…видео-интернет-конференции Борис Яковлевич рассказал, в чем заключаются причины неудач «оранжевой команды», нужна ли и какая коалиция с Партией регионов, о сотрудничестве с НАТО и ЕС и многом другом.

Дмитро: – Борисе Яковичу! Як Ви прокомментуєте заяву свого колеги по блоку «Наша Україна» Миколи Катеринчука, який каже, що тим «нашеукраїнцям», які не приєднаються до «антикризисників», погрожують відібрати мандати? Чи готові Ви особисто стати членом коаліції, в якій будуть «регіонали», соціалісти, коммуністи?

Б. Беспалый: – Коаліція – це не шлюбний контракт з любові, а передусім, програма урядових дій. «Наша Україна» так підходила і до коаліції з БЮТ і СПУ, і ця позиція є незмінною. Хто поділяє таку позицію? Як на мене, найкраще всі 5 фракцій. Якщо ж ні, то ні. А якщо комуністи підпишуть виразний антикомуністичний документ, а саме такою є коаліційна угода, то вже їхня справа.

Що ж до згаданої заяви шановного Катеринчука, то вона грунтується не на фактах, а на розмовах, тож нема чого й коментувати.

Ольга: – Чим Ви пояснюєте нинішній низький рейтинг «Нашої України»?

Б. Беспалый: – Всі результати є відносні. Бразилія вилетіла в чвертьфіналі Чемпіонату світу з футболу, для них це трагедія. Україна – це тріумф. І рейтинг «Нашої України» є тільки мрією для більшості політичних команд. Але для «Нашої України» це дійсно невдача.

Об’єктивних і суб’єктивних причин чимало, зазначу кілька: розчарування людей результатами помаранчевої влади; розкол як «Нашої України», так і блоку «Сила народу»; дистанціювання Президента від своєї політичної команди. Це тільки верхівка айсбергу.

Сергій: – Хто буде наступним Президентом? Тимошенко, Ющенко, Янукович, Ваш варіант?

Б. Беспалый: – Я не є категоричним, а щодо шансів, фаворитом є Янукович. Але не переконаний, що наступні вибори Президента будуть всенародними, можливо, його обиратиме парламент. Тому що і обсяг повноважень Президента суттєво зменшений, і якщо вже не відміняти конституційну реформу імені Кучми-Мороза-Медведчука, то її треба доводити до логічного завершення – парламентської форми правління, як то, до речі, є у більшості країн Європейського Союзу.

Владилен: – Уважаемый Борис Яковлевич! Не кажется ли Вам, что Блок вашей Украины напоминает нечто аморфное «без руля и без ветрил» в бушующем море украинской политической жизни. Как ваши т.н. лидеры типа Безсмертного, Зварыча и некого Катеринчука не пытаются влезть в колею событий, а тем более влиять на них - у этой компании ничего не получится. Так как вы, как то пятое колесо до воза: уже ни к месту и не ко времени. И примазаться к антикризисной коалиции вам вряд ли удастся. Вопрос: каким образом вы попытаетесь это сделать без модернизации вашей пронафталиненной идеологии украинских вышиванок в то время, как политическая украинская нация давно сформировалась на основании двуязычия и исторически обоснованной федерализации земель. Дайте спокий украинский Держави! Дякую.

Б. Беспалый: – В подобном тоне дискуссии не веду.

Nikita: – Борис Яковлевич! Сравнить блок Юленьки с курицей, которой отрубили голову, мог только человек остроумный, с ясным видением ситуации и пониманием движущих пружин. В моих глазах, человек подобного уровня изначально заслуживает уважения. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями - как вы оказались среди тех, кто тянет Украину в НАТО, WTO и ЕС, разрушая этим наш ВПК, давя украинского производителя дешевкой с Запада, ссорит с Россией, опускает русскоговорящих украинцев? Не могу поверить, чтобы человек вашего уровня не понимал очевидных последствий этих тенденций...

Б. Беспалый: – О НАТО: полвека советские лапшемёты непрерывно лгали о НАТО, поэтому прежде, чем решать вопрос о том, вступать в НАТО или не вступать, следует предоставить людям достаточно ясную, полную и точную информацию о Североатлантическом Альянсе. В обществе пройдет дискуссия, и тогда со знанием вопроса люди определятся относительно НАТО.

Что же до сотрудничества с НАТО, то оно явно выгодно, и Россия его проводит намного шире, чем Украина.

Информация к размышлению: в конце 40-х годов в НАТО объединились бедные запуганные разъединенные страны. Сегодня эти страны наиболее благополучны, объединены в единую Европу, и боятся уже не они, а их. Думаю, такой альянс достаточно привлекателен.

О ВТО: в ВТО входят 150 стран с полярными экономическими системами, от коммунистического Китая до либеральных США и Канады, потому что это выгодно. Вероятно, и Украине нужно использовать позитивный мировой опыт, а не изобретать велосипед с квадратными колесами.

О ЕС: есть плюсы и есть минусы. Плюсы настолько преобладают, что в ЕС стоит очередь. Агитировать за столь успешный проект уже излишне. Нужно активно туда стремиться. Но путь Украины в объединенную Европу пролегает через Украину. Мы должны стандарты собственной жизни выстраивать по критериям ЕС, не ожидая формального принятия в союз.

О разрушении ВПК – это не ко мне, а к Леониду Кравчуку, первому Президенту независимой Украины.

Serg: – Борис Яковлевич Ваша позиция в отношении «Кучмизма», Партии Регионов, русского языка, Крыма известна всем. Но у меня вопрос не об этом. Скажите, какая национальная идея может объединить Восток с Западом? Или так и будем искать происки «москалей», переписывать историю Украины в очередной раз, доказывать что Мазепа – герой, а не предатель, и делить людей на тех, кто более патриотичен и не очень – только потому, что он не думает на «державной мове»?

Б. Беспалый: – Убежден, национальная идея рождается не в кабинетах, а в жизни. Согласны мы или несогласны, но объективно украинцев 80-90-х годов прошлого столетия сплотила идея независимости своей страны. Сегодня вопрос, быть ли Украине, решен положительно, на повестке дня вопрос – какой ей быть?

На мой взгляд, большинство украинцев объединяет виденье Украины как современной модернизированной демократической страны, сравнимой со странами Европейского Союза – Бельгия, Голландия, Франция и другие.

Игорь: – 1. Осознаете ли Вы тот вред, который нанесло «оранжевое» движение украинскому народу? Вы боролись с кучмизмом, но переломали через хребет украинский народ, разделив его по берегу Днепра, отбросили жизненный уровень народа к показателям середины 90-х годов. Вас чему-нибудь научили результаты выборов? Может, имеет смысл покаяться перед народом за неудачный эксперимент?

2. Видели ли Вы себя со стороны и оценивали свое публичное поведение, комментарии, оценки оппонентов глазами стороннего наблюдателя?


Б. Беспалый: – 1. Как и большинство украинцев, я осознаю, что Оранжевая революция была прорывом Украины в демократию. Чем, кстати, и Вы пользуетесь, смело задавая такие вопросы. То, что после взлета наступает пауза, вероятно, закон всемирного политического тяготения. Но за два года страна стала другой, потому что другими, свободными, раскованными, уверенными в себе стали украинцы.

Мы боролись не против кучмизма, а за демократическую независимую Украину, кучмизм – только эпизод. Всем, кто сравнивает с прошлым, желаю хотя бы мысленно прокатиться на машине времени в это самое прошлое, чтобы сравнивать сколько-нибудь объективно. В том числе и с хаосом и нищенствованием середины 90-х.

2. Спасибо за вопрос. Постоянно стараюсь оценивать свои действия со стороны и быть последовательным.

Михайло Іванович: – Шановний Борис Павлович, так чого ж бандити не в тюрмах? Мабудь, нихто не відповість за ті беспорядки 2004 року??? Мені дуже жаль, що НАША УКРАЇНА потіряла таку велику довіру населення.

Б. Беспалый: – По-перше, в тюрмах все-таки незаконослухняні громадяни, і стан боротьби зі злочинністю після помаранчевої революції не дуже, але все ж поліпшився. Що ж стосується політиків-правопорушників, про яких, мабуть, і йдеться в запитанні, то десь помаранчевим не вистачило влади (дивись, хто залишався в Генпрокуратурі і т.д.). Але основне – не вистачило рішучості і послідовності. На жаль, це факт.

Дуже зашкодив і розкол помаранчевої команди, який розпочався ще в березні 2005 року виходом депутатів – членів УНП – з фракції блоку Віктора Ющенко «Наша Україна».

Леонид: – Сейчас есть 2 группы партий: с чёткой идеологией (коммунисты, социалисты, националисты) и, как я называю, «бизнес-проекты» или бизнесовые партии. Группы, объединённые общим стремлением её членов к общей кормушке. Большой разницы как по составу, так и по программам не видно. Людям, с которыми я общаюсь, а это достаточно широкий круг, «фиолетово», кто из них у руля. Ваш прогноз развития ситуации «на рынке политических услуг» – количества и качества политических игроков, их перспектив.

Б. Беспалый: – С тем, что многие партии практически не отличаются программами, согласен. Неплохо бы стимулировать объединение подобных партий. Этому, в частности, мог бы содействовать запрет на выборах избирательных блоков.

Согласен и с тем, что к выборам порой создаются искусственные проекты – Команда озимого поколения, «Віче», Гражданский актив Киева и другие. Но это направление изживает себя ввиду очевидной бесперспективности.

Евгений: – Решений судов нет. Транзитного сервера не было. Значит Ющенко не президент? Тем более за ним, кроме кукловодов НУ (точнее УН – Украина наша), никто и не стоит. С кем же вы будете на следующих выборах, если вам рецидивист ближе БЮТ?

Шок НУ после выборов говорит о том, что деньги на соцопросы кто-то дерибанил. Ваших кукловодов мнение избирателей и не интересует. Вольный перевод риторики НУ перед выборами – быдло должно голосовать, а мы сами потом решим, с кем объединяться. Неужели вы верите, что ваша новая партия сможет набрать голоса? Какие выводы вы сделали после последних выборов?

Жалкое впечатление о праздновании Дня независимости. Ответы на мои вопросы (если они будут, но отсутствие ответа – это тоже ответ) для специалиста по словоблудию никого не убедят. Если в 2004 президент мог считаться моральным символом нации, то сейчас это наоборот. Не по Сеньке шапка. Маски сорваны. Ваша пропаганда – Геббельс отдыхает. Думаю, что и вы сами в этот бред поверили. Но как будете дурить нам голову перед следующими выборами?


Б. Беспалый: – На хамские вопросы не отвечаю.

Cурен, Одесса: – Борис Яковлевич, у меня, рьяного противника режима Кучмы из-за политики заигрывания, к ВАМ вопрос о том же: как ВЫ думаете, люди, которые пришли в массе своей в Раду с помощью того же и денег, могут перестроиться и что-либо поменять в нашей стране и поменяться сами? Мне, родившемуся и живущему в Украине армянину 35 лет, кажется, что пока живы те, кто застал советскую организацию кланов и команд, ничего путного не будет, а от перетусовывания колоды политиков, плавно перетекающих из одной партии в другую, проку мало (я имею в виду проку для людей). Что Вы думаете по этому поводу?

Б. Беспалый: – Ход рассуждений уважаемого Сурена мне понятен, и в целом он логичен. Вместе с тем, давайте оценим прошедшие лет 20 с фактической стороны. Факт, что сегодня мы живем в совершенно другой стране. Поэтому говорить, что ничего не изменилось, это идти против очевидных фактов.

Игорь: – Борис Яковлевич, по Вашему мнению, продуктивной ли видится коалиция «Нашей Украины» с «Регионалами»? Есле отбросить политические амбиции, а действительно думать о людях, то, взявши профессионалов от «Регионов» и «НУ», приплюсовать не глупых людей от Социалистов и Коммунистов, то, может, и начнут двигаться процессы на повышение благосостояния людей? Ведь в последнее время идет ведь только дележка мест и сведение счетов «обиженных», кому не досталось «что-то».

Б. Беспалый: – Сегодня мало кто возражает, что украинская нация, в том числе и политическая элита, нуждается в консолидации и сосредоточенности на социально-экономических проблемах и еще больше – на правопорядке в стране. Здесь спорить не приходится.

Что же до того, что политики могут избавиться от амбиций, то это чаяние наивное. Кто о чем думает, никому знать не дано, главное, чтобы люди хорошо выполняли свою работу.

Интернетчик: – Уважаемый Борис Яковлевич! Вы, оказывается, бывший преподаватель математики и информатики, а значит, не чужой интернету человек. Хотелось бы услышать, как вы относитесь к украинскому сегменту всемирной сети, в каком он состоянии, по вашему мнению? Какие украинские интернет-издания предпочитаете?

Б. Беспалый: – От Интернета в восхищении, убежден, что технический прогресс изменяет жизнь людей к лучшему. Больше, чем политические прожекты. Задача политиков ему содействовать. Я очень доволен, что был и остаюсь причастен к таким замечательным вещам, как информатизация общества.

Александр: – Здравствуйте, Борис. Скажите, пожалуйста: почему Вы такими своими высказываниями оскорбляете Ю. Тимошенко? Не от того ли, что Вы просто ей завидуете. Юлия в этой жизни добилась многого, а вас почти никто и не знает. И до интеллекта Тимошенко уж очень далеко всем представителям "Нашей Украины".

Б. Беспалый: – В этом онлайне я вообще не касался уважаемой Юлии Владимировны. Что же до корректности дискуссий, то просил бы ее сторонников внимательно следить за тем, что и как говорит сама Юлия Владимировна.

Что же касается раскола оранжевых и блока «Сила народа» в 2005 году, то он произошел, к сожалению, по инициативе БЮТ, который еще весной 2005 года принял решение баллотироваться отдельным списком на выборах и, соответственно, стал инициатором травли «Нашей Украины». То, что никто от этого не выиграл, сегодня всем уже понятно.

Владимир: – Добрый день, Борис Яковлевич! Имеет ли сейчас шансы на успех в Украине идея закона о люстрации? Если нет, то почему, а если да, то как? Спасибо.

Б. Беспалый: – Как ни удивительно, законодательство Украины по существу люстрацию предусматривает (люстрация – это законодательный запрет определенным людям на определенные виды деятельности). Так вот, в Уголовном Кодексе предусмотрено наказание в виде запрета заниматься определенной деятельностью. Эта норма применялась даже к отдельным городским головам. Но это запрет по суду, то есть правомерный. Что же касается внесудебных люстрационных комитетов, предлагавшихся иными горячими головами, то это типичный самосуд, как его ни назови – судом Линча, сталинской «тройкой» или как-нибудь иначе.

Сравнение же с такими странами, как Чехия или Балтийские республики, исторически некорректно, потому что там коммунизм был навязан чужими штыками, а Украина, хотя бы и в 1991 году, и в 2004 году в значительной мере оставалась органическим осколком советской империи.

Сетя, 56 років: – Пов. Борис Яковлевич, я представляю галузь області 2000 чоловік. Із них майже всі страдали на майдані. Ну можливо 10 чоловік підтримували пана Януковича, це з кагорти керівників та з поганим минулим. Всі остальні тільки й чекали чуда від вас. І дочекались!!! Чому так дружно, запитаєтесь? Та тому, що були свідками передвиборної платної кампанії. І все це коту під хвіст! Так нам важко зрозуміти, що за ідеологія в Ваших душах зажевріла, щоб так зрадити народ, що прагнув жити краще, можливо, ми від таких низьких зарплат і мислити вже по-другому не можемо. Рахуємо, що з початку повинна піднятись зарплата та пенсія до рівня, а ж лише тоді комунальні платежі. Якщо в регіонах самі мають право так безбожно поступати з народом, то для чого ми за вас так ратували? Чому одним за 2005 рік перерахували пенсії, а другим документи взяли, і на тому кінець, ніхто не перераховує, не ссилаючись навіть на постанови, бо їх немає! Якщо Ви думаєте, що можлива компенсація допоможе, не обольщайтесь, любі друзі, - так вас називають тепер в народі, все це для багатих. Я буду ходити туди, поки не впаду, знайдуть причину, щоб компенсацію не дати, і тоді мені, що одержав, віддати потрібно. А ЖИТИ ЗА ЩО? Ви - це уже зрозуміло - відкритий геноцид проти народу... Скажіть, що боїтесь багатеньких Ахметових, Пінчуків, наших суддів, бо вони нічого не доводять до кінця: ні справу Гонгадзе, ні міністра транспорту. Я Вам говорю гірку, але правду. Ми не можемо зрозуміти нашого куміра Юрія? Чому? Так Вам не підходить Юля, можливо, так, це "Жінка". Хоть і з великої букви але не сильна... тому що жінка. Розповідайте людям на телеекранах, не сидіть. Ви себе самі споганили і не шукайте причин. Чому 5 канал мовчить, не тому, що на нього поклав син пана лапу. Схаменіться, не бійтеся! Ваші пращури нічого не боялись!Українське повинно бути українським! Вперед, з богом! Дякую. Вибачте, нас багато - нас не подолати!Так, кажеться, говорив (пан) Ющенко. І не сомневайтесь! Ваш рейтинг, "любі друзі", ниже 0, Ви його уже не вернете у простого люду. Все. Ще раз вибачте!

