Правила дважды президентов
07.04.2006 13:03
…Андреевич будет избран на второй срок.

В американской политике есть специальный термин, характеризующий президента, избранного на второй срок: Lame Duck. Дословно – «хромая утка», а фактически – «неудачник» или «калека». Если первый срок – «дорога в гору», то второй – «дорога под гору». Что бы президент (неважно, какой страны) ни делал, на второй срок он захромает… Ситуация с современными политическими лидерами неопровержимо доказывает этот негласный и суровый закон. А исключения… Исключения всего лишь подтверждают правило.

Непредсказуемый Борис Ельцин

Борис Николаевич был, есть и будет народным президентом. 10 лет его правления оказались разорительными для России: он развалил предшествующий социализм, а капитализм так и не построил. Но президент дал стране свободу, а за это народ его любил и таким.

В 1989 года Борис Ельцин триумфально победил в Москве на выборах народных депутатов СССР и сразу же показал себя «обычным» человеком: первым сел в вагон трамвая, отказался от депутатских пайков, записался в районную поликлинику. Он стал выступать в самых широких аудиториях не с речами, а с ответами на сотни вопросов. Борис Николаевич был первым, кто поощрял критику в свой адрес, знаменитое «Борис, ты не прав» приводило народ в экстаз. Ельцин как бы просил сограждан понять и поддержать его. Ощущение, которое оставалось у слушателей после таких выступлений, необычно и приятно: судьба Президента как бы зависела от их воли. И в 1991 году на честном голосовании он получил абсолютное большинство голосов и стал первым народным президентом огромной империи.

В этом же году в Беловежской пуще был подписан указ о распаде Советского Союза. Новая страна рождалась в муках. Все началось с августовского путча – конфликта исполнительной и законодательной власти. Ельцин, вопреки конституции, приказал распустить Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Разумеется, Верховный Совет,
находившийся тогда в Белом доме, отказался подчиняться, и Ельцин на танках осадил здание Верховного Совета. За легендарными событиями следил весь мир. Белый дом пал, а система советов канула в лету.

Восторжествовала демократия, но Россия слабела – государственный капитал перешел в руки частных предпринимателей. Была и «шоковая терапия» Гайдара – инфляция, деноминация. Если раньше были деньги, но купить на них было нечего, то теперь в страну хлынули «ножки Буша», салями, джинсы и жвачка, но уровень жизни упал, и покупать это стало не на что.

Что было во второй срок? Простое движение по накатанной дороге… Борис Николаевич всегда был за демократию и гласность во всех их проявлениях. Во многом благодаря этому в России сложилась многопартийная система – борьба за власть теперь шла открыто и яростно, но существующей обстановки эта борьба не изменила.

Второй срок президента был не таким удачным, народная любовь померкла. Но эффект ухода Президента с арены оказался неожиданным. Он ушел накануне нового тысячелетия, ни с кем не посоветовавшись, передав ядерный чемоданчик новому, еще неизвестному преемнику – В.В. Путину.

Непорочный Билл Клинтон

Президент чистокровной американской улыбки: для США – мягкая и радушная, для всех остальных – расчетливая и сухая. Оба срока Билла Клинтона ушли на то, чтобы сделать США сверхдержавой, которая может себе позволить все.

Первый срок Билла Клинтона стартовал в 1992 году – он одержал победу над Бушем-старшим со значительным перевесом. Это был один из редких случаев, когда президент обнародует четкую программу и следует ей. Экономическая программа Клинтона нацелилась на преодоление экономического спада, увеличение государственных капиталовложений, на техническую модернизацию и сокращение государственного дефицита. А в социальной программе было все – от помощи детям до создания новых рабочих мест. Глобально, но невыполнимо.

Администрация Клинтона всеми фибрами души стремилась воплотить программу в жизнь, но этого было недостаточно, популярность президента достигла критической отметки в 1995, а в 1996-м предстояли выборы. Тогда Клинтон решил отказаться от одиозных замыслов и перешел к режиму стимулирования частного капитала и сокращения социальных расходов. Экономика США начала подниматься, но имидж президента все еще был повержен.

Вскоре началась травля. Вначале правительство обвиняли в беспечности, потом в незаконной предпринимательской деятельности (чета Клинтонов тогда вложила средства в частную фирму). Из-за этого не прошла реформа здравоохранения, которую готовил президент, чуть было не ставший бывшим. Тучи сгущались. Клинтон отчаянно боролся за свою репутацию. После долгих консультаций с экспертами он официально объявил об отказе от программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), выдвинутой еще президентом Р. Рейганом, и пообещал направить освободившиеся средства на развитие науки, образования и социальную помощь бедным американцам.

«Мягкое» правление Клинтона принесло весомые плоды: снижение безработицы, сокращение бюджетного дефицита, снижение налогов, снижение инфляции, и он остался на второй срок.

Второй срок президента начался с уже привычных скандалов: Билл Клинтон незаконно финансировал свои выборы! Билл Клинтон использует голоса эмигрантов! И все в таком же духе. Но заслуги Билла Клинтона не уменьшишь. Его оппоненту Р. Доулу нечего было противопоставить. Американские избиратели были довольны правлением Клинтона и прощали ему моральные прегрешения, семейную неверность и финансовые злоупотребления. А такие мелочи, как бомбардировки Югославии, расширение военной активности на Балканах, военные акции в зоне Персидского залива, агрессия против Ирака, расширение НАТО, проникновение в Закавказье и Среднюю Азию, и вовсе никто не замечал.

На второй срок президенту «подфартило». Начался необыкновенный экономический бум, которого Америка не знала уже много лет. Клинтон отделил огромный резерв бюджета на социальные реформы. Он провел революционную реформу по поддержке национальной экономики. Даже феминистки были довольны «второсрочником»: благодаря ему многие женщины вышли на ответственные посты. Клинтон боролся с преступностью и среди чиновников, и среди простых граждан. Преступность снизилась почти вдвое! Страна ликует, а на жизнь президента покушаются 10 раз. А затем Билл Клинтон ушел с политической арены – сошел с дистанции.

Новый лейборист Тони Блэр

Премьер-министр Великобритании начинал как троцкист, затем стал левым адвокатом, а потом втянулся в лейбористскую политику. На 31-м году жизни его избрали в парламент от шахтерского региона. А в начале 90-х он возглавил движение «новых лейбористов».

После краха СССР, когда национальную политику в Европе целиком подчинила себе глобальная экономическая конъюнктура, лидеры, которые умеют «договариваться», оказались востребованы и в Британии. Тони Блэр договариваться умел, и в 1994-м его избрали лидером лейбористов. А в 1997-м он стал премьером. За глаза Блэра называли «малышом», так как это был самый молодой премьер за всю историю страны.

В первые годы Тони был на гребне волны. Начал социальные реформы – и при этом премьер-министр не поссорился с бизнесом. Пошел на переговоры с радикалами в Северной Ирландии – и укрепил единство страны. Выступая за интеграцию в ЕС, Блэр в то же время притормозил вступление в зону евро. В результате фунт «заработал» на войне новой валюты с долларом, а лондонский Сити вернул себе титул финансовой столицы Старого Света.

Но желание не отстать от Штатов обернулось неприятностями. Оккупация Ирака стоила Блэру унизительных скандалов. Стало ясно, что люди его команды подтасовали факты, чтобы убедить страну ввязаться в войну. Такого в Британии не забывают: по словам многих политологов, за Блэра голосовали, «зажимая носы». Он выиграл из последних сил – все-таки экономика на подъеме. Но если в начале карьеры сияющего и популярного Тони называли «принцессой Дианой в политике», то сейчас его чаще сравнивают с зажатым и сморщенным принцем Чарльзом.

А вот итог, кстати, весьма неплохой. Безработица снизилась до 4% – лучший показатель за 20 лет. Рост ВВП стал в два раза выше, чем в ЕС. Самыми яркими реформами «малыша» были возрождение регионального самоуправления и отмена власти наследственных пэров, возвращение профсоюзам отобранных при Маргарет Тэтчер прав и введение минимальной зарплаты, упрощение доступа к высшему образованию, введение отсроченного платежа за обучение. Что бы ни говорили, премьер-министр-второсрочник щедро отдал стране все, что мог, и этого оказалось более чем достаточно. Чопорная Великобритания не стала раздувать вокруг него скандалов, но и на третий срок Блэр не остался – «захромал»…

Вторую часть о Буше-младшем, Владимире Путине и, конечно же, Леониде Кучме читайте здесь.