Крым, который мы теряем
27.11.2007 09:00
...на полуострове. На этот раз Меджлис даже заявил о возможности мобилизации всех крымских татар, позже отложив этот вопрос на Курултай.

Напомним, что 1 ноября 2007 года в Симферополе произошли столкновения между представителями компании «Олви-Крым» и крымскими татарами, претендующими на земельный участок площадью 2,6 га по улице Балаклавской. Разрешить ситуацию удалось только «Беркуту» при поддержке двух БТР.

Не прошло и недели, а в Крыму разгорелся второй земельный скандал. На этот раз торговые палатки крымских татар сносились с горы Ай-Петри, на которой вполне достаточно и «славянских» самозахватов. Как известно, территория плато считается заповедной, но участки там могут сдаваться в аренду.

Естественно, что в таком «скользком» вопросе, как национальный, в который примешаны претензии на землю полуострова, многие начинают изучать историю: кто появился раньше - татары, русские или, может быть, греки? Ни одна из сторон никогда не найдет истины, так как аргументы будут уводить во времена Херсонеса и Крымского ханства или в более близкие время, когда русские войска отбили полуостров у турков, или к намекам на сотрудничество крымских татар с нацистами.

С другой стороны, по данным Центра информации и документации крымских татар, из 32 руководителей подпольных организаций Крыма 25 были крымские татары. Во время оккупации каратели расстреляли 12 тысяч крымских татар. За связь с партизанами фашисты сожгли в Крыму 127 деревень, из них 105 - крымско-татарских. Среди крымских татар 7 героев Советского Союза, в том числе, один - дважды герой. А на стороне врага же оказалось менее 1% крымских татар, что характерно для любой национальности в условиях оккупации.

Проблема состоит в том, что стороны просто не хотят слышать друг друга, а также в том, что по разные стороны баррикад немало тех, кто использует национальный фактор в качестве прикрытия для нечистого бизнеса, в частности земельного. Республиканский комитет по земельным ресурсам АРК назвал цифру в 1300 га захваченных земель, причем 87% самозахватчиков - из числа крымских татар. При этом, по словам прокурора Крыма Виталия Шемчука, сегодня крымскими татарами совершается только 35% всех захватов земли в Крыму.

Самозахваты - это только верхушка айсберга в земельном вопросе Крыма. Куда более интересными выглядят решения поселковых и городских советов о выделении десятков, а иногда и сотен гектаров структурам, за коими прослеживаются интересы властей. Совет министров Крыма, например, выделил 120 га земли под строительство гольф-поля ООО «Антал-Крым» (совладелец фирмы - нардеп от Партии регионов Антон Пригодский), и это только один из примеров. Другие - выделение застройщику ТММ 100 га побережья Лисьей бухты для строительства пансионата на 5 тыс. мест и аквапарка и т.д. Но в такие места БТРы не приезжают, так как в той или иной мере «дерибан» прикрывается высокими решениями. При этом реестра всех землевладельцев в Крыму просто нет.

Часть пророссийских политиков в Крыму проводят аналогии с чеченским национализмом. Так, руководители Крымского молодежного объединения «Прорыв» прямо заявляют, что у крымских татар «имеются стрельбища, а через Ай-Петри идут караваны с наркотиками и оружием». Так вот, в Чечне все «выскочки» были со второй попытки нейтрализованы, когда российские власти, пообещав большие вливания средств, передали руководство местным «авторитетам». Последние подавили всякую оппозицию.

Предположительно, по такой аналогии официальный Киев должен насадить в Крыму свою крепкую руку. Однако целый ряд факторов не позволяет говорить о том, что в ближайшее время ситуация может хоть как разрешиться. К ним относятся политические разногласия (власть в Киеве - «оранжевая», а Крым - вотчина Партии регионов), межнациональные различия (ни татары, ни славяне не обладают подавляющим большинством, то есть ставку на одну нацсилу сделать нельзя), отсутствие в бюджете Украины средств на эти цели.

Но крымским властям не до того. Они пеняют на центральные власти (именно они, по их мнению, должны помочь решить все вопросы), занимаясь тем временем земельным «дерибаном». У официального Киева еще не скоро появится время, чтобы «порешать» все крымские проблемы. Вакуум крепкой власти налицо.

При этом нельзя сказать, что кому-то в Крыму живется несказанно хорошо. Средняя зарплата на полуострове составляет 1300 грн. (средняя по Украине в сентябре - 1430 грн.). И это на фоне того, что огромное количество туристов платят за сервис «мимо кассы», то есть республиканскому бюджету мало что достается. Вспомним также среднеевропейские цены на фоне феодального уровня сервиса. Все это заставляет задуматься: куда, собственно, идут эти средства?

Стареющее славянское население Южного берега Крыма зарабатывает, в основном, только в туристический сезон. Не наблюдается экономического чуда в населенных пунктах степного Крыма. Ну а в предгорном Крыме (кроме, разве что, Бахчисарая) огромная часть населения безработная, а иногда еще и спивающаяся. Только Симферополь можно считать определенным «раем» на фоне прочей нестабильности.

Не последним фактором остается и влияние различных пророссийских сил. За деньги «Старшего брата» делают все немало, и в имеющейся мутной воде, несмотря на отсутствие официальных претензий на Крым со стороны властей РФ, многие ухитряются получать неплохой улов.

Крым представляет из себя клубок исторических, национальных, политических и экономических проблем, которые пока решить никому не под силу. И в ближайшем будущем в точках принятия геополитических решений Крым будет оставаться просто разменной картой. К тому же приближающиеся сроки вывода (2017 год) Черноморского флота РФ никак не способствуют стабилизации ситуации. Было бы странно даже думать, что разведка ЧФ РФ сидит сложа руки и смотрит только в сторону Турции.

Киевской и симферопольской властям нужно больше уделять внимания установлению диктатуры закона, который «един для всех», и решать в большей мере экономические проблемы. После этого и политических вопросов станет куда меньше.