Противоракетная перезагрузка
18.09.2009 13:07
Президент Джордж Буш намеревался разместить десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва резонно опасалась, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Тем более, что всем было известно о переориентации Ирана на производство ракет только ближней и средней дальности, а также о его технологической слабости в том, чтобы создать собственное ядерное оружие уже в ближайшей перспективе.

Барак Обама в ходе избирательной кампании неоднократно заявлял, что в случае избрания его президентом США пересмотрит проект Буша. Затем, после вступления Обамы на пост президента, его дипломатия приступила к консультациям с Москвой. Пересмотр планов по ПРО увязывался с подписанием нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), содействием России в ограничении ядерной программы Ирана и в решении проблемы Афганистана и Ближнего Востока.

Кульминацией этих усилий стали переговоры Барака Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева в июле в Москве, где было подтверждено стремление двух сторон к «перезагрузке» отношений между двумя странами, сильно подпорченными официальным унилатерализмом и личным высокомерием Джорджа Буша. Возвращаясь к тем событиям, Дмитрий Медведев говорил, что среди прочих проблем обсуждался и план Буша по ПРО. «При этом мы договорились и зафиксировали в наших договорённостях, в наших совместных заявлениях, что Россия и США будут стремиться к совместной работе по оценке рисков ракетного распространения в мире», - подчеркнул российский президент.

Ночной звонок

И вот в ночь на четверг, с 16-го на 17-е сентября, премьер-министра Чехии Яна Фишера разбудил звонок из Вашингтона. Звонил президент США Барак Обама. Хозяин Белого дома сообщил чешскому премьеру, что Администрация США отказывается от размещения в Чехии американской радиолокационной станции ПРО. А уже утром американская делегация прибыла в Варшаву, чтобы уведомить министра иностранных дел Польши Родослава Сикорского о том же. Американскую сторону представляли посол США в Польше Виктор Эш и прибывшие сюда представители американской армии.

В Праге новости восприняли довольно спокойно. Впереди досрочные парламентские выборы, население относится к идее установки американского радара крайне отрицательно, и в этой обстановке начинать бузить – это, как говорится, себе дороже.

Поляки же известие восприняли весьма эмоционально. В частности, пожелавший остаться неизвестным представитель Министерства обороны Польши заявил американской телекомпании CNN, что такой шаг Вашингтона является «катастрофой». Накануне, когда уже было известно о предстоящем развитии событий, глава польского Бюро национальной безопасности Александр Щигло в интервью польской газете Rzeczpospolita высказал мнение, что подобное решение администрации Барака Обамы будет означать крах американской долгосрочной стратегии в Восточной Европе.

Особенно задело поляков то обстоятельство, что решение Барака Обамы было объявлено 17 сентября, то есть в тот день, когда в 1939 году Красная Армия пересекла восточные границы Польши, чтобы, как говорят у нас, «взять под защиту» западных украинцев и белорусов в условиях краха польского государства под ударами вермахта. Поляки же считают, что это был «удар ножом в спину». Мол, при подписании пакта Молотова - Риббентропа СССР и Германия договорились о «четвертом разделе Польши». Теперь, следовательно, вырисовывается перспектива «пятого раздела», и снова между Германией и Россией, коль американцы отказываются Польшу защищать.

В этих условиях Барак Обама вынужден был заверить руководство Польши, что процесс переговоров о размещении ПРО только «усилил дружеские отношения и доверие между странами». А премьер-министр Польши Дональд Туск, чтобы успокоить страсти, повторил это заявление для публики. По словам премьера, несмотря на изменение планов США о размещении ПРО в Польше, «есть шанс на усиление польско-американского сотрудничества».

Правда, звучат в Польше и трезвые голоса. Например, бывший премьер-министр Польши и лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер заявил, что «польские власти получают болезненный урок реальной, а не провинциальной политики». «Браво, президент Обама!» - комментирует политик на своем блоге решение Барака Обамы отказаться от размещения радара системы ПРО в Чехии. «С точки зрения Вашингтона угрозой для Запада являются теократические режимы и исламский терроризм, а не Россия Медведева и Путина», - пишет далее Миллер. По его мнению, именно Обама «выбросил в мусорную корзинку риторику Леха Качиньского и других польских политиков, признающих Москву главным врагом».

Но поляки пошумят и успокоятся. Ведь деваться им все равно некуда. Гораздо более интересно и важно и для нас, что будет дальше. Трудно все-таки поверить, что США вот так взяли и отказались от своих «антиракетных» усилий. Пусть им и приходится сложно с точки зрения финансов, учитывая, что страна переживает тяжелый финансово-экономический кризис, в Ираке до мира еще далеко, основные события в афганской войне - впереди, и не исключено, что вдобавок ко всему придется воевать и на территории Пакистана, что вызовет острую реакцию со стороны Пекина.

От ПРО Вашингтон не отказался

Нет, от планов дальнейшего развития ПРО за пределами США Вашингтон не отказался. США намерены создать более экономичную и высокотехнологичную систему противоракетной обороны. Барак Обама не забыл пригласить Россию к сотрудничеству в сфере разработки новейшей системы ПРО. «Мы учитываем, что наша предыдущая программа противоракетной обороны абсолютно не соответствует российским интересам, — подчеркнул Обама, — и мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией». Система противоракетной обороны в Европе будет значительно модернизирована и адаптирована для защиты от всех типов угроз, включая ракеты малой и средней дальности. По словам американского президента, система будет направлена на отражение потенциальной угрозы со стороны Ирана.

И это притом, что никакой реальной угрозы Европе со стороны Ирана, по крайней мере, в обозримой перспективе не существует!

В общем и целом, новый план ПРО Обамы, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, разделен на три этапа: к 2011 году в восточной части Средиземного моря будут развернуты корабли ВМС группы Aegis, оснащенные ракетами-перехватчиками SM-3. Примерно к 2015 году модернизированные SM-3 наземного базирования будут размещены в союзных государствах, включая, возможно, Польшу и Чехию. Третий этап, намеченный на 2018 год, предполагает введение в строй более крупных и эффективных ракет-перехватчиков. Таким образом, ПРО передвинется ближе к Ирану. И, добавим, к югу России.

При этом в Вашингтоне всячески подчеркивают, и это не может не насторожить Москву, что изменение планов Вашингтона по размещению в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США не направлено против России. Об этом, в частности, заявил официальный представитель ведомства Джефф Морелл, сообщил Reuters. По его словам, решение целиком относится к Ирану. «Мы корректируем нашу систему, чтобы обеспечить защиту наших сил и наших друзей в Европе», — заявил он. По словам Морелла, США намерены создать в Европе универсальную систему эшелонированной обороны. «Это означает отказ от большого стационарного радара и полевой концепции и фокусирование на универсальной эшелонированной адаптируемой системе», — пояснил он.

Москва в эйфорию не впала

Действительно, в Москве не все впали в эйфорию после решения Барака Обамы. По мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рагозина, размещение новых элементы ПРО на кораблях означает лишь то, что США выбрали более гибкую схему базирования своего элемента стратегической противоракетной обороны, чем тот, который был ранее, и не отказываются от гегемонии во всем мире, считает Рагозин. В интервью телеканалу «Вести 24» постпред России при НАТО сказал, что корабли, на которых США намерены размещать свои новые элементы ПРО, могут приплыть и к России в случае обострения отношений между Москвой и Вашингтоном или НАТО. Рогозин также отверг предположение о том, что США сделали России некие уступки и теперь ожидают от Москвы таких же шагов. «Американцы просто исправили свою собственную ошибку», — подчеркнул он.

Сдержанно отнесся к новым шагам Вашингтона и президент РФ Дмитрий Медведев. «В ходе запланированной на 23 сентября в Нью-Йорке моей встречи с Президентом Обамой у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по всем вопросам стратегической стабильности, включая противоракетную оборону. Рассчитываю, что мы выйдем на поручения соответствующим ведомствам, российским и американским ведомствам, активизировать взаимодействие, в том числе с привлечением европейских и других заинтересованных государств. Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения», - заявил 17 сентября президент России.

Поэтому пока не стоит прибегать к однозначным оценкам ночного звонка Обамы чешскому премьеру. Многое еще впереди. Можно только подивиться тому, что как и в 1938-1939 годах, когда рождалась Вторая мировая война, речь снова идет о Чехии (тогда Чехословакии) и Польше. Нет, я без намеков, конечно!

«Обама заглянул в глаза Путину»

Неоднозначные оценки встретила инициатива Обамы и в мире. Лидеры ведущих стран Европейского Союза приветствовали решение администрации Белого дома отказаться от развертывания объектов ПРО в Польше и Чехии. Об этом они заявили в Брюсселе после завершения внеочередного саммита Евросоюза. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что данный шаг является сигналом сближения Запада и России. «Превосходным» назвал решение США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе президент Франции Николя Саркози. По мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, данный шаг отражает процесс укрепления доверия между ядерными державами.

Эксперт Французского института международных отношений Лоранс Нардон в интервью La Croix говорит, что «это решение - поворот в отношениях Соединенных Штатов с Центральной Европой и Россией. Оно также является результатом пересмотра американцами иранской угрозы. Администрация Обамы пытается сгладить острые углы в отношениях со многими иностранными партнерами, в том числе с Россией. Налицо явное стремление возобновить диалог с Москвой». По ее мнению, «Барак Обама отказался от свойственной Джорджу Бушу стратегии противопоставления «старой» и «новой» Европы».

Британская газета The Guardian в редакционной статье считает, что «Обама выполнил свое обещание нажать кнопку перезагрузки», и переговоры о договоре взамен СНВ-1 в этой связи получат новый толчок. Одновременно газета напоминает, что «США не отказываются от противоракетной обороны Европы, а просто отдают предпочтение защите от иранских ракет малой и средней дальности». Что же касается Польши, то она «все равно получит ракеты Patriot, которые должны были защищать базу перехватчиков от российских «Искандеров», следовательно, спор о ракетах в Европе далеко не закончен».

А вот The Washington Times публикует язвительный комментарий, в котором отражается точка зрения американских ястребов-республиканцев: «Если Путин получил подарок, не дожидаясь Рождества, то поляки и чехи, напротив, чувствуют себя обманутыми и униженными». Обама больше не придает важности обороне от ракет большой дальности, утверждает газета и иронизирует: «Что ж, может быть, враг предупредительно воспользуется ракетами малой дальности».

По мнению The Washington Times, «Обама задобрил русского медведя, руководствуясь высшими соображениями: президент только и дожидался удобного случая капитулировать перед теми, кто давно старается навредить Америке. И потому Обама заглянул в глаза Путину и узнал в нем человека, в зависимость от которого он хочет поставить Америку».

Многомерность оценок лишний раз подчеркивает, что с выводами спешить не стоит. Во всяком случае, сегодня совершенно неизвестно, каким будет участие России в новой системе ПРО США в Европе и состоится ли оно вообще. Зато известно, что ПРО все равно будет. И сколько бы ни говорили в Вашингтоне о заботе о мире и безопасности, все знают: чем больше вооружений, «хороших и новых», тем выше опасность вооруженных конфликтов. Особенно, если эти вооружения расползаются по всему миру.

«Акцепт» вместо национальных интересов

На сайтах президента и МИД Украины к исходу первой половины дня 18 сентября заявлений либо комментариев по инициативе Барака Обамы не появилось. Но легко предположить, что, если они появятся, их характер обязательно будет иметь «верноподданнический» характер. Наши власти приветствуют все, что исходит из Вашингтона – вне учета национальных интересов Украинского государства.

Помнится, когда Джордж Буш впервые выступил с идеей размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше, и в Европе и России поднялась волна протестов. Однако Виктор Ющенко сразу же заявил о «суверенном праве» этих государств принимать соответствующие решения. А Прага и Варшава, понятно, сразу же заявили о своем согласии. То есть Виктор Ющенко де-факто поддержал действия Буша.

Когда же Россия была вынуждена использовать свое суверенное право для того, чтобы спасти своих граждан от грузинской агрессии в Южной Осетии, наш президент срочно вылетел в Тбилиси, чтобы поддержать агрессора. Вот такое понимание «права». И так происходит всегда, когда о «суверенитете» или «праве» рассуждают вне контекста национальных интересов, а руководствуясь изобретенным как раз для подобных случаев «акцептом».

Именно по этой причине Украина всегда плетется в хвосте событий, воспринимая их как нечто независимое от нее самой. Хотя могла бы быть их инициатором и творцом. Слава Богу, умы у нас еще не перевелись.