Разведка боем

Понятно, что заставить одним росчерком пера всех перейти на «державну мову» или наделить бывших «лесных братьев» социальными статусами и льготами куда проще, дешевле и эффективней, чем вытащить своих избирателей из нужды. Блаженны верующие в национальную идею, ибо не просят хлеба.

Но и среди них далеко не все решились выйти в одной колонне с Братством УПА – только Союз офицеров Украины, УНА-УНСО и несколько мелких организаций. Всего набралось около 3 тысяч человек, что на всеукраинскую акцию явно не тянуло и скорее напоминало разведку боем – как поведет себя оппонент.
Оппоненты в лице левых заранее говорили о своем намерении препятствовать этому шествию, что даже вызвало слухи о готовящемся «побоище». Но ничего подобного не случилось, толкание и вырывание флагов, легко прерываемое милицией, на серьезный бой совершенно не походило. Левых собралось тоже не слишком много – по оценкам милиции, до 8 тысяч человек, но своей цели они добились, и колонна национал-патриотов на Майдан не прошла.


Слава «героям»?
Противоборствующие стороны разошлись, Крещатик подмели, однако вопрос остался незакрытым. Более того, власть, похоже, собирается решить его «втихаря». На следующий день после столкновения в СМИ прошла информация, что правительственная комиссия во главе с вице-премьером Вячеславом Кириленко одобрила заключение «рабочей группы историков», изучавшей деятельность ОУН-УПА, и поддержала законопроект, предусматривающий предоставление бывшим «бандеровцам» и «мельниковцам» набор социальных гарантий.
Таким образом, несмотря на очередной провал попыток возвести ОУН-УПА в ранг национальных героев снизу, власть, похоже, решила сделать это сверху – поставив общество перед фактом, так же, как она проделала это в языковом вопросе. А чтобы смягчить реакцию – проведут «разъяснительную кампанию».
Обработка умов населения с целью взрастить в них «нужное» мнение об ОУН-УПА идет уже много лет – постепенно, через статьи, книги (включая учебники истории), передачи и фильмы. Однако до сих пор это было только взглядом на события со стороны «национально-свидомых» политиков, писателей, историков и журналистов - не более. Но в случае предоставления официального статуса ОУН-УПА, положительное мнение об этой организации и ее деяниях станет и официальным государственным.

Однако кроме мнения собственных граждан, к которому нынешняя власть прислушивается еще меньше, чем старая, существует и мнение других держав. И уже существует прецедент в виде реакции ЕС и России на реабилитацию в Прибалтике ветеранов СС. Прямо скажем, отнюдь не положительной. И хотя прибалтийские власти делают вид, что это их сугубо личное дело и вообще эсэсовцы были никакие не эсэсовцы, а «борцы за независимость», их специфический имидж уже не исправить. И у кого-то понятие «латвийское» и «эстонское» уже начало ассоциироваться с «фашистским».
Лозовая – Крещатик
Разумеется, возникает вопрос – какое отношение имеют эсэсовцы к воинам УПА? К сожалению, имеют. Прежде всего потому, что Украинскую повстанческую армию под патронатом ОУН (б) возглавил бывший командир батальона СС «Нахтигаль», бывший офицер орудовавшего в Белоруссии 201-го полицейского батальона гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич. Потому что часть личного состава разбитой под Бродами 14-й дивизии СС «Галиция», скрывшись в лесах, затем влились в УПА.
Кроме них с приближением Красной Армии в УПА нашли свое пристанище украинские полицаи. Причем некоторые из них поступали на службу в полицию еще в 1941 году, уже будучи членами ОУН – с ведома этой организации.
Но опустим эту эсэсовско-полицайскую страницу истории УПА и предположим, что руководство ОУН было настолько наивным, что решило пойти по стопам Центральной Рады и гетмана Скоропадского, воспользовавшись немецкими штыками для создания своей Украины (при существовании иной – УССР). В этом случае возникает два новых вопроса.
Первый – почему УПА начала свои основные боевые действия уже в конце войны, когда было очевидно поражение Германии и невозможность силами «оунивцив» не то что захватить территорию Украины, но даже удержать Галицию и Волынь? То есть поставленная задача – борьба за независимую Украинскую державу – была заранее невыполнима. И если это, возможно, было неизвестно рядовым членам УПА, то уж ее руководство не могло об этом не знать – но все равно гнало своих «шахидов» на убой.
Ожидали, что им на помощь придут англо-американские войска? Однако у союзников не было столько сил, чтобы вытеснить из Восточной Европы 8-миллионную Красную Армию (а еще 3,5 миллиона было разбросано от Кореи до Карпат). Это было тоже очевидно. Таким образом, УПА воевала потому, что она воевала, без всякой стратегической цели - если только ею не было получение от Запада вспоможения и убежища для верхушки ОУН-УПА за счет жертвующих собой рядовых мужиков. Впрочем, мужики-то как раз все быстро смекнули и уже к 1946 году массово покинули ряды УПА.
Второй вопрос – как связаны с борьбой против «большевизма» убийства гражданского населения? Возьмем статистику: за период с 1945 по 1955 год бойцами УПА было убито 6223 военнослужащих Красной Армии и НКВД и 17 000 гражданских лиц. Среди последних, кроме партийных и хозяйственных работников, были колхозники, библиотекари и даже около полусотни священников – к большевизму имеющих самое отдаленное отношение. И судя по соотношению, УПА предпочитало воевать с гражданскими, а не против «оккупантив». Разве за это дают статус ветерана войны?
При этом заметим, что Сталин действительно выселял семьи «оунивцив» в Сибирь. Насколько это жестоко или нет, вы сейчас поймете, сравнив с методами противоположной стороны – «бандеровцы» семьи своих врагов просто вырезали.
Однако еще большие жертвы понесло гражданское население Западной Украины польской национальности. По разным оценкам – от 30 до 100 тысяч. Сторонники ОУН до сих пор утверждают, что это был лишь ответ на террор, развязанный поляками. Однако любопытно, что украинцев было убито гораздо меньше – то есть отвечала УПА «сторицей». И не только численно.

С таким ли прошлым требовать себе статус ветеранов войны, гордо маршировать по Крещатику? А ведь ОУН, в отличие, скажем, от КПСС в 1956-м, не осудила «отдельные недостатки» своего прошлого, не открестилась от одиозных садистов. То есть по-прежнему считает палачей Лозовой и десятков других сел героями, боровшимися (с детьми) за независимость Украины.
А с предоставлением статуса ветеранов их будет считать героями уже государство. И можно предположить, что вышеупомянутая правительственная комиссия наверняка просто «забыла» о гражданских жертвах УПА…