...достаточно, чтобы взорвать информационное пространство Украины. Еще бы – ведь для части украинского общества Табачник является воплощением «пророссийской политики» власти, таким себе интеллигентным чертом с рогами цветов соседского триколора.

А тут не одно увольнение, а сразу несколько! Левочкин пообещал некие масштабные изменения в правительстве, при этом фамилий называть не стал, а от вопроса по должности премьер-министра уклонился. Останется ли Николай Азаров главной Кабмина? Кто еще пойдет на выход в компании Табачника? Что вообще происходит внутри украинской власти?

С этим вопросами From-UA поспешила к отечественным политологам. Уж кому-кому, а им по роду деятельности положено знать ответы. Небезынтересные, прямо скажем, для значительной части наших граждан.

Однако руководитель компании «Research & Вranding Group» Евгений Копатько честно признался, что сам не понимает, что случилось. «На мой взгляд, Дмитрий Табачник вполне справляется со своими обязанностями», – отметил он.

По мнению эксперта, сейчас невозможно даже правильно охарактеризовать суть слов Левочкина: это была утечка информации или полноправное политическое заявление. «Скорее всего, это какие-то подковерные игры, которые, может быть, даже не имеют отношения к главе Администрации Президента», – предположил Копатько.

А вот для директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко ничего сверхнеожиданного в готовящейся отставке министра образования нет. «Табачник действительно может уйти со своего поста, потому что он больше занимается политикой, чем управлением образования. Любая его акция, связанная с усовершенствованием системы образования и науки, почему-то превращается в большую проблему, чего не скажешь про другие министерства, хотя там тоже много проблем. Он явно работает с группой избирателей в Восточной и Южной Украине и в этой ситуации зарабатывает больше, чем ПР зарабатывает на Табачнике. Когда-то в Администрации Президента времен Табачника придумали одному премьеру такую мотивацию при увольнении: за формирование политического имиджа. Вот, видимо, за формирование политического имиджа и уволят Табачника», – отметил он.

А вот о других персоналиях говорить сложно. «Министр здравоохранения, например, связан не с Администрацией Президента, а с наличием какой-то кандидатуры на пост Богатыревой. Если будет найдена кандидатура на СНБО – тогда решится вопрос и о министре здравоохранения. Проблема в том, что нет человека на пост Богатыревой. Администрация Президента предлагала это Могилеву. Того же Могилева предлагали послать в Крым. Здесь сложный комплекс – как передвинуть сразу нескольких человек», – объяснил Небоженко.

Политолог Анатолий Луценко смотрит на проблему более академично. «Все будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет власть, то есть либо будет ориентация на «косметический ремонт», чтобы убрать людей, которые уже не являются поглотителями имиджевого негатива, либо же будет действительно какое-то движение, которое приведет к структурному изменению в правительстве, а главное, во взаимосвязи власти и оппозиции», – высказался он.

При этом допустил, что если будет работать второй сценарий, то это приведет к созданию некого антикризисного правительства, в которое войдут и представители оппозиции, причем не обязательно самой радикальной, а ее конструктивной части. «Мне кажется, что пока оба сценария имеют одинаковую вероятность. Сейчас был информационный прием, который называется «вкинуть тему». То есть кинули тему в информационное пространство и смотрят на те реакции, которые будут и от политических сил, и от информационного сообщества, и от дипломатического корпуса и т. д.», – предположил Луценко.

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев однозначно связывает увольнение главы Минобразования с работой Анны Герман. «Может уйти министр культуры, как человек Анны Герман, поскольку отставка Табачника – это отставка и с неформального статуса главного гуманитарного стратега Анны Герман, поскольку именно внутренний конфликт Герман - Табачник определял всю ситуацию в гуманитарной сфере страны», – заметил он.

Также эксперт высказался по другим кандидатам на вылет. «Возможно, решается в эти дни судьба министра здравоохранения. Такой грубый и показательный наезд на него Азарова, может, как ни парадоксально, спасти Анищенко, чтобы не было соблазна рассматривать уход министра здравоохранения как великую аппаратную победу Азарова. Не исключена отставка министра финансов как одного из ближайших соратников Азарова», – добавил Карасев.

Немного другие должности озвучил политолог Александр Палий. «Что касается министра образования, то это совершенно логично, потому что Табачник вредил не только Украине, но и нынешней власти», – сказал он.

По мнению специалиста по политике, вероятна также отставка министра здравоохранения, поскольку после всех скандалов с лекарствами оставлять его на должности было бы неправильно. «В сфере ЖКХ тоже огромное количество проблем, но не видно никаких решений. Ясно, что за 2 месяца невозможно все сделать, но принять хотя бы направления реформирования – это уже можно было сделать. Мне кажется, что наше Министерство обороны занимается чем угодно, но только не обороной, потому что нет даже никаких попыток выбить финансирование из правительства, нет попыток адекватно посмотреть на защищенность страны. Не происходит никаких действий по укреплению безопасности страны. И так можно долго говорить и высказывать претензии», – подчеркнул Палий.

Действительно, говорить можно долго. И претензии предъявлять тоже, потому как всегда какая-либо деятельность может быть расценена в обществе как позитивно, так и негативно. Поэтому очевидно, что у увольнения того же Табачника найдутся не только сторонники, но и противники. Работа на ответственном посту всегда сопряжена с риском быть уволенным в силу порой не зависящих от самого чиновника смены политических раскладов.

Впрочем, что это за расклады и кто именно придет на смену уволенным, политологи сказать не смогли. Более того, не сумели они даже четко объяснить, кого и за что выгонят из Кабмина. Не скажи Левочкин конкретно о Табачнике – наверное, и его фамилию не назвали бы…

И дело не просто в том, что уж такие у нас политологи. Такая ситуация. Украинская власть умеет готовить сюрпризы даже искушенным в политических вопросах наблюдателям. Логика которых, этих сюрпризов, становится понятной только со временем.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале