Вето. Что же будет с родиной и с нами?
13.12.2006 19:48
Те немногие, кому посчастливилось ознакомиться с бюджетом хотя бы поверхностно, понимают, что бюджет-2007 ничем принципиально не отличается от бюджета, например, 2006, и даже выигрывает относительно бюджета-2005. Понятно, что есть определенные технические моменты, большее финансирование одних направлений и меньшее – других, но в целом его нельзя назвать принципиально иным или «антикризисным». Он обычный. И поэтому весь шум вокруг подписания бюджета стоит рассматривать именно как политический процесс противостояния Президента и премьера.

Также важно отметить, что те люди, которые считают, что ветирование бюджета может привести к серьезным политическим последствиям, вплоть до роспуска парламента, находятся в некотором заблуждении. Дело в том, что при принятии конституционной реформы в конце 2004 года в одном из предложенных вариантов реформы – а именно в варианте тогда еще Президента Кучмы – было предложено 4 пункта, по которым Президент мог распустить Верховную Раду. Одним из них и был пункт, подразумевающий роспуск парламента в случае непринятия бюджета на следующий год до 31 декабря текущего. Однако при голосовании и представители власти, и представители тогдашней оппозиции решили отказаться от этого пункта.

Кроме того, можно констатировать, что на сегодняшний день в Украине на лицо все признаки конституционного кризиса. Разные ветви власти по-разному трактуют одни и те же статьи Конституции и по-разному применяют конституционное право. Последствия в виде приписывания себе новых функций со стороны Кабмина и неразбериха вокруг увольнения министров всем известна. А Конституционный Суд пока молчит. Анализ ситуации показывает, что если события будут так развиваться и дальше, то вполне можно ожидать перехода конституционного нигилизма в общеправовой.

Итак, зачем Президенту вето? На самом деле, это разыгрывание политической партии. Президенту Ющенко принципиально важно переложить ответственность за принятие бюджета и возможные негативные последствия на антикризисную коалицию, и в частности, на Александра Мороза. Также этим действием Президент утверждается как субъект власти в Украине. А то некоторые кабминовцы начинают об этом забывать. И, наконец, косвенное перекладывание ответственности на Мороза подталкивает его к самоопределению по отношению к антикризисной коалиции. Представители оранжевого лагеря негромко, но настойчиво твердят о развале антикризисной коалиции и о создании союза демократических сил БЮТ+НУ+СПУ. Ради такого «патриотического» шага они готовы даже забыть предательство Сан Саныча.

Основное замечание Президента к бюджету заключается в уменьшении выплат пенсионерам в следующем году. Такое уменьшение связано с тем, что правительство Януковича в бюджете-2007 отменило приравнивание пенсий к прожиточному минимуму, которое ввела еще Тимошенко, будучи премьером. В принципе, такой шаг – норма для развитых демократических стран. Однако ни два года назад, ни сейчас Украина экономически к нему еще не готова. Поэтому для Тимошенко подобное действие было исключительно популистским. Кроме того, из-за отмены такого популистского шага правительству Януковича удалось изыскать средства для компенсации коммунальных расходов для полутора миллионов семей.

Если быть точным, то у Президента вызывают претензии следующие статьи закона о бюджете-2007: 57, 62, 51, 71, 76, и 97. И правительству необходимо будет изыскать не менее 3-х миллиардов гривен, чтобы учесть замечания Ющенко только для увеличения пенсий. Что, в общем-то, крайне проблематично.

Далее стоит ожидать публичных комментариев со стороны спикеров Секретариата, например, Яценюка, с разъяснениями, что Ющенко не подписал бюджет, потому что коалиция собиралась «обидеть» пенсионеров, а Президент защищает их интересы. То есть Президент переводит ситуацию вокруг бюджета в публичное пространство, чтобы электорат понимал, что «донецкие» собираются всех «обобрать». Теперь любые выступления и аргументы со стороны представителей антикризисной коалиции будут звучать как оправдания, что, мол, они и не собирались «обижать» пенсионеров.

Как правило, любые политические игры приводят к тому, что в первую очередь страдает именно социальная сфера, за которую все так ратуют. Борьба между ветвями власти идет по принципу – «назло врагам козу продам, чтоб дети молоко не пили».

Как может повести себя антикризисная коалиция?

Принятие бюджета с поправками Президента практически не реально. Во-первых, необходимо найти солидную сумму для покрытия социальных статей, а во-вторых, такие действия будут рассматриваться обществом как «отступление» и только подтверждать, что Президент прав и защищает национальные интересы.

Антикризисная коалиция попытается заручиться поддержкой БЮТ для преодоления вето. В оппозиционном лагере достаточно бизнесменов, которых может заинтересовать принятие бюджета именно в редакции Кабмина. Если парламент преодолеет вето Президента, то формально подписывать бюджет будет именно Мороз. А это опять на руку Ющенко.

Анализ ситуации показывает, что, вероятнее всего, коалиция вынесет на повторное голосование тот же самый вариант бюджета. Тогда Ющенко публично заявит, что раз его поправки не учтены, он «умывает руки». И подписать бюджет опять придется Морозу с взваливанием на свои плечи всей ответственности за этот политический шаг.

Однако есть небольшая вероятность реализации «силового» варианта. На сегодняшний день все основные рычаги управления бюджетом страны находятся в руках Азарова. В условиях правового нигилизма он вместе с премьер-министром Януковичем может… «не заметить» вето Президента. Азаров начнет распределение бюджетных средств «согласно договоренностей», при этом создавая ситуацию задержки выплат бюджетникам, напряжения с отоплением в условиях зимы и прочее, что приведет к острому социальному напряжению. При этом ответственность за эти кризисы Кабмин будет публично взваливать на Президента. Риски Азарова в этом случае минимальны: к уголовной ответственности его может привлечь только Генеральная прокуратура, а уволить только премьер-министр. С увольнением все ясно, а с генпрокуратурой … тоже.

Что же дальше?

Ситуация, в которую попал Александр Мороз, должна его существенно подтолкнуть к самоопределению по отношению к антикризисной коалиции. Дело в том, что сегодня в Украине существует серьезная тенденция к диктатуре со стороны Партии регионов: монополизация власти, конституционный и правовой нигилизм, элементы цензуры. Сейчас диктаторство Януковича и команды держится именно на Морозе с его полномочиями спикера Верховной Рады. Пока ситуация не стала необратимой, Морозу нужно вовремя испугаться своего возможного будущего, когда он уже будет не нужен «донецким» и против него и членов его семьи могут быть применены репрессии. Правовой нигилизм может дойти до того, что парламент перестанет быть нужным вообще. Или, как в Белоруссии, станет придатком, только не Президента, а премьер-министра.

Развертывание ситуации по такому сценарию может привести к краху украинской экономики. Аппетиты «донецких» в комментариях не нуждаются.

Итак, Президент сделал свой ход. Теперь слово за премьером и коалицией. А народу, похоже, опять зарезервированы места в политическом цирке Украины, где простым зрителям остается только следить за ловкостью рук изысканных политических жонглеров в ходе их Большой игры.