Москва - Киев: братские удары под дых
16.02.2006 08:41
…Киев уже не будет «братом» Москвы, та поняла сразу после Майдана, как только Виктор Ющенко был объявлен победителем президентских выборов. Однако заметим, что каких-либо «ответных мер» на сам факт «оранжевой революции» она не предпринимала.

Продолжение. Начало читайте здесь: Москва - Киев: Мы разошлись, как в море корабли…

Собственно, необходимости в этом не было. Возможно, с какой-то идеологической точки зрения приход к власти в Украине сил, активно выказывающих антироссийскую риторику, был кому-то неприятен. Но идейных славянофилов в руководстве России не наблюдается. И вообще, в отличие от СССР, требовавшего от своих «братьев» верности идеям социализма, или США, которые настаивают прежде всего на соблюдении «демократических ценностей» в лояльных к ним странах, современная Россия более прагматична. Возможно, ввиду отсутствия у нее на сегодняшний день какой-то официальной идеологии, которую бы она защищала и поддерживала.

Зато у нее есть чисто материальное стремление к возрождению могущества державы через экономический подъем плюс сохранение и усиление своего военного потенциала. То есть прибавлять казной и войском. В принципе, как раз с этого в свое время начинались и Российская, и Британская империи, СССР, экономикой и армией объединил Германию Бисмарк, на долларе и Пентагоне выросли в супердержаву США – а уже обретя силу, эти страны начинали нести миру свои идеологические «ценности». Поэтому упрекать в этом Россию было бы просто необъективно.

Придерживаясь этой задачи, Россия выстраивает отношения с соседними государствами прежде всего исходя из экономических соображений, а также вопроса размещения российских военных объектов. Соответствующее у нее теперь и понимание «братства». Теперь под ним понимается реальное и надежное сотрудничество в экономической и военной сферах, а не разговоры о том, что «мы тоже славяне», «мы с вами православные», «мы столько жили в одной стране» и т.п.

Такое «братство» подразумевает взаимные уступки, своеобразную систему скидок, предоставление чего-то в обмен на что-то и массу иных взаимовыгодных комбинаций. То есть «брат» является как бы почетным клиентом, которому выдают дисконтную карточку с очень значительной скидкой. В принципе, многое в этом сохранилось от советской системы, многое - от отношений между постсоветскими республиками 90-х годов, но только с одним важным изменением.

Теперь для того, чтобы быть России «братом», недостаточно просто быть «славянским» или постсоветским государством или периодически витийствовать о «нерушимости сотрудничества». То есть на вопрос «брат ты мне или не брат» положительно необходимо ответить делом, а не ударами под дых.

По сути, это нововведение во многом предназначено для того, чтобы отобрать дисконтные карточки у тех лукавых «братьев», которые вознамерились пользоваться российскими «льготами» - дешевыми энергоносителями, рынком сбыта и пр., ничего не давая взамен. А то и вовсе придерживаясь откровенно антироссийской стратегии в экономике и политике.

Опять же, политика волнует Россию не с точки зрения пустой болтовни. «Оранжевая» Украина могла бы сколь угодно проливать слезы над «350 годами оккупации», доказывать, что украинцы этнически на три головы выше русских, продолжать искоренять «русификацию» - на эти детские капризы Москва бы вряд ли обратила внимание. Они были бы для нее столь же несущественны, как и пустопорожние декларации о «незыблемом русско-украинском единстве».

То есть команда Ющенко могла бы изображать себя русофобами (поскольку русофобия в глазах национал-патриотов – основа украинского «патриотизма») внутри Украины, чисто для своих избирателей, но при этом не портить отношения с Россией конкретными делами. Что было бы достаточно выгодно самой «оранжевой» власти, да и Украине в целом. К примеру, в Казахстане существует собственный национализм, который также несколько не любит Россию, однако его благоразумно удерживают внутри страны, не давая ему влиять на деловые отношения между государствами. Как результат, эти отношения стремительно идут вверх, благотворно влияя на экономику обеих стран. Заметим, что сдерживать украинских национал-патриотов удавалось и Леониду Кучме – и никаких проблем с Россией не было.

Однако в пылу революционного восторга, ошалев от мысли, что наконец-то «Европа с Украиной», а у власти «настоящие патриоты», и теперь останется только собирать падающую с неба манну, новая власть решила крушить призрак ненавистного ей «братства», что называется, наотмашь. Каждый раз удачно попадая по болевым точкам Москвы.

Отказ от участия в ЕЭП, который «оранжевая» власть мотивировала чисто политической «угрозой суверенитету», для России был чисто экономическим демаршем Украины «гэть вид Москвы», поскольку именно в экономических целях ЕЭП и задумывалось. Заявления о «евроинтеграции» тоже имели подтекст переориентирования украинской экономики в сторону Запада. Намерение вступить в НАТО – это выпад против российских военных интересов плюс создание для российской армии больших материальных проблем.

Попытка реанимации ГУАМ, который создавался для транспортировки энергоносителей в обход России, пусть и бесперспективная, понятное дело, тоже вызывала раздражение Москвы. Или стремление вступить в ВТО раньше России, чтобы диктовать потом ей свои условия. Наконец, пресловутое «Содружество демократий» по замыслу могло стать экономическим занавесом между Европой и Россией, прежде всего преграждающей ей свободный транзит энергоносителей.

И даже чисто, казалось бы, политические выпады, какие-то заявления и декларации против России или ее союзника Беларуси, официально инициированные или поддержанные Киевом, если это происходило на международном уровне, касающихся тем демократии, истории и т.п, в конечном итоге давали противникам России на Западе (или на Кавказе) лишний козырь для создания ей неприятностей. Которые тоже могли отразиться на ее экономике или армии. Например, попытаться сорвать ее экономические проекты истошным воплем «Тоталитарная империя идет в Европу!» или вытеснить российское военное присутствие из ряда ключевых регионов.

Прибавим к этому прямые выпады - попытку Украины в одностороннем порядке увеличить транзитную цену за газ (что инициировало «газовую войну») или неожиданную ревизию объектов базы Черноморского флота. Всего этого вполне достаточно, чтобы окончательно понять - «оранжевая» Украина не желает быть «братом» России и всячески постоянно подчеркивает это.

Разумеется, что «оранжевая» власть вправе решать, с кем и как выстраивать отношения. Это ее неоспоримое право как власти. Однако при этом следует признавать и право России реагировать на это адекватно. Что она и сделала.

Окончание читайте ЗДЕСЬ