...законопроекта «Об основах языковой политики в Украине».

Соответствующее обращение было подано Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. В нем они выразили свою обеспокоенность и тревогу по поводу законопроекта, поданного в Верховную Раду депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

В последнее время подобные «заявления» неоднократно составлялись разными праворадикальными политиками, общественными деятелями и другими заангажированными группами людей. В связи с этим хочется обратить внимание на два момента, бросающихся в глаза. Во-первых, все эти обращения практически одинаковые по смыслу, содержанию и набору откровенной лжи, содержащимся в них. Они написаны «под копирку», поэтому становится все более очевидно, что эти тексты готовят одни и те же люди – ярые ксенофобы, противники демократии и евроинтеграции.

Во-вторых, в этих «обращениях» повторяются одни и те же грубейшие ошибки, допущенные умышленно с целью обострения языковой проблемы в Украине, недопущения реального межкультурного диалога, настраивания украинских граждан на негативное отношение к законопроекту «Об основах языковой политики в Украине».

При этом очевидно, что эти «критиканты» даже не прочитали внимательно сам законопроект, что уж говорить о других официальных документах, направленных на разъяснение его положений, полностью основанных на нормах Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, выводах и рекомендациях Совета Европы, Венецианской комиссии, ОБСЕ, Европейской комиссии против расизма и нетолерантности, Комитета ООН по правам человека и др.

Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» может прочитать и понять даже студент-первокурсник юридического факультета, но вот для тернопольских депутатов она остается «тайной за семью печатями», что проявляется в невладении даже ее элементарными понятиями.

В бредовом обвинении законопроекта в том, что он будет «продвигать региональные языки за счет государственного» тернопольские депутаты ссылаются на Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, которая никаким образом не относится к Хартии, законопроекту и вообще к языковому вопросу, а защищает исключительно национальные меньшинства. Также в этой ссылке на Рамочную конвенцию депутаты умышленно допускают вопиющую ошибку, используя термин «региональный язык». Ведь в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств речь вообще не идет о региональных языках, а исключительно о языках национальных меньшинств.

Обращение депутатов Тернопольского горсовета, как и другие подобные по смыслу обращения, содержит вагон и маленькую тележку сознательного вранья. Например, фраза о том, что «авторы законопроекта, пытаясь присвоить русскому языку статус регионального в 13 из 27 административно-территориальных единицах Украины, фактически стремятся расколоть государство напополам, продолжить русификацию южных и восточных областей нашего государства» – абсолютная ложь.

Этим гнусным утверждением тернопольские депутаты не только пытаются разжечь вражду между жителями правобережной и левобережной Украины, унизив при этом русскоязычных граждан нашей страны, а и ввести в заблуждение всех украинцев относительно уже действующего законного статуса русского языка в Украине. Русский язык и еще 12 языков (белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, румынский, словацкий, венгерский) имеют статус региональных еще с 2003 года со дня принятия Закона «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» № 802-IV от 15.05.2003 г.

Именно тернопольские депутаты и разжигают межрегиональную и межкультурную вражду. Ведь областные советы Юга и Востока Украины, АР Крым готовы поддержать законопроект, но мы не стремимся к конфликтности, а только к правомерной реализации Хартии. Более того, депутаты местных советов и простые граждане этих регионов требуют проведения Третьего Северодонецкого съезда по этому вопросу и вопросу реализации Хартии.

Единственный «тернопольский тезис», с которым сложно не согласиться – это тот факт, что «языковой вопрос не только дестабилизирует ситуацию, но и приносит вред государству в решении сложных газовых и евроинтеграционных вопросов». И дело здесь стоит не только в России, но и Венгрии, Румынии, других государствах Евросоюза, национальные языки которых традиционно используются в отдельных регионах Украины. В специальной резолюции по Украине от 25 февраля 2010 года Европейский парламент призывает Украину выполнять взятые на себя обязательства по Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Бесспорно, пока решение языковой проблемы не перейдет на новый, законодательный уровень – гуманитарный кризис в стране будет продолжаться, во всех сферах ее деятельности.

Депутаты Тернопольского горсовета в своем обращении подчеркнули: «Украинский язык в соответствии с Конституцией имеет неприкосновенный статус единственного государственного языка в Украине. Этот статус не подлежит любому пересмотру. Требуем неукоснительного соблюдения и исполнения Основного Закона». Но одно из положений Хартии не покушается на это принцип. Вместе с тем в пункте № 72 Доклада Комитета экспертов относительно исполнения Украиной положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Совета Европы говорится о том, что «комитет экспертов считает, что многое еще предстоит сделать для узаконивания мер по развитию и использованию государственного языка как средства сохранения единства нации, но это не должно препятствовать свободному использованию языков национальных меньшинств в соответствии с требованиями Хартии». Такое положение принято по итогам визита в Украину.

В свою очередь авторы законопроекта готовы провести ликбез для каждого из тех депутатов Тернопольского горсовета, которые составили заявление против законопроекта «Об основах языковой политики в Украине» вопрос детальным пояснением его норм и европейских демократических стандартов.

Уважаемые граждане Украины! Не реагируйте на подобные провокации! В них правды нет: лишь ложь и попытка нажиться на бессознательности и пассивности людей. Мы призываем вас активно принимать участие в решении языкового вопроса в Украине путем ведения корректного, конструктивного диалога.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале