...спрогнозировать, что постоянные практические меры по защите экологии в совокупности с популяризацией стратегии устойчивого развития на следующих выборах приведут Партию зеленых Украны к римейку «зеленого успеха» на выборах-1998. Но уже на качественно новом уровне.

На нынешних экстраординарных выборах ПЗУ проводила минимум поверхностной агитации за себя как за рядовую силу-соискательницу мест в новом парламенте. И при этом набрала 0,4%, войдя в пятерку первоочередных претендентов на преодоление предвыборного барьера. Это немного, если сравнивать с показателями лидеров – ПР и БЮТ. Но это очень даже хороший результат, если сравнивать его с вложенными на кампанию ресурсами в активнейшую рекламу таких политических сил, как Блок КУЧМА (0,1%), «Вольные демократы» Михаила Бродского (набрали 0,21%), Блок Супрун (0,34%). Объединение «Свобода» с 0,76% обошло по набранным голосам ПЗУ, но массив политической рекламы «Свободы» и ПЗУ на нынешних выборах - просто несопоставимые величины.

Правда, нынешний результат ПЗУ уступает прошлогоднему показателю. Однако главное отличие между двумя избирательными кампаниями партии заключается в том, что в 2006 году упор делался на широчайшую рекламу партии и проведение массовых мероприятий. «Зеленые» начали свою политическую рекламу задолго до выборов, их ролики отличались качественным креативом, но результат ПЗУ оказался в четыре раза ниже, чем на выборах 2002 года», напоминал Центр социальных исследований «София».

В этом году партия выбрала другой путь, оказавшийся гораздо более эффективным, в том числе по соотношению «потраченные средства – полученный результат»: вместо рекламы зеленой идеи работа с электоральным ядром и практика превращения экологической идеи из красивого, но отвлеченного идеала в реальные, конкретно осязаемые дела. Прежде всего, это предоставление юридической помощи в регионах по защите насущного права рядовых «маленьких украинцев» на жизнь в качественной, безопасной среде (право, кстати, гарантировано Основным законом страны). Постоянное апеллирование к выигранным судам в регионах – это не только повод для пиар-кампании партии, но и формирование устойчивого ядра симпатиков партии и формирование ее выгодного имиджа.

Второй важнейшей составляющей новой стратегии ухода от «предвыборного аншлага здесь и сейчас» в пользу куда более перспективной для партии и выгодной для страны системной и долговременной работы по практическому осмыслению украинцами зеленой идеологии является принятие концепции устойчивого развития в качестве базовой ценности.

«Здание устойчивого развития — это сложно сбалансированная конструкция, которая держится на нескольких колоннах: кроме экономической, социальной и экологической составляющих, важную роль, особенно для Украины, играет социо-политическая ситуация. Достаточно вспомнить короткую историю независимой Украины с ее тремя президентами и четырнадцатью правительствами, которые барахтались в водовороте сегодняшних проблем и не имели возможности заглянуть в будущее, чтобы понять, насколько нестабильной является государственно-политическая постсоветская система, которая не вышла за пределы парадигмы индустриального общества. При таких условиях комплексная программа имплементации на национальном уровне решений, принятых на саммите устойчивого развития в Йоханнесбурге (2002), утвержденная Кабинетом Министров Украины в 2003 г., стала дежурной невыполненной отпиской», - констатирует президент Института устойчивого развития имени Вернадского Юрий Щербак. Именно он в качестве первого министра охраны окружающей среды Украины подписал ряд важнейших соглашений на историческом саммите ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, который стал для человечества мощнейшим интеллектуальным прорывом. Среди фундаментальных документов Рио — Декларация окружающей среды и развития и Повестка дня на ХХI век.

Эти документы, как и в целом сложная и многоступенчатая стратегия устойчивого развития, для украинской политической элиты до сих пор являются чем-то отвлеченным, далеким, непрактичным и неактуальным. Именно в имплементации этой четкой, продуманной и доказавшей свою эффективность во многих странах мира стратегии в современных украинских условиях и есть уникальный шанс «зеленых» дать Украине эффективный в 21 веке путь не только выживания, но и развития. „Сегодня ни одна из так называемых политических элит в Украине не предложила действенного пути развития государства, – отмечал в конце предвыборной кампании Юрий Щербак. – С телеэкранов мы слышим об увеличении роста ВВП, об увеличении средств на здравоохранение. А что с того простым людям, если с каждым годом возрастает смертность населения?!” И добавил, что нынешняя украинская власть еще далека от внедрения норм устойчивого развития.

В достижении чрезвычайно позитивного результата выборов ПЗУ (результат - именно как соотношение сил, вложенных в укрепление своего электорального ядра, небольшой объем политической рекламы и полученный результат) сказалось обновление руководства партии и обновление команды и, следовательно, произошедшее обновление избирательной тактики. На прошлогодних выборах партия строила свою стратегию во многом под влиянием искрометной победы ПЗУ на выборах 2002 года. На этой кампании руководство партии уже усвоило урок, четко уяснив себе, что для достижения успеха одного натиска рекламы мало. И отошло от этой линии в пользу длительной, регулярной практической работы с имеющимся «зеленым» электоральным ядром, его наращивания и мобилизации на ближайших очередных выборах.

В этом направлении ПЗУ совершенно оправданно старается использовать огромный массив международного опыта. Еще до выборов, в сентябре, в Киеве состоялась первая Международная конференция «Европа-Азия: сотрудничество ради устойчивого развития», которую организовала общественная организация «Евразийская Федерация Зеленых» и Партия Зеленых Украины. В конференции приняли участие представители неправительственных организаций и политических партий из 18 стран мира.

„Конференция засвидетельствовала, что в Европе и Азии существует мощное общественное движение, которое исповедует идею, что экологическая безопасность – это основа национальной и международной безопасности”, – подвел итоги мероприятия генеральный секретарь общественной организации «Евразийская Федерация Зеленых», член Политсовета ПЗУ Андрей Конеченков. Он также сообщил, что участники конференции договорились о регулярности проведения подобных мероприятий – наподобие ежегодного Давосского экономического форума, – ведь острота и насущность обсуждаемых на конференции вопросов нуждаются в мобильности и активном реагировании. Экологи также согласились, что Киев, который расположен на пересечении путей Европы и Азии, – оптимальное место для таких мероприятий.

Поэтому видение перспектив развития партии ее лидером Владимиром Костериным выглядит реалистичным и прагматичным, с учетом результатов выборов: «Последующая наша деятельность будет направлена на внедрение принципов сбалансированного развития. Объединительной идеей для общества должна быть экологическая безопасность. Изменение приоритетов в политике – это неотложное требование настоящего времени, потому экологический фактор должен стать ведущим как на уровне государства, так на уровне гражданского общества.

Надеюсь, что партии, которые преодолели избирательный барьер, выполнят свои программные обещания по улучшению жизни каждого гражданина. Украина нуждается в динамичном экономическом развитии, без вреда для окружающей среды, а значит, и человека. Партия Зеленых Украины – это институция гражданского общества, которая отображает интересы граждан независимо от выборов. Мы - партия будущего, для которой важно, будут ли иметь будущие поколения полноценные условия для жизни. Ориентируясь на перспективу, мы предлагаем обществу современные подходы к управлению государством. Совместно с теми, кому не безразличен завтрашний день, мы построим богатую и чистую Украину!»