Искусство пролетать
21.01.2008 07:00
...законодательную и исполнительную власть в стране, а после так бездарно с этой самой властью расстаться - для этого в наше время нужен особый талант...



После того как многочисленные успокоительные прогнозы о том, что члены Кабмина Виктора Януковича, хоть и с приставками и.о., смогут работать еще не один месяц не оправдались и «бело-голубое» правительство в рекордно короткий после внеочередных парламентских выборов срок было отправлено в отставку, для Партии регионов, похоже, наступили критические дни.

Совсем недавно второй после Виктора Федоровича человек во фракции - Раиса Богатырева (кстати, медик-гинеколог по своему допарламентскому образованию и опыту работы) неожиданно для своих однопартийцев приняла предложение Виктора Ющенко и возглавила Совет национальной безопасности и обороны, а информационное пространство моментально наполнилось слухами о назревающем среди регионалов расколе, тем более, что некоторые парламентарии-регионалы вдруг, раздуваясь от гордости, заговорили о «признании властью невозможности обойтись без профессионалов, воспитанных Партией регионов».

Причем подобные заявления вполне серьезно делаются после того, как ни один из представителей партии, имеющей свыше трети мест в Верховной Раде, так и не был приглашен ни в состав нового правительства, ни в состав руководства парламента, а значит оранжевые четко показали, что и в исполнительной, и в законодательной власти (пусть и с перевесом всего в два голоса), они вполне могут обойтись (и обходятся) без регионалов. Впрочем, если вспомнить особенности поведения бело-голубых в экстремальные моменты новейшей украинской истории, удивляться их новым «подвигам» уже не приходится.

Очевидное - невероятное

В принципе, даже самые наивные «маленькие» украинцы должны были насторожиться еще осенью 2004-го - еще в самом начале оранжевой «революции». Тогда, практически победив на президентских выборах и располагая в качестве союзника (правда, пассивного) действующим Президентом из «красных директоров» - Леонидом Кучмой, бело-голубые даже не попытались удержать верховную власть в стране, которая уже была у них в руках.

Более того, наиболее «прагматичные» представители регионалов и трудовиков решили «договориться» с победителями, и в наивной надежде на то, что западные спонсоры Виктора Ющенко и днепропетровские - Юлии Тимошенко вполне удовлетворятся переделом собственности наиболее одиозных бизнес-империй - гг. Пинчука и Ахметова, поддержали назначение Леди Ю. премьером. Как уже известно, этим надеждам не суждено было сбыться - за нерешительность бело-голубых в ноябре 2004 года экономике всей Украины пришлось расплачиваться почти полтора года, причем весь этот период сопровождался жестким прессингом оранжевой власти.

Итак, на целых полтора года «хорошие» украинские буржуи, которые для достижения своих узких бизнес-интересов пошли на союз с проамериканскими агентами влияния (Ющенко и Ко), получили возможность грабить своих конкурентов - буржуев «неправильных», а заодно - и весь народ Украины, который так или иначе вынужден был расплачиваться за смену устоявшейся, «сытой» власти властью «голодной».

У бело-голубых отнимали бизнес, их дома и личные резиденции обыскивали (на кровати самого Рината Ахметова топтался в сапогах милицейский спецназ бравого экс-социалиста Луценко), против строптивых заводили уголовные дела, самых «непослушных» сажали в тюрьму. По «маленьким украинцам» (вне зависимости от политических симпатий!) один за другим ударили кризисы, искусственно организованные новой властью: валютный, мясной, бензиновый... И что же? Лидеры «регионалов» предпочли пересидеть тяжелые времена «на лечении» за границей, не прекращая, однако, попыток договориться с вошедшими во вкус победителями «по-мирному», в тщетной надежде, что оранжевая опухоль в государственном организме рассосется сама собой.

Настоящих буйных - мало...

Подобные же, почти по Льву Толстому, попытки непротивления злу насилием регионалы продолжали накануне, во время и даже после парламентских выборов весны 2006 года, результаты которых дали им очередной шанс на закрепление во власти.

Раскол в стане «любих друзів» Виктора Ющенко и настоящая паника среди «полевых командиров Майдана», казалось бы, предоставляли бело-голубым возможность вновь установить полный контроль и над Кабмином, и над Верховной Радой, но... их снова подвела страсть к соглашательству и стремление решать собственные проблемы руками (и за счет!) своих союзников.

Если после «оранжевой революции» регионалы с легкостью принесли в жертву своих соратников из СДПУ(О), на долю которых пришлась вся наиболее опасная и черная работа в борьбе за президентское кресло, то во время парламентских выборов-2006 настал черед прогрессивных социалистов Наталии Витренко. ПСПУ - единственная политическая сила, которая рискнула открыто противостоять оранжевым, а в благодарность за это не попала в парламент, причем не без содействия Партии регионов.

Чем руководствовался Виктор Янукович, когда еще до окончательного подсчета бюллетеней сделал совместное с Ющенко заявление о «честности, прозрачности и демократичности состоявшихся выборов», - сейчас сказать трудно, но именно после этого заявления лидеров двух противостоящих сторон рейтинг ПСПУ замер на уровне 2,93% - в 0,07% от проходного барьера. В результате Партия регионов, «победив» на парламентских выборах, оказалась в Верховной Раде 5-го созыва без союзников, и если бы не «измена» социалистов, руководимых предусмотрительным Александром Морозом, вряд ли бы могла рассчитывать на формирование правительства.

Но вот, казалось бы, вожделенные цели достигнуты: Янукович - снова премьер, правительство - вновь под контролем регионалов. Им даже удалось убрать двух из трех «президентских» министров - испуганного Луценко из кресла руководителя МВД и перестаравшегося в своих антироссийских амбициях Тарасюка с поста главы МИДа. На очереди - последний оранжевый силовик - министр обороны (и экс-директор «абсолютно объективного» Центра социсследований имени Разумкова) Анатолий Гриценко. В Раде - депутаты из оранжевых фракций мелкими перебежками переходят на сторону большинства. Виктор Ющенко вынужден пойти ва-банк: под надуманным предлогом объявить о роспуске «неудобного» парламента.

Казалось бы, еще немного - и оранжевый режим станет достоянием истории: Президенту будет объявлен импичмент, «идейные» революционеры разбегутся по заграницам, а «оранжеватые» буржуи вынуждены будут в очередной раз сменить политрасцветку и договариваться с победителями, но... вместо этого Партия регионов, поломавшись для приличия, все-таки соглашается на внеочередные выборы, абсолютно ей не нужные, более того, выгодные исключительно ее политическим оппонентам.

Это - хуже преступления. Это - ошибка

Подобное решение бело-голубых нельзя объяснить ничем, кроме политической близорукости, абсолютно неверной оценкой расстановки сил в стране и - увы - слепой верой в неизвестные нам (пока) обещания испуганной «оранжевой власти», которые она, безусловно, дала регионалам в обмен на согласие на внеочередные парламентские выборы и которые она так же, безусловно, не собирается исполнять.

Внеочередные парламентские выборы в Украине стали очередной попыткой крупных собственников переделить власть келейно, без народных массовок и дорогостоящих «революций». Более того - в новую Раду, с безусловного одобрения как оранжевых, так и бело-голубых, был закрыт вход всем возможным «возмутителям спокойствия». Результат известен: вместо социалистов, недобравших до проходного барьера всего 0,14%, в парламент был проведен вполне предсказуемый Блок Литвина (20 отставных парламентариев, оказавшихся не у дел чиновников и их спонсоров) - идеальное сырье для «мирных» внутрипарламентских торгов, без «измен идеалам» и сенсационных разоблачений!

Однако, преуспев в создании парламента «без неожиданностей» (и без левых сил, ибо 27 мандатов КПУ при подобном раскладе никакого значения не имеют), оранжевые и бело-голубые не решили главного вопроса: не добились решающего перевеса над противником, а до объединения усилий ни т.н. «донецкие» (Партия регионов - 175 депутатских мест), ни «днепропетровские» (основная часть БЮТ - 156 мандатов) пока не доросли - слишком уж глубоки внутренние (местечковые) конкурентные противоречия финансово-промышленных групп, интересы которых они представляют. Именно эти противоречия и позволили «идейным» оранжевым из «НУНС» (72 депутатских «штыка») не только удержаться у власти, но и с минимальным перевесом в два голоса отправить в отставку правительство В. Януковича.

Ошибка регионалов состояла в том, что они недооценили не только противника, но и риск, на который они идут, решившись на перевыборы. При любом их результате, за исключением абсолютной победы оппонентов (вроде 64%-го результата «единороссов» на выборах в Российскую Думу), оранжевые рисковали значительно меньше бело-голубых. Во-первых, на их стороне все равно оставался бы Президент, а во-вторых, им была прекрасно известна страсть регионалов к компромиссам: уж хотя бы на пару-тройку портфелей в новом правительстве (в дополнение к заведомо «оранжевым» кандидатурам главы МИД, МВД и Минобороны) они могли бы рассчитывать и в том случае, если бы Януковичу удалось усидеть в премьерском кресле.

Проблемы «немножко» беременных

Как же обстоит дело теперь? Прежде всего, во всех действиях руководства Партии регионов чувствуется неуверенность и даже растерянность. Это ощущение углубляется последними заявлениями Виктора Януковича, начиная от попыток оправдать свои просчеты с досрочными выборами: «Мы согласились на них лишь тогда, когда поняли, что оранжевых в их стремлении к власти не остановит ничто, даже пойти на кровопролитие» и заканчивая очередным «предупреждением» победителям: «Если действия правительства будут деструктивными, то оппозиция будет действовать жестко, используя при этом все меры, предусмотренные законодательством».

В первом случае создается впечатление, что Партия регионов испугалась невероятного - силового сценария разгона Верховной Рады, в то время как у оранжевых не было ни сил, ни достаточно решительного исполнителя для его реализации. Что же касается второго «месседжа», то какие действительно «жесткие» или хотя бы достаточно эффективные меры по отношению к «деструктивному», но официальному правительству страны может в рамках закона предпринять «теневой Кабинет», не обладающий никакой реальной властью?

Вот и остается регионалам привлекать к себе внимание, блокируя трибуну Верховной Рады, снова объявляя себя противниками вступления Украины в НАТО и возмущаясь антироссийской риторикой оранжевых. Это после того, как они едва не сдали эти две темы в утиль ради создания пресловутой «широкой коалиции»! После того, как скромно помалкивали о собранных и зависших между президентским Секретариатом и Конституционным Судом подписях за проведение референдума по поводу вступления Украины в НАТО! И где гарантия, что после какого-нибудь компромисса они не «забудут» о своей нелюбви к Североатлантическому Альянсу?

Создается впечатление, что, в очередной раз потерпев поражение из-за своей нерешительности, регионалы намерены занять созерцательную позицию, рассчитывая, что ухудшение экономической обстановки в стране рано или поздно заставит оранжевых отказаться от власти в их пользу. Что при этом придется испытать «маленьким» украинцам, Партию регионов, похоже, не слишком волнует. А если так - то не пора ли 34,37% политически зрелых граждан Украины (а именно столько избирателей, если верить данным ЦИК, поддержали Партию регионов на внеочередных парламентских выборах) хорошенько задуматься - за кого и за что они голосовали.