Синие, оранжевые: кто на ком женится?
19.06.2006 19:28
…регионов и пока еще робко, но уже открыто заявляют о возможности создания «сине-оранжевой» коалиции…



Конец сериала «Не зрадь Майдан!»

Еще в позапрошлом веке американские писатели Марк Твен и Амброз Бирс рекомендовали наивным избирателям не доверять речам публичных политиков. К сожалению, классику в Украине покупают и читают немногие, а в школьные программы крамольные «антидемократические» произведения этих авторов не входят (за исключением безобидного «Тома Сойера»).

Поэтому в течение двух с лишним месяцев половина украинских избирателей, отдавших в марте свои голоса за вождей Майдана, сначала с умилением, а затем с напряжением вслушивались в речи своих кумиров, обещавших вот-вот родить миру оранжевую коалицию. Самую демократическую и патриотическую, разумеется, которая выведет Украину в светлое будущее.

Однако время шло, а переговоры о коалиции между двумя «оранжевыми» и одной «малиновой» партией превратились в подобие «мыльной оперы». Причем по всем законам жанра бразильских сериалов: Хулия тщетно пытается вернуть любовь Виктора, этому мешает дон Педро, а друг семьи дедушка Александро под занавес первого сезона внезапно потребовал себе должность управляющего ранчо. Вместо счастливой развязки с торжественным бракосочетанием сериал оборвался новой интригой: дон Педро начал сватать Виктору Регину. В приступе ревности к давней сопернице, Хулия пригрозила уйти в жесткий вудуизм и бить в тамтамы перед домом неверного Виктора, наводя на него порчу…

Но времена, когда «Рабыня Изаура» срывала аншлаги на нашем телевидении, давно прошли, бесконечные сериалы приелись, больший интерес сейчас вызывают бытовые триллеры типа фильма ужасов «Подорожание коммунальных услуг». Поэтому аудитория этой коалиционной «мыльной оперы» вряд ли превышала число постоянных зрителей сериала «Не родись красивой». Актеры-политики и сами понимали это, откровенно халтуря в последних сериях.

В пользу сравнения коалиционной эпопеи именно с сериалом говорит не только факт игры публичных политиков перед публикой – ведь, в принципе, публичная политика это сплошной театр, и чем талантливей ты играешь, тем больше получаешь голосов на выборах. Не все, правда, избиратели догадываются о том, что в этом сериале они всего лишь зрители, максимум кому-то удастся поучаствовать в массовке, для экранной заставки – сновать туда-сюда по экрану с охапками лозунгов и нудить «Разом нас багато!» («ун газун гарун гэ, ун газуун, гэ-э…»).

«Мыльной оперой» отдает и сама идея о том, что парламентская коалиция должна быть создана исключительно в оранжевом варианте, потому что, дескать, иначе и быть не может, ведь они вместе стояли на Майдане. Однако такое пояснение столь же нелепо и наивно, как и любой сюжет бразильского сериала. Это на экране Хулия обязана бороться за любовь Виктора, а потом они непременно женятся. В реальной политике совершенно другие сценарии, и браки в ней заключают не по любви, а по расчету.

Вообще, есть мнение, что весь этот более чем двухмесячный спектакль с созданием оранжевой коалиции был именно спектаклем, сериалом, разыгрываемым специально для отвода глаз избирателей от другого процесса – переговоров между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Ведь избиратели с самого начала хотели именно такого формата парламентского большинства.

Несколько недель зрителей держали в счастливом заблуждении, потом линия сценария изменилась, подводя их к мысли о невозможности создания оранжевой коалиции по вине БЮТ и СПУ, а в самом конце осторожно приоткрыли вариант коалиции между НСНУ и ПР – посмотреть на реакцию зала. Как вы сами смогли убедиться, реакция оказалась довольно вялая, никто не спешит бросать помидорами в актеров. А значит, можно снимать маски, раскланиваться – и прекращать балаган, приступая к серьезной политике, не рискуя вызвать взрыв недовольства, который был бы весьма некстати, учитывая значительное число избирателей БЮТ в столице.

«Если б я был султан…»

Самое смешное в том, что Юлия Тимошенко, имея расчет вернуться в кресло премьера через «брак» с «Нашей Украиной», не имеет никаких веских аргументов для обоснования своих притязаний перед командой Ющенко. Апелляция к оранжевому цвету, идеалам Майдана и прочему сериальному «мылу» в стенах парламента ничего, кроме улыбки, не вызывает – это вам не телестудия и не митинговая трибуна. Угрозы обидеться и уйти в оппозицию выглядят ненамного серьезней – до следующих парламентских выборов еще несколько лет, за которые рейтинг БЮТ может существенно сократиться. Что касается президентских выборов-2009, то они вряд ли привлекут ее, ведь статус главного поста страны, скорее всего, потеряет былую привлекательность. А предложить «Нашей Украине» Леди Ю. нечего, кроме голосов своей фракции (а этого добра и у «регионов» навалом), поэтому Тимошенко можно назвать самой настоящей политической бесприданницей.

Для обходного маневра Юлия Владимировна сама отрезала себе путь радикальным отрицанием самой мысли о возможности переговоров с Партией регионов. Таким образом, ее будущее зависит только от коалиции с «Нашей Украиной». Если она не состоится, сидеть Юлии Владимировне в «девках», то есть глухой оппозиции. Неудивительно, что в последние дни Тимошенко, очевидно, понимая положение, в котором она может оказаться, то ударялась почти в истерику, разражаясь нервными комментариями, то соглашалась на все пункты коалиционного соглашения с НСНУ. Но свадебного букетика от жениха так и не получила.

Совершенно иная позиция у «Нашей Украины». Она держит в своих руках практически всю исполнительную власть (только слегка поделившись ею с социалистами). Исходя из этого, и парламентское большинство она собирается делать на своей основе. Единственная проблема, перед которой стоит команда Ющенко, – скромное количество полученных ею мандатов. Решить ее она может, поделившись властью со своими будущими союзниками.

Так как «Наша Украина» не связана «идеалами Майдана», то есть не заявила о принципиальной невозможности создания коалиции с какой-либо парламентской фракцией, она имеет то, чего лишила себя Тимошенко – право выбора. Она может взять в союзники одну крупную фракцию плюс СПУ, может пригласить всех сразу (как хочет Ехануров) – выбор вариантов большой. Возможности – как у султана, набирающего себе гарем.

Там, где выбор, там торг. В данном случае торг подразумевает дележ портфелей, и тот, чьи амбиции будут умеренней, и станет союзником «оранжевого султана» по коалиции. Судя по всему, последние визиты первых лиц «Нашей Украины» к «регионалам» говорят в пользу создания именно «сине-оранжевой» парламентской коалиции. Да и Ющенко уже только «хотел бы» видеть в парламенте большинство апельсинового цвета.

«Сколько жён в самый раз? Три или одна?»

Союз с Партией регионов выгоден для «Нашей Украины» сразу по нескольким причинам. Во-первых, общая численность их фракций достаточна для создания большинства. А значит, делить основные портфели можно будет только на двоих. То есть «регионам» – кресло премьера, а «Нашей Украине» – пост спикера, или наоборот. Это гораздо лучше старого, «оранжевого» варианта, по которому оба кресла пытались вырвать для себя БЮТ и СПУ.

Социалистов тоже могут пригласить в эту коалиции – потом. Но так как СПУ там будет уже в роли почти ничего не решающей «нагрузки», то и портфелей министров и губернаторов ей отвесят соответственно. Следовательно, опять же, больше достанется двум основным партиям.

Во-вторых, у Партии регионов есть хороший кадровый резерв экономических специалистов, столь нужных для починки разболтавшегося механизма экономики Украины. Да и просто немало директоров и владельцев различных предприятий (особенно промышленных) входят в состав партии. БЮТ в этом отношении сильно хромает, в свое время даже прозвучала критика в его адрес за то, что и Юлия Тимошенко, и ее соратники-бизнесмены не являются «производственными олигархами». Мол, Порошенко и Ахметов хоть и олигархи, но конфеты и трубы выпускают, а не зарабатывают на чисто коммерческих операциях, «как некоторые».

В-третьих, аппетит Партии регионов умеренный, во всяком случае, амбициозных «закидонов» с ее стороны не прозвучало. Судя по всему, Регионы претендуют главным образом на экономический блок в правительстве. Это выгодно «Нашей Украине», которая оставляет за собою силовиков, МИД, наверняка СНБО, то есть, по сути, сохраняя основную политическую власть, нанимая Регионы в качестве управляющего экономикой.

«Столько бед и забот, ой спаси, Аллах!»

Несмотря на то, что Партия регионов не высказывает претензий на политический блок власти, идеологические разногласия между этими политическими силами уже называют камнем преткновения в «сине-оранжевом» варианте коалиции.

Виктор Ющенко и ряд политиков из его окружения уже заявили, что принципиально не согласны с такими позициями «регионалов», как придание русскому языку статуса государственного, федерализация Украины, противодействие вступлению в НАТО. Было даже высказано мнение, что для вступления в коалицию ПР должна принять политические принципы «Нашей Украины».

Проблема в том, что если парламентская фракция «регионов» и пойдет на эти уступки, то тем самым вызовет большое недовольство избирателей – вопреки словам Николая Азарова, что те «забудут о НАТО, но будут помнить о размере зарплаты». Дело в том, что если бы избиратели Востока и Юга думали только о размере зарплаты и не интересовались вопросами языка и политики, то они бы не голосовали так дружно за Партию регионов. Поэтому эти вопросы на самом деле важны, причем на местах, где «регионалы» получили в ряде областей большинство в областных и городских советах.

Если верхушка партии, состоящая из представителей крупного бизнеса, которым действительно неинтересна вся эта политика, и может пойти на компромисс с национал-патриотами, то их не одобрят не только избиратели, но и среднее и нижнее звено партии (включая коллективы оборонных предприятий, которые пострадают в случае вступления Украины в НАТО). А это уже грозит расколом.

В такой же ситуации находится и «Наша Украина». Она тоже не может пойти на политические уступки «регионам» – этому противится и национал-патриотическое крыло руководства блока, и партийцы на местах, и электорат западных регионов. Это тоже грозит блоку НСНУ, состоящему их нескольких партий, расколом.

Единственным выходом из этой пикантной ситуации было бы опустить политические вопросы за рамки коалиции, заморозив их на какое-то время. То есть Партия регионов не поднимает вопросы о языке, НАТО и федерализме, а «Наша Украина» сдерживает свои политические программы – и их коалиция занимается исключительно экономическими вопросами. Насколько это возможно, покажут результаты переговоров.

Однако надолго заморозить эти острые темы не удастся. Вопрос о НАТО всплывет не позднее 2008 года – поскольку именно его США объявили сроком вступления Киева в альянс. Неизвестно, получится ли заставить областные советы отменить свои решения о придании русскому языку статуса регионального, если вдруг «Наша Украина» поставит это как условие. Словом, «сине-оранжевая» коалиция вряд ли доживет до следующих парламентских выборов, развалившись под напором политических разногласий.

Впрочем, за период своего существования у обеих сторон будет время и возможность попытаться постепенно подмять под себя своего «союзника». Судя по всему, самые впечатляющие интриги украинской политики ожидают нас впереди…