…регионе. Другими словами, в преддверии холодов глава области расписался в собственном бессилии, из-за которого тысячи жителей Купянского, Шевченковского, Дергачевского, Барвенковского и Золочевского районов Харьковщины сидят в холодных домах и квартирах. При этом губернатор не удосужился объяснить харьковчанам, что истинным препятствием начала отопительного сезона являются отнюдь не происки поставщиков газа, требующих своевременной оплаты, а махинации подконтрольных господину Авакову структур.

Фактически население этих районов стало заложником провальной политики местных руководителей. В их дома тепло и горячую воду поставляет КП «Дирекция развития инфраструктуры территории» (ДРИТ). Это коммунальное предприятие, созданное губернатором Аваковым в августе 2005 года и подконтрольно ему же. Уже по итогам 2006 года ДРИТ задолжал за газ более 3 млн. гривен, рассчитавшись с государством всего на 62%. По состоянию на 2 октября 2007 года уровень расчетов снизился до катастрофических 27%, и только 29 октября ДРИТ перечислил чуть более 8 миллионов, доведя уровень расчетов до 76%. Вместе с тем, по данным мониторинга, население Харьковщины почти на 100% рассчиталось за потребленное тепло и горячую воду. Таким образом, около трети заплаченных населением за тепло денег незаконно зависло на счетах тепловиков.

Кроме «Газа Украины» ДРИТ также задолжало госкомпании «Газ-тепло» 8,3 млн. гривен. Из этих денег более 5 миллионов было выведено из компании с помощью вексельной махинации. Не этот ли постыдный факт господин Аваков хочет скрыть громкими заявлениями?

Суть незаконной схемы состояла в том, что еще на протяжении отопительного сезона 2005-06 годов «Газ-Тепло» поставила тепловую энергию Купянским тепловым сетям, т.е. как раз в тот район и город, жители которого сегодня остаются без тепла и горячей воды. В свою очередь, Купянские тепловые сети продали тепло не населению, как это было положено, а ДРИТу. И уже ДРИТ поставил тепло населению и, соответственно, собрал с жителей района причитающуюся плату за него.

Собранные деньги ДРИТ должен был передать назад Купянским тепловым сетям. Однако предприимчивые дельцы, которых по закону контролирует лично губернатор, рассчитались не живыми деньгами, а векселем на сумму 5,1 млн. гривен, который в тот же день ДРИТ сам же и выкупил обратно, но с дисконтом в 99%, то есть всего за 1% от стоимости или 51 тысячу гривен.

Вопрос об украденных 5,1 млн. гривен был поставлен на совещании у вице-премьера по жилищно-коммунальному хозяйству Рыбака 26 октября этого года. Компания «Газ Украины» заняла четкую позицию, потребовала возвращения данного долга и оплаты 9 млн. гривен текущей задолженности. Однако вместо того, чтобы заняться решением данного вопроса, господин Аваков разразился гневными заявлениями в адрес поставщиков газа.

В компании «Газ Украины» не намерены оставлять без внимания слова Авакова, в том числе о якобы вымогаемой взятке. Если должностному лицу Авакову известны какие-то конкретные факты, фамилии - «Газ Украины» призывает г-на Авакова сообщить о них милиции и прокуратуре. В противном случае заявления губернатора будут рассматриваться как клевета и «Газ Украины» может с полным правом обратиться в суд с соответствующим иском.

«Газ Украины» намерен продолжать наведение порядка в сфере платежной дисциплины теплопоставляющих предприятий. В ближайшее время за махинации с социальным газом будет отключена харьковская ТЭЦ-5. Так, в компании утверждают, что в течение октября ТЭЦ занимается тем, что ворует у государства газ, предназначенный для социальных нужд.

Производя одновременно тепло для населения и электричество, утверждают в «Газ Украины», ТЭЦ-5 осуществляет махинации с голубым топливом. Как известно, газ для производства тепла продается по 686 грн./тыс. куб. м , а газ для электрогенерации - 1020 грн./тыс. куб. м. После существенного превышения лимитов потребления в октябре «Газ Украины» выяснил, что ТЭЦ-5 производит электричество из социального газа и получает сверхприбыли. При этом государство теряет более 300 грн. на каждой тысяче кубометров топлива.

Поставщики природного газа, находящиеся в непростом финансовом положении из-за многомиллионных долгов, ожидают вмешательства прокуратуры и налоговой инспекции. Возможно, эти контролирующие органы смогут прекратить газовые махинации губернатора Авакова.