Буду краток
25.12.2006 11:34
…одного из самых популярных в Украине иностранных лидеров оказался весьма символичным – во всех отношениях…

«Еду-у-ут! Еду-у-ут!»

Президента России в Киеве ждали все. За исключением, пожалуй, бомжей, для которых подобные визиты, независимо от того, кто именно навещает украинскую столицу, означают только зачистки неприглядных элементов – с глаз долой.

Ждали «бело-синие» и «красные» из Антикризисной коалиции, которые расценивают этот визит как знак того, что называют «потеплением украино-российских отношений». К чему они так стремились, разгребая завалы, устроенные предшественниками. Ждали пророссийские партии и движения, не попавшие в парламент, надеясь получить возможность приветливо помахать Владимиру Владимировичу рукой – а вдруг заметит?

«Мы хотим, чтобы Путин увидел, что в Украине есть политические партии, которые, как и большинство украинского народа, выступают за вхождение в ЕЭП, создание союза с Россией, признание русского языка вторым государственным и не допускают вступления Украины в НАТО», – заявил на митинге около Мариинского дворца зампред ПСПУ Владимир Марченко.

Ждали президента ненавистной «Московщины» и украинские национал-патриоты, также надеясь, что он заметит их протянутый северному соседу кукиш – в виде акции, которую устроили в Киеве несколько десятков представителей партии «Свобода», УНА-УНСО и Молодежного националистического конгресса. Как нетрудно догадаться, они требовали от России признать «геноцид украинской нации». А в это время в далеком Крыму национально-озабоченные «студенты» (когда ж они учатся-то?) снова начали осаждать маяки Черноморского флота.

С волнением ждал визита лично один из главных национал-патриотов, министр-расстрига и по совместительству лидер Народного Руха Борис Тарасюк, которого многие называют негласным покровителем тех самых «студентов». Для Тарасюка участие во встрече Путина – на чем настоял Президент Ющенко – должно было стать последним шансом доказать, что он вроде бы еще министр иностранных дел.

Но получилось это только частично. В аэропорт Тарасюка вообще не взяли – вместо него к трапу пришел его заместитель Владимир Огрызко. А на официальных мероприятиях Тарасюк лишь присутствовал, даже не поставив подписи под «историческими документами». Похоже, что его положение действительно неопределенное, если не сказать дурацкое.

А вот Юлию Тимошенко на встречу, понятное дело, не позвали, поскольку встреча с лидером одного из оппозиционных блоков протоколом визита запланирована не была. Но БЮТ заранее поспешил сделать хорошую мину и выдал несколько едких замечаний. К примеру, Александр Турчинов в кулуарах Верховной Рады посетовал, что Владимир Путин перед своим визитом… не посоветовался с его блоком. А сама Юлия Владимировна накануне заявила, что не видит смысла в переговорах Путина с руководством Кабинета Министров, поскольку «разговаривать с людьми, которые практически уже на выходе, на мой взгляд, нецелесообразно».

Видимо, выстраивая воздушные замки своего «теневого правительства», БЮТ настолько увлекся, что начал считать себя единственной реальной властью в Украине. А может, просто хочет, чтобы избиратели в это верили.

Ждал своего коллегу и Виктор Ющенко. Хотя, конечно, без такого восторженного волнения и радужных иллюзий, с которыми он вот уже два года тщетно надеется заманить в столицу Джорджа Буша.

Но Виктору Андреевичу вообще во многом не везет. Он уже получил репутацию самого неудачливого Президента в истории Украины. Все, что он затевает, получается с точностью до наоборот. Вот и в этом случае так же: ждал Буша, а приехал Путин…

Однако не прятаться же ему от лидера страны, с которой Ющенко умудрился максимально испортить отношения, у себя на пасеке в Хоружевке? Пришлось, изображая радость и протягивая руку (которая «ничего не крала»), выйти навстречу ему на крыльцо Секретариата.

Впрочем, судя по итогам визита, Путин не захотел даже «делать вид», что отношения между Москвой и Киевом кардинально изменяются в лучшую сторону.

С дулей в кармане

Визит российского президента в Украину продолжался аж пять часов – более чем предостаточно, чтобы поздороваться, глотнуть шампанского, подписать пару бумаг, перекинуться наедине парой слов и улететь обратно. В общем, это был типичный визит вежливости.

Подчеркнем – очень символичный. Во-первых, как уже замечено, символично краткий. Во-вторых, символично безрезультатный. Путин не привез с собой никакого «новогоднего подарка» – каких-то выгодных для Украины предложений, уступок или решений актуальных вопросов. Равно как ничего подобного для него не приготовили и в Киеве.

Стороны не решали и не обсуждали какие-либо фундаментальные проблемы. Хотя, заметим, их между Украиной и Россией предостаточно. Например, Черноморский флот. Но последний президенты лишь помянули всуе – и не более того.

В списке подписанных в ходе визита документов: соглашение о реадмиссии, соглашение о взаимной охране прав на интеллектуальную собственность, поправки в соглашение о пунктах пропуска на границе и соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры обеих стран. Словом, несколько мелочей, которые вряд ли стоят сожженного на пути в Киев керосина. Это можно было сделать и «между прочим» при любом ином удобном случае.

В-третьих, Путин не удержался от небольшого озорства и таки уколол своего украинского коллегу. Он предложил проработать возможность «совместного проведения мероприятий по празднованию в 2009 году 300-летия Полтавской битвы и 200-летия со дня рождения Николая Гоголя».

Не в бровь, а в глаз! Ничто так не вызывает нервный тик у национально-свидомых украинских политиков, как упоминание о Полтавской битве. Особенно предложение отпраздновать ее юбилей совместно с «москалями». И кому – надежде и опоре КУНа и Руха (входящих в НСНУ), человеку, в премьерство которого (2000-2001) весь бюджет Минкультуры был потрачен на создание эпохальной антироссийской кинопровокации «Молитва за гетьмана Мазепу»!

Мнение, что «Путин не знал», высказанное в ряде СМИ, вряд ли соответствует действительности. Как и подавляющее большинство россиян, Путин прекрасно знает, как украинские национал-патриоты относятся к подобным историческим темам. И наверняка догадывается, что его предложение отнюдь не будет способствовать укреплению украино-российских отношений – ради чего он формально приехал. В общем, хотя это и мелочь – но довольно значительная и тоже символичная.

В-четвертых, Владимир Путин подчеркнуто уединился с Виктором Януковичем в его резиденции на Липской. Причем «президентских» на эту встречу не позвали. В общем-то, как раз этот момент ни у кого удивления не вызвал, поскольку все прекрасно понимали, что Путин приехал не просто в Украину – он приехал именно к Януковичу. Выразить ему этим символическую поддержку.

Украина настолько специфическая, необычная держава, что визиты в Киев лидеров ведущих государств всегда имеют двойной, а то и тройной смысл. И по этим визитам можно судить, на какой курс теперь ложится страна. Вот, скажем, после «оранжевой революции» в Киев пообещал наведаться Джордж Буш. Правда, после того как «оранжевые» перессорились между собою, а потом скандально провалили свою коалицию – и власть взяли «сине-красные» – визит Буша отложили на неопределенное время. Когда в Кабмин вернулся Янукович, в Украину впервые после долгого периода более чем прохладных отношений прибыл президент России.

Собственно, именно поэтому визит не носил какой-то деловой характер и был скуден официальными результатами. Ведь главный, неофициальный его результат – сам факт приезда российского президента в Украину и подчеркнуто доверительная беседа с ее премьером Януковичем. Собственно, с Ющенко Путин встретился вынужденно – ну положено так по протоколу! Наверное, чтобы развеять скуку, и подколол его Полтавской битвой.

В общем-то, формально мероприятие удалось. Виктора Федоровича просто-таки распирало от радости, у Антикризисной коалиции теперь будет повод говорить об успешности своей политики, у всех остальных – комментировать итоги, как им заблагорассудится.

Однако в целом визит вызывает впечатление крайней сдержанности. Даже в отношениях Путина и Януковича.

Жест поддержки мог быть и пошире. И во времени, и в поведении (Путин отнюдь не горел радостным энтузиазмом), и в результативности – ведь, повторимся, никаких «подарков» российский президент лично Виктору Федоровичу тоже не привез. Никаких знаковых проектов, предложений, добрых новостей, которые были бы полезны Януковичу как премьеру и лидеру Антикризисной коалиции – в виде достижений нового правительства.

Хотя подобные «подарки» – старая международная традиция. Можно вспомнить, как Путин засыпал ими Кучму и Януковича в 2003-2004 годах (ЕЭП, снижение пошлин, рыночные квоты и многое другое). А США несколько раз одарили «оранжевую» власть – в том числе отменой поправки Джексона-Веника.

Если даже допустить, что продолжительность визита Путина сократила безвременная кончина Туркменбаши и она же взвалила на него тяжкий груз государственных забот, испортивших ему настроение, то отсутствие «подарков» можно пояснить только одним – а их и не готовили. А раз не готовили – значит, не сочли необходимым.

Москва слезам не верит

Давайте вспомним, как изменились отношения между Россией и Украиной после прихода к власти Антикризисной коалиции? Да, в общем-то, не слишком. Если конкретней, то с украинской стороны прекратились политические провокации, а с российской – торговые войны. Плюс наступила стабильность на отдельном газовом фронте: Киев обещает больше не шантажировать Москву «отбором» газа из транзитной магистрали, а та – не заворачивать в ответ вентиль.

По сравнению с предыдущим периодом «оранжевых» Кабминов, когда редкий месяц обходился без скандалов и экономических войн, это действительно выглядит «прорывом в отношениях» – чуть ли не братанием. Однако на это можно посмотреть и с другой стороны: если вы перестали мелко пакостить своему соседу, а он перестал в ответ лупить вас по голове, значит ли это, что между вами установились дружеские отношения?

С соседями вовсе не обязательно только воевать или, напротив, дружить семьями. Их можно просто лишний раз не замечать – и лишь здороваться при встрече на лестничной площадке.

Увы, есть немало оснований считать, что Россия выбрала в отношении Украины именно такую позицию, давно вычеркнув ее из списка потенциальных политических союзников и важнейших экономических партнеров. К большой радости украинских национал-патриотов, которые, собственно, этого и добивались.

Это означает, что свои отношения с Украиной Москва может свести (и уже практически свела) к двум темам. Во-первых, ей нужны гарантии на стабильную прокачку своего газа по украинской ГТС. Во-вторых, ей нужны гарантии того, что Киев не будет пытаться вышвырнуть российский флот из Севастополя раньше 2017 года, не будет использовать свою территорию для размещения натовских систем вооружения, угрожающих России (ракетные базы, аэродромы ударной авиации, РЛС слежения), а также не будет передавать НАТО образцы вооружения, производимые или состоящие на вооружении в РФ.

Учитывая, что власть в Украине меняется часто и неожиданно, а политики непредсказуемы и капризны, России было бы интересно получить эти гарантии не в привязке к тем или иным украинским политическим силам, а в каком-то универсальном варианте. Который бы работал при любом режиме – что, конечно, гораздо надежней.

Такие выводы – результат болезненного опыта, полученного Россией в последние годы. Что и стало причиной радикальной перестройки не только экономических схем (свертывание сотрудничества в ВПК, упразднение квот для украинских производителей на российском рынке, переход на «рыночные» отношения в газовой сфере), но и стратегии внешней политики.

Москва больше не желает рисковать, в том числе и на украинском направлении. Ей предпочтительней, если любая украинская власть просто будет строго соблюдать все договоренности и лишний раз не мозолить глаза. Поэтому для России нет никакого смысла «умащивать» ни Виктора Януковича с его Антикризисной коалицией, ни кого-то другого, кто мог бы потенциально занять их место. А зачем?

Тем более, что даже «регионалы» не могут считаться надежными политическими союзниками России, поскольку не могут внутри себя разобраться с рядом вопросов. Например, по теме русского языка. В то время, как одни депутаты регистрируют законопроекты о его статусе, другие их коллеги по партии (Раиса Богатырева, например) заявляют, что никаких проблем с ним не существует.

Позиция самого Януковича в этом вопросе вообще непонятна. Во время визита Путина он бодро заявил, что «проблем с использованием русского языка в делопроизводстве, учебных и медицинских учреждениях и судах больше нет. Чтобы ситуация не повторилась, парламент вскоре примет закон о языках. Новый статус русскому языку обеспечит либо парламент, либо референдум».

Вот так раз – и сразу проблем не стало. И в парламенте откуда-то сразу образовалось «прорусскоязычное» большинство – словно не выступал Александр Мороз, часть социалистов и «регионалов» против предоставления русскому языку какого-то «особого статуса». Интересно, кого пытался в этом убедить Виктор Федорович – журналистов, избирателей, Путина или себя?

А Путин, на которого работает огромная армия помощников, аналитиков и информаторов, наверное, не догадывается, что украинский премьер его, мягко говоря, «неверно информирует». И не задумывается о том, что, возможно, такой же «искренностью» отличаются и другие заявления и обещания Януковича. Не вспоминает белорусского «бацьку», который морочил Москве голову 12 лет. Или того же Кучму.

Конечно, Янукович – не Ющенко и тем более не Тимошенко, все скандалы, демарши и провокации с началом его второго премьерства закончились. Ну, за это ему от России огромное человеческое спасибо! На выражение которого пятичасового визита вполне достаточно.