Виктор Федорович Калита-Галицкий
22.12.2006 19:01
...точно так же, как и Виктора Ющенко.



«Витя, улусник мой…»

Если вы в последние годы внимательно следили за визитами украинских лидеров во всемирный «светоч демократии» – как сами себя называют американцы, – то наверняка заметили их абсолютную… бессмысленность. С практической точки зрения.

Ну вот, скажем, зачем в Америку ездят лидеры Франции, Германии? Потолковать о разделе сфер интересов – кто в песочнице главный, а кто много на себя берет, у кого можно и совочек с ведерком отобрать, а кого не стоит забижать. Да заодно обсудят, чего бы купить или продать друг другу – порешают вопросы экономических отношений, выражаемые в миллиардах долларов.

Украинские лидеры, как находящиеся при власти, так и оппозиционные, как правило, летали в Вашингтон затем, чтобы поразвлечь себя и американцев речами о демократии, «общечеловеческих ценностях», «неизменности курса» и «экономических реформах в Украине». Им хлопали, жали руки, иногда даже давали медальку – они кланялись, фотографировались на память и… уезжали. В лучшем случае – с подарком в виде кредита или гранта (на «разоружение», на лечение, на ремонт и т.п.). Но часто и с пустыми руками – не считая, конечно же, медальки и памятного фото.

Спрашивается, а чего они туда ездили? Если сказать политкорректно – искать политической поддержки. Порою, конечно, бывает, ездят выпросить в долг или в подарок какую-нибудь сумму или выклянчить экономическую уступку. Но опять же – чтобы получить их, сначала нужно заручиться все той же политической поддержкой. Кому ни попадя Запад денег не дает – только за хорошее поведение. Кошельком же наказывает и строптивых. Это принцип его «международной политики».

А если сказать прямо, проводя исторические аналогии – то ездят наши родимые на Запад за ярлыком на «великое княжение». Как ездили за ним в Орду когда-то русские князья. Или как мотались за папским благословением многие европейские правители Средневековья.

Неприятно – но факт. Причем сами же и виноваты. Как только «перестройка» плавно переросла в распад СССР, лидеры встающих на путь «рынка и демократии» постсоветских республик один за другим зачастили на Запад – за поддержкой и согласием на упразднение Союза и провозглашение независимых государств.

Признание «незалежности» Неньки Канадой (населенной многочисленными выходцами из Галиции и Волыни), конечно, грело душу – однако было чисто моральным жестом, не более. Ключи к реальной независимости находились в руках Вашингтона и ведущих европейских стран – которые открыли ими для Украины (и других республик) двери в мировую экономическую систему. В противном случае юные государства не могли бы вести внешнюю торговлю и брать кредиты у МВФ, а их новая элита – копить средства в иностранных банках. Вспомните, кому первому позвонили из Беловежской Пущи? Правильно, Бушу. А уж потом – Горбачеву.

Политическое признание новых государств сильнейшими державами мира тоже было очень важным – иначе независимость Украины или Грузии была бы такой же полулегальной, как сейчас у Приднестровья или Южной Осетии. И оставшиеся в конце 1991 – начале 1992 сторонники Союза могли бы на вполне законных основаниях отвести Ельцина, Кравчука и Шушкевича в наручниках в Лефортово.

Кроме того, в начале 90-х политики постсоветских республик неоднократно обращались к Западу с просьбой помочь «разрулить» их проблемы, споры и конфликты – как между республиками, так и внутри их. Все это было большой ошибкой, поскольку этим они сами создали себе неофициального, но влиятельного «сеньора».

Любая власть является властью тогда, когда вы ее таковой признаете. Признали право Запада вмешиваться в политику и экономику постсоветских государств? Получите себе на голову!

Запад был рад такой возможности – и охотно помогал тем, кто сам ехал к нему на поклон, при этом с каждым разом постепенно из третейского судьи и покровителя превращаясь в «гегемона».

Причем в этом случае мы говорим «Запад», а подразумеваем…? Согласимся, что ни Германия, ни Франция на роль мирового гегемона не претендуют уже давно. Зато такие претензии в 90-е годы открыто начали высказывать Соединенные Штаты Америки! И именно они активно работали над тем, чтобы сделать постсоветское пространство проамериканским или, как минимум, контролируемым.

В итоге политики этих республик должны были регулярно подтверждать свою проамериканскую позицию, чтобы получить поддержку могущественного Вашингтона или, как минимум, заявлять о лояльности к «светочу демократии» – дабы не накликать на себя гнев мирового гегемона.

Гнев этот мог выражаться в экономических санкциях плюс политическая изоляция, каковой подвергся президент Беларуси Александр Лукашенко, а также в попытках «отлучить» неугодного лидера от власти. Последнее напоминает методы римских пап 11-13 столетий, которые боролись за власть в Европе, коронуя одних и отлучая от церкви других. Так, Григорию VII даже удалось временно подчинить себе императора Генриха IV, который в рубище вымаливал у папы прощение.

Для особо строптивых у Вашингтона в запасе есть и методы монголо-татарских ханов – налететь, превратить в руины, а затем покарать строптивого князя руками Гаагского трибунала или суда «демократического Ирака». Правда, на постсоветском пространстве до этого не доходило – пока что.

Как Янукович в Орду ездил

Очередная выходка Бориса Тарасюка, которая могла бы сорвать или осложнить визит Януковича в США, многими пояснялась так: это не просто эпизод войны между президентской и премьерской командами, а попытка «не пущать» Виктора Федоровича в Америку. Ее неловкость указывала лишь на растерянность и истеричность «оранжевых».

Что же могло их так напугать? Пожалуй, только одно – что между Януковичем и Вашингтоном будут установлены если не доверительные отношения, то хотя бы перемирие. То есть «оранжевые» могут серьезно опасаться, что потеряют свой статус фаворитов США – и видеть в своих ночных кошмарах, как его получает Антикризисная коалиция. Или как минимум – потерять поддержку Белого Дома в деле борьбы с «сине-красным реваншем».

Так хорошо было два года представлять Януковича как «антидемократического», пророссийского, словом, полностью антиамериканского политика – и получать на борьбу с ним политическую и финансовую помощь. И благодаря этому, на случай своего полного поражения, иметь в рукаве козырный туз в виде благословления Вашингтона на любые, даже несколько противоречащие принципам демократии, действия. Вплоть до очередной «революции».

Однако, как наверняка и опасались «оранжевые», визит Януковича состоялся, и его главным итогом стало полное признание Штатами легитимности прихода к власти Антикризисной коалиции. В противном случае с Януковичем бы не встречались ни Кондолиза Райс, ни Ричард Чейни.

Практической пользы для Украины визит не принес – но повторимся, это была не деловая поездка, а, выразимся так, процесс получения «ярлыка на княжение». Так что искать какие-то перспективы от встречи Януковича, например, с американскими бизнесменами, право, не стоит. И ранее речи об «инвестиционной привлекательности Украины» звучали в Вашингтоне не раз.

Но зато не каждый украинский премьер совершал в США визит подобного уровня. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что Белый дом признает в том числе и политреформу, увеличившую полномочия премьера. И пока что не имеет ничего против постепенного перетекания власти в Украине от своего в доску «оранжевого» Президента Ющенко к «сине-красной» коалиции и премьеру-«регионалу».

Пока – потому что рукоплескания и похлопывания по плечу, навешивания медалек и дарения титулов во время визита не было. Поведение Вашингтона было незлобным, некритическим, даже чуточку благожелательным, но все же по большей части нейтрально-прохладным.

Причина, видимо, в том, что США не захотели, а были вынуждены признать Януковича. В ситуации с Украиной американцы во многом загнали сами себя в тупик. Разыграв карту «недемократичности» и «незаконности» избрания Януковича Президентом в 2004 году, прожужжав все уши требованиями соблюдать основы демократии, Вашингтон теперь не может противоречить сам себе. Ведь на этот раз Янукович пришел к власти в ходе признанных (в том числе США) выборов и признанном всеми процессе формирования парламентского большинства.

Конечно же, у Вашингтона вполне хватит «совести» (наглости?) не признать любого политика без каких-либо официальных причин. Не нравится – и все! Причины найдутся. В конце концов, можно было просто не обращать на Януковича внимания. Однако его приняли – и признали.

Дело, видимо, в двух причинах. Во-первых, дальнейшее холодное, если не сказать враждебное отношение к Януковичу и Антикризисной коалиции, тем более объявление их «вне закона», могло бы привести к тому, что они заняли бы по отношению к США аналогичную позицию. То есть Вашингтон рисковал создать себе противника, который при этом имеет достаточно власти, чтобы препятствовать продвижению американских интересов в Украине. И зачем? Ради того, чтобы сохранить всю власть в руках своих бестолковых, потерявших все и переругавшихся между собой фаворитов?

Во-вторых, а чем плох для США премьер Янукович? Тем, что является политическим противником «оранжевых»? Для американцев не причина. Какая им разница – «оранжевые» или «синие»? Интересам Америки отвечают поступки людей, а не цвет их флагов или позиция в непонятных для американцев спорах на тему украинской истории.

Сейчас Виктор Янукович позиционировал себя так, что он не слишком отличается от Виктора Ющенко. Во время своего визита в США Янукович более чем достаточно бил себя в грудь, доказывая, что он «друг Америки». Тоже исповедует «интеграцию на Запад» и даже вроде бы не против вступления в НАТО, хотя и объявил, что эту процедуру нужно отложить. Кто знает, может быть, американцы и сами понимают, что в ближайшее время Украина не сможет вступить в блок?

Но еще раз заметим – никаких признаков абсолютного взаимопонимания Януковича и Вашингтона с последующим братанием тоже не было. Судя по итогам визита, Виктор Федорович… поставил американцев в тупик. Они просто не знают, верить ему или нет. Дело в том, что за ним закрепилась одна пикантная особенность. А именно: Янукович говорит то, что его собеседники хотят слышать, но делает то, что считает нужным. Делает упорно и методично, получив прозвище «политического бульдозера».

Ведь буквально несколько месяцев назад Янукович абсолютно соглашался с Виктором Ющенко, с энтузиазмом подписал Универсал, после чего обо всем этом благополучно забыл – и уверенно продолжил свою политику. Еще ранее Янукович много говорил избирателям о русском языке и федерализации, но, похоже, забыл и об этом.

Собственно, получается, что особо доверять Януковичу, как новообращенному «прозападнику», нет причин – отчего визит прошел без помпезности и лобзаний. Но и отказывать ему в признании тоже причин нет – вроде бы пока ничего такого особого не натворил, и про интеграцию «интурист хорошо говорит».

А что же сам Янукович? Можно предположить, что Виктор Федорович просто «развел» американцев, озадачив их своей внезапной словесной «проамериканской» позицией, а пока они стояли с разинутыми ртами, поспешил схватить «ярлык на княжение» и благополучно вернуться в родные пенаты.

Допустим, но что ему это дает? Передышку для окончательной победы над командой Президента Ющенко? Возможно. Но что дальше – занять место «оранжевых»? В качестве кого – еще больших друзей Америки, еще больше от нее зависящих? Но если бы у «регионалов» была такая цель, они бы уже давно вели себя соответствующим образом.

Обмануть Америку и затем проводить пророссийскую политику? Не думается. Будь «регионалы» пророссийскими, их политика тоже была бы несколько иной. А так они только пользуются поддержкой России – для решения своих задач.

Стало быть, возможен третий вариант – Партия регионов и Янукович намерены минимизировать внешнюю зависимость и стать самостоятельной политической силой, которая сможет управлять Украиной без «подсказок» извне. В конце концов, это очень выгодно во многих отношениях и для государства в целом, и для самих «регионалов» лично.

В таком случае мы стали свидетелями того, как Виктор Янукович пошел по пути… Ивана Калиты и Даниила Галицкого. Которые не гнушались и в Орду за ярлыком съездить (а князь Даниил и корону от папы принял), но не с целью укрепиться в положении чужих вассалов, а преследуя задачу создать надежный фундамент для борьбы за власть. Чтобы победить сначала противников внутренних, а затем попробовать потягаться и с недругами внешними. И в дальней перспективе – избавиться от зависимости тех, у кого сегодня ищешь поддержки и покровительства.



(Окончание следует)