…летнюю расслабленность и стал на изготовку, предвкушая веселую осень.

Новые правила старой игры

Инициатива Президента вновь изменить правила игры на выборах-2006 стала единственным серьезным посылом его речи в День Независимости, которая в целом продемонстрировала полное отсутствие свежей политической мысли.

Нынешняя норма в 3% была установлена весной 2004 года в результате сложнейшего компромисса, которым сопровождалось продвижение политреформы. Тогда стараниями коммунистов и социалистов была принята полностью пропорциональная система выборов, а снижение проходного барьера с 4% до 3% стало компенсацией мажоритарщикам, наступившим на горло собственной песне.

Риск получить вновь пестрый, мозаичный парламент в данном случае оправдан: Верховная Рада с вступлением в силу изменений в Конституцию становится наиболее мощным центром власти, а потому велик риск монополизации высшего законодательного органа одной из политических сил.

С 1 января полномочия Президента автоматически сокращаются, и Банковая теряет многие рычаги влияния. Попытки отменить или отсрочить политреформу, разумеется, будут, однако здесь желания президентской команды не совпадают с ее возможностями. Посему единственный реальный путь – попытаться взять под контроль парламент. Если бы парламентские выборы проходили в феврале-марте 2005 года, это было бы делом техники. Однако уже после 9 месяцев правления новой власти восторги смолкли, «маленький украинец» не бьется в радостной истерике, а все больше недоумевает от того, почему в результате торжества «оранжевой революции» жить не стало лучше – разве только веселей.

Над тем, как разжечь любовь подданных к своему Президенту, уже ломают головы политтехнологи. Бюрократическая же машина, на которую теперь опирается народный Президент, предпринимает свои меры. В частности, пытается максимально облегчить провластным партиям и блокам процесс овладения Верховной Радой.

Причем речь явно не идет о зондировании почвы, поскольку сразу же после президентского спича в Верховную Раду был подан соответствующий законопроект, подготовленный новым депутатом-«нашеукраинцем» Михаилом Поживановым. А немного погодя подключились и «тимошенковцы» Олег Билорус и Андрей Шкиль. Они решили сыграть роль «злого следователя», предложив сразу два законопроекта – с пяти- и семипроцентным барьером соответственно.

Чего же конкретно хочет добиться президентская команда принятием поправки о повышении проходного барьера в парламент до 5 – 7%?

Во-первых, механического увеличения количества мест, которые получит президентский блок. Сегодняшние соцопросы показывают, что более 5% гарантированно набирают только три политические силы: Народный Союз «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов. И между ними перераспределится и порядка 30 – 35% голосов, отданных за аутсайдеров. То есть, например, партия Ющенко получит дополнительно 80 – 90 мест в парламенте.

Во-вторых, получения большинства в парламенте. При тех же раскладах коалиция Ющенко – Тимошенко вполне может претендовать едва ли не на 70% мандатов. Это и будет полной и окончательной победой «оранжевой революции» и плавным переходом майданной демократии в демократию управляемую.

В-третьих, устранения с арены нежелательных оппонентов и еще более нежелательных партнеров. Ведь в случае повышения барьера в зал под стеклянным куполом почти наверняка не попадают столь «любимые» властью объединенные социал-демократы, слишком буйная Наталья Витренко и вообще вся более-менее радикальная оппозиция. «Пролетают» и поднадоевшие своей самостоятельностью партнеры – социалисты и национал-демократы.

В-четвертых, и это едва ли не самое главное, инициатива адресована Владимиру Литвину, который в последнее время откровенно расхотел блокироваться с Ющенко и Тимошенко. Хотя коллеги Владимира Михайловича и храбрятся насчет того, что даже 7-процентный барьер не является для них угрозой, пока реально рейтинг Народной партии составляет около 4%. И ставки слишком велики, чтобы рисковать – в случае повышения барьера Литвину пришлось бы искать союза с президентско-премьерскими партиями.

Иными словами, Виктор Ющенко выдвинул инициативу, которая выгодна только его политической силе и совершенно не отвечает интересам остальной пестрой братии.

И был ответ их суров

Ответ «братии» не заставил себя долго ждать. Председатель ВРУ, лидер Народной партии Владимир Литвин дипломатично заметил, что необходимо спокойно, не отбрасывая инициативу Президента, обсудить этот вопрос и выйти на решение проблемы, «чтобы не нагнетать ситуацию, а ввести в конструктивное русло работу парламента». Впрочем, по мнению Владимира Михайловича, инициатива В. Ющенко о повышении проходного барьера на выборах не получит поддержки парламента. Учитывая, что принятие решений в сессионном зале во многом зависит от спикера, эти слова похожи на предупреждение.

Зам В. Литвина по идеологии, народный депутат Олег Зарубинский, высказался еще резче: повышение проходного барьера – это одна из политических технологий новой власти. «Это еще одна попытка новой власти внести суматоху в Верховную Раду и занять депутатов борьбой за 3, 5, 7%», – отметил Олег Александрович.

«"Мажоритарщиков" использовали, а теперь решили играть в то, во что выгодно», – считает член фракции «Демократическая Украина» Виктор Мусияка. Более того, он спрогнозировал, что подобное заявление может «стать причиной объединения оппозиционных сил».

Народный депутат, юрист Степан Гавриш полагает, что «этот шаг Ющенко является, без сомнения, шантажом политических партий Украины. Президент, таким образом, требует от них подчинения своей воле». Однако «намерения Ющенко не имеют никакой перспективы, на данный момент дискуссия по поводу изменения проходного барьера запоздала».

«Предложение Президента Украины о повышении проходного барьера сегодня неактуально», – уверен зампред Украинской народной партии Иван Заец. Он аккуратно уточнил, что намерение, в принципе, неплохое, но «его стоило реализовывать во время проведения конституционной реформы и принятия Закона Украины «О выборах». Тогда УНП поддерживала повышение проходного барьера». Кроме того, он не поленился напомнить, что «если уж мы проголосовали за то, что изменения в Закон нельзя вносить на протяжении 240 дней, то нельзя менять эти нормы. Закон есть закон».

«Даже 20%-ный барьер не даст «помаранчевым» второй раз обмануть народ. Второй раз уже не будет «майданных» выборов», – категорично отрезал член фракции Компартии Леонид Грач.

Соцпартия предупреждает, что будет настаивать на том, чтобы проходной барьер в парламент оставался на уровне 3%. «Мы изменим свою позицию лишь в том случае, если будет достигнут консенсус между политическими силами и депутатами-мажоритарщиками», – заявил один из ее лидеров, народный депутат Николай Рудьковский. По его мнению, главная цель законопроекта Виктора Андреевича – сбить с толку Верховную Раду и помешать принятию законов о Кабинете Министров и Президенте, чего требует политическая реформа.

К повышению проходного барьера до 7% сейчас не готовы ни партии, ни блоки, убежден один из лидеров «Трудовой Украины», народный депутат Владимир Сивкович. По его словам, плохо то, что Президент невнимательно читает законы, которые он подписывает.

«Вместо того чтобы быть гарантом Конституции, Ющенко выступает гарантом возможностей для одного политического блока», – возмущен член Партии регионов Тарас Чорновил. «Это может означать либо бардак в службе Президента, где тексты выступлений пишут разные люди, даже не думая о том, что писали несколько недель назад, или Ющенко вообще не влияет на состояние дел в государстве, или просто не является хозяином своего слова», – предполагает народный депутат.

«Ющенко нарушил договоренность, поэтому его намерение парламент не поддержит», – прогнозирует один из лидеров Республиканской партии Юлий Иоффе. По его наблюдениям, «невыполнение договоренности входит уже в нехорошую традицию».

Лидер фракции СДПУ (о) Леонид Кравчук вообще заявил, что отныне не верит ни единому слову Президента В. Ющенко. «Руководителя не могут подставить. Это подобно идеологии Сталина – руководитель не виноват, его подставили», – убежден Леонид Макарович.

Остается резюмировать, что прав народный депутат В. Мусияка, прогнозируя, что выдвинутая Виктором Андреевичем «барьерная инициатива» может послужить импульсом для объединения оппозиции. Доверие былого «майдана» к своим вождям падает и без ее действий. В сложившейся ситуации грешно не использовать «конфетку», подаренную оппозиции В. Ющенко на День Независимости.