Вчерашний день сторонников НАТО
27.02.2006 15:48
…предвыборное время.

Президент Украины Виктор Ющенко увлекся, например, эпистолярным жанром и написал письмо руководителям всех стран, входящих в НАТО, с пожеланием, чтобы те в апреле приняли решение о присоединении Украины к ПДЧ – плану действий в отношении членства в Альянсе. Президент заявил о готовности начать его выполнение с осени нынешнего года. Комментируя атлантические устремления правящего режима, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко сказал: «…мы сможем ожидать, что на саммите НАТО в 2008 Украина будет приглашена к полному членству. Это - план наших амбиций».

А министр иностранных дел Борис Тарасюк в предвыборной поездке (без отрыва от производства) закатил целую истерику по поводу готовящегося референдума о вступлении в НАТО. И назвал инициативу блока «Не ТАК!» провокацией, чем дал повод Виктору Медведчуку парировать, что для «оранжевых» вообще демократия – это провокация.

Новые реальности

Кстати, следует вспомнить, что еще в августе 2004 года тогдашний президент Украины Леонид Кучма, наоборот, принял решение исключить из военной доктрины Украины положения о вступлении в НАТО, а заодно и в Европейский Союз. Президент объяснил решение тем, что эти организации переживают кризис. По словам Кучмы, ЕС решает проблемы, связанные с принятием сразу 10 новых стран, и поэтому не готов уделить серьезное внимание Украине, а НАТО переживает кризис из-за войны в Ираке. Это решение вызрело у многовекторного Леонида Даниловича в результате многолетних попыток добиться от ЕС и НАТО хотя бы невинного намека на готовность принять Украину в свои объятия.

Что с тех пор изменилось? В Киеве появилась новая власть, стремление которой очутиться в НАТО совпадает с некоторыми геополитическими замыслами американского руководства. Но, с другой стороны, ситуация в мире меняется столь быстро и непредсказуемо, что устремления «оранжевого» режима и желания Вашингтона наталкиваются на новые реальности, которые диктуют Америке более взвешенный, чем прежде, политический курс.

Как пишет немецкий еженедельник Rheinischer Merkur, «…в мировом порядке, заново формирующемся после 11 сентября 2001 года, России выделяется более важная роль, чем можно было предположить в девяностых годах прошлого века. После десятилетнего периода слабости, который историки когда-нибудь опишут как период зависимости России от Запада, эта страна за первые пять лет нового столетия удивительно быстро восстановилась и политически окрепла. Внешняя задолженность почти погашена. А прежнюю зависимость России от Запада Москва, с учетом растущего геополитического и экономического значения нефти и газа, хотела бы теперь превратить в ее полную противоположность».

Но дело не только в энергоносителях. Быстрое восстановление экономики России, сохранение крупного ядерного потенциала и появление новых носителей, способных преодолеть любую систему противоракетной обороны, позволяют Москве играть все более важную и самостоятельную роль на международной арене. С Москвой снова считаются.

Еще лучше объясняет происходящие перемены появившееся в прессе в первые дни февраля краткое и почему-то не всеми замеченное сообщение администрации президента России о телефонном разговоре Джорджа Буша с Владимиром Путиным. Характерно, что «разговор состоялся по инициативе американской стороны» и что «президенты обсуждали развитие ситуации в связи с иранской ядерной проблемой».

Западная пресса увязывает этот разговор и с заявлением Путина, прозвучавшим в Мадриде, о том, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией и согласна стать посредником в переговорах между Израилем и ХАМАС. Некоторые газеты высказали предположение, что Путин и Буш в телефонном разговоре согласовали этот политический «ход» России. И что Буш был вынужден согласиться с российским президентом, потому что итогами палестинских выборов Вашингтон загнан в тупик – не признать эти выборы нельзя. И вступать Вашингтону в переговоры с ХАМАС без потери лица – тоже нельзя. Но разрубать этот гордиев узел необходимо.

В любом случае, как свидетельствуют заявления Сапатеро в Мадриде и де Вильпена в Москве, в Европе к инициативе Путина относятся положительно. А это лишний раз говорит о растущем весе России в международных делах.

Энтузиазм пошел на убыль

Конечно, США и в дальнейшем будут поддерживать процесс демократизации Украины, как они его понимают, о чем недавно заявила Кондолиза Райс. Ей вторит и генеральный секретарь НАТО Яаап де Хоп Схефер. Находясь в Варшаве, он заявил, что Альянс поддерживает евроатлантические устремления Украины. Однако генсек как обычно не захотел указать возможной даты вступления Киева в НАТО.

«На вопрос, касающийся вступления Украины в НАТО, я не могу дать ответ по известным и, надеюсь, понятным причинам. Членство в НАТО зависит от выполнения определенных условий. Это индивидуальный процесс, он не продиктован никаким графиком», - сказал Генеральный секретарь НАТО. Хотя еще в январе этого года он называл Украину в числе стран, которые могут войти в следующую волну расширения Альянса, то есть в 2008-м.

Следует признать, что основные страны континентальной Европы, входящие в блок НАТО, в отличие от США, без энтузиазма воспринимают стремление команды Ющенко любыми средствами оказаться в альянсе. Они не хотят усложнять отношения с Россией.

Как говорит министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, Россия, будучи участником борьбы с международным терроризмом и поставщиком энергоносителей, является «необходимым партнером». Комментируя позицию министра, газета Handelsblatt пишет: «Отношения государств ЕС и США с Россией в настоящее время имеют особое значение, так как этой стране отводится ведущая роль в попытке мирного решения иранского атомного конфликта».

Наряду с пониманием важности России для Европы, в европейских столицах быстро развеялся энтузиазм в восприятии «оранжевого» режима в Киеве. А кое-кто, как премьер Италии, например, заняли в отношении Киева явно критическую позицию. Сильвио Берлускони одной из причин охватившего Италию этой зимой энергетического кризиса и возникшего дефицита природного газа назвал несанкционированный отбор Украиной российского газа, предназначенного для Италии. По его словам, «газопровод идет к нам через территорию Украины. Эта страна в произвольном порядке производила отбор 35 млн. кубометров газа, а затем, после того, как Российская Федерация увеличила поставки газа, отобрала еще 35 млн. кубометров. Украина производила отбор 70 млн. кубометров газа в день, не имея на это контракта с «Газпромом».

Россия нужна везде

«Возьмите, например, любой набор современных проблем. Нераспространение ядерного оружия, международный терроризм, Иран и Корею, угрозу с Юга и даже карикатурную войну, которая, как я надеюсь, не перейдет в ядерную, - везде Россия нужна. Получается, что без нее очень трудно договариваться», - замечает Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок (Москва).

И он, пожалуй, прав. Ведь что следует хотя бы из истории с ХАМАС, руководителей которого Путин пригласил в Москву на переговоры? «Америка со своим чистоплюйством и со своими прочими принципами привела абсолютно демократическим путем к власти абсолютно недемократическую организацию, – продолжает Коновалов. - И что теперь с ней делать? Ну, можно с ней всем не разговаривать, всем не здороваться, всем от нее отвернуться. И вести дело… к полномасштабному конфликту на Ближнем Востоке».

Кроме России, никто сейчас не в состоянии этому помешать. Как нельзя без России и толком хоть что-то решить по Ирану. Короче, все крупнейшие проблемы современности, если они даже не замкнуты целиком на Россию, все равно требуют полномасштабного российского участия в них для того, чтобы сохранялась надежда на их нормальное решение.

Понятно, что в таких условиях США, как бы им ни хотелось видеть Украину в НАТО, вынуждены оглядываться, и с каждым днем все чаще, на Россию, учитывать ее точку зрения.

(Окончание следует)