Новый министр образования Иван Вакарчук уже принялся выполнять программу правительства «Для людей, а не для политиков» - еще не утвержденную правительством, но одобренную коалицией. Новый курс министра будет реализовывать новая министерская команда, сформированная «под министра», а не по коалиционному принципу. Руководитель Минобразования, назначенный по президентской квоте, сохранится, как минимум, до президентских выборов 2010 года, а значит получит возможность реализовать большинство пунктов из намеченнего плана.

2008 год может стать годом серьезных изменений в отечественном образования, которые могут серьезно изменить его лицо. «Дорожная карта» реформ начерчена в программе правительства. К ее реализации уже приступил новоназначенный министр Иван Вакарчук, подписав приказ о введении системы независимого внешнего тестирования знаний учащихся. Эта система призвана заменить собой школьные выпускные и вступительные в ВУЗы экзамены.

Следующий конкретный шаг, прописанный в одобренной коалицией программе, - серьезная ревизия правового обеспечения образовательной отрасли. Коалиция наметила перед ведомством подготовить целый пакет законопроектов, призванных внести изменения в существующие образовательные отношения. Среди них - поправки к законам «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О внешкольном образовании», «О профессионально-техническом образовании» и «О высшем образовании». Среди других намеченных программой изменений - активизация программы «Учитель» и «Школьный автобус», компьютеризация всех школ за 2 года, усиление независимости ВУЗов.

Деньги на преобразования у образовательного ведомства будут. В этом году трудно назвать Министерство образования обделенным в распределении бюджетного пирога. Бюджетный поток на ведомство в 2008 году составляет 56 млрд грн. Это на 17 млрд. больше, нежели в 2007 году. Впрочем, большой бюджет - это еще и широкое поле для злоупотреблений. Об их масштабе свидетельствуют скандалы вокруг бывшего министра Станислава Николаенко и его замов. Из самых громких - теневая схема с монопольной печатью дипломов частной структурой, куда был вовлечен министр совместно со своим замом по высшему образованию Василием Шинкаруком. Фамилия министра Николаенко и его зама Шинкарука совсем недавно профигурировали в контексте скорее курьеза - выдачи гигантской лицензии в 20 000 человек для одного из вузов, который существует главным образом на бумаге и в виде рекламы в метро. Пикантность ситуации - выдача дипломов происходила на фоне громкой войны, которую руководство МО объявило «дипломным мельницам». Еще один скандал - несправедливое определение подрядчиков на печать учебников. Здесь уже досталось Борису Жебровскому, еще одному министерсткому заму, непосредственно курировавшему распределение министерского заказа. А вот Счетная Палата измерила злоупотребления в конкретных суммах. К примеру, в конце 2006 года ее ревизоры насчитали 708 млн. грн., израсходованных министерством на высшее образование с теми или иными нарушениями.

Новый министр, впрочем, с начала прихода уже успел уделить внимание коррупционной проблеме, правда, несколько на другом уровне. К примеру, была учреждена «горячая линия», по которой студенты, сдающие зимнюю сессию, могут пожаловаться на преподователей-взяточников.

Новую политику министр собирается осуществлять с новой командой. По информации издания весь бывший социалистический менеджмент ведомства уровня министерских замов и большинства руководителей департаментов и управлений будет уволен. На сегодня уже уволены упомянутый Борис Жебровский и еще один зам - Максим Луцкий. Ожидается отставка двух других замов - Андрея Гуржия и Валентина Тесленко. Не сохранится и куратор ВО Василий Шинкарук из-за шлейфа негатива, накопленного пребыванием на занимаемом посту.

Очертания новой команды министра не вполне ясны. По информации издания, Иван Вакарчук получил карт-бланш на формирование своей команды по своим предпочтениям, а не исходя из коалиционного принципа. В связи с этим ожидается приход в министерство части его команды с предыдущего места работы. Так, среди замов Ивана Вакарчука уже в ближайшее время могут оказаться Виктор Власевич и Богдан Котур - оба являются проректорами ЛПУ. Такая кадровая политика позволит новому министру создать наиболее действенную команду, способную эффективно осуществлять намеченные изменения. Однако такой подход носит и определенные риски конфликтов. В частности, таковой уже возник из-за решения министра проводить внешнее тестирование в Крыму исключительно на украинском языке, что вызвало протесты политиков полуострова.

Впрочем, вряд ли новый министр будет бояться идти на определенный конфликт. Ведь он принадлежит к квоте пропрезидентской НУНС и поэтому имеет все шансы доработать на своем посту, как минимум, до 2010 года, даже если нынешний состав правительства будет отставлен намного раньше.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале