…которых Юлия Тимошенко изображена в компании В. Януковича, В. Литвина, П. Симоненко и Л. Кравчука, были признаны авторской работой Народного Союза «Наша Украина». БЮТ, естественно, расценил их как «грязные пиар-технологии» и обратился в правоохранительные органы. Львовские областные представители НСНУ не видят в листовках никакой «грязи» и утверждают, что все законно.

История началась немного раньше, когда львовяне время от времени находили интересные листовки, направленные против БЮТа, но никто под ними не подписывался, и в то же время никто не желал взять на себя ответственность за распространение этих материалов, носивших иногда компрометирующий характер. А в четверг, 26 января, случилось невероятное. В Сокальском районном доме культуры (Львовская область) во время обучения членов ТИК в вестибюле неизвестные распространили листовки открыто антибютовского направления. Все они были без исходных данных. На одних был изображен «вертеп Тимошенко» с ее ближайшим окружением, на других под заголовком «Они предали Украину» красовались лица Ю. Тимошенко, В. Литвина, Л. Кравчука, В. Януковича и П. Симоненко.

Руководство Сокальского БЮТа сразу обратилось к правоохранителям. И хотя местные милиционеры даже на некоторое время задержали распространителей антиагитации, дело свели на нет, разъяснив, что печатались листовки не в Сокальском районе, поэтому пусть возбуждают уголовное дело те, на чьей территории они и были изготовлены.

Интересно и то, что именно во время допроса правоохранители выяснили, что неизвестные распространители – не кто иные, как члены Сокальского отделения НСНУ. Ну не могут же они возбуждать уголовное дело против представителей НСНУ, партия-то президентская!

Руководитель Сокальского БЮТа Николай Полищук рассказал, что милиция и прокуратура мгновенно отреагировали на сообщение о распространении «черной» агитации. «Оперативная группа правоохранителей задержала распространителей, которые сообщили, что они члены НСНУ. Уже в их штабе была полностью изъята печатная продукция, которую прокуратура признала незаконной. Был составлен акт, и листовки передали в прокуратуру Сокальского района», – пояснил он.

Когда же «бютовцы» предъявили претензии руководителю Сокальского НСНУ Василию Днестрянскому, тот, по словам Н. Полищука, ответил, что проходила «нормальная акция».

Глава исполкома Львовской облорганизации НСНУ Владимир Вязивский поддержал позицию районного руководителя, сообщив, что такая же информация размещалась в газете «ТАК!» (официальный орган НСНУ). «С тем же текстом и с тем же плакатным материалом, – подчеркнул Владимир Михайлович. – Там же изображена та же пятерка лиц с соответствующей надписью. Официальный орган политической партии НСНУ разместил данное заявление и данное портретное изображение. То, что напечатано на листовках, тоже есть в официальном партийном органе. Нет оснований говорить о возбуждении уголовного дела, поскольку высказана политическая мысль политической партии НСНУ и заявление, которое поддержал весь блок. И такие действия нельзя считать черным пиаром. Черным пиаром, в принципе, может считать каждый то, что хочет. Мы так не считаем. Это не черный пиар, а сознательная позиция политических сил, которые объединились в блок "Наша Украина"».

А вот точка зрения на происшедшее главы избирательного областного штаба БЮТ во Львовской области Степана Курпиля. По его словам, «листовки раздавались отдельно от газеты, а не с газетой. Поэтому на листовках должны быть исходные данные, даже если они – вкладыш, который не является составной частью газеты. Согласно Закону Украины "О выборах" на любой листовке должны быть указаны типография, где печаталась продукция, тираж, ответственный за выпуск и номер заказа. Всего этого на листовках, которые раздавали активисты "Нашей Украины", не было. Это уже нарушение».

«Но раньше такая же печатная продукция раздавалась и без газет, – отметил Степан Владимирович. – Поэтому попытка объяснить, что имеет место приложение к газете, – всего лишь попытка оправдаться. Поэтому мы обратились к ТИК и ожидаем ответа в ближайшие дни о таких действиях. Дело о листовках рассматривал прокурор Сокальского района, поскольку листовки были изьяты работниками милиции, позже переданы в прокуратуру Сокальского района. Все делалось для того, чтобы получить ответ от того, кто распространял, насколько их действия правомерны. Но прокурор решил дело отфутболить, поскольку листовки не печатались на территории Сокальского района. Как он обяснил, "дело не подлежит юрисдикции Сокальской прокуратуры". Материалы должны были передать во Львовскую областную прокуратуру, но этого не было сделано. Прокурор все же должен действовать согласно закону. Если материалы, поступившие к нему, не были под его юрисдикцией, то он их должен был передать той прокуратуре, в чьей это компетенции, а не просто футболить».

Пока неизвестно, был ли передан такой документ во Львовскую областную прокуратуру, поскольку прокурор Сокальского района отказывается комментировать что-либо об этом деле. А прокурор Львовской области Евгений Блаживский еще не получил ничего на руки, поскольку пребывает в командировке.

Глава Львовской областной организации партии «Батьківщина» Иван Денькович указал, что подобные листовки распространялись несколько дней тому назад в Туркивском районе Львовской области.

В это время Киевский городской штаб Блока Юлии Тимошенко сообщил о появлении очередной серии провокационных открыток, направленных лично против Юлии Тимошенко. «Листовки, где Тимошенко названа "лицом" фирмы Кotex, есть не что другое, как преступление: там незаконно используется логотип известной компании, а также имя и фото нашего лидера Юлии Тимошенко», – заявляет штаб.

Он также сообщает, что «эти материалы переданы в прокуратуру, которая проведет расследование дела о нарушении избирательного законодательства с использованием грязных технологий». При этом, подчеркивается в сообщении, «до сих пор правоохранительные органы не дали ответа об организаторах предыдущих провокаций против Блока Юлии Тимошенко».

«Мы надеемся, что еще к выборам избиратели узнают, кто именно разрешает себе использовать такие методы в политической борьбе, – заявляет Киевский городской штаб Блока Юлии Тимошенко. – Мы также уверены, что киевляне адекватно реагируют на подобные провокации, и именно поэтому рейтинг нашей политической силы в столице постоянно возрастает».

После данного инцидента руководитель Львовского областного штаба Блока Юлии Тимошенко С. Курпиль провел пресс-конференцию, на которой призвал всех политиков, партии и блоки отказаться от черного пиара и грязных технологий в ходе предвыборной кампании-2006. «БЮТ никогда не будет делать черного пиара против своих оппонентов, и я хочу, чтобы руководители других избирательных штабов также заявили об отказе от черного пиара, – заявил он. – Я не хочу, чтобы кого-то наказывали, но я хочу, чтобы прекратили черную антиагитацию». Кроме того, Степан Владимирович сообщил, что у него есть информация о подготовке новых антибютовских брошюрок, которые изготовляют во Львове и Золочеве. Однако заказчиков этих брошюрок он не указал. «На Львовщине есть оскорбленные люди, которые не попали в списки БЮТ, а теперь они готовы смешать Юлию Тимошенко с болотом», – уверен С. Курпиль.

Между тем, «банкет продолжается». В понедельник, 30 января, жители Тернополя обнаружили в своих почтовых ящиках агитлистовки, на которых Юлия Тимошенко
рекламирует продукцию Kotex. Сверху на листовках написано: «Для жінок, які приховують свій вік», далее – логотип Kotex, а под ним – надпись «Генеральний спонсор виборчої кампанії Блоку Юлії Тимошенко». Сбоку – большой портрет самой Юлии Владимировны. Интересно, что распространение этих листовок произошло накануне приезда Леди Ю. в Тернополь.

Что поражает во всей этой истории – это систематичность «черной агитации». Первой «пробой пера» стали приглашения в конце ноября на бесплатное меню от «Макдональдса» в честь дня рождения Ю. Тимошенко. А 5-6 декабря 2005 года, в день съезда БЮТ, проходившего в киевском дворце «Украина», появились приглашения на «бесплатное пиво» и «концерт звезд эстрады» в том же помещении.

Настораживает тот факт, что Юлия Владимировна с поразительной регулярностью становится жертвой в преддверии выборов. В 2002 году, за два месяца до парламентских выборов, она попала в автомобильную аварию. После этого рейтинг ее политической силы стремительно «подрос». Так что активистам НСНУ стоит подумать, кто больше выиграет от их «нормальных акций».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале