...гнева, а та в свою очередь зачем-то делает вид, что воспринимает эти угрозы всерьез и собирается их жестко пресекать.

Сама идея собрать народ под предлогом празднования т.н. Дня соборности уже ставит на этом мероприятии жирный отпечаток определенного политического цвета. Действительно, его никто не отмечает и даже не воспринимает всерьез, кроме национал-патриотов, всё ещё считающих истинным украинским государством начала прошлого века исключительно УНР. Вот как раз союз петлюровской Директории, контролировавшей тогда лишь Киев и несколько окрестных уездов, с таким же незадачливым правительством ЗУНР (сбежавшим от поляков в Станислав) и был назван «Актом Злуки». Или, как его еще называют, днем образования Соборной Украины.

Правда, насладиться соборностью соратники Петлюры тогда так и не успели, поскольку уже через несколько дней под натиском красных были снова вынуждены уносить из Киева ноги. А спустя год, заключая союзный договор с Польшей, Симон Васильевич сам же и «розгепав» эту соборность, подарив полякам Галицию – то есть фактически денонсировав «Акт Злуки».

Тем не менее, украинские националисты, которые знакомы с историей ридной нэньки исключительно по вырванным из контекста датам и мифам собственного сочинения, регулярно устраивали каждое 22 января праздничные соборные вечеринки. И это под их настойчивым давлением 22 января было объявлено в современной Украине Днем соборности. Впрочем, после ухода оранжевой власти о нём, похоже, будет вспоминать только оппозиция пронационалистического толка, используя его для своих целей – например, как повод для очередной уличной акции.

Понятно, что собирать под такими специфическими лозунгами людей на «всеукраинскую» акцию будет непросто. Вообще не стоило бы смешивать в кучу недовольство нынешней властью, которое можно встретить во всех регионах, среди всех слоев граждан, и националистические идеи, которые многих просто отталкивают. Ведь те, кого остро волнует вопрос налогов и цен, чихать хотели и на ОУН, и на УПА. Но правая оппозиция не только не понимает своей ошибки, но и, напротив, еще глубже погружается в трясину национализма. Может быть, кому-то кажется, что этим она радикализуется, превращается в эдаких суровых ультра-патриотов. Но это лишь кажется, а на самом деле она превращается в унылых клоунов и лишь теряет потенциальных сторонников.

Интересно, что в немалой степени этому способствует небывалая активность членов ВО «Свобода». Неугомонные соратники Олега Тягныбока регулярно появляются в прессе, где хвастают своими подвигами на поприще борьбы с «пятой колонной» и несении света украинства на Юго-Восток, ходят с факелами во славу Степана Бандеры, а уж о выходках Ирины Фарион и говорить не приходится. Её коллега, Юрий Михальчишин, вообще грозился на днях, что «...наша бандеровская армия перейдет Днепр и выкинет банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины». Нетрудно догадаться, как подобные слова воспримут на Юго-Востоке!

Но в ответ на это власти лишь журят «Свободу» – никто из этих радикальных болтунов так и не понес никакой ответственности за свои слова. Может быть потому, что это были лишь слова. И работали эти слова не против власти в лице Партии регионов, а скорее наоборот – лишь укрепляли её позицию. Действительно, некоторые избиратели могут подумать: жизнь нам регионалы, может, и не «покращили», но, может быть, хоть спасут нас от бешеных бандеровцев?

Единственно, кто пострадал в эти дни от «репрессий режима», была небольшая, но очень радикальная организация «Тризуб», членов которой обвинили аж в терроризме! И не только в подрыве памятника Сталину в Запорожье, но и в намерении сбить президентский самолет из охотничьего ружья. Но подобные обвинения как раз в духе наших родных органов. Помнится, лет десять назад СБУ повязала вот так старичков-грибников, якобы готовивших военный переворот.

Думается, что если бы «Тризуб» хотел бы реально заняться терроризмом, то он бы взорвал не памятник Сталину, а какое-нибудь госучреждение. А для стрельбы по борту № 1 приобрел бы ПЗРК. В общем, на украинский аналог RAF или «17 ноября» эти увлекшиеся ролевыми играми парубки никак не тянут. А их чисто общественная деятельность никак не угрожает нынешней власти: ну походят с факелами или палками в количестве двадцати человек, покричат лозунги, ну и что? Однако есть мнение, что «Тризуб» начал мешать «Свободе», которой ни к чему конкуренты на ниве радикального национализма. А тем, кто спонсирует «Свободу», было проще прихлопнуть их соперников, так сказать, в самом зародыше.

Но помимо «террористов» власть решила продемонстрировать свою силу и непоколебимость на несчастных предпринимателях. Точнее, на нескольких активистах «антиналогового Майдана», обвиняемых в том, что они... испортили покрытие главной площади страны, вбивая в него колышки для палаток. Юмор, да и только! Только ведь это был уже явный перебор, как у подрядчика из Норвуда, в одноименном рассказе сэра Артура Конан-Дойля, которого погубило отсутствие чувства меры.

Действительно, получается какая-то странная игра, когда оппозиция или возмущенные граждане всерьез считают, что своими криками на Майдане могут к чему-то принудить власть. А власть как бы пугается их, начинает устраивать «репрессии», огораживается кольцом спецназа и железным забором, и вот уже она не просто власть, а эдакий «режим», супротив которого не попрешь!

Но позвольте, а зачем? Неужели это лишь слепое копирование России? Однако политическая ситуация в РФ совершенно другая, и регионалам не стоило бы бездумно строить свою «вертикаль власти» по методу Путина. По крайней мере потому, что в Украине нет своего единодушно поддерживаемого всем населением страны Путина. Зато оппозиция на порядок мощнее, она в десятке милицейских автобусов не поместится. А главное, получается у регионалов это тоже как-то неудачно, словно «понарошку».

И всё же именно в рамках такой игры идут приготовления к 22 января. Оппозиция сзывает народ, толкает зажигательные речи и грозит кулаками власти, а та торопливо блокирует центр Киева каким-то нелепым забором, предупреждает о якобы готовящихся провокациях с кровопролитием и грозит нарушителям порядка уголовными карами. Анатолий Могилевич считает, что кровопролитие нужно оппозиции, чтобы она смогла продемонстрировать Западу, так сказать, зверское лицо «донецкого режима». Юлия Тимошенко в свою очередь заявляет, что власть просто пугает народ, чтобы тот не приходил на акции протеста.

Однако давно всем понятно, что максимальное кровопролитие, которое возможно нынче в украинской столице, – это несколько разбитых носов. Да и то, если в драке сойдутся политические оппоненты. Но ведь 22 января в акциях примут участие только сторонники правой оппозиции, так что этот вариант отпадает. Столкновения с милицией? Но во время типичного разгона митинга спецназом (дубинками и газом) окровавленные лица бывают только у тех, кто быстро бежал, споткнулся и ударился об асфальт тем же носом. И министр МВД должен бы это знать. Зачем же тогда стращать народ?

Очевидно, что пресловутое «кровопролитие» – не более чем метафора, красное словцо, используемое для лучшего эффекта. Заигравшись в игрушечное противостояние, власть и оппозиция стали перебрасываться такими же игрушечными угрозами. Обе стороны лишь играют на публику, пытаясь привлечь этим к себе как можно больше сторонников и, соответственно, побольше отбить у оппонента.

Уже сегодня можно с большой уверенностью предсказать, что 22 января пройдет как рутинный рабочий день украинской оппозиции. Соберется тысяч 10 человек, помашут флагами, покричат лозунги и к вечеру разойдутся. Регионалы будут сначала тревожно смотреть на это из-за штор, потом быстро осмелеют и начнут посмеиваться над незадачливыми протестантами, стоя у окна с чашкой горячего кофе в руках. А вечером представители обеих сторон поругаются в прямом эфире телевизионного шоу. Словом, будет как всегда – не в первый и не в последний раз...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале