас Чорновил, его отец, характеризуя главу Донецкой области, как-то сказал: «За ним пойдут люди». И сторонники, и противники Януковича сходятся в одном: все вопросы и проблемы он решает молниеносно, а взятое слово всегда держит, полностью оправдывая характеристику, которую дал себе в одном из интервью: «Я – человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени».

Возрождение Донбасса

Становление Януковича как регионального лидера произошло в середине 90-х. Именно тогда Донецкая область, раздираемая разборками местных бизнес-группировок, с уже озверевшим от безработицы и безнадеги шахтерским населением, узнала про Виктора Януковича и Рината Ахметова.

Тандем постсоветского руководителя-производственника и «нового украинского» бизнесмена назвать предсказуемым вряд ли возможно. Тем не менее, их интересы сошлись, а совместная борьба за место под солнцем принесла свои плоды.

В 1997 году Янукович становится главой Донецкой областной государственной администрации, сменив Сергея Полякова, считавшегося ставленником «днепропетровского» клана. Что отнюдь не настроило позитивно по отношению к донецкому «выскочке» киевскую элиту, значительную часть которой составляли именно выходцы из Днепропетровска. Позже это недружелюбие дорого обойдется Януковичу.

Ахметовская компания «Систем капитал менеджмент», собрав значимые металлургические предприятия и все прочее, представлявшее серьезный коммерческий интерес, скоростью своего развития всерьез претендовала на место в Книге Гиннесса.

О том, какими методами «союз государства и капитала» наводил порядок в Донбассе, спорить можно долго и безрезультатно: в дикое время жить приходится по диким законам. В конечном же итоге была создана могучая региональная империя, представителей которой вся Украина (где с уважением, а где и с ненавистью) будет именовать «донецкими».

Была реанимирована основа основ региона – тяжелая промышленность, установлены внешнеэкономические связи. И все это при достаточной экономической автономности от руководящего Киева. С 2000 года Донецкая область (благодаря, в частности, специальным налоговым льготам) стала лидировать по темпам прироста ВВП в Украине, только за один год увеличив свои доходы в полтора раза, сохранив тенденцию роста и в дальнейшем. Донецкий работяга снова ощутил свою значимость.

Кстати, 4 июля 2000 года премьер-министр Украины Виктор Ющенко подписал постановление КМУ №1046 «О награждении Януковича В.Ф. Почетной грамотой Кабинета министров Украины». В постановлении было сказано: «За значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Донецкой области, весомые достижения в профессиональной деятельности». В несознанке, что ли, был будущий Гарант?

Возвращение Донецкой области в число самых значимых для страны естественным образом спровоцировало рост самосознания как у местной элиты, так и у рядовых жителей. Не чуждым региональному патриотизму оказался и губернатор – позже ему не раз припомнят высказывание о том, что вся Западная Украина с ее дотационной экономикой находится на иждивении одного Донецка.

На подпитку этого патриотизма не жалел денег и местный бизнес – будь то спонсирование футбольного клуба «Шахтер», строительство спортивных сооружений и церквей, именные стипендии или бесплатные концерты заезжих «звезд».

Амбиции росли, и к началу третьего тысячелетия донецкие «деловые люди» были уверены в том, что им по силам управлять не только областью, но и Украиной…

(Продолжение следует)