«Проклятые короли», или<br>Три вехи эпохи Буша
04.09.2006 23:52
…Украина. Так называемая «миротворческая миссия» Украины в Ираке началась 28-31 августа 2003 года, когда 1 500 украинских солдат и офицеров дислоцировались в провинции Васит – в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. С тех пор прошло три года. Но столько несчастий постигло целые народы!

Долгое время Украина, не являясь членом НАТО, поправ Декларацию о государственном суверенитете, прислуживала Североатлантическому альянсу. Ведь не все члены НАТО воевали в Ираке, а Украина – запросто. Над территорией государства курсом в Афганистан пролетело более 6 тысяч самолетов – без оплаты и экономических компенсаций. Украина, подписав меморандум с главным командованием НАТО о допуске на свою территорию войск и техники с экстраординарным статусом в неограниченном количестве, по сути, давно расписалась в своем колониальном статусе.

Согласно Указу Президента В. Ющенко, подписанному по требованию ряда политических сил, «О мерах по выведению украинского миротворческого контингента из республики Ирак» от 13 апреля 2005 года, Украина должна была завершить вывод военнослужащих из Ирака к концу 2005 года. Однако до сих пор около 50 человек, согласно уже другому Указу нынешнего Президента, как известно из сообщений информагентства «ProEUROPA», там находится и сейчас. Поскольку, как сообщил министр обороны Анатолий Гриценко по итогам прошлогоднего визита в Ирак, «у Ирака нет жизнеспособной системы гражданского управления». Если эти функции обеспечиваются силами коалиции, практически в условиях развернувшейся гражданской войны, то на этот счет у Мориса Дрюона есть роман «Проклятые Короли»…

Однако, по мнению многих американских журналистов и военных экспертов, в Ираке возможен «хэппи энд». То есть допускается возможность воевать против партизанского движения и в конце концов победить. В качестве примера приводят войну, которую США вели на Филиппинах в начале XX века. В Манилу Соединенным Штатам после десятков лет оккупации удалось принести демократию. В подобной трактовке истории, правда, есть один минус. Ее авторы недостаточно внимательно относятся к тому, что в действительности происходило тогда на Филиппинах ("Los Angeles Times", США, 30 августа 2006).

В 1898 году американцы пообещали принести филиппинцам демократию, освободив их от испанцев. Однако, как пишет автор статьи «Ирак – не Филиппины», преподаватель истории Калифорнийского университета в Ирвайне (UC Irvine) Йон Винер, там началась война: против американцев на Филиппинах выступило мощное движение сопротивления – «как в 2003 году в Ираке». Американцы добились своей «победы» за четыре года войны на Филиппинах. Но нельзя не учитывать, какими методами. В США не считали, сколько за это время ушло в мир иной филиппинцев, но сегодня историки говорят о 16 тысячах погибших в партизанской армии и от 200 тысяч до 1 млн. среди гражданского населения.

После войны на Филиппинах американские войска оставались в стране еще в течение многих десятилетий, а острова оставались американской колонией: независимость Филиппинам была предоставлена в 1946 году. То есть фактически после пятидесяти лет американской оккупации, прерванной Второй мировой войной, последовали два десятилетия путчей и переворотов. «21-летнее правление коррупционера и диктатора Фердинанда Маркоса, с 1965 по 1986 год, запомнилось невиданным разгулом нарушений прав человека. Чтобы положить конец его режиму, понадобилась революция, пусть и мирная». Но, собственно, «добилась ли Америка успеха?» – спрашивает Йон Винер.

«В истории США, – считает историк, – есть гораздо более приличная модель будущего Ирака: вывод войск из Вьетнама. Да, за выводом войск последовали немалые страдания, но они были несравнимы с тем, что творилось до вывода, когда от рук американцев погибло около трех миллионов жителей Вьетнама». Именно благодаря тому, что в 1975 году Соединенные Штаты ушли из Вьетнама, в этой стране – как и в самих Соединенных Штатах – жизнь сегодня стала значительно лучше, чем была тогда.

25 апреля 1975 года Тхиеу покинул Сайгон, а при взятии города войсками народного Вьетнама с крыши американского посольства в Сайгоне взлетел вертолет. Этот момент запечатлен на многих фотографиях: на изображении остатки марионеточного режима охвачены паникой и цепляются за перила вертолета улетающих хозяев. В тот же день танки народной армии Вьетнама подъехали к ограде президентского дворца и символически сбили ворота с петель.

Судя по всему, пишет «The New York Times», США, от 30 августа 2006, Буш так и не уразумел, что «символами его президентства навсегда останутся Ирак и "Катрина"» – в первом случае он бросился в омут очертя голову, а во втором – сидел сложа руки, когда надо было действовать. Опыт последних лет подтвердил действенность этой концепции: Ирак с Вьетнамом – не Филиппины, но ведь и катастрофа в Новом Орлеане, вызванная ураганом Катрина, – не американская жена украинского Президента Катрин-Клэр?! Хотя и та, и другая сильно подорвали доверие к правительственному титулу.

Спас ли Леонид Кучма свое реноме иракской авантюрой? Вряд ли. Зато украинцы стали заложниками американской политики. За все три года пребывания украинского «миротворческого» контингента в многострадальном Ираке каждые две недели украинский солдат если не погибал, то получал увечье. За чужой и чуждый интерес. Хотя он и мог в отличие от Филиппа Красивого избрать другой путь: «Довольно крестовых походов, довольно военных авантюр – отныне он будет печься о благе Франции, главной его заботой станет мир». Но тогда у Мориса Дрюона не появился бы роман «Проклятые Короли», где «невозмутимый и жестокий владыка», занимаясь «миротворческими миссиями», столько несчастий и ужасов принес целым народам!

Иван Симоненко
кандидат политических наук