Чем оборачивается «дружба» с Америкой?
20.10.2005 11:11
…Джорджем Бушем. Приехав в США, Квасьневский вновь выразил чувство «глубокого удовлетворения» состоянием польско-американских отношений. «Завершаю свой президентский срок с чувством удовлетворения, что в польско-американских отношениях нам удалось многого достигнуть. Сегодня Польша и США – стратегические партнеры… Никогда еще голос Польши не звучал в США столь сильно, как сегодня. В США прислушиваются к нашим мнениям и оценкам»,. – заявил польский президент. Заодно Квасьневский не забыл «неформально» поговорить с Бушем о своей кандидатуре на пост Генерального секретаря ООН.

Похлопывание по плечу

Несмотря на громкие фразы польского президента в Вашингтоне, баланс польско-американских отношений показывает, что в последнее десятилетие было больше похлопываний по плечу, чем выгод для Польши. Квасьневский и Буш постоянно подчеркивали, что их объединяет «дружба», однако что это принесло Польше на самом деле?

После известных событий 11 сентября 2001 года Александр Квасневский включил Польшу в так называемую «антитеррористическую коалицию», которая не столько охотилась за террористами, сколько истребляла мирное население Афганистана. Потом во имя «дружбы» с Америкой, Польша испортила отношения с Германией и Францией и поддержала вторжение в Ирак. В «старой Европе» Польшу стали именовать не иначе как «Троянским конем» Америки, а Жак Ширак заговорил даже о том, что она не нужна в Европейском Союзе. Недовольство Европы вызвали также принятые Польшей в пользу США стратегические экономические решения. Варшава, по «доброму совету» Вашингтона, закупила две эскадрильи американских истребителей-перехватчиков Ф-16 и партию «Боингов», но отказалась от «Еврофайтеров» и «Аэробусов».

Замысел поляков состоял в том, что, вложив около 8 млрд. долларов в одни только Ф-16, они обретут полное доверие со стороны американского истеблишмента и деловых кругов. В результате на берега Вислы станут поступать из США колоссальные инвестиции, и задворки Европы, которыми всегда оставалась Польша, превратятся в европейского «тигра» или «дракона». Правящим кругам Польши страна уже мыслилась в качестве экономического и политического гегемона в Центрально-Восточной Европе, поучающей соседей, с кем надо дружить и как жить вообще.

Долги вместо инвестиций

Однако с инвестициями явно не заладилось. США по размерам инвестиций в Польше находятся лишь на третьем месте после Франции и Голландии. По данным Национального Агентства информации и иностранных инвестиций, 118 американских фирм инвестировало в Польшу чуть более 10 млрд. долларов, что примерно равно величине находящегося в Польше немецкого капитала. По американским масштабам – это вообще мелочь. США только на войну в Ираке тратят не менее 5 млрд. долларов ежемесячно. За 15 лет они вложили в Польшу всего лишь двухмесячную сумму своих расходов в Ираке. Если отнять расходы на Ф-16, так и вовсе остаются какие-то два миллиарда с копейками.

Зато во время закадычной дружбы с Америкой у Польши весьма неплохо получилось с приобретением долгов. В начале 80-х годов при власти коммунистов они составляли 21 млрд. долларов США, а в 2005 году уже перевалили за 120 млрд. долларов.

Не последняя роль в росте внешней задолженности Польши принадлежит ее участию в войне против Ирака. С начала оккупации Ирака Польша, с учетом ротации контингента, направила туда десять тысяч военных и технику стоимостью в 2 млрд. злотых (3,23 злотых = $1). С августа 2003 года вся иракская операция стоила польскому казначейству около 800 млн. злотых. Согласитесь, немалые деньги, если учесть, что безработица в стране держится на уровне 20%. Взамен американский союзник сократил помощь для польской армии. В этом году Польша получила из США военную технику всего лишь на 68 млн. долларов, в будущем получит еще меньше - только на 32 миллиона. Если дела так пойдут и дальше, придется вспоминать старый анекдот о польской армии: «войско Польске моторове – все на роверах» (то есть на велосипедах).

Получается, немного дали 170 встреч, которые Александр Квасневский провел с американскими политиками и бизнесменами за 10 лет своей «президентуры». Даже на такую «мелочь», как отмена визового режима для граждан «самой дружественной» в Европе страны, в Вашингтоне не пошли. Видно, подумали, что с подачи коррумпированных польских чиновников в США появится немало русских и украинцев с польскими паспортами.

«Душу вложил»

Будучи верен «дружбе» с Вашингтоном, Квасьневский, как говорится, «душу вложил» в победу «оранжевых» в Украине. Председатель комиссии по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок, побывавший в дни переворота в Украине, отмечал, что «роль Польши являлась выдающейся», а «участие Квасьневского было самым результативным». По его словам, именно польские члены делегации Европарламента, посетившей Украину, «помогли уяснить важную стратегическую роль Украины для нас всех. Если мы хотим мира в Европе и Европы без напряженности, то в наших общих интересах помочь Украине в построении фундамента демократии».

Чем это обернулось для Польши, известно, - обострением и без того непростых отношений с Россией. В конце концов, Россия и Германия договорились о строительстве Северо-Европейского газопровода в обход Польши – по дну Балтийского моря. В результате поляки понесут существенные экономические потери, которые им никто не восполнит. Кстати, Эльмар Брок, представляющий в Европарламенте Германию, против строительства газопровода не возражает. Для него достаточно, что Польша играет «выдающуюся роль»… во вред себе самой.

Сейчас оба кандидата на президентское кресло – и либерал Дональд Туск, и националист Лех Качиньский - ожидают от США большей помощи. Дональд Туск от «Гражданской Платформы» подчеркивает, что стратегическое партнерство с США требует большей решительности в достижении выгод для Польши. Лех Качиньский от партии «Право и Справедливость» считает дальнейшее укрепление отношений с США приоритетом внешней политики, которую он хотел бы реализовать, как президент страны. Но и он утверждает, что отношения с Америкой должны стать более формализованными и надо заключать с США выгодные для Польши договоры об экономическом и военном сотрудничестве.

А Квасьневский во время последней встречи с Бушем заявил: «Мы стремимся быть очень серьезным партнером и очень лояльным участником международной коалиции (оккупантов в Ираке. – Авт.). Наш контингент будет находиться до конца января 2006 года. Это решено». Казалось бы, в последние дни пребывания на посту президента политик высказал, наконец, здравую мысль. Тем более, что большинство поляков выступают за немедленный вывод войск из Ирака. Однако затем Квасьневский вспомнил, что в дальнейшем «право принимать решения будет принадлежать новому правительству» Польши.

Сомнительные лавры

Столь прозрачный намек на то, что прежнее решение Варшавы, бывшее выгодным для правящих «левых демократов» во время избирательной кампании, может быть пересмотрено, Бушу очень понравился. Он сразу же пожелал, чтобы новые президент, министры иностранных дел и обороны Польши приехали в Вашингтон. «Так должны поступать друзья – делиться своими заботами и сообща определять цели», - сказал Буш. Поскольку цели США в Ираке секрета не составляют, можно предположить, что полякам придется задержаться на берегах Тигра и Евфрата еще на несколько лет.

Вот так на самом деле выглядит «дружба» Польши с Соединенными Штатами. Вашингтон использует Варшаву в своих интересах, ничего, кроме неприятностей и потерь, не предлагая ей взамен. Об этом следовало бы помнить тем постсоветским государствам, которые в последнее время решили оспорить сомнительные лавры Польши. Особенно теперь, когда период «сосредоточения» России завершается, и она все последовательнее отстаивает на международной арене собственные интересы.

Выступая на закрытом заседании Совета Федерации, министр иностранных дел Сергей Лавров, отметив, что главным дипломатическим ресурсом страны являются газ, нефть и электроэнергия, пообещал применять по отношению к недостаточно лояльным соседям по СНГ «весь разнообразный арсенал средств экономического давления». Председатель комитета Совета Федерации Виктор Озеров пояснил, что среди проблемных вопросов в отношениях с соседями Лавров выделил следующий: «каким образом такие государства, как Украина, Грузия и Азербайджан, выстраивают свои отношения с Евроатлантическим сообществом – может быть, в ущерб традиционно установившимся связям с Россией». В этой связи Лавров подчеркнул «готовность Российской Федерации перейти на торговлю энергоресурсами на мировые цены» в отношениях со странами СНГ.

Не следует усматривать в действиях России чего-то необычного. Это всего лишь естественная реакция на попытки сколачивания антироссийских группировок и выстраивания «санитарного кордона» на ее границах. Куба, помнится, ни в какие группировки не вступала, но уже одно ее решение строить свою жизнь на иных началах, чем Соединенные Штаты, привело к тому, что блокада со стороны США продолжается более 40 лет. В нашем же случае все значительно проще: не стоит лезть в петлю Соединенных Штатов, одновременно теряя естественных союзников, всегда находящихся рядом.

Тем более, в той ситуации, когда даже такой известный старый враг СССР как Збигнев Бжезинский в настоящее время всерьез озабочен будущим Соединенных Штатов. По его мнению, администрация Джорджа Буша своими действиями активно способствует тому, что США в ближайшее время могут утратить привычную для себя роль мирового лидера…