Проверка «на белорусскую вшивость» Януковича от Баррозу
18.03.2011 14:08
...ультиматуме, якобы выдвинутом президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу украинскому лидеру Виктору Януковичу. По сообщениям СМИ, еврокомиссар потребовал от Киева исключить из числа участников Международной конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» главу Беларуси Александра Лукашенко. В противном случае участвовать в мероприятии не увидел бы возможности сам Баррозу…

Скандалом запахло уже благодаря стилю самой утечки – категоричный тон сообщения, приписываемого европейскому политику, достаточно унизителен для восприятия адресатом. Во-вторых, если сообщение отвечает действительности, то Киев «нарывается» либо на срыв юбилейных акций из-за невыполнения негласных требований ЕС и дальнейшего «расхлёбывания» недовольства еврочиновников, либо на демарш со стороны Беларуси. В общем, информация, полученная и опубликованная журналистами, оказалась достаточно провокационной. Поэтому что с ней делать, как понимать и где искать оптимальных выход из ситуации From-UA решила узнать у тех людей, чье мнение небезосновательно принято считать авторитетным.

Руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов сомневается, что подобный ультиматум вообще имел место.

«Вряд ли еврокомиссар будет делать такие заявления и ставить ультиматум на какой-либо важный форум», – считает он.

Эксперт отмечает, что в дипломатической среде не принято делать таких острых заявлений – проще сослаться на занятость. А информацию о подобной якобы реплике Баррозу, по его мнению, «вбросили» в СМИ для дискредитации Лукашенко.

«Представьте себе уровень этих людей, это же не площадь – «если там будет Вася, я не приеду». Если надо будет еврокомиссару, то он приедет, а если не надо, он вежливо скажет, что он занят, что у него встреча с Обамой или еще с кем-то», – считает Балашов.

О достоверности приписываемых Баррозу слов рассуждает и главред МИДовского журнала «Зовнішні справи» Ольга Таукач. Как человек, не понаслышке знающий о тонкостях дипломатического процесса, она не представляет себе высказывание Баррозу в той форме, как его передают средства массовой информации.

«Мы не имеем с вами точный текст заявления еврокомиссара. Все электронные СМИ ссылаются на источник в ЕС, который якобы подобным образом якобы цитирует слова якобы еврокомиссара», – обращает внимание эксперт.

Она уверена, что еврокомиссар в прямой речи не мог быть столь категоричен, тем более, что такое высказывание является по меньшей мере некорректным по отношению к более других пострадавшим от Чернобыля Украине и Беларуси.

«Поэтому я бы не торопилась с комментариями по этому поводу, тем более что достоверной информации из первых уст у нас пока нет. Пока у нас есть только слухи. Я думаю, что мы доверимся украинским дипломатам, которые, я более чем уверена, неустанно ведут эту работу. И очень надеюсь, что успешно к нашей общей радости ее завершат, и мы проведем эту конференцию на соответствующем высоком уровне с соответствующими последствиями для нашей страны», – считает Таукач.

О том же, только в утвердительной форме говорит и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Белоруссия пострадала так же, как и Украина, поэтому я думаю, что здесь должна быть коллективная координация. Да, идет активная «белоруссизация» Украины, но Чернобыль здесь ни при чем, и я думаю, что Баррозу здесь излишне политизирует процесс», – замечает эксперт.

Он выражает недовольство тем, что президент Еврокомиссии поступает нетактично по отношению к пострадавшим от грандиозного ядерного ЧП государствам.

«Тем более на фоне Японии Баррозу преувеличил свою силу. Так что я думаю, и Лукашенко, и Янукович должны быть на этом саммите, а Баррозу поступает здесь достаточно нетактично», – заявил Небоженко.

Еще более жестко воспринял информацию об ультиматуме директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Европейцы иногда бывают совершенно неадекватны», – возмутился он.

Политолог практически не подбирал выражения, комментируя требования Баррозу.

«Трагедия, которая затронула Белоруссию меньше, но все равно затронула кошмарно, и вдруг какой-то чиновник из Португалии, который вообще как бы ни ухом, ни рылом к Чернобыльской катастрофе, говорит такое», – отрезал Погребинский.

Негативную реакцию вызвала новость и у другого политолога Евгения Филиндаша. Он считает, что данный ультиматум более чем наглядно свидетельствует не о декларативном, а реальном отношении Запада к Украине, потому что ставить подобные условия равноправным партнером никто не будет.

«Такие условия ставятся только тем странам, которые считаются зависимыми и, по сути, относятся к сателлитам, к вассалам более сильных. В данном случае ЕС считает, что Украина является его вассалом, поэтому должна подчиняться требованиям ЕС относительно того, кого приглашать на свою территорию, а кого нет», – негодует он.

Эксперт обращает внимание на то, что реакция украинской власти показывает ее согласие с тоном ведения разговора чиновниками Евросоюза.

«Украина действительно является страной третьего сорта, которой диктуют ее внутреннюю и внешнюю политику. Это не дело ЕС, а исключительно внутреннее дело Украины, кого и когда приглашать в Украину, тем более когда речь идет о Чернобыльской катастрофе, которая затронула и Украину, и Белоруссию, и у которых в этом плане значительно больше общего, не говоря уже о многих других давних связях, чем у Украины с любой страной Запада», – заявил Филиндаш.

Мягче воспринял эти сведения руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. В информации из ЕС он видит и реакцию на политику Лукашенко, и намек Януковичу на недопустимость повторения в Украине белорусского сценария, и испытание на выбранный геополитический вектор развития новой власти.

«В любом случае, ситуация непростая, потому что и Украина, и Белоруссия пострадали больше», – сказал он.

По словам политолога, выбор между Баррозу и Лукашенко – это на самом деле показательный для Януковича выбор между европейскими и постсоветскими ценностями и моделями общественно-политического развития.

«Мне кажется, что надо на личном уровне Януковичу попытаться решить этот вопрос тет-а-тет с Лукашенко и попытаться выйти из этой ситуации с как можно меньшими потерями для страны. Учитывать позицию Баррозу, конечно, нужно, но в то же время надо попытаться не ссориться и не обострять отношения с Беларусью», – заметил Бала.

Красивое балансирование считает мудрой политикой и директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Украина, конечно, попала в очень сложную ситуацию, потому что, с одной стороны, Беларусь является нашим партнером, а с другой стороны, мы идем в Европу», – признается он.

И добавляет, что жесткая изоляция режима Лукашенко, предлагаемая ЕС, может ограничить белорусского лидера в политическом маневре и толкнуть в безальтернативные «объятия» России.

«Поэтому мне кажется, что выработать позицию Украина сможет, взяв за пример позицию Польши по отношению к Украине времен Кучмы. Тогда Украина оказалась в центре изоляции, связанной с исчезновением Гонгадзе, и тогда именно с Кучмой не хотели сидеть за одним столом представители многих демократических государств. И Польша, невзирая на то, что они прекрасно понимали, что Украина далеко не демократическое государство, заняла более мягкую позицию по отношению к Украине и тем самым не дала возможность ее изолировать. Это позиция, с одной стороны, мягкого давления на Украину в продвижении демократических реформ, а с другой стороны, она настояла на том, чтобы ограничить полную изоляцию Украины, потому что вследствие этого скандала Украина оказалась в очень жесткой зависимости от России. И Беларусь сейчас тоже может оказаться в этой зависимости. Поэтому Украина должна иметь свою политику. Конечно, позицию ЕС нужно принимать во внимание, но мне кажется, что позиция Украины должна быть не жестко проевропейской и не жестко пророссийской. Она должна быть украинской. И смысл этой позиции должен быть в том, чтобы налаживать контакт, налаживать диалог с Белоруссией и быть мостом, который связывает Беларусь с демократическим миром», – объяснил Таран.

Приблизительно так Янукович и поступил: быстренько заладил все вопросы в телефонном режиме. В Украину приедет Баррозу, который «смирится» с присутствием на памятных мероприятиях премьер-министра Беларуси. Киев же не только сохранит свой статус одного из ключевых мостов между Западом и Востоком Европы, но и уже доказал умение вести дипломатическую игру, быстро и безболезненно находя варианты решения сложных вопросов. Причем именно с учетом заявленной ранее Януковичем приоритетной европейской перспективы.