Выборы во время ГАЗавата
13.12.2005 12:51
...с целью консолидировать вокруг себя избирателей и подавить оппозицию…

Вставай, страна огромная!

Одним из любимых упреков украинских национал-патриотов в адрес Владимира Путина было обвинение в том, что он де, в бытность еще премьером, начал т.н. «Вторую кавказскую войну» исключительно с целью заработать на ней очки для президентских выборов. Правда, при этом сами они, как и другие члены команды Виктора Ющенко, предвыборную кампанию своего кандидата в Президенты также развернули в виде войны – супротив «преступной власти». Хотя в ней, к счастью, обошлось без стрельбы, но, как известно, войны бывают и «холодными».

Собственно, даже классическая война, проводимая в политических целях, «горячей» бывает лишь для ограниченного числа военнослужащих и членов их семей. Для остальных граждан, мирно лицезреющих по телевизору сводки с фронта и пламенные выступления политиков, она является все же «холодной», поскольку их задача не воевать или переносить тяготы тыла, а лишь изо всех сил ненавидеть врага и любить своих вождей. Что, к примеру, добросовестно делала американская нация в отношении Саддама Хусейна.

Однако иногда случается, что «контролируемая» война выходит из-под контроля недальновидных политиков, и ее «горячую» часть ощущает на себе уже все общество в виде сверхпланового количества цинковых гробов или экономической разрухи. Если такая развязка не была предусмотрена или ее не сумели обратить в способ сверхконсолидации нации, «отечественную войну», то у власти могут возникнуть очень большие проблемы – вплоть до ее падения. Таких примеров в новой истории немало…

Очень холодной, причем в самом прямом смысле, обещает быть еще одна война – газовая, которая уже идет между Киевом и Москвой. Казалось бы, конфликт возник спонтанно, причем многие считают, что по вине российской стороны, которая-де «мстит» Украине за ее «демократический прозападный выбор», как утверждают провластные СМИ. Однако в этих простых пояснениях, ежедневно полощущих уши украинцев, очень уж видятся элементы «холодной» войны.

Действительно, есть враг в лице "Газпрома" и Москвы, который хочет задушить Неньку газом, точнее – высокими ценами на него, и есть родная власть – «оранжевая», которая грудью встала на защиту интересов украинцев – как «маленьких», так и покрупнее. А еще есть необходимые комментарии и интонации, которые должны вызвать к врагу усердную ненависть, а к родной власти – не менее усердную любовь. И все это, заметим, на фоне начавшейся избирательной кампании. Поэтому есть все основания предположить, что это газовое «ж-ж-ж» неспроста.

Хроника боевых действий

Украинские защитники отечественной экономики в своих выступлениях как-то забывают упомянуть, что газовый конфликт между Киевом и Москвой стартовал в конце марта 2005 года, с инициативы главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова перейти на финансовые способы расчета за транзит. До этого Россия оплачивала его бартером – тем же газом, исходя из тарифа 50 у.е. за 1000 кубометров, размер которого обуславливался тарифом за прокачку – 1,09 доллара за 100 километров.

Более того, Ивченко и Плачков предложили повысить тариф за транзит до 1,75-2,0 доллара за 100 км, что дало бы возможность собирать с России почти вдвое больше «зеленых». Неизвестно, чем руководствовался при этом Плачков, а вот Ивченко, будучи одновременно главой Конгресса украинских националистов, очевидно, решил таким образом показать москалям «кузькину мать».

Если рассматривать эту инициативу исключительно в рамках повышения тарифов на транзит, то явная экономическая выгода Украине была бы налицо, а ее «оранжевой» власти была бы еще и политическая выгода – вот, мол, как мы ловко с москалей дополнительно «бабла слупили». Вероятно, вырученные таким образом средства еще и планировали пустить на газовую диверсификацию Украины, то есть на свободную покупку газа в третьих странах. А этой идеей, как известно, новая власть просто «марыла», поскольку это был один из ее постулатов о истинной «незалежности» державы. Таким образом, этот небольшой блицкриг обещал быть легким (куда ж москали денутся, заплатят!) и весьма богатым на политические трофеи, столь необходимые новой власти.

