…Он рассказал о том, каково ему было в СИЗО, и поделился своими планами на будущее.

From-UA: – С какой целью Вы прилетели в Киев?

И. Ризак: – Я прилетел на лечение в частную клинику «Борис», где уже лечился после инфаркта в феврале. Я хочу посоветоваться со специалистами, вернуться в нормальную форму и работать дальше. В ближайшем будущем я хочу немного отдохнуть и вернуться к нормальному ритму работы. А затем буду активно готовиться к парламентским выборам-2006.

From-UA: – Согласны ли Вы с выдвинутыми против Вас обвинениями?

И. Ризак: – Я категорически не согласен с выдвинутыми против меня обвинениями, а также считаю, что это просто сведение политических счетов. Надеюсь, что в ближайшее время суд расставит все точки над «i». Тем более, что я очень хочу этого суда, и мы потратили слишком много времени для того, чтоб после соответствующего залога, внесенного партией, именно с разрешения следователя я смог на несколько дней прилететь в Киев.

From-UA: – Как к Вам относились эти 4 месяца представители правоохранительных органов?

И. Ризак: – Я не могу пожаловаться на условия содержания в СИЗО. Отношение было хорошее, меня содержали в тех же условиях, что и всех остальных. Еще вчера я очень сильно сомневался, что буду на свободе. Потому что после того, как вышел срок задержания (4 месяца ареста) суд не дал разрешение прокуратуре на продолжение срока. Мне было вручено постановление об освобождении, а буквально через 5 секунд – постановление о моем задержании. Если бы не друзья, Виктор Медведчук и Леонид Кравчук, я убежден, что правовой бардак в Закарпатье продолжался бы. Я считаю, что с политическими репрессиями нужно бороться нормальными политическими методами, ведь это уже становится очень опасной тенденцией.

From-UA: – Как Вы считаете, на каком уровне проходило расследование?

И. Ризак: – Уровень расследования такой, как будто люди думают, что председателю Закарпатской областной администрации нечего делать и он занимается отдельными личностями, а не решением социально-экономических проблем края. Я убежден, что эти избирательные баталии должны быть прекращены высшим руководством страны. Хватит использовать правоохранительные органы с целью расправы со своими политическими оппонентами.

From-UA: – Хотели бы Вы, чтобы следующее заседание суда проходило в Киеве?

И. Ризак: – Я не против, чтобы дело, а оно почти закончено, рассматривала Закарпатская прокуратура. Именно поэтому в ближайшее время я и мои коллеги с ним ознакомимся. Пока мы будем знакомиться с делом в рамках отведенного законодательством времени. А потом – советоваться с адвокатами, что делать дальше.

From-UA: – Какие у Вас планы на будущее?

И. Ризак: – Буду ждать судебного процесса, и вы сами увидите, на каких основаниях Закарпатская областная прокуратура строит обвинения против отдельных граждан. Я убежден, что эти обвинения безосновательны и являются проявлением политических репрессий.

From-UA: – Благодарим за беседу!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале