Итоги независимости: бежим по кругу?
22.08.2005 16:56
...но и лишний повод оценить пройденный путь. Чтобы, с учетом всех прошлых ошибок, планировать будущее.

Годы экспериментов

Нынешняя годовщина вызывает устойчивое ощущение «дежа вю» – ощущение того, что все это со страной, со всеми нами уже происходило. Происходило как раз четырнадцать лет назад. И мы опять, как и в 1991 году, готовимся к очередному походу за мечтой, чтобы спустя какое-то время, пройдя по замкнутому кругу, вернуться в исходную точку.

Вновь общество подпитывают эйфорией несбыточных ожиданий. Опять ему новые «проводники» со старыми лицами поют уже знакомую песню об особом пути Украины и ее светлом будущем, для достижения которого нужно всего-то ничего – разрушить всё ранее созданное до основания, оставив в памяти о прошлом только плохое. А еще – непременно выявить как можно больше врагов, вредящих движению державы вперед.

К сожалению и счастью одновременно, независимость досталась Украине фактически нечаянно, по воле случая – в результате распада Советского Союза. К счастью, потому что никакая борьба за независимость не обходится без кровопролития. К сожалению – потому что ценят обычно только то, что досталось в результате великих трудов и лишений. Только тогда общество ни за что не позволит превращать свое государство в полигон для бесконечных испытаний на прочность.

У нас же все первое десятилетие после обретения независимости прошло под знаком бесконечных экспериментов над страной и ее населением. И все это время нас убеждали еще немного потерпеть, выдержать, смочь. И вот когда, казалось, стало очевидным, что все потраченные средства, силы и, самое главное, человеческие судьбы были не напрасны и Украина, восстановив утерянный за полтора десятилетия потенциал, готова двигаться вперед, все вернулось на круги своя. Нам в очередной раз предлагается потерпеть, выдержать и смочь – во имя очередной высокой идеи, за которой, не особо замаскированные, проглядываются вполне конкретные материальные и политические интересы главных «идеологов».

От «многовекторности» к «флюгерности»

Как и 14 лет назад, направление украинской политики (внешней и внутренней) определяют те, кто, на словах сражаясь за единство нации, на деле делает все для разобщения многонационального украинского народа. Поэтому языковая дискриминация, разжигание межконфессиональной розни и деление общества на «своих» и «чужих» в зависимости от политических предпочтений – реалии сегодняшнего дня.

Опять осложняются отношения с Россией. И неудивительно – ведь сегодня ими занимаются люди с тем же мировоззрением, как и у тех, о ком писал в своих воспоминаниях гетман Скоропадский: «Среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедования идеи ненависти к России. Для них неважно, что Украина без России задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством».

А между тем, согласно последнему опросу, проведенному Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, за независимость Украины, но с условием отсутствия закрытых границ с Россией, высказывается 84% населения страны.

Однако поступательное сближение с близкими нам и по духу, и по истории, и по экономике государствами заменено суетливым заигрыванием с крупными западными державами – причем на заведомо невыгодных для Украины условиях, с односторонними уступками с ее стороны и отсутствием значимых ответных шагов. И винить в прохладности наших новых союзников не стоит – голый популизм, не подкрепленный реальными делами, вряд ли вдохновит на сотрудничество серьезных партнеров.

В очередной раз, вопреки прописанному в Конституции внеблоковому статусу Украины, идет отчаянная попытка втянуть ее в НАТО. Одновременно наблюдается окончательное превращение украинской армии из боеспособной единицы, нацеленной на защиту государственных интересов, в поставщика дешевых легионеров для различных «горячих точек» земного шара.

Снова, как и 14 лет назад, мы мечемся в поиске внешнеполитических ориентиров и национальной идеи, повторяя те же самые ошибки, что были сделаны на заре украинской независимости и которые стоили стране так дорого. Единственное, чем не располагает государство на сегодняшний момент – это терпением народа, уже уставшего от постоянных дерганий из одной стороны в другую.

Глубина экономических провалов

Политика и экономика – вещи взаимосвязанные. А поэтому политическое охлаждение отношений между Россией и Украиной не могло не отразиться на состоянии отечественной экономики. Рост цен на энергоносители, грозящий опрокинуть ее навзничь, а равно и взорвать социальную ситуацию в стране, – это логичная плата за неумение и нежелание вести переговоры, убеждать и находить общие точки соприкосновения.

К немалому сожалению, основой украинского бюджета вот уже долгие годы являются не высокотехнологические отрасли, а предприятия тяжелой промышленности. Такова расплата за развал СССР, под обломками которого погибли уникальная инфраструктура и хозяйственные связи, в которых были задействованы лучшие ресурсы государства – и материальные, и людские.

Но были надежды на то, что подъем отечественной экономики в 2001 – 2004 годах позволит преодолеть эту практику, направив появившиеся средства не только на рост социальных выплат, но и на модернизацию производства, освоение новых технологий. А также даст возможность подготовиться к 2005 году, в котором, согласно прогнозам многих аналитиков, ожидалось ухудшение общемировой конъюнктуры на рынке металла и даже затяжной кризис.

Вместо этого мы получили популистскую политику правительства «революционеров», благодаря которой были похоронены как программы развития производства и планы предприятий по преодолению кризисных явлений, так и планы иностранных и отечественных инвесторов по реализации долгосрочных проектов. Не был пощажен даже малый и средний бизнес, многие представители которого именно в идеях «помаранчевой революции» видели единственную возможность создания в Украине полноценного «среднего класса».

Итоги первого полугодия 2005 года оптимизма внушать не могут. Согласно данным Госкомстата, темпы роста украинской экономики упали в три с лишним раза (с 12,1% до 4%) и даже ниже запланированных (5,5 – 5,7%). С января по июль ВВП вырос лишь на 3,7%, сальдо торгового баланса сократилось в 6 раз, объем транспортных перевозок в сравнении с 2004 годом снижен на 1,7%. Реальный рост инфляции составляет 14 – 15%, а задолженность по зарплате достигла почти полутора миллиардов гривен. Судя по всему, не за горами и задержка пенсий. Только за этот год страна пережила уже три кризиса, а накануне нового отопительного сезона может столкнуться с очередным – дефицитом энергоносителей.

Как недавно заметил первый Президент Украины Леонид Кравчук, энергетический кризис такого масштаба грозит государству потерей своей независимости «из-за несостоятельности управлять страной». Так неужели это именно то, к чему мы шли все 14 лет?..

Снова, да ладом?..

Вспомните прошлую, 13-ю годовщину Дня Независимости – с каким настроением и результатами подходили мы к нему. Рекордные экономические показатели Украины, заставившие обратить на нее внимание мирового капитала. Наши успехи на Олимпиаде в Афинах и на Евровидении в Стамбуле. Завершение строительства автобана Одесса – Киев и судоходного канала Дунай – Черное море. Запуск в серию самолета Ан-140-100. Повышение зарплат и пенсий, снижение задолженностей по ним…

И еще многие, более или менее заметные события, общий комплекс которых и давал возможность каждому жителю нашей страны гордиться тем, что он – гражданин независимой Украины. Потому что высшим системообразующим критерием реальной независимости государства являются коренные интересы и благо народа – главного суверена власти.

Сможет ли нынешняя команда отчитаться перед своими согражданами чем-то другим, кроме дежурных обвинений прошлой власти во всех нынешних бедах, телевизионных сюжетов с уже вошедшими в привычку «маски-шоу», бесконечных судебных тяжб, позорящих Украину на весь мир, очередной порции обещаний скорого счастья и разглагольствований о единстве нации?

Мы прошли через многое за эти 14 лет. Были надежды и разочарования. Вера и отчаяние. Редкие победы и большие потери. И еще была уверенность, что все это не напрасно, что все самое плохое позади, а впереди только лучшее. Будет очень жаль ошибиться...