К великому удивлению, "Газпром" не просто согласился, он ухватился за это предложение. Но позже оказалось, что приобретать недостающий газ Украине придется-таки все у того же "Газпрома", который, оставив на время Украину смотреть на небо и богатеть мыслями, совершил стратегический маневр в Средней Азии, бросив туда колоссальные средства и скупив почти все тамошние газовые мощности.

Растерянность, с которой это событие было воспринято в Киеве, говорит о чудовищном хаосе, творящемся в 2005 году в руководстве Украины. Потому что в условиях нормальной работы всех государственных служб подобный маневр России был бы заранее известен внешней разведке Украины, которая бы передала эти сведения «куда следует» и, соответственно, были бы предприняты все необходимые меры либо для расстройства планов противника, либо для их отражения. Однако занятая кадровой чисткой и продвижением демократии, «оранжевая» власть восприняла это как снег на голову.

Таким образом, перед Украиной предстала безысходность покупать российский газ в любом случае, но уже по рыночной цене – раз уж сама предложила перейти на рыночные отношения. Дальше было строго по пословице: подсчитали – прослезились. Поскольку рыночная цена начиналась с 80 долларов за 1000 куб. метров.

Причем юридически говорить о том, что «Россия подняла Украине цену на газ», было бы не совсем верно. 50 долларов - это был расчетный тариф за газовый бартер, которым оплачивался транзит. То есть Украина не покупала газ, а получала в счет оплаты транзита. С переходом на финансовые отношения бартерный источник российского газа исчезает, теперь его нужно покупать как товар, чего Украина еще не делала, то есть не платила его цену как свободно продаваемого товара. А раз не было еще товарной цены, то как можно ее повышать или понижать?

После нескольких неудачных телодвижений в сторону Азии, где украинскую сторону ожидал полный газовый облом, мечты о газовой независимости от России рассеялись как Каракумский мираж. Сообразив, что платить по рыночной цене – это дорого, Киев пошел на попятную – к прежней, бартерной схеме. Однако "Газпром" был уже не согласен. В июне его руководитель Миллер заявил о категорической отмене бартерных расчетов для всех потребителей, а тем временем цена на газ стремительно повышалась, словно в унисон каждому новому протесту Киева, и достигла 160 долларов.

Вот тут-то Киев, видимо, осознал, что газовая война начинает выходить из-под контроля и грозит обернуться нешуточными последствиями для всей Украины. Во-первых, дорогой газ сделает нерентабельными химическую и металлургическую отрасли – важнейшие составляющие украинской экономики. Добавим – и нанесет удар по владельцам этих предприятий. Во-вторых, дорогой газ, а соответственно и коммунальные услуги, вызовут серьезное недовольство избирателей. В-третьих, что тоже нужно учитывать, покупка газа по ценам, приближенным к европейским, делает невозможность его реэкспорта, на чем все эти годы неплохо зарабатывали отдельные украинцы. В преддверии выборов все это могло бы стать началом конца «оранжевой» власти.

Было два выхода из этого положения: либо срочно искать любые пути примирения с Россией, либо продолжать газовую войну до «победного конца», трансформировав ее в «отечественную». Вокруг каждого собрались свои партии – сторонников мира и сторонников войны. Первые, понятное дело, были представлены теми, кто непосредственно бы пострадал от подорожания газа. Причем так сложилось, что в мире была заинтересована прежде всего украинская оппозиция, поскольку ее экономическо-социальная база на Юго-Востоке Украины как раз держится на металлургических и химических предприятиях. В числе же вторых можно встретить не только, понятное дело, национал-патриотов, но и тех бизнесменов из числа «умеренно-оранжевых», на чьих предприятиях газ используется только для отопления офисов.

Мир с Россией требовал определенных жертв, как политических – отказ от антироссийских экспромтов, так и экономических – создание совместного консорциума по управлению украинской газотранспортной магистралью. Для национал-патриотов это было неприемлемо, поскольку пойди они даже наперекор своим убеждениям, то их не поняли бы ни их избиратели, ни их западные и грузинские «союзники».

Судя по всему, верх взяло мнение «партии войны», поскольку даже смена премьера ничуть не изменила политику Киева в этом вопросе. Глава «Нафтогаза» Ивченко уверенно глумился над "Газпромом": отвечал на предупреждения о повышении цен шутками, брал с собою переводчика с русского на украинский, предлагал в качестве оплаты какое-то «военное имущество». В конце концов, России заявили так: Украина будет и далее отбирать газ в счет оплаты транзита.

Правда, видимо, понимая, что газ этот будет уже не российский, а европейский (а у европейцев тырить чревато), придумали иной выход из ситуации: пригрозили повысить арендную плату за Севастополь до астрономической суммы в несколько миллиардов долларов - почти столько же, сколько США платят Германии за все свои базы, которых там несколько десятков. А на днях, вдобавок, намекнули, что Украина может допустить американцев на радиолокационные станции в Мукачево и Севастополе, которые сейчас работают на систему дальнего обнаружения российских ПВО.

"Газпром" не остался в долгу и заявил, что цена в 160 долларов – это не потолок, а «уже компромисс», видимо, на пути к истинному тарифу, который может достигнуть 255 долларов. Однако позиция Киева до сих пор неизменна - он согласен лишь на «плавный переход» газовой цены от 50 к 80 долларам. Очевидно, идя на очередные переговоры с такими разными позициями, стороны в очередной раз ни о чем не договорятся. Но в этом случае, заявил "Газпром", с 1 января просто прекратится отпуск газа Украине.

При этом сколь-либо значительные уступки с российской стороны, вероятно, уже не произойдут, поскольку в конфликт вмешался сам Путин. Это уже факт того, что проблема зашла далеко, а ведь он не просто поддержал "Газпром", он прямо заявил, что Украина в состоянии платить за газ по мировым ценам. По сути, после этого переговоры уже бессмысленны – остается только подписать договор, который составит "Газпром".

Тем временем в Украине прозвучали первые тревожные нотки: по причине дефицита газа произошли сбои в теплоснабжении жилых кварталов в Харькове, Одессе и Днепропетровске…

Особенности национального «газавата»

В рассказе Конан Дойля «Подрядчик из Норвуда» хитрый бизнесмен, разыгравший собственное убийство, настолько перестарался, что решил «добавить красок» и поставил на стене дополнительный кровавый отпечаток – на чем его и разоблачил Шерлок Холмс. Ситуация с заявленным дефицитом газа в Харькове и Одессе также может оказаться подобным «отпечатком».

Посудите сами: Россия исправно поставляет Украине газ по договору на 2005 год, в полном объеме. Все украинские газовые скважины работают исправно. Откуда же возник дефицит газа?

Причин может быть две: либо газ, предназначенный для жилого сектора, направили не по адресу (то ли какому-то предприятию, то ли закачали в резерв, то ли спешно реэкспортировали эти последние запасы дешевого газа), либо это была разыгранная драма с целью «попугать» местное население. Первая причина может говорить о панических настроениях власти, а вот вторая – о продуманном ходе газовой войны, с целью создания у жителей этих городов негативного отношения к России. Причем оно уже создается с помощью СМИ.

Действительно, жителей западных регионов нет необходимости убеждать в том, что Москва строит какие-то козни в отношении Неньки. Для них этот конфликт важен самим принципом, это своеобразный «газават» против москалей. А вот на Востоке и Юге Украины симпатии к России сильны, к тому же тамошние избиратели – это электорат таких партий, как Регионы, КПУ, ПСПУ, обозначившиеся как сторонники тесных отношений с северной соседкой.

Но как известно, своя рубашка ближе к телу, особенно если на улице мороз, поэтому любые братские симпатии можно поколебать, если довести человека до голода или холода. Последнее уже продемонстрировали. Причем, показывая избирателям, что будет, если Украина не сможет приобрести у России необходимое количество газа, можно убить сразу двух зайцев. С одной стороны, заставить их не просто проклинать жадных россиян, но и отдать на выборах свой голос не за пророссийские партии, а за верных защитников интересов «маленьких украинцев» в лице блока Ющенко. В котором эти защитники есть на любой вкус – от рубахи-парня Ивченко, которого якобы «сняли с должности», до умеренного, витиевато разъясняющего интересы экономики Кинаха.

С другой стороны, доведя газовую проблему до самого дальше некуда, власть может тем самым стараться поссорить с Россией ряд украинских партий. Например, промышленные Регионы пострадают от повышения цен на газ или его дефицита в первую очередь. Хватит ли у них мудрости не обвинять в этом Москву? Вопрос. А каково будет продолжать отстаивать идеи дружбы с Россией коммунистам и прогрессивным социалистам?

С 1 января газ может резко подняться в цене. Или возникнет его нехватка. И то и другое для многих предприятий Востока Украины смерть. Судя по тому, что дальнейшей успешной работе металлургического и химического комплекса власть предпочла сохранить трубопроводы в качестве «народного достояния» и отказалась от варианта «дешевый газ в обмен на консорциум», экономические проблемы государства не слишком волнуют национал-патриотов. На первое место они ставят политику, одним из пунктов которой является сохранение своей власти.

Возможно, у них есть какие-то задумки для компенсации бюджетного дефицита, который непременно возникнет в случае остановки предприятий. Однако куда же девать сотни тысяч людей, оставшихся без работы? Голод не тетка, и если даже только один из десяти выброшенных на улицу людей выйдет на новый Майдан, причем с плакатом на очень увесистом держаке, беспорядков на социальной почве не избежать. Но если постараться направить гнев народа в нужное русло, то потрясать своим дрекольем потерявший работу литейщик будет не киевской власти, а Москве.

Есть и иной вариант развития событий. Известно, что в какой-то степени Украина обеспечивает себя собственной добычей газа, который можно продавать по максимально низкой цене вплоть до себестоимости. Правда, в нем нуждается жилищный сектор, однако можно частично перенаправить его на нужды предприятий – таким образом, замерзнут батареи парового отопления, но не домны. В этом случае поддержка населения Востока и Юга (вряд ли «оранжевые» будут лишать тепла свои электоральные регионы Запада) нужна власти, дабы уговорить его немножко померзнуть ради великой цели сохранения экономики (не все же жильцы работают на заводах).

Кроме того, балансируя с собственным украинским газом в руке между жильцами и владельцами предприятий, власть может очень запросто рассорить их между собою, банально открыв публичную дискуссию на тему «Кому нужнее газ». То есть вбить клин между избирателями, не желающими мерзнуть, и партиями, в которых состоят бизнесмены, не желающие останавливать свои заводы. В канун выборов это было бы для «оранжевых» очень кстати.

Ну и наконец, было бы странно предположить, что власть решила бы отпускать дешевый газ или, следуя совету Путина, дотировать предприятия своих политических конкурентов из доходных фондов совершенно бескорыстно. Ведь это прекрасная возможность за три месяца, имеющихся в ее распоряжении с 1 января до момента выборов (даже больше – пока соберется новый парламент), навязать оппозиции некоторые условия, выгодные власти. Например, касающиеся главной интриги будущего парламентского созыва – выборов премьера.

Словом, нынешняя газовая война дает для «оранжевой» власти козырей не меньше, чем возможных проблем. Ну а насколько оправдаются эти предположения, можно будет узнать в самое ближайшее время – до Нового года осталось недолго…