Украинский расклад-2006. Часть 1: Ющенко, Тимошенко и… топор
27.09.2005 11:35
…дубленками на Майдане, стал решающим сдвигом, преобразовавшим политический ландшафт постреволюционной Украины. Образовавшаяся осенью-2005 расстановка политических сил, несмотря на неизбежные в ее рамках объединения и размежевания, является базовой для парламентских выборов грядущей весной. Итак, каким же он будет, украинский расклад-2006?

Он не получка, не аванс, он выпадает только раз!

Менее всего повезло той политической силе, лицом и знаменем которой является самый народный Президент Украины Виктор Ющенко. Нынешняя конфигурация партии «Народный Союз «Наша Украина» не входит ни в какое сравнение не только с широкой коалицией победителей «оранжевой революции», но и даже с той «Нашей Украиной», которая заняла первое место на парламентских выборах 2002 года. Об этом можно судить хотя бы потому, что по итогам прошлых парламентских выборов блок Виктора Ющенко образовал крупнейшую в парламенте фракцию, которая добрых три года держалась на уровне не менее 100 депутатов. Сейчас же парламентское представительство президентской партии НСНУ насчитывает лишь 45 человек и занимает аж 4-е место среди фракций.

Команда Ющенко за каких-то 9 месяцев умудрилась растратить едва ли не все доставшиеся ей с победой на президентских выборах бесценные шансы, которых не имела еще ни одна политическая команда в Украине. На момент инаугурации Виктора Андреевича в распоряжении его окружения было следующее:

1) небывалый лимит народного доверия и любви миллионов «маленьких украинцев», которые готовы были вновь долго прощать и поддерживать новоизбранную власть;

2) суперкоалиция союзных политических сил, имевшая реальные шансы на завоевание большинства голосов в парламенте в 2006 году;

3) широчайшие президентские полномочия, обеспечивающие достаточный контроль над всеми процессами в стране, и рычаги управления экономической, внешней и внутренней (силовые структуры!) политикой;

4) отсутствие единой, сильной и организованной оппозиции, которая была бы способна реализовывать настроения половины населения, не поддерживавшего действующую власть.

На сегодняшний день в распоряжении Ющенко и Ко остались лишь президентские полномочия и влияние на госаппарат, да и то лишь на считанные месяцы, поскольку в скором вступлении в силу политической реформы практически никто уже не сомневается. Остальные шансы растаяли, как дым, благодаря в основном менеджерской беспомощности команды Виктора Ющенко, точнее – отсутствию единого руководства в оной. Насколько талантливо и результативно была проведена операция по завоеванию «оранжевыми» власти, настолько же провально действовали они в деле сохранения и развития своего успеха. Создается впечатление, что технологи и режиссеры Майдана после инаугурации, получив расчет, спаковали чемоданы, предоставив одуревших от победы заказчиков самим себе. Вот те и нахозяйствовали.

Особенно это чувствуется в работе над имиджем Президента. Если в период избирательной кампании из Виктора Андреевича довольно умело лепили сильного лидера и тем самым отвлекали внимание электората от многих несимпатичных лиц в команде Ющенко, то после инаугурации новый Гарант, похоже, был предоставлен самому себе, и основной имидж власти отрабатывали его расставленные на «кормление» соратники. А они в основном производили впечатление дорвавшихся до вожделенных ресурсов деляг или, в лучшем случае, революционеров, подорвавших психическое здоровье в неравной борьбе в режимом.

В цифровом выражении итоги подвел «придворный» Центр Разумкова: если в феврале Виктор Ющенко имел поддержку 48,3% украинцев, то в первой половине сентября – 19,8%. К осени рейтинги вождей «оранжевой революции» (Ющенко 19,8%, Тимошенко 21,4%) всего на пару процентов опережают проигравшего выборы Виктора Януковича (17,2%).

Наши силы неисчислимы?

На что ныне опирается Президент и те лица из его окружения, которые формируют поведение Гаранта? Во-первых, это все та же группа вполне аполитичных «бизнес-апостолов», которые начали опекать Ющенко на заре его лидерской карьеры. Не следует воспринимать всерьез демонстративное «удаление» Порошенко и Третьякова – это лишь разумный ход, дабы смягчить падение президентского реноме (наподобие как справедливый учитель выгоняет из класса обоих драчунов). Зато главным и весьма активным «речником» Президента стал экс-координатор пресловутой группы «Разом» Олег Рыбачук.

Вторым столпом президентской опоры является бюрократия. Будучи сам выходцем из «служилого сословия» эпохи независимости, Виктор Ющенко всегда пользовался поддержкой значительной части как действующего госаппарата, так и тех политических сил, которые вышли из бюрократического лукошка. Недаром в период противостояния «Ющенко-Кучма» многие персоны с обеих сторон сетовали на «раскол политической элиты», понимая под оной, разумеется, бюрократический истеблишмент, который долгое время и был элитой украинской политики.

Теперь рожденная независимостью национальная бюрократия наконец воссоединилась, и степень ее верности своему новому суверену трудно переоценить.

Как трудно переоценить и важность роли, которую должен сыграть в дальнейшее политической судьбе Ющенко и его команды яркий выдвиженец бюрократии Юрий Ехануров. Помимо теплых поцелуев с Леонидом Кучмой (то есть прочных связей с представителями свергнутой власти), Юрий Иванович ценен для Ющенко и Ко прежде всего как менеджер, способный сделать максимум для налаживания пошатнувшейся экономики или, по крайней мере, произвести такое впечатление на электорат.

Вторая важная задача – Банковая должна иметь своего «в доску» человека на посту премьера в тот момент, когда вступит в силу политреформа. Это позволит президентской команде отчасти сохранить свое влияние на исполнительную вертикаль вплоть до парламентских выборов и, соответственно, попытаться получить на них максимум.

Исходя из необходимости решения этих жизненно важных задач Ющенко, конечно же, не мог не протянуть руку единственному и бесценному в данной ситуации союзнику – Виктору Януковичу. Даже ценой потери симпатии существенной части своих избирателей, впавших в прострацию от того, что вождь революции заискивает перед тем, кого не так давно смакуя называли «бандитом» и «проффесором».

Третьей опорой Ющенко является поддержка Запада. Правда, она все более похожа на дружеское похлопывание по плечу с приклеенной американской улыбкой. Несложно понять, чего именно хотел добиться Вашингтон, поддерживая украинскую правую (прозападную) оппозицию. США отнюдь не замахиваются на тотальное подчинение Украины своим интересам, контроль над ее экономикой. Им вполне достаточно того, что крупный национальный промышленный капитал отстранен от власти и лишен преференций, а политикум в целом пребывает в состоянии нестабильности и внутренних разборок. На что-то большее сверхдержаве, имеющей кучу более важных проблем во многих регионах мира, жаль денег, сил и времени.

Тем не менее, если положению Виктора Ющенко будет угрожать что-то или кто-то, претендующий на самостоятельную или, еще хуже, пророссийскую политику, необходимые силы будут брошены. Если только очередной ураган не подорвет становую жилу оплота мировой демократии.

У вас есть идея, мистер Фикс?

Итак, что может сделать подрастратившая свои дивиденды ближняя команда «народного» Президента Украины?

Первое – это, используя административные рычаги, постараться сделать маленькое чудо в экономике. Для списания негатива вполне годится Юлия Тимошенко, которая, конечно, будет этому отчаянно сопротивляться. Тем не менее, позиция Виктора Андреевича и его премьера будет незыблемой, если новый курс будет подкреплен вещественными доказательствами. Например, если удастся достичь договоренностей с Россией о ценах на энергоносители. Задача непростая, но бурятский хозяйственник Ехануров – украинская копия путинского Фрадкова – имеет шансы куда большие, чем кто бы то ни было.

Далее – прекращение реприватизаторской лихорадки и мировое соглашение с крупным бизнесом, который в обмен на стабильность может и потрясти мошной. Задача тем более непростая, что дров наломано много и включать «полный назад» небезопасно для президентского реноме.

Совсем уж малореальное диво – если правительству Ющенко - Еханурова удастся переплюнуть Януковича и Тимошенко в части социального популизма.

Как ни странно, но в деле скорейшего исправления ситуации в экономике Ющенко найдет немало союзников даже среди тех, кто отнюдь не желает ему добра. Основные политические силы лоббируют интересы крупного капитала, а для него вопрос экономической стабильности был, есть и будет доминантой. Тем не менее, мало кто сегодня с уверенностью может назвать рецепт столь быстрого выздоровления. Если Юрий Ехануров его найдет и применит, то он воистину кудесник!

Второе немаловажное дело по «спасению рядового Ющенко» (а точнее, группы его нерядовых «сослуживцев») – создание предвыборного блока. На данный момент все реальные варианты блокирования НСНУ в основном почили в бозе. Никто толком не заинтересован вступать в блок власти, теряющей свою популярность. Свое плечо готовы подставить разве что национал-демократы - Рух, УНП, КУН, которым не приходится рассчитывать на самостоятельный успех, да еще, возможно, Анатолий Кинах. А самостоятельно НСНУ может не набрать и 15% голосов, заняв какое-нибудь третье-четвертое место. Такой результат можно приравнять к нулю, поскольку президентская партия в таком случае становится рядовым участником парламентских игр. Даже если избирательный список возглавит сам Президент, это скорей уронит его личный имидж, чем всерьез поможет родной партии.

Тем не менее, варианты блокирования есть. Наиболее ценный, но одновременно и самый сложный – это союз с Юлией Тимошенко. Несмотря на готовность зарыть «топор войны», Юлия Владимировна если и вернется в коалицию, то только на правах лица «не первого, но и не второго». Экс-премьер отлично понимает, что и в одиночку, да еще и отпиарившись на критике власти, она получит очень вкусный ломоть парламентского пирога и преимущественные шансы возглавить правительство. Поэтому с товарищами с Банковой она будет говорить с позиции силы. И те условия, которые предъявит Леди Ю., для окружения Виктора Андреевича будут смерти подобны.

Второй (он же пока последний) вариант – намного более вероятен. С уходом из власти радикальных элементов куда ближе и роднее становится собрат по бюрократическому сословию Владимир Литвин, собравший под свое крыло умеренную часть старой власти и имеющий неплохие виды на места в новом парламенте.

Симбиоз народного Президента и народного же спикера был бы весьма эффективен для обоих. Литвин мог бы оказать неоценимую поддержку правительству Еханурова, который служил у него замом в Администрации Кучмы, содействовал бы примирению между властью и крупным бизнесом (будучи основным политическим поверенным бизнес-группы Виктора Пинчука и просто известным миротворцем) и поддержал бы блок Ющенко своим народно-аграрным имиджем. Взамен Владимир Михайлович получил бы не просто гарантии получения поста спикера или (при желании) премьера после выборов, но и нечто куда более важное. Он выиграл бы условный тендер на «приватизацию» бесхозного ныне Президента, приведя под его знамена и бюрократию, в которой Литвин, как бывший главный бюрократ страны, пользуется невероятным уважением, и лояльный крупный капитал. Виктор Ющенко, не имеющий серьезной и самодостаточной опоры, без особых ломаний пойдет «работать Президентом» в команду Владимира Литвина.

Помешать союзу Ющенко и Литвина может только явный провал усилий Еханурова и Рыбачука по поднятию авторитета президентской власти, вследствие чего осторожный спикер предпочтет двигаться самостоятельно. Это, кстати, будет своего рода «народной приметой»: Литвин слывет технологом, редко ошибающимся в видении перспектив.

Черт ли сладит с бабой гневной!

И все же главной проблемой Виктора Андреевича и его команды является Юлия Тимошенко. Президент и экс-премьерша теперь оказались на своеобразных качелях: повышение ставок одного автоматически ведет к понижению ставок другого. Примерно такая же схема принесла победу Виктору Ющенко над Леонидом Кучмой. И, заметим, оппозиционер в данном раскладе всегда будет иметь фору перед держателем власти.

Леди Ю. опасна для Президента и Ко не только тем, что она является лучшим в Украине мастером политической атаки. Особенно она опасна как бывший член команды, знающий практически всю подноготную. Скандалы, подобные «деньгам Березовского», будут радовать глаз и слух любителей острой политики все полгода до выборов. И вообще, противостояние Ющенко - Тимошенко будет центральным сюжетом расклада-2006, вокруг которого будут, как планеты-спутники, пристраиваться прочие процессы и сюжетные линии.

Пока трудно предугадать, чья возьмет. Очевидно лишь, что Тимошенко имеет значительное преимущество. Во-первых, она атакует, а это всегда сподручнее, чем обороняться. А во-вторых, ей для сохранения позиций и развития успеха можно оставаться самой собой – пламенной революционеркой, борющейся с кучмизмом, с коррупцией, с олигархами. И нет никакой необходимости идти на компромиссы в ущерб своему имиджу.

Тогда как Ющенко вынужден прибегать к услугам таких союзников, от которых, пожалуй, больше вреда, нежели пользы. Открыто заигрывая с Януковичем, Виктор Андреевич теряет (т.е. дарит партнеру по «качелям» - Юлии Владимировне) голоса и проценты и отнюдь не получает при этом симпатии бело-голубой части электората, для которой он всего лишь ослабевший и оттого лебезящий и заискивающий враг.

А Леди Ю. меж тем и тактически действует весьма грамотно: мастерски играет роль патриотки, преданной и любящей Президента, но страдающей от его злокозненного окружения, которое и является причиной всех проблем. Многие верят…

Продолжение следует
Лев Зубрицкий
Центр анализа общественных тенденций