...ветеран войны в Афганистане, один из самых цитируемых политиков за пределами Украины Игорь Беркут.

В ходе видео-онлайн-конференции на тему «Кому и зачем нужен новый Налоговый кодекс?» Игорь Витальевич рассказал о том, какой Налоговый кодекс нужен Украине, за что вице-премьер-министр Сергей Тигипко должен сесть в тюрьму, в чем главные проблемы экономики Украины, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.




Фёдор: – Здравствуйте!

1) Нужен или не нужен, на Ваш взгляд, НДС? Какие варианты его замены Вы можете предложить?

2) Вы знакомы с трудом Юрия Мухина «Наука управлять людьми: изложение для каждого»? Там говорится о делократизации управления людьми. С точки зрения функции государства (а она одна – защита людей от разных посягательств) дайте краткую оценку новому Налоговому кодексу.

3) Ваше мнение об отсутствии планирования экономики в нашем государстве. А нужны ли нам вообще т.н. «шаблонные» экономисты (тот же Форд не имея экономического образования предложил и построил свою процветающую «империю» (хотя его дважды банкротили и дробили, используя антитрестовское законодательство) да и много других примеров наберётся). Благодарю за ответы.


И. Беркут: – Добрый день всем читателям From-UA. Постараемся ответить на все вопросы, на сколько хватит времени. Отвечаю на все вопросы подряд, не пропуская и не выбирая.

Здравствуйте, Федор.

1. Если не брать страны персидских монархий, то в большинстве стран существует или НДС, или налог с продаж. По мнению определенной части экономистов, НДС перестает быть конфискационным, когда его ставка равняется или ниже 15%. Так в странах, где НДС от 10 до 13%, почти отсутствует дискуссия по поводу его необходимости и отмены.

2. Новый Налоговый кодекс – это документ, который написан хорошими богатыми против плохих бедных. Как вы знаете, в нашей стране все богатые хорошие, а бедные – плохие. Потому что постоянно чем-то недовольны, чего-то требуют, совершают преступления, сидят в тюрьмах. А вот богатого ни одного в тюрьме нет.

Основные посылы, которые несет Налоговый кодекс:
– низший класс должен содержать себя сам и обеспечивать высший;
– высший класс отказывается от распределения в пользу бедных;
– высший класс может применять насилие по отношению к низшему классу, если низший отказывается обеспечивать высший.

3. Горизонт планирования в нашей стране – это один год, так как Украина – это страна малых (мелких) дел. Никакого целеполагания на срок более долгий, чем осталось до следующих национальных выборов, не существует. За последние 19 лет это в полной мере высветило ничтожность украинской политической элиты и неконкурентность Украины в современном мире.

Анвар: – Вы знакомы с пассонарными украинскими резидентами FARWEST LLC? Ваши и их взгляды практически идентичны: ЗА – CCCР-2 на основе православия и Киевской Руси – от Атлантики до Тихого океана.

И. Беркут: – Действительно, рождение проекта, о котором вы говорите, сейчас созревает в головах думающих, деятельных и активных людей, для которых идея важнее личного сытого, ленивого благополучия. Полное название проекта таково: «Снова вместе. Опять сначала. СССР-2». В начале осени выйдет программная статья этого проекта.

donbass: – Господин Беркут! Судя по Вашим выступлениям, ваша партия есть очередной проект Партии Регионов. О каком налоговом Кодексе сейчас можно говорить, когда Партия Регионов пытается захватить практически всю власть в стране? И делается это все тихо и незаметно, путем внесения изменений в Закон о выборах. Кто его обсуждал, а? У народа спросили? А зачем же тогда нам вы и такие, как вы, вместе со своими партиями? Вы умышленно нам мозги запудриваете, чтобы меньше кто обратил внимание на тот беспредел, который творят регионалы вместе с продажными литвиновцами и коммуняками в парламенте? Да вы сейчас срочно должны выводить людей на улицу и отстаивать наше последнее право – право быть избранным!! Они хотят нас лишить и этого!! Если их изменения будут приняты и народ будет лишен права самовыдвигаться - это будет конец всем партиям, блокам и движениям. Позор!! Что Вы и ваша партия намерены срочно предпринять по этому поводу?

И. Беркут: – А скажите, кто в парламенте не продажный? Когда я слышу словосочетания демократическая модель украинского парламентаризма, либо парламентская модель украинской демократии, либо просто украинский парламентаризм, моя рука тянется к автомату.

Николай г. Днепропетровск: – Игорь, Вашу деятельность можно охарактеризовать известной поговоркой: скажи хоть сто раз халва, но во рту от этого слаще не станет. Предлагаю Вам с тех средств массовой информации, которые частенько предоставляют, попытаться перекодировать население в оценке деятельности «кэрманычей», типа «вана працюе» или в «двадцатку развитых за двадцать лет», на ежегодные, а лучше квартальные, публикации во всех средствах массовой информации, возможно требовать принятия закона (!), мировых рейтингов Украины. Ведь самый активный электорат понятия не имеет, что такое интернет. Ну а Вам, как общественно – политическому деятелю, плюс в рейтинговую копилку.

И. Беркут: – Наше выступление по большей части и есть распространение в СМИ мировых рейтингов Украины. Проще говоря, кто мы есть, куда мы идем и идем ли мы вообще.

Мы доносим, что корабль украинской государственности уже 19 лет стоит у пирса. И любая попытка отойти от пирса (с каждым новым президентом) заканчивается тем, что корабль утыкается носом в берег. Мы доносим, что украинский государственный корабль стоит носом не в ту сторону. И случилось это еще в 1991 году.

Станислав Петрович: – Уважаемый Игорь, проясните пожалуйста роль Ющенко и других «национально-озабоченных» лидеров в предвыборной агитации против Тимошенко. Ведь уже тогда было ясно, что Тимошенко как президент не сможет взять абсолютную власть в стране и будет борьба мнений и дискуссий. Янукович как Президент – это сразу абсолютная власть (криминала и коррупции) в стране и, к сожалению, на долгие годы. Мне старику это было понятно, а этим национальным «козлам» – нет. Лохотрон продолжается, а Украину разоряют депутаты всех мастей.

И. Беркут: – Уважаемый Станислав Петрович, мы считаем, что попытка любого президента вывести страну на путь созидания, любая попытка любого президента изменить несправедливое государство закончится, вернее, начнется войной с украинским парламентаризмом, и как следствие – с 6 главными телеканалами, принадлежавшими 6 миллиардерам и мультимиллионерам. Так как именно модель украинского парламентаризма позволила построить в Украине строй, который, по мнению экспертов из ЕС, США и Японии, носит название «тоталитарный капитализм латино-американского типа».

Агнес: – В чем главные недостатки налогового кодекса - в излишнем администрировании налогов или в его несоответствии жизни и возможностям?

И. Беркут: – По нашему мнению, Агнес, один из главных недостатков Налогового кодекса в том, что он, увеличивая налоговую нагрузку на низший класс, на часть среднего класса, т.к. подавляющая часть среднего класса в нашей стране – это чиновники городского и областного уровней, не предполагает никакой дополнительной нагрузки, никакой ответственности и никакого справедливого налогового обложения для крупного капитала, который, пользуясь оффшорными схемами, уклоняется от уплаты налогов и центры абсорбции прибыли имеет за рубежом. Т.е. люди, которые паразитируют и перераспределяют активы бывшего СССР либо совершают сделки на сотни миллионов и миллиардов долларов, не платят стране ничего. За примером далеко ходить не нужно – это продажа «Запорожстали», любая продажа активов нашими миллиардерами.

Литвинено: – Скажите, Игорь, а какие именно шаги вы бы рекомендовали для упрощения нашего налогового кодекса и приведения его в норму. Просто вы достаточно образованы в этом вопросе, и хотелось бы услышать мнение независимого от нашего государства человека...

И. Беркут: – Чтобы создать более гармоничный, логичный и справедливый Налоговый кодекс, сначала необходимо решить вопрос, как страна должна получать свою часть налога от деятельности 13 крупнейших финансово-промышленных групп. Так, например, предприятие миллиардера в России платит 450-490 долларов налога за тонну проданной стали. А предприятия наших металлургических баронов платят 140. Наверно, это потому, что российское государство имеет возможность обязать крупный капитал платить налоги.

Савелий: – Игорь, а стоит ли сейчас трепыхаться? Налоги не платили и платить не будут, пока страна не станет по человечески относиться к своим гражданам. Может – с напалмом на баррикады?

Это, конечно, шутка – но все же скажите, что нам, простым гражданам делать - ждать у моря погоды?


И. Беркут: – Трепыхаться действительно не стоит. Любой украинский предприниматель всегда будет считать налоговую систему несправедливой, пока не будет уверен в том, что те, кому принадлежит все в нашей стране – металлургия, химия, нефтепереработка, центральные телеканалы, крупнейшие банки, партии, парламент, государственные должности, крупнейшие СМИ – тоже платят налоги. Пока он точно уверен, что они их не платят. И это так и есть. Поэтому чувствует себя партизаном на временно оккупированной территории. А к налоговой относится как к представителям оккупационной власти.

Ирина: – Скажите, а не приведет ли введение нового налогового кодекса к тому, что у сотрудников налоговой права будут просто неограниченными? Не приведет ли это к полнейшей анархии в рядах нашей и без того не безупречной ПАУ?

И. Беркут: – Введение нового Налогового кодекса приведет к скачкообразному росту количества желающих поступить в вузы, готовящие налоговиков и чиновников. Уже сейчас там конкурс от 12 до 18 человек на место. Будет 25 или больше. Так население в реальности показывает себе и остальным, на чьей стороне оно хотело бы оказаться – на стороне малого и среднего бизнеса либо на стороне налоговой и чиновников.

NN: – Какой смысл говорить о налоговом кодексе, раде, выборах, – все равно мы, обычные люди изменить или повлиять на эти решения никак не можем. Не лучше ли успокоится и уделить надлежащее внимание коротким юбкам киевлянок?

И. Беркут: – Прекрасное предложение.

Johnny: – Игорь, может ли в нашей стране все измениться? И самое важное – сколько еще ждать? Ну нету вожаков, некому верить. Чего ждать? Жизнь-то идет. Я считаю себя патриотом, но порой думаешь: может ну его, – может вместо того чтобы тут горбатится в НИИ за копейки, в какой-нибудь Польше ездить на своем автомобиле по хорошим дорогам собирать яблоки и радоваться жизни?

И. Беркут: – Еще лучше налоговым инспекторам в Украине ездить по не очень хорошим дорогам на шикарном автомобиле, иметь пару еще более шикарных в гараже – жене и детям. покупать в супермаркете польские яблоки, израильскую морковку, турецкие фрукты, китайскую картошку (т.к. ничего украинского в супермаркетах нет) и плевать на тех, кто не может радоваться жизни.

Лера: – Знакомы ли Вы с Бродским и как Вы к нему относитесь?

И. Беркут: – Бродский (не тот, который писатель, который умер, а наш Бродский) снова обратил на себя внимание, когда предложил Виктору Федоровичу Януковичу посадить горячо любимого С.Л. Тигипко в тюрьму лет на 15. А сидение в тюрьме, согласитесь, все-таки более мужское занятие, чем позирование полуголым для женских глянцевых журналов. С.Л. Тигипко, который в правительстве объясняет, что нужно платить налоги, используя офшорные схемы, продал 2 банка, по сведениям зарубежной прессы, за 850 млн. долларов. Как вы думаете, заплатил он налоги? Угадали. Если бы он сыграл в такие игры как гражданин Великобритании или Германии, то сел бы в тюрьму минимум на 10 лет с конфискацией вырученных средств. А если бы он это же проделал в США, то там сроки суммируются, и он мог бы получить лет 300 с возможностью сокращения срока вдвое через 20 лет примерного поведения. Это относится ко всем крупнейшим сделкам, которые совершают люди, находящиеся сегодня, вчера и, наверно, завтра в правительстве, парламенте и т.д. Теперь они призывают малый и средний бизнес иметь совесть и платить налоги.

Янка: – НУ ИХ НА... С ИХ КОДЕКСАМИ!!!

Я сам работаю фрилансером, таких еще куча людей, – только нормально оформили себя в налоговой (при том, что это ж минимум неделю каждый год – оторви и выбрось, не считая потраченных нервов), думали: вот, начнем нормально работать, по-честному. Но объясните – какого я должна отдавать свои деньги людям, которые ездят на «бентли» при том, что не могут мост через Днепр построить?


И. Беркут: – По бюджетному плану как минимум половина средств, полученных от увеличения налогов, пойдет на возврат ПДВ (НДС) тем же людям, которым и так принадлежит все в нашей стране. И с каждых 100 грн. новых налогов 50 грн. будут возвращены меценату Пинчуку, предпринимателю Коломойскому, депутату Ахметову и еще нескольким прекрасным и честным людям.

Анна: – Согласны ли Вы с тезисом Роднянского о том, что «уровень жизни в стране зависит, как это ни парадоксально, не от свободы, а от просвещенности большинства. Свобода только в той степени и нужна, в какой она способствует этому просвещению»?

И. Беркут: – Согласен с этим тезисом Роднянского так же, как и согласен с другим – в стране, в которой четвертая власть (СМИ) каждый день лжет, нельзя требовать честного телевидения.

Игорь Петрович: – Будете ли участвовать в выборах в местные советы? На какой уровень поддержки рассчитывает «Великая Украина»?

С уважением


И. Беркут: – Игорь Петрович, пока нет нового закона о выборах, не может быт введен имущественный ценз для участия в выборах.

Ирина: – Какими, по Вашему мнению, должны быть принципы построения налогового законодательства?

И. Беркут: – Кроме принципов налогового законодательства, описанных выше, необходимо ввести еще один чрезвычайно важный, звучащий, как «суть сделки превалирует над формой сделки» (из налогового законодательства большинства европейских стран).

Станислав Петрович: – Уважаемый г-н Беркут, я сегодня был на Петровке «Книжный базар» и хотел купить ваши книги «Брат» и «Брат 2», но мне сказали что был очень маленький тираж и то его не все брали для продажи. Как мне реально купить эти книги? Где они продаются? Можно ли скачать электронный вариант и с какого сайта?

С уважением, Ваш старый поклонник Станислав Петрович.


И. Беркут: – Уважаемый Станислав Петрович, вся информация о том, где можно купить, читать и скачать, находится на сайте книги «Брат» по адресу: www.bratbook.com.ua

«Брат-2» уходит в печать в июле и с сентября будет представлена во всех книжных сетях под названием «Брат-2. Петля анаконды».

Андрей: – почему Вы считаете, что Тигипко должен сидеть первым, ведь офшорные сделки проворачивались с незапамятных времен?

И. Беркут: – В европейских странах и США со всех офшорных сделок платятся налоги. Налоги платит конечный бенефициар - выгодопреобретатель сделки. По месту своего гражданства, по ставке, не ниже, чем ставка налога на прибыль в этой стране. Поэтому мы и наблюдаем ситуации, когда правительство стран блокирует крупные сделки до тех пор, пока не раскрыты условия и бенефициары сделок, так как продаваемый актив находится на территории, подконтрольной правительству данной страны.