Слово в похвалу глупости
06.03.2006 08:33
...слова, сказанные великим поэтом больше ста лет назад...



Да, вряд ли кто лучше Алексея Константиновича Толстого, незаслуженно забытого потомками, смог бы так коротко и так точно дать характеристику положению дел в стране – причем на много лет вперед. Правда, личный друг императора Александра II-го и спаситель Тараса Шевченко от солдатчины, потомок последнего гетмана Украины Кириллы Разумовского адресовал свои слова всей Российской империи, но... Для современной России, к счастью, его поговорка–пророчество уже года три-четыре как не актуально, а вот для Украины, пожалуй, останется злободневным еще не одно десятилетие...

Вспомнить все

Да, безумно интересно было в Украине на исходе ноября 2004 года. Выражаясь языком "свободной" прессы и "честных" новостей, "народ впервые почувствовал себя хозяином своей судьбы" и, повязав разноцветные ленточки, вышел на улицы, чтобы "защитить демократию". Ну, мы-то с вами, читатель, люди разумные. Итак, что же происходило на самом деле?

А происходило то, что уже неоднократно случалось в истории: не сумев договориться и мирно поделить сферы влияния, "лучшие" люди страны – владельцы заводов, газет, пароходов, шахт, ГОКов и меткомбинатов – вывели на улицы "черный люд", дабы попугать конкурента и заставить его пойти на компромисс – пусть даже не совсем для него выгодный. Просвещенному читателю излишне повторять, что основная борьба за власть в стране развернулась между, условно говоря, буржуазией национальной, которая после распада СССР успешно завладела наиболее лакомыми кусочками наследия "проклятого режима", и компрадорской, подпитываемой, главным образом, из-за западных рубежей.

Конечно, по обе стороны баррикад, увенчанных оранжевыми и бело-голубыми флагами, были и исключения – "чистые" бизнесмены, активно используемые в качестве доноров и рассчитывающие как на передел собственности (за счет проигравшей стороны), так и на дальнейший расцвет собственного бизнеса под надежной "крышей" новой исполнительной власти. Были и "чистые" политики, обиженные и обойденные вниманием под родными знаменами и предполагающие обрести славу первых лиц и советников, своевременно (и с возможно большим шумом) перебежав в противоположный стан. Наконец, были и более мелкие бизнес-бароны, примкнувшие к той или другой стороне из чистосердечного опасения – как бы не потерять нажитое непосильным трудом.

В любом случае, в ноябре-декабре 2004 года за власть в Украине боролись представители крупной буржуазии, так или иначе использующие для поддержки своих интересов внешние ("оранжевые" – США и ЕС, "бело-голубые" – Россию) и внутренние ("маленьких украинцев") ресурсы. К народу же Украины обе основные противоборствующие стороны имели лишь то отношение, что в меру сил и способностей и каждая по-своему паразитировали на нем, присваивая, как и положено образованным капиталистам, воспитанным на трудах классиков марксизма-ленинизма, основную часть прибавочной стоимости, создаваемой трудом сорока с лишним миллионов своих сограждан.

Для полноты картины, к "бело-голубой" и "оранжевой" буржуазной гамме политического спектра следует добавить огненно-красных коммунистов, обреченных, вследствие довольно жестких идеологических рамок, практически до самой развязки болтаться между умными и красивыми, теряя при этом электорат, зато сохраняя имидж "вечных борцов" за идею, и социалистов, которым почти такие же, но гораздо менее жесткие рамки, на протяжении всей истории существования позволяли предавать и продавать интересы трудящихся, идя на сговор с побеждающей группировкой крупной буржуазии.

Когда мятеж кончается удачей...

...зовется он, как правило, иначе. Эти, ставшие крылатыми строки английского поэта Джона Харрингтона, получили великолепное подтверждение и в Украине – в декабре 2004 и, особенно, в первой половине 2005 года. Оказалось, что существование в стране "преступного режима", отрезающего головы инакомыслящим журналистам и давящего КамАЗами оппозиционных кандидатов в президенты, как нельзя лучше подходит для организации ма-аленького государственного переворота, при котором, абсолютно демократично, одна (меньшая) часть страны "побеждает" большую при полном бездействии (политическом параличе?) Гаранта Конституции, силовых министерств и спецслужб.

Случаен ли был этот паралич? Увы – нет! В разборках между двумя группировками крупной буржуазии "голодные" (рвущиеся к власти "оранжевые") победили "сытых"
(контролирующих власть "бело-голубых") не потому, что были сильнее, а потому, что им никто не оказывал серьезного сопротивления. Массовка (масса "маленьких украинцев" – "биомасса Майдана") была необходима "оранжевым" так же, как спохватившимся под конец "бело-голубым" понадобилось прибытие в Киев поездов и автобусов с шахтерами – чтобы попугать противоположную сторону якобы имевшейся "всенародной поддержкой". Но массовка обеим сторонам нужна была исключительно управляемая.

Достаточно было подвести страну к рубежу (массовые забастовки, остановка предприятий, паралич экономики и т.п.), за которым эта массовка стала бы сперва неуправляемой, а позже (не дай Бог!) слишком управляемой, но уже не сегодняшними "хозяевами жизни", а, например, теми же коммунистами, чтобы буржуазия из власть предержащего лагеря пошла на сговор с "оранжевыми" даже за спиной своего собственного кандидата на президентский пост. "Промышленная лига юго-востока", "всеукраинская забастовка" и прочие громкие пугалки оказались лишь пропагандистским блефом, а за достаточно решительными речами о федерализации Украины, прозвучавшими на известном съезде в Северодонецке, не последовало столь же решительных дел. Буржуазия промышленного востока, гораздо более зависящая от ритмичной работы ею же и возрожденного из руин советской экономики производства, нежели большинство "оранжевых" компрадоров, предпочла предать интересы своих избирателей и нанятых ею профессиональных политиков в надежде сохранить источники своего обогащения.

Сговор (не без непосредственного участия одного из наиболее заинтересованных лиц – действующего Президента Леонида Кучмы) состоялся. Власть в государстве буквально свалилась в руки "оранжевым", обалдевшим не столько от этого счастья, сколько от легкости, с какой это счастье им досталось. На что же надеялись "бело-голубые" и их союзники в январе-феврале 2005-го?

Первые, наиболее сообразительные "перебежчики" могли уповать на адекватное вознаграждение за предательство. Остальным же оставалось надеяться не столько на исполнение библейского "Мир Вам!", плакаты с которым на оранжевом фоне с неизменной подковой усеяли всю страну сразу же после победы "революции", сколько на то, что с победителями можно будет рассчитаться за счет еще менее удачливых союзников – например, объединенных социал-демократов, которым, в отличие от Партии регионов, отступать было уже некуда: и в Киеве, и в Закарпатье желающих поучаствовать в перераспределении благ земных, питающих "рыцарей Алой Розы", было более чем достаточно.

Определенную надежду ряду "чистых" "бело-голубых" промышленников и бизнесменов внушало и назначение премьер-министром Юлии Тимошенко (мы с тобой одной крови!), с которой они рассчитывали без труда договориться за счет более "идейных" борцов с "оранжевой революцией". Однако действительность грубо разрушила большинство этих воздушных бело-голубых замков. Промышленный капитал Украины, при попустительстве представляющих его и контролируемых им высших государственных институтов, отдал власть в стране противнику, договориться с которым было абсолютно нереально – по вполне объективным причинам.

Коалицию "победителей" можно было условно разделить на: бизнес-революционеров, вложивших деньги в оранжевый переворот с целью получить максимально возможный процент прибыли, и профессиональных революционеров, в основном финансируемых из-за западных рубежей нашей необъятной Родины, которые получали свое высокое содержание авансом – за вполне конкретные экономические и внешнеполитические шаги. Весьма любопытна также и прослойка между двумя этими наиболее многочисленными группами, включающая пламенных революционеров – наиболее приспособленных к сегодняшним украинским реалиям политических зверьков, получающих доход как от бизнеса, так и от спонсоров, а при этом удачно маскирующих свой "революционный" прагматизм революционной же фразой.

Так вот, к огромному сожалению проигравшей президентские выборы "бело-голубой" буржуазии, договориться она имела шансы только с представителями этой узкой прослойки: бизнес-революционеры всегда готовы были бы поступиться принципами, но никогда – прибылью, а "непоколебимые" принципы революционеров профессиональных должны были покоиться на серьезном фундаменте относительной финансовой стабильности. Достичь же последней за счет одних лишь внешних вливаний было невозможно: Украина – не Грузия, содержание которой (правда, лишь на уровне XIX века – с буржуйками и керосинками) вполне пока по силам американским налогоплательщикам, так что последовавшие вслед за пожеланиями "Мир вам!" оранжевые репрессии, направленные против позволивших победить себя бело-голубых, были вполне экономически обоснованы, а посему – вполне предсказуемы.

(Окончание читайте здесь)