…Незалежности и полюбовавшись на разгуливающий там народ. А другая, львовская журналистка, сообщила, что сделает все, чтобы не ехать в Киев на этот «праздник». А самое главное, что если прошлогодний Майдан обошелся без крови, то в этот раз все было наоборот.

«Демократизатором» по ребрам

Конечно, было бы странно, если бы нынешняя власть никак не отпраздновала годовщину тех событий, которые позволили ей таковой стать. Однако теперь майданная символика в их руках смотрится скорее комично, чем героически.

В этой связи вспомнился эпизод, имевший место вечером 21 ноября на станции метро «Золотые ворота». Там уборщица все допытывалась сначала у парней, торгующих батарейками, потом у дежурных по станции: завтра выходной? Действительно, объявив годовщину государственным праздником, Президент однако не счел нужным сделать его еще и выходным. Оно и правильно: вряд ли освобожденные от работы украинцы поспешили бы отмечать его на Майдан.

И действительно, судя по всему, киевлян на главной площади столицы было меньше, чем «приглашенных». Так, по данным ЦОС МВД, на празднование из регионов прибыло 78 автобусов, которые выгружали своих пассажиров около Речного вокзала. А на ж/д вокзал прибыл 21 поезд, в числе которых был и специальный «оранжевый» львовский. Так что средств на массовку организаторы действа не пожалели.

То же можно сказать и о безопасности. Начать хотя бы с мелочей. Так, хотя госсекретарь Олег Рыбачук и пообещал «Поре», что ворота забора на Банковой будут открыты, однако с утра этого не произошло. И правильно: как выяснилось, слишком много охочих протестовать оказалось в центре в этот день. Правда, во второй половине дня, после того, как прутья ограды изукрасили «оранжевыми ленточками», ворота таки открылись и все желающие смогли пофотографироваться на фоне «президентского дворца».

Меньше повезло президентской резиденции на Столичном шоссе. Около 10:00, по данным УНИАН, ее забросали яйцами и апельсинами. По милицейской версии, это дело рук благодарных жителей окрестных домов, которые таким образом требуют решить проблемы относительно распределения земельных участков.

Однако это все оказались цветочки. Ягодки появились после того, как по улице Грушевского в направлении Европейской площади двинулась группа активистов оппозиционной партии «Братство». Милиция их сначала заблокировала, а поскольку кое-кто посмел сопротивляться, подоспел «Беркут», обработал непокорных «демократизаторами» и побросал всех в «воронки».

Как позже сообщила пресс-служба самого «Братства», двое их активистов прямиком из милиции были доставлены в больницу: Евгений Морев в Институт нейрохирургии, а Александр Журавлев с тяжелыми травмами головы в Больницу скорой помощи.

Количество задержанных разнится. Так, УНИАН сообщил о том, что из 20-23 человек было задержано «несколько». 5-й канал сообщил о 63 задержанных. Пресс-служба «Братства» заявила, что «в райотделах Киева находятся около 80 незаконно задержанных активистов».

Как пояснил сразу после инцидента в комментарии From-UA лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, «сейчас мы пытаемся подсчитать точное количество задержанных людей, пытаемся с ними связаться».
Он также уточнил, что «поскольку в понедельник, 21 ноября, Шевченковский районный суд совершенно по беспределу запретил нам выставлять палатки и использовать звукоусиливающую аппартуру, у этих людей не было ни палаток, ни аппаратуры. Но акция была заявлена в установленном законом порядке».

Живописные кадры, как толпа милиции «прессует» небольшую группу молодежи, юношей и девушек, укладывает их на асфальт и с выкрученными руками заталкивает в машину, обошли все каналы и мило проиллюстрировали прочувственную речь Президента о победе демократии и свободы.



А спустя полчаса милиция и вовсе «отличилась» уже на самом Майдане. Небольшой крестный ход, состоявший в основном из богомольных бабушек, несших хоругви и деревянный крест, попытался пройти через металлический забор, ограждавший площадь. Увы, «орлы Луценко» не позволили им это сделать, поскольку участники акции, похоже, собирались проклясть «оранжевых». Бабушек и одного дедушку, предварительно «успокоив», грубо затолкали в милицеский «газон» и увезли в отделение. Стоит отметить, что год назад, в дни Майдана, крестный ход в поддержку Януковича передвигался по заполненному палатками Майдану без инцидентов.



Любопытно, что в это же время по Майдану прогуливался лично главный милиционер страны Юрий Луценко. Правда, он был не при исполнении: еще утром, явившись на заседание правительства в свитерке, он заявил, что берет отпуск за свой счет. Настроение у него было бодрое, как утверждают журналисты, при нем еще с утра находилась фляга с коньяком. Так что никакие бабушки с хоругвями не должны были его испортить.



Еще один инцидент произошел после полудня: Партия правозащиты заблокировала входы в Кабмин, требуя урегулировать вопросы пенсионного обеспечения пенсионеров-силовиков. По данным «Лиги», около 200 протестующих перекрыли движение по улице Грушевского. Как сообщил потом 5-й канал, «милиционерам пришлось успокаивать самых активных участников акции».



В общем, милиция в этот праздничный день была адекватна как никогда. И явно утерла нос стражам порядка прежнего «кровавого» режима, показав им, как бдительно и, главное, демократично, надо бороться с нарушителями спокойствия в возрасте от 15 до 75 лет. Эта власть, в отличие от прежней, умеет защищаться!

Второй блин… чем?

Присутствие правоохранителей на празднике свободы было многочисленным до неприличия. Часть охраняла металлические заборы вокруг Майдана и на Крещатике, игравшие роль своеобразных фильтров. Часть бродила в толпе. Остальные грелись в автобусах под стенами Национальной музакадемии. В прошлом году, помнится, милиции и близко не было на территории палаточного городка: порядок поддерживали свои собственные патрули.

Еще одним отличием была символика. Да, оранжевый цвет преобладал, хватало флажков и курток с эмблемой «Так». Однако добрую треть флагов составляли уже не помаранчевые, а трехцветные стяги партии «Батьківщина». Наконец, почти не было лозунгов. А те, которые попадались, говорили явно не в пользу новой власти. Так, один мужичок держал фанерную табличку, на которой было написано примерно следующее: «Харьковская обл. Пане Ющенко, я защищал тебя на Майдане, защити меня от судебного и прокурорского произвола».

А на Крещатике попалась на глаза палатка Партии регионов, возле которой предлагалось написать на большом стенде, «что принес тебе этот год». Подошедшая к нему бабулька вдруг начала кричать: «Не тебе, а тобі! Кацапи! Їзжайте у Росію!» и прочее в таком же духе. Помнится, год назад подобное вряд ли могло произойти: Майдан, как уверяли его вожди, говорил на всех языках. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что эта же бабка, уже идя по Крещатику с подружкой, отпускала нелестные эпитеты в адрес Ющенко, который «їй нічого не дав».

А еще, чисто субъективно, раздражал ведущий действо на сцене. Слишком много пафоса, а главное, отсутствие искренности.

И были речи их красивы и обильны

Но больше всего отличали Майдан-2004 от Майдана-2005 речи политиков, выходивших на его сцену. В прошлом году это были призывы к победе и обещания. Сейчас же звучали предвыборные лозунги и оправдания.

Премьер Юрий Ехануров констатировал, что не все члены «оранжевой команды» выдержали экзамен на демократию.

Экс-ди-джей и экс-вице-премьер Николай Томенко предложил собравшимся проголосовать за отмену меморандума о взаимопонимании, подписанный В. Ющенко и В. Януковичем. После одобрительных криков толпы он предложил еще одно оригинальное «голосование»: за то, чтобы деньги, вырученные от продажи «Криворожстали», пошли на возвращение вкладов Сбербанка СССР.

Излюбленного крика украинцев «Ганьба!» удостоился еще один экс-вице Роман Безсмертный. Хотя он как раз ничего яркого не произнес, а лишь назвал всех собравшихся на сцене бойцами: «Возможно, за этот год мы что-то делали не так, возможно, мы что-то делали неверно, но год тому назад мы собрались и победили. Я уверен, что страна, которая родила таких бойцов, которые стоят перед вами, она способна не только совершить революцию, но и обеспечить благополучную жизнь». Не уточнив, правда, когда это произойдет, хотя этот вопрос и беспокоил собравшихся больше всего.

Народный депутат и экс-«полевой командир» Майдана Владимир Филенко, попробовал немного попеть, а затем уверил народ, что «впереди все будет хорошо, все будет классно, потому что мы будем собираться на Майданы, если у нас будут возникать проблемы». И, попев на майданах, наполним, видимо, до отказа потребительские корзины…

Министр внутренних дел Юрий Луценко заверил всех, что, несмотря на существующие проблемы, не стоит посыпать головы пеплом, как призывает Н. Шуфрич. И вообще «ничего страшного не произошло». Действительно, подумаешь, бандиты не в тюрьмах. У Юрия Витальевича на то есть хорошее объяснение: во всем виноват С. Пискун, который, кстати, на днях снова стал генпрокурором.

Также по словам Ю. Луценко, «есть одна проблема. Помаранчевая команда забыла, что получила власть на 5 лет, и нужно было пахать 5 лет, а не думать о своих меркантильных вопросах». Кого он имел в виду (не себя ли?) - министр не уточнил. Зато не преминул пнуть нынешнего противника социалистов №1: «Мы должны победить. Мы можем это делать, если будем вместе. А кто нам мешает? Один блок "Я" и один блок "Мы". Так мы эти «я-мы» перескочим (не в первой!), если будем вместе!».

Появление на Майдане Юлии Тимошенко до последнего дня оставалось интригой. И она не пришла. Ее принесли: едва выйдя из машины, экс-премьерша оказалась на руках своих сторонников, которые таким макаром и водрузили ее на сцену.

Рассказав о том, что она больше всего боится реванша В. Януковича и никогда слова плохого не сказала о В. Ющенко, Леди Ю. перешла к главному. «Следующие парламентские выборы – не такие же, какими были предыдущие, – отметила она. – Ведь политреформа лишает полномочий Президента Украины и предоставляет мощные полномочия премьер-министру. Выборы сведутся к тому, кто будет руководить страной. Так, как вся наша команда поддержала Виктора Ющенко – точно так же я призываю объединиться вокруг избрания премьера, который будет олицетворять то, за что мы боролись».

О том, кто мог бы стать таким премьером, Юлия Владимировна скромно умолчала. За нее это проскандировала под сценой толпа. Выступавшему следом В. Ющенко пришлось попросить: «Ну еще раз крикните «Юля», и я готов выступать».

Первое, что неприятно резануло глаз, – свою речь Виктор Андреевич читал с бумажки. Такого на Майдане-2004 не было! Правда, когда доходило до наболевшего (например, меморандума с Януковичем), он отрывался от своей кипы и говорил «от себя». Ну а второе – это президентские дети, которые выстояли всю его часовую речь от начала до конца на сцене. Ну чем не пожертвуешь ради поддержки пошатнувшегося имиджа отца семейства…

Президент рассказал, что, оказывается, «демократия, истина, свобода слова, права человека создаются не одним месяцем, это вещь очевидная». И гневно обратился к разочаровавшимся: «Не будьте скороспелыми, особенно в тех вещах, которые относятся к нашему потреблению. Я уверен, что моя нация, мой народ блестяще прожили, блестяще прошли эти 12 месяцев». И, что самое интересное, даже этого не заметили!

Виктор Андреевич даже привел цифры, которые доказывают, что жить стало лучше и веселее. А те, кому не стало, видимо, не из его нации. Любопытно, что одним из достижений новой власти он назвал тот факт, что в Украину стало вдвое больше приезжать граждан из стран ЕС. Что, конечно, с лихвою заменяет собой рост цен на продукты.

Впрочем, чуть позже Президент все-таки признал: да, были просчеты. В частности, по его словам, таковым было «административное вмешательство в цены, что привело к мясному, сахарному, бензиновому кризису», «закрывание экономических зон, а это 500 проектов», в качестве алаверды покидав камней в огород экс-премьерши. Он пояснил, что во власть пришли те люди, которые «стояли за его спиной, которых акцентировал Майдан. Никто из них не жаловался, что им чего-то не хватает». Однако, констатировал В. Ющенко, «быть на Майдане, быть в оппозиции и работать в кабинетах – это две разные вещи».

Да, Майдан-2005 – это все еще эмоции. Объективно оценить, что же поизошло тогда, в ноябре 2004 года, можно будет, как утверждают историки, минимум лет через десять. А пока остается наблюдать за свершениями «оранжевой власти» и ждать, какие же сюрпризы еще она нам готовит. Пока можно констатировать одно: даже делать шоу оранжевая команда уже разучилась…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале