Черноморский флот: газовая атака!
27.12.2005 09:52
...– Москва хочет получать за поставки газа в «независимую» Украину почти по мировым ценам (220 - 230 долларов за тысячу м куб.), однако намекает, что цена может быть и пониже (100 - 120 доларов за тысячу кубометров) плюс контроль над экспортной «трубой». Официальный Киев газ получать хочет, но платить за него дороже – ни-ни, или да – но ненамного, без предоставления гарантий в виде контроля за экспортными газопроводами и – потом, попозже (желательно – после парламентских выборов). Обе стороны уперлись на своем: Россия – изящно, но твердо, Украина – суетливо, скандально и, что особенно обидно, глупо.


«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться уже не должен!»


Император Николай I – специально для Виктора Андреевича и Юрия Ивановича



Мухи с котлетами: отдельно не выходит

Начали мы довольно бодро – с заявления экс-главы «Нафтогаза» пана Ивченко о готовности отбирать газ из экспортных квот (обирая несчастных немцев, французов, честно выкладывающих свои евро за «голубое топливо»), продолжили угрозами взвинтить плату за транзит (после этого «Газпром» подумал-подумал да и поднял цены за тысячу кубометров со 160 до 230 долларов). Затем любимый народом Виктор Андреевич – «лицо оранжевой революции» привычно призвал «не политизировать газовый вопрос» (кстати, до этого наш Президент последовательно призывал не политизировать: правительственный кризис, назначение нового премьера, вступление в ВТО и принятие бюджета). И сразу же из Секретариата Президента в адрес России последовали намеки, что, мол, Украина допускает переход на рыночные цены аренды инфраструкутры для российского флота при переходе на рыночные цены для Украины за газ, а если уж и это не подействует, то, москали, берегитесь – допустим американцев на радиолокационные станции раннего предупреждения о ракетном ударе – и не знать вам тогда ни сна, ни покоя.

А премьер Юрий Ехануров, вернувшись из Москвы после очередного безрезультатного раунда газовых переговоров, даже изящно намекнул на пресс-конференции, что, позволяя Черноморскому флоту РФ базироваться в Крыму, Украина ежегодно дотирует Россию на 3 млрд.(!) долларов. С легкой руки «честных» и «независимых» СМИ эта цифра пошла гулять по просторам информационного океана, что дало повод некоторым «аналитикам» порассуждать о том, как «потери России от дополнительных затрат на содержание флота превысят прибыли от ожидаемого повышения цены на газ».

К этой «сложной» арифметике мы еще вернемся, а пока следует с огорчением отметить: теперешнее руководство Украины не может себе позволить «не политизировать» ни газовый вопрос, ни вопросы по Черноморскому флоту – денег, чтобы платить за газ по рыночным ценам, нет (а они сейчас выше, чем 220 - 230 долларов, и составляют, примерно, 320 долл. за тыс. м куб.). Зато есть долги, сделанные накануне, во время и сразу после «оранжевой революции». И долги эти нужно возвращать – не деньгами, так политическими решениями, пусть даже последние ударят по национальной экономике. Образно говоря, отделить свои экономические котлеты от чужих политических мух Киеву никак не удается, напротив, мух в них становится все больше и больше.

Не верите? Чуть-чуть выглянем за пределы нашей необъятной родины – Украины. Хотя бы к соседям по черноморскому региону, в Болгарию и Румынию, которые не так давно стали членами НАТО, но из кожи вон лезут, чтобы заполучить на свою территорию иностранные (американские) базы. Как заявил еще в ноябре заместитель посла США в Болгарии Дж. Левайн, в ближайшее время планируется разместить на военных объектах в Болгарии около 2 700 американских военнослужащих. В первую очередь – на авиабазе Безмер, полигоне Ново село и … на военно-морской базе в Варне. А в соседней Румынии предполагается разместить 2 300 американских военнослужащих, главным образом, на военно-морской базе Мангалия и базе морской пехоты в местечке Бабадаг (устье Дуная).

Чудное соседство для Украины, не правда ли? Ну ладно, мы уже четырнадцать лет идем в Европу, и последний год – рывками в НАТО, зато вот Россия в Альянс не стремится. Зато сам Альянс вот уже четырнадцатый год выжимает Россию – сначала из Средиземного, а теперь, потихоньку, из западной и центральной части Черного моря – на его восточное, кавказское побережье, не имеющее ни системы базирования, ни достаточно разветвленных наземных коммуникаций. Не говоря уже о том, что второй бухты, подобной Севастопольской, на Черном море нет. Лучшего же лозунга, чем «вывод иностранных военных баз с территории независимой Украины» придумать трудно. Правда, под «иностранцами» официальный Киев последний год почему-то подразумевает исключительно россиян – впрочем, надо же отрабатывать деньги американских налогоплательщиков, потраченные на организацию «оранжевой революции», тем более, что процесс удушения Черноморского флота России начался гораздо раньше и, опять-таки, не без помощи Украины…

ВМС: размножаются делением

Черноморский флот – аристократ среди флотов бывшего СССР, «королевский» флот – желанное предпенсионное убежище для одних и «наследственное» место службы для других – даже в период своего расцвета не мог бы вместить всех желающих. Но… кто об этом думал в 1991 - 92 годах, когда воздух свободы кружил головы и способствовал пробуждению самых дерзких надежд. Уже виделся флаг независимой Украины не только в Черном море – его (на мачтах современнейших боевых кораблей) уже встречало море Средиземное, качала океанская волна…

Морские офицеры, желающие послужить Украине, были – из них формировали целые батальоны. Не было кораблей. О строительстве новых страна, задавленная экономическим кризисом, и думать не могла. Приключенческие сценарии с погонями и дипломатическими протестами, вроде демонстративного ухода «мятежного» сторожевика под огромным желто-голубым флагом из Донузлава в Одессу, также не могли решить проблемы. Назревал неминуемый раздел Черноморского флота…

5 апреля 1992 года был подписан Указ об образовании Военно-Морских Сил Украины. С этого момента вопрос о флоте из декларативно-идеологических перешел в разряд жестко материальных. Под прикрытием громких фраз о разделе флота (для большинства населения как России, так и Украины под этим подразумевался именно корабельный состав) началась ожесточенная борьба за колоссальные материальные средства, накопленные на складах ЧФ за всю историю его существования, недвижимость на «благословенном юге» и контроль за поистине «золотыми» земельными участками, расположенными в курортной зоне.

Корабли и суда стали лишь довеском к более ликвидным «товарам»: оружию, горюче-смазочным материалам, продовольствию, запасным частям, содержащим драгметаллы, и проч. Раздел Черноморского флота явился прежде всего переделом государственной собственности, использованным ловкими чиновниками от военного ведомства как России, так и Украины в целях личного обогащения.

Ничего общего с укреплением обороноспособности обеих держав этот процесс не имел. Корабли ржавели у причалов и понемногу разворовывались. Офицеры и мичманы флота стали заложниками политических игрищ, призванных прикрыть расхватывание самых лакомых кусков. Противостояние между «российскими» и «украинскими» черноморцами тщательно подогревалось, пока их боссам было что делить.

В 1994 году это противостояние достигло, пожалуй, своего апогея. Объекты, над которыми до этих пор реял флаг еще советских(!) ВМС, начали захватывать силой. Военные моряки России и Украины стараниями государственных мужей и адмиралов были обречены на конфликт, вплоть до вооруженного.

Характерным примером может послужить захват Дивизиона ремонтирующихся десантных кораблей в Одессе 10 апреля 1994 года десантниками Болградской дивизии (случайно, а может, и нет он совпал с очередной годовщиной освобождения города от фашистских захватчиков!). Теперь на территории этого объекта расположен штаб Юго-Западного Командования ВМСУ…

Подобная же операция планировалась и в Измаиле, где к тому времени советский(!) военно-морской флаг развивался над бригадой речных кораблей, а национальный украинский – над береговой учебкой. Речной бригаде предлагалось в случае повторения попыток, подобных одесской, противостоять силовому захвату вплоть до применения оружия, а в случае осложнения обстановки – прорываться(!) через устье Дуная и далее морем в Севастополь. Для противодействия этому украинская сторона грозилась использовать боевую авиацию, а для непосредственного противодействия речным бронекатерам к выходу из Килийского гирла Дуная был подтянут флагман ВМСУ – «Гетман Сагайдачный»…

На что в ту пору надеялись стратеги в Киеве и Москве (а также адмиралы в штабах двух флотов в Севастополе), сказать трудно. Ясно только, что возможное кровопролитие их не пугало – ставки в игре под названием «раздел флота» были слишком высоки. К счастью, все обошлось относительно мирно, и с начала 1995 года процесс дележки пошел в ускоренном темпе: очевидно, договоренность о распределении основных ценностей к тому времени была достигнута.

Прошло еще чуть больше двух лет, и 27 мая 1997 года в Киеве были подписаны долгожданные Соглашения по Черноморскому Флоту – как по его «дележке», так и по взаиморасчетам, связанным с пребыванием ЧФ России в Севастополе. 12 июня 1997 года корабли ЧФ, отошедшие к России, подняли Андреевские флаги. И вдруг оказалось, что и российские, и украинские ВМС на Черном море вполне могут жить в мире и дружбе, иметь единую Главную Военно-морскую базу (уникальный случай в мировой практике!) и даже… проводить совместные парады, благо Днем ВМС Украины было определено 1 августа – сразу после Дня ВМС России (последнее воскресенье июля).

(Окончание следует)