Им политреформу бы взять и отменить
28.11.2006 18:16
…само упоминание о которой полностью испохабили звезды местного политикума, в очередной раз зашла в тупик. Катастрофическая потеря влияния лагерем Президента провоцирует на резкие движения. Обновленный и очищенный НСНУ «им. П. Порошенко» и неувядающий БЮТ решились на это. Отказ от политреформы – это то, чего они давно хотели, но боялись сказать. И вот теперь сказали.

Шаг вперед и два назад

Ими руководят совершенно различные побуждения. НСНУ хочет остаться правящей, «придворной» партией. БЮТ надеется (о, политическая наивность!) выиграть выборы 2009 года. По сути, их интересы противоречат друг другу. Но в борьбе против усиления Виктора Януковича можно на время отодвинуть личные амбиции куда-нибудь подальше, за фасад Мариинского дворца.

А как трогательно все начиналось. Революционеры были готовы положить на алтарь революции свою будущую власть. Во имя согласия и примирения. Под угрозой неповиновения местных властей в наиболее густонаселенных районах страны. Видя, что происходит на улице, и сознавая, что «холодное» противостояние может в любую минуту вылиться в «горячую» войну, конфликтующие стороны бросились в объятия пакетного голосования.

Оно стало гениальнейшим изобретением. Два взаимоисключающих положения голосуются вместе и набирают конституционное число голосов. Голосуй – все равно не проиграешь. Все довольны новым раскладом. А то, что движения никакого нет, так кого это волнует?

Возможно, с точки зрения революционной борьбы, правильнее было идти на штурм Банковой? Но Виктор Ющенко рассудил по-своему и пошел на переговоры. В итоге допакетились до сужения его будущих полномочий.

Клялись «оранжевые», что не откажутся от компромисса, подарившего им кресло на Банковой. Не думается, что им сильно верили, но момент обязывал. Сделку заключили. Страна сумела не упасть в пучину гражданской войны.

Момент трусости

Неудивительно, что наступление лагеря Президента началось именно сейчас. Хотя это еще вопрос, что считать наступлением, а что паническим расходованием последних боеприпасов перед бегством «на зарнее подготовленные позиции».

Происшедшее ближе к осени формирование правящей коалиции и энергичные действия премьера и спикера в борьбе за реализацию политической реформы загнали в угол слабеющего Президента. Хаотичные рокировки в пределах собственного окружения не могут спасти ситуацию. Лобовая атака против политреформы – не самый лучший шаг, но ничего другого окружение Президента предложить не может.

Психоз 2004 года давно прошел. Избирателям очевидно, что Виктор Янукович обладает необходимой для политического лидера харизмой. Может быть, Виктор Ющенко – моральный политик, но совладать со своим окружением он не может, а это плохо для Президента. Отдавать страну на откуп олигархам? Пусть даже они и носят разноцветные шарфики, но свои олигархические интересы отстаивают так же, как и «кучмисты». Логика рассуждений простых людей неопровержима. Только если не задействовать при этом политический лом, против которого у людей нет приема, то бишь полномочий.

Импичментом по Мариинскому дворцу!

Отказ от реформы – этот отказ от ключевых договоренностей декабря 2004 года. Тогда впору отказаться от поста Президента и передать его Партии регионов. А то не очень честно получается.

Процедура импичмента может стать ответным ходом лагеря премьера и антикризисного большинства в Верховной Раде. Правда, добиться реализации этой задачи будет непросто. Сторонники Президента и временно им сочувствующие все-таки располагают в Раде определенным пакетом голосов.
На самом деле, импичмент – сугубо СНГшное изобретение. В Америке, подарившей миру это важное понятие, для начала процедуры импичмента необходимо, чтобы глава государства совершил уголовное преступление. У нас иногда достаточно моральных предпосылок. А в случае с пакетным голосованием по реформе они как раз могут найтись.

«Пакет» был абсолютно прозрачной сделкой. Одна сторона получила право на формирование Центризбиркома на свой вкус и отсечение многих пожилых избирателей благодаря отмене голосования на дому, другая – надежду на сокращение президентских полномочий, отказ от возможной диктатуры. Обе стороны в итоге получили то, что хотели.

А теперь нас хотят уговорить, что интересы страны требуют усиления президентской власти. Впрочем, этот тезис легко можно разрушить, вспомнив, что происходило в период с января 2005 по апрель 2006 года. Ключевую роль играло разноликое окружение Виктора Андреевича, выстраивавшее на свой манер политику и экономику. Провал президентской партии на выборах как раз и стал реакцией людей на неудачи во внутренней политике.

Шансы лагеря Президента на «продавливание» своей инициативы невелики. Во-первых, представить долговременную совместную игру НСНУ и БЮТ невозможно. По коалиции они уже хотели всех запутать, но Александр Александрович вовремя распутал узелки. Во-вторых, крепкое большинство в Верховной Раде позволяет лагерю премьера спокойно относиться к политическому творчеству своих оппонентов.

В-третьих, можно, конечно, обратиться прямо к народу. Путем референдума. Но нынешние рейтинги НСНУ и БЮТ не дают возможности рассчитывать на успех этой затеи. Большинство они не соберут, а сфальсифицировать результаты не позволит созданная ими же и присущая теперь любым выборам атмосфера антифальсификационного психоза.

А попытка «раскачать лодку» мемуарами на тему революции может поставить лагерь Президента в неудобное положение и показать, что они элементарно не умеют соблюдать договоренности. Впрочем, до этого уже были отказ от меморандума с Партией регионов, мелкие измены партнерам по коалиции, нарушения собственного Универсала. В этой ситуации шаг назад по теме реформы уже никого не удивляет.