Польша поПРАВилась
27.09.2005 14:40
…убедительную победу либерально-консервативной оппозиции, ориентирующейся на США и Ватикан. Правящий с 2001 года Союз левых демократов, отражающий идеологию правого крыла европейской социал-демократии, не только погряз в коррупционных скандалах, но и поставил страну на грань экономической катастрофы.

Политическая эволюция Польши

После поражения социализма, в течение 16 лет у власти в Польше, сменяя друг друга, находились партии, которые выросли из движения «Солидарность» и Союза левых демократов (СЛД), созданного перекрасившимися в «рыночные» цвета бывшими функционерами ПОРП и выражающего идеологию правого крыла европейской социал-демократии. Все они проводили курс на укрепление отношений с Вашингтоном, интеграцию в НАТО и ЕС, капиталистическую трансформацию в духе «чикагской» модели и создание «санитарного кордона» между Польшей и Россией.

Именно в период правления Союза левых демократов Польша приняла участие в американской оккупации Ирака, вступила в ЕС, активно поддержала «оранжевый» переворот в Украине и предельно обострила отношения с РФ. Дело дошло до того, что Россия, опасаясь за пути поставки энергоносителей в Западную Европу, подписала соглашение с Германией о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря.

Экономические провалы

Правивший Польшей с 2001 года СЛД оставляет своим консервативным преемникам тяжелое социально-экономическое наследие. Объем промышленного производства упал до уровня 80-х годов, а сельскохозяйственного – до уровня 50-х годов XX века. В стране возникла массовая и хроническая безработица - количество безработных, по официальным данным, достигло 3 млн. человек. Независимые экономисты оценивают ее уровень в 5 млн. человек. Это означает, что безработица в Польше составляет от 20% до 26% рабочей силы и является самой большой в Европе. В некоторых регионах, где прежде экономика имела одноотраслевой характер, и там, где вследствие «шоковой терапии» Бальцеровича обанкротились сельскохозяйственные кооперативы, уровень безработицы превышает 35%. Там развиваются острова чудовищной бедности, население которых полностью деклассировано и деморализовано.


Одним из результатов реформ стала фантастическая внешняя задолженность Польши. В начале 80-х годов она составляла 21 млрд. долларов США, а сегодня уже перевалила за 120 млрд. долларов. В итоге на каждого поляка приходится более 3 тыс. долларов внешнего долга. В непрерывном кризисе находятся польские финансы и бюджет государства, падают доходы от налогов и других средств пополнения бюджета.

Быстрыми темпами в стране углубляется поляризация между богатством и бедностью. Разница между самым низкими и самым высокими доходами в ПНР составляет 1:6. В Польше есть уже 300 поселений, заповедники богатства, построенные для богатых и очень богатых, которые охраняет частная полиция. В то же время более 20% людей живут ниже биологического уровня, свыше 50% - ниже уровня социального, а еще 20%, хотя и сохраняют «средний» уровень жизни, на фоне дальнейшей социальной поляризации считают, что ситуация в стране является неудовлетворительной.

Польша обладает самым низким в ЕС размером национального дохода в душевом выражении в пересчете по нынешнему курсу евро – только 21% того, что приходится на среднестатистического жителя Евросоюза.

Закат «левых демократов»

В таких условиях поражение СЛД на выборах было неминуемо. Речь шла лишь о том, с каким результатом и какие именно правые партии победят. Как и предсказывали эксперты, победа досталась «Праву и справедливости» (ПиС) и «Гражданской платформе» (ГП), которые получили 26,8% и 24,2% голосов избирателей соответственно. Союз левых демократов во главе с премьер-министром Мареком Белькой заручился поддержкой только 11,4% избирателей.

Явка избирателей не достигла и 40 %. Газета «Трибуна» пишет, что почти две трети избирателей не явились на избирательные участки. Поляки разочарованы политиками и, в отсутствие сильных партий левоцентристского направления, предпочли игнорировать выборы. В итоге их победители представляют меньшинство общества.

Чего ожидать от нового правительства?

Во внутренней политике между двумя политическими силами наблюдается разнобой. ГП обещает ввести единую ставку в 15% для подоходного налога, налога на доходы компаний и НДС. ПиС, прибегающая к популистской риторике, считает это неправильным, поскольку, мол, 15% для богатых и 15% для бедных – это далеко не одно и то же. Некоторые польские газеты на этом основании поторопились переименовать ПиС в «Право и социализм», а более радикальные издания пошли еще дальше – «Популизм и социализм».

Теперь выборы прошли, и вряд ли ПиС будет вспоминать о вчерашних лозунгах и обещаниях. В Киеве на Майдане, Виктор Ющенко, лидер примерно такой же по своей природе силы, как польская ПиС, помнится, обещал «бандитам тюрьмы», поделиться с бедными, ликвидировать олигархов «как класс». Теперь же он выступает гарантом собственности олигархов и не хочет ничем делиться с бедными – ни собственностью, ни властью.

Кроме того, ГП настаивает на немедленном вхождении Польши в еврозону, а ПиС уверена, что вывести польскую экономику на траекторию роста можно только с помощью злотого.

Зато во внешней политике ГП и ПиС придерживаются одинаковых ориентиров. Обе партии выступают за укрепление контактов с США и повышение роли Польши в ЕС. Последнее чревато новыми конфликтами с Парижем и Берлином, которые давно уже видят в Польше «троянского коня» Соединенных Штатов в ЕС. Обе партии считают Россию потенциальной стратегической угрозой и призывают, чтобы Польша расширяла круг источников поставок нефти и газа. ГП и ПиС поддерживают усилия Виктора Ющенко в деле формирования так называемого Союза демократического выбора (СДВ), призванного отгородить Россию от Европы.

От парламентских выборов к президентским

Президентские выборы в Польше состоятся 9 октября 2005 года. Польша является парламентско-президентской республикой. Тем не менее, на этот раз президентским выборам отводится весьма важная роль, поскольку победа на них правого кандидата должна закрепить победные результаты правых сил на парламентских выборах.

В рейтингах популярности кандидатов на должность президента страны лидирует председатель Гражданской платформы Дональд Туск. За ним следует мэр Варшавы Лех Качинский, лидер партии ПиС. Поэтому уже можно говорить, что Польша обрела не только правый парламент и правительство, но получит и правого президента.

Можно также предположить, что новые власти Польши будут с еще большим упорством поддерживать украинских «оранжевых» в их антироссийских потугах и западных устремлениях, принимающих маниакальный характер. В этих условиях обретение Виктором Ющенко де-факто новых союзников в лице «регионалов» только осложняет для подлинных патриотов Украины защиту национальных интересов страны, особенно в части экономической интеграции в составе ЕЭП и противостояния втягиванию страны в орбиту политики США.