...на мировой арене и в Украине. О значительных событиях и новых тенденциях в политической жизни Украины, а также о том, почему в Европе началась новая политическая эра, говорили на пресс-конференции в Киеве представители Центра прикладных политических исследований «Пента» в рамках проекта «Двенадцать ступенек».

Итак, трагические события в Норвегии, двойной теракт, унесший жизни десятков человек, обозначил наступление новой эпохи в Европе, уверены эксперты. И если уже сегодня не будут предприняты адекватные меры, то позже может оказаться слишком поздно.

«Самым трагическим событием стал теракт в Норвегии, который обозначил наступление нового периода в жизни Европы. Значимо то, что это сделал человек, европеец, который достаточно хорошо устроился в жизни, то есть фактически не должно быть никакой ненависти к мигрантам», – прокомментировал ситуацию исполнительный директор «Пенты» Александр Леонов.

В последнее время отчетливо просматривается тенденция поддержки весомыми политиками некоторых пунктов заявления террориста о том, что Европа не может стать домом сразу для всех желающих, в частности, из-за различия культур. Да и европейцам, очевидно, изрядно надоел постоянный мощный поток мигрантов.

«Были заявления со стороны политиков, что некоторые пункты меморандума террориста являются хорошими и даже прекрасными. Были и заявления Ангелы Меркель про крах культуры мультикультурализма. По результатам опроса оказалось, что 70 % немцев поддерживают тезис о том, что мигранты не могут интегрироваться в европейское общество», – рассказал о тенденциях политолог.

Пока ситуация с проявлением агрессии к иностранцам накаляется, европейское правительство не имеет ни сил, ни времени, чтобы адекватно отреагировать и вовремя остановить назревающие конфликты, уверен эксперт. Ведь сегодня Европа погрязла в экономических проблемах, занята спасением Греции и Португалии, но если в ближайшее время не начать действовать, уже завтра эта ситуация может взорваться, уверен Леонов.

Не менее насыщенным яркими политическими событиями и заявлениями оказался прошедший месяц и для Украины. Парламент, наконец, проголосовал за Пенсионную реформу, но, несмотря на это, вокруг закона все еще плетутся интриги, уверяет глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Главным законодательным событием июля стало принятие закона о Пенсионной реформе. Кроме сотрудничества с МВФ в нем, конечно, есть и внутренняя потребность. Утверждение закона стало личной победой Тигипко, ведь, как мы помним, на карту было поставлено его пребывание на посту вице-премьер-министра. Но сейчас мы видим, как вокруг реформы плетутся интриги, Литвин пока не подписывает закон», – рассказал эксперт.

Да и вообще непонятно, когда спикер его подпишет и когда заветную подпись под еще одной «непопулярной» реформой поставит Президент Украины. Исход будет зависеть от итогов переговоров с МВФ, уверен Фесенко, но в любом случае Януковичу необходимо это сделать, ведь от этого напрямую зависит его собственная репутация. Если Президент, декларировавший необходимость проведения Пенсионной реформы, пойдет на попятную, то он рискует прославиться еще и как непоследовательный политик. А этого его и так достаточно низкий рейтинг не переживет, считает эксперт.

Еще одним достаточно ярким событием стал арест экс-главы Госфинуслуг Василия Волги. По словам Фесенко, слухи о возможном аресте политика ходили давно. А теперь власть могла пойти на такой шаг, чтобы уже никто не мог упрекнуть ее в избирательном правосудии.

«Арест Василия Волги – это не сенсация. Слухи и разговоры, что не все в порядке, ходили еще в прошлом году. Но против него сыграла и нынешняя политическая ситуация. Власти нужно показать мировому сообществу, что правосудие в Украине не выборочное и преследовать могут не только оппозиционных политиков, а и представителей нынешней власти», – считает политолог.

Суд над оппозиционным лидером и экс-премьером Юлией Тимошенко может принять самые неожиданные обороты, поэтому сегодня еще сложно просчитать, когда же он закончится. В суде сегодня можно наблюдать за столкновением двух разных стратегий: власти, которая желает закончить процесс побыстрее, и команды Тимошенко, которая очевидно пытается всеми способами его затянуть. Несмотря на это, эксперт ожидает, что суд закончится уже в августе-сентябре этого года, но возможны и другие варианты.

«Возможно, затягивая процесс, команда Тимошенко надеется на то, что политическая конъюнктура будет меняться не в пользу нынешней власти, или попытается максимально затянуть процесс до парламентских выборов, чтобы принимать в них участие, будучи подсудимой, и используя суд как площадку для политической борьбы», – не исключает Фесенко.

В любом случае, власть будет пытаться закончить с этим делом побыстрее, ведь вызывающее поведение Тимошенко явно раздражает и, кроме того, весомо бьет по рейтингу украинской власти на международной арене. Но, невзирая на это обстоятельство, желание власти арестовать экс-премьера все больше и больше, резюмировал эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале