…жесткая и бескомпромиссная. Реверансы уходят в сторону, начинается грызня за власть.

«Ющенко – это технический кандидат Яценюка. Его задача с утра до вечера меня убивать. Красиво, публично, с приглашением СМИ. Яценюк – технический кандидат Януковича. Его задача забрать в Центральной и Западной Украине все, что у меня есть. И Янукович – это тот, кто будет действительно соревноваться со мной», - говорит Юлия Тимошенко. Ющенко еще пару лет назад был ее другом-соратником, а с Януковичем она еще пару недель назад клеила новую коалицию.

Полгода, которые изменили страну


Еще полгода назад сама Тимошенко не сомневалась в своей возможности выиграть президентские выборы. Однако сегодня ее преимущество уже не так очевидно. Более того, по рейтингам Янукович выходит вперед.

Большое видится на расстоянии. Недавняя коллизия с коалицией ПРиБЮТ стала очередной неудачной попыткой создания правительства национального единства. Но еще не видны более глубокие последствия. Прежде всего - для самой Юлии Тимошенко.

БЮТовцы бросились в объятия Партии регионов, учитывая сильное падение популярности их лидера. Плюс еще и «киндер-сюрприз» Яценюк добавился как неожиданный конкурент.

Но попытка сближения не удалась, а осадок остался. Возможно, что провал коалиции ПРиБЮТ станет началом заката Тимошенко как общенационального лидера. Слишком многое накопилось у людей в плане разочарования.

Для Тимошенко всегда была характерна манера резких рывков без разведки на местности. Это приносило свой эффект, когда БЮТ был в глубокой оппозиции или не совсем у власти. Тогда можно было, сыграв на чувствах избирателей, собрать десять-двадцать процентов и почувствовать себя победителем.

Но затем стали случаться проколы. Технологичные и подготовленные к борьбе противники стали переигрывать Тимошенко. Причем это стало носить как внезапный, так и ожидаемый характер. Технологи БЮТ оказались беспомощны перед лицом новых вызовов, будь-то Черновецкий, Тягныбок или Яценюк.

Хроника пикирующего самолета

Проблема оказалась в недооценке возможностей как Ющенко, так и Януковича. Окружение Тимошенко осталось на позициях 2005-06 годов. Как оно виделось тогда и потом? Ющенко потихоньку себя дискредитирует, про Януковича и вспоминать нечего. И тут вся в белом Юлия Тимошенко. Используя положительный заряд «оранжевой революции», она выхватывает у Ющенко палочку демократизации, блокирует усталого Януковича и идет к посту президента.

Попутно на избирателей льется дождь из пенсий, пособий, подарков и обещаний вернуть слепым зрение, инвалидам – потерянные ноги и руки, пожилым - прошедшую молодость. Чем невероятнее обещания – тем больше им верят.

Никто не смотрел вперед. Никто не ожидал мирового финансового кризиса и истощения кредитных ресурсов. Никто не думал, что пребывание у власти будет размывать моральную базу для борьбы за место президента. Никто не думал, что новые конкуренты возьмут на вооружение тимошенковские приемы работы с людьми и даже превзойдут ее в этом ремесле. Никто не думал, что рано вычеркивать Януковича и забывать про Ющенко.

И так, шаг за шагом, ситуация стала меняться. Вначале технологи БЮТа очень радовались росту сторонников Тимошенко на востоке страны. Наконец, как они считали, дрогнули стройные ряды сторонников Януковича. Но трудно усидеть на двух стульях сразу. И вслед за этим успехом БЮТ стал терять поддержку на западе страны.

Киевские городские выборы стали холодным душем для БЮТа. Бютовцы еще сразу после «оранжевой революции» недооценили стратегическую важность столицы и борьбы за власть в ней. Это тем более странно, если учесть ошеломляющий эффект, который показала столица в 2004 году. Но бютовцы не заметили, что власть в столице лежит на полу, а когда заметили, то было уже поздно.

Потом схожая ситуация произошла в Тернопольской области. Бютовцы привыкли, что у них высокая поддержка в западных регионах и что там они могут конкурировать с «Нашей Украиной» и даже переигрывать ее. Поэтому изменение электоральных симпатий тернополян осталось незамеченным. Абсурд был в том, что, как и в случае с досрочными выборами Черновецкого, БЮТ сам инициировал перевыборы в Тернопольской области. А когда узнали, что побеждает совсем не БЮТ, а Тягныбок, то уже было поздно что-то менять.

Но завершающим аккордом в падении популярности БЮТ может стать осадок после «широкой коалиции». Снова сами бютовцы пошли на изменение правил игры, сами захотели перекроить Конституцию, поделить страну на двоих. Но Янукович переиграл Тимошенко, первым выйдя из переговорного процесса и вынудив бютовцев оправдываться и отступать.

Что остается теперь? Западный регион разочарован переговорами Тимошенко и Партии регионов, а точнее сказать, их кулуарным характером. Восток страны так и не понял, что Тимошенко тоже считает его своим. Рост популярности БЮТ в Донбассе совпал с мировым кризисом и на том и остановился. Потеряли работу целые города, которые не будут голосовать за Тимошенко.

Киев? Так его жителям тоже надоело, что БЮТ ничего не может сделать с Черновецким, который уже который год измывается над городом.

А самое главное, что избиратели совсем запутались в том, куда их может привести очередной кульбит Тимошенко. И похоже, что сама Тимошенко этого тоже не знает. Не имея четкой программы и идеологии, в ситуации мирового кризиса и сильного недоверия к ее словам, Тимошенко будет трудно стать президентом. Запас красивых фраз растрачен, а вместо него пока ничего нет.