Б. Беспалый: – Оприлюднюємо цей лист без скорочень, щоб люди могли вільно знайомитись з різними точками зору без цензури. Що ж до пенсійної системи, вважаю її жахливою, а її реформування навіть не першим, а нульовим пріоритетом. Я вже не кажу про десятки різних видів пенсій, але після досягнення пенсійного віку люди взагали чекають місяцями, поки їм почнуть нараховувати пенсію. Це жах!

Сергей: – 1. Вступит ли Украина в НАТО и когда,
2. что будет с ценой на газ,
3. как поведет себя Россия в отношении Крыма /Украина нарушит договор о невступлении в военные блоки/
Живу в Эквадоре – Русский Полковник, Чернобылец. В Киеве живут Ст. Брат и брат близнец, еще 2 Русских Полковника, судьба их мне небезразлична... Не могу понять логику поведения Ющенко. С уважением, Сергей Николаевич Баженов.


Б. Беспалый: – В НАТО, надеюсь, вступит, но это длительный процесс, а не сиюминутное решение. Кстати, при назначении на премьерство В. Янукович обязался направить генсеку НАТО письмо касательно начала этой процедуры. Ждем.

Цена на газ, вероятно, будет возрастать. Задача правительства смягчать и компенсировать последствия.

Надеемся, что в отношении Крыма Россия будет себя вести так же, как и в отношении Киева или Житомира, то есть никак. Поскольку Крым не является ни российской, ни подопечной России территорией. К сожалению, текущая политика Кремля предполагает вмешательство в дела Украины. Можно спрогнозировать серьезные коллизии, когда закончится срок пребывания Черноморского флота в Украине в 2016 году. Является ли этот флот сегодня фактором стабильности или дестабилизации – вопрос отнюдь не праздный и не очевидный.

Sergiy: – Если в «Нашей Украине» таки произойдет раскол и большинство вступит в коалицию, а меньшинство (Катеринчук, Стретович, Кириленко и т.д.) – нет, где будете лично Вы? Есть ли перспектива образования на основе центристских сил в НУ и ПР новой единой мощной политической силы?

Б. Беспалый: – Сегодня «Наша Украина» участвует в переговорах о создании новой третьей коалиции. Как закончатся эти переговоры, с точностью сказать невозможно, но соглашение более вероятно. Обращаю внимание, что субъектами коалиции являются не отдельные депутаты, а фракции. Поэтому если большинство членов фракции «Наша Украина» поддержит новое коалиционное соглашение, то фракция войдет в коалицию. Что же касается отдельных депутатов, то они подпишут или не подпишут это соглашение в зависимости от того, понравится им оно или нет. А может быть, и под влиянием и каких-то других субъективных факторов.

Что же касается меня, то я не могу определяться по отношению к документу, которого пока еще нет в природе. В тех же случаях, когда ситуация есть определенная, я имею привычку формулировать свою позицию четко и однозначно, как, например, при глосовании против премьерства лидера Антикризисной коалиции В. Януковича.

На жаль, не маю можливості відповісти на всі питання. Всім, хто ставив питання і знайомився з нашої конференцією, велика подяка!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале