…проворным, чем того требовала накаленная и сложная обстановка прошлого года», - пишет британская газета The Times. «Парадокс движения в сторону членства в ЕС состоит в том, что такое движение подразумевает реформы. А реформы эти, прежде чем улучшить жизнь людей, ведут к ее ухудшению. Как свидетельствуют недавние события, жизнь украинцев обречена на ухудшение. И улучшений не предвидится», - итожит издание.

Бремя расходов

Оппозиционные политические силы Украины, которые сейчас имеют все шансы для победы на выборах, давно уже предупреждали «оранжевую» власть, что двигаться в Европу можно только на равных. Что для этого надо восстановить и одновременно перестроить на новых технологических началах экономику и поднять до среднеевропейского жизненный уровень народа Украины. Что путь к этому открывается только на пути тесного экономического взаимодействия с Россией, полноценного вхождения Украины в Единое экономическое пространство, в котором, как становится все очевиднее, будут принимать участие не только Россия, Казахстан и Белоруссия, но также Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и, возможно, Армения.

Власть же, как и год назад, продолжает долдонить о Европе и НАТО. В Киеве не желают даже помнить о том, что сам факт вступления в НАТО потребует от украинского налогоплательщика более 90 млрд. гривен, о чем недавно заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам обороны и национальной безопасности Георгий Крючков. Это уже не говоря о последующих расходах, связанных с перевооружением армии, и обязательно американской боевой техникой. Не хотите две эскадрильи F-16 всего лишь за 8 млрд. долларов?! А ведь именно столько заплатила Польша, и говорят, что это очень по дешевке, почти бесплатно. Иначе пришлось бы платить никак не меньше 18 миллиардов. А что, если в случае с Украиной подобная «дешевка» не пройдет? Скажем, если некие Джексон и Вэник не с той ноги поутру встанут?

«Президент должен зафиксировать себя для истории»

Но еще парадоксальнее то, что, втягивая страну в непосильное бремя военных расходов, любители НАТО одновременно предлагают нам увековечить, и тоже за большие деньги, имя нынешнего Президента, чтобы о нем помнили, словно о египетских фараонах, спустя тысячелетия.

Не верите? Тогда прочитайте, что заявил на днях в интервью глава Национального совета по культуре и духовности при Президенте Украины Мыкола Жулынский. Очередной орган управления культурой создан согласно указу Президента «О первоочередных мерах по обогащению и развитию культуры и духовности украинского общества».

Жулынский говорит: «… когда я был вице-премьером в его (Ющенко. – Авт.) правительстве, предложил ему идеи Художественного арсенала, Пантеона национальной славы, строительства президентской библиотеки им. Ярослава Мудрого и т.п. Ему понравилось. Я тогда был окрылен. Говорил и ему, и Кучме: когда мы смотрим на египетские пирамиды, ходим по старинному Риму, разве мы спрашиваем, сколько получал заработной платы рабочий, построивший это, что он ел, во что был одет. Это, возможно, неприятно звучит, жестко. Но каждая эпоха оставляет после себя след — Президент должен себя зафиксировать для истории. У нас нет более эффективного средства презентации себя, как только через культуру. И нужно поддерживать именно такие проекты, они должны быть престижными и несоразмерными с материальным состоянием общества. Потому что никто не скажет, что в Египте был высокий уровень жизни. Но мы говорим, что это цивилизация, оставившая после себя след».

Вы только заметьте, до чего договорился академик-гуманитарий, которому уже в силу одного этого полагалось бы быть гуманистом. Рассуждая в стиле какого-либо Хеопса или Тиглатпаласара, Жулынский требует осуществления проектов, «несоразмерных с материальным состоянием общества». Иными словами, чем беднее общество, тем крупнее и дороже должен быть проект. Причем для академика вовсе неважно, «что ест и во что одет» народ. Главное в том, что «Президент должен себя зафиксировать в истории».

Вернуться к уровню жизни Древнего Египта

После таких слов остается только прочитать на ближайшем столбе «Не зрадь майдан!». На Майдане, помнится, говорили о срочном подъеме уровня жизни «маленького украинця», а теперь надо заниматься, оказывается, совершенно иным – фиксированием Президента для истории. За счет уровня жизни все того же «украинця». Более того, в изречении академика от филологии содержится прямой намек на то, что, занимаясь «фиксированием», можно согласиться даже с уровнем жизни в Древнем Египте. Оно и верно: достаточно овсяной лепешки в день, если Президент «зафиксирован», а над тобой гордо кружатся новехонькие F-16. Если до сих пор многие считали, что Жулынский мизантроп, но лишь в отношении русских, теперь точку зрения приходится изменить - мы имеем дело с тотальным мизантропом.

Но вот что интересно. Оказывается, не чужд подобной тотальности и Президент. Ведь ему, как вспоминает академик, все это «понравилось». Можно себе представить? На Майдане Ющенко распинался в любви к народу, а за несколько лет до этого уже раздумывал вместе с паном Мыколою, как ободрать этот народ до нитки для собственной "фиксации".

Вообще-то плохо, когда сапожник принимается за пироги, а пирожник обращается к сапожному делу. Нечто подобное случилось и с Жулынским. Филолог на поле истории – не лучший вариант для обретения славы, а тем более, благодарности потомков. Будь Жулынский историком, он бы знал, что в «старинном Риме», о котором он вспоминает, раб, вне зависимости от того, государственный он или частный, имел обязательные кров, одежду и еду. Если рабовладелец-частник забывал о соблюдении рациона и выдавал рабу вина, сыра и мяса меньше положенного, инспекция, выявив такие нарушения, виновного строго наказывала, а рабы передавались государству с возможной «повторной приватизацией».

Меньше гарантий – больше эксплуатации

Наше государство давно уже не заботится ни о крове, ни о еде, ни об одежде для своих подданных. Ющенко с первого дня своего правления жестко исповедует основной принцип «манчестерского капитализма» - «меньше государства, больше рынка», то есть социальные гарантии долой, да здравствует дикая эксплуатация. Иначе говоря, рабы Древнего Рима могли чувствовать себя предпочтительнее, чем большинство наших соотечественников.

Как у нас заботятся о еде для рабочих, хорошо видно на примере повторно приватизированной «Криворожстали». С первого дня владения комбинатом «Миттал Стил» двинулся по пути сокращения рабочих мест, урезания социальных выплат, ограничения роли профсоюза и ликвидации технологически совершенных производств на комбинате. Упор сделан на производство окатышей для последующего их использования в выпуске конечной продукции на польских металлургических предприятиях.

И что, власть и академик подняли голос в защиту трудового коллектива комбината? Как бы не так! Некогда. Надо проводить в жизнь планы «фиксирования Президента в истории».

В обход Верховной Рады

В состав Совета, помимо Жулынского, вошли такие известные профессиональные политики от культуры, как Павло Мовчан, Лесь Танюк, Игорь Лиховый, Владимир Яворивский и ряд других. Можно не сомневаться, что они смогут натворить немало, кроме увековечения Виктора Ющенко. В Совет вошла, правда, и Оксана Забужко, но, в отличие от перечисленных панов, она остается человеком творческим, и ей некогда будет вникать в их «профессиональную» деятельность на поприще культуры.

Все дело в том, что Совет обладает весьма пространными полномочиями - от поддержки художественных начинаний до вопросов языковых и конфессиональных. С «художественными начинаниями» понятно – это и есть новая редакция египетских пирамид, которые должны быть возведены в Украине для Ющенко под видом «пантеонов» и «библиотек». Даже ценой возврата Украины к уровню жизни древних египтян. Но, спрашивается, какое отношение Совет по культуре имеет к языкам и культуре?

Если учесть, что все перечисленные паны давно уже выступают за «языковую реформу», суть которой – в превращении диалекта галичан в украинский литературный язык, за искоренение русского языка и создание в Украине т.н. Единой Поместной Церкви с последующей ее передачей в подчинение Ватикану, многое становится понятным. Речь идет о том, чтобы в обход Верховной Рады Украины, в которой после выборов получат преобладание силы здравого смысла, путем президентских указов, а Совет подчиняется Секретариату Президента, сделать попытку добиться прежних целей. А они как на ладони. Это насильственное перетаскивание Украины на Запад, разрыв с Россией и закрепление господства в стране мизантропии.

* * *

В полюбившемся Жулынскому Древнем Египте идеологией, в роли которой выступала тогда религия, заведовали жрецы. Они же выбирали место и время для строительства пирамид, присматривали за их сооружением. Дело было выгодное – всегда можно было почерпнуть из государственной казны. А вы еще спрашиваете, почему академик претендует на роль первого жреца фараона Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале