Дикий Восток Евросоюза
03.03.2009 10:00
...состоялся 1 марта в Брюсселе, польский премьер Дональд Туск высказал опасение, что «зона евро может нас выбросить за борт». И что есть реальная угроза того, что ЕС в глазах инвесторов разделится на зону евро и «дикий Восток».

План Дюрчаня

Реагируя на заявление премьер-министра, «Gazeta Wyborcza» 28 февраля писала, что «в конце концов Польша, Венгрия или Литва являются членами Союза, и никто их не выбросит даже в том случае, если они окажутся в самом тяжелом финансовом и экономическом кризисе». Действительно, никто их по итогам саммита и «не выбросил» - организационно. А вот что случилось де-факто – это совершенно иное дело.

На саммите лавы государств и правительств 27 членов Евросоюза совещались по вопросам поддержки стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в условиях обострившегося там экономического кризиса и помощи автомобильной промышленности.

Как помогать – этим озаботился премьер-министр наиболее пострадавшей от кризиса Венгрии Ференц Дюрчань. Он представил участникам саммита план предоставления Евросоюзом и другими международными организациями странам ЦВЕ финансовой помощи в размере от 160 до 190 миллиардов евро. В документе было подчеркнуто, что для поддержки новых членов ЕС необходима специальная программа стабилизации.

За предоставление финансовой помощи государствам ЦВЕ высказался премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт. «Я вполне разделяю тревогу стран в регионе, ситуация вызывает серьезное беспокойство», - заявил Рейнфелдт. По его мнению, необходимо также привлечь средства Международного валютного фонда. Членам ЕС следует проявить готовность помочь оказавшимся в трудном положении партнерам и на двусторонней основе, уверен он.

«Младоевропейцы», место!

Однако у других членов ЕС из «старой Европы» особых эмоций альтруизм шведского премьера не вызвал. Все знают, что шведские пенсионные фонды погорели на спекулятивных операциях в Прибалтике и теперь хотят хоть что-то вернуть за счет налогоплательщиков Германии и Франции.

Потому-то другие члены Евросоюза к принятию единого пакета помощи Восточной Европе не готовы. От имени грандов ЕС выразила свое несогласие с предложением Ференца Дюрчаня канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она считает, что не во всех странах ЦВЕ такая тяжелая ситуация, как в Венгрии, и возможность предоставления финансовой помощи следует рассматривать для каждой страны отдельно. «На мой взгляд, ситуация там разная. С Венгрией нельзя сравнивать ни Словению, ни Словакию», - заявила Ангела Меркель. Кроме того, она отметила, что Будапешт уже получил 20 млрд. евро из средств МВФ, намекнув тем самым, что пора бы венграм и остановиться. Как говорится, роскошно жить не запретишь, но все же… что является примером готовности помочь государствам в трудной ситуации.

Важно, что подобной точки зрения придерживаются и ряд других европейских лидеров. «Страны очень отличны друг от друга, поэтому принять единый пакет финансовой помощи для всех было бы неверно», - согласился с Ангелой Меркель австрийский канцлер Вернер Файман.

Все дело в том, что финансово-экономический кризис давит на Европу все более ощутимо. Эксперты, которые еще полгода назад предсказывали европейцам стабильное будущее, ныне соревнуются в мрачных прогнозах. К примеру, в Германии, по официальному прогнозу, рост валового национального продукта должен был снизиться в 2009 году до 1%. Затем прогноз скорректировали до 0%, потом – до минус 2%. Теперь уже поговаривают о минус 5%. При этом треть немецких компаний намерены в ближайшем будущем сокращать рабочие места. Во Франции отрицательный рост экономики может достигнуть 7%. По Соединенному королевству кризис ударил, пожалуй, сильнее, чем по любой другой из развитых стран Западной Европы.

Если уж гигантам приходится столь тяжело, слабые в экономическом отношении государства ЦВЕ прямо говорят о банкротстве и просят помощи у тех, кто сильнее. Но «старая Европа», видно, решила их бросить в «набежавшую волну». И своя рубашка ближе к телу, и доверия особого к «младоевропейцам» нет. Ведь что получается: ФРГ прежде, чем помочь, предлагает утвердить новую систему прозрачности финансовых рынков. «Молодые» же требуют помощи без каких-либо гарантий со своей стороны. Понятно, на такое ни Берлин, ни Париж не пойдут.

Тем более, что «евромолодежь» не хочет отказаться от прежней роли «троянского коня» Вашингтона в НАТО. Берлин вынашивает планы, чтобы Североатлантический альянс стал форумом, на котором решения по проблемам международной безопасности согласовывались бы между ЕС и США. Кроме того, немцы хотят увеличения роли России в качестве партнера НАТО, с которым Альянс должен консультироваться по основным политическим вопросам. Поляки и прочие выступают за дальнейшее «единоначалие» Соединенных Штатов. Такое серьезное расхождение в позициях делает оказание помощи тонущим «младоевропейцам» еще более проблематичным.

Протекционизм переходит в наступление

Помимо финансовой помощи, речь на саммите шла и о спасении европейского автопрома. Ангела Меркель обратилась с предложением предоставить автоконцернам для развития современных производственных технологий дополнительные кредиты из средств Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Президент Франции Николя Саркози также считает, что ЕИБ должен поддержать автомобильную промышленность. По мнению шведского премьера, в европейской автомобильной промышленности не обойтись перемен, которые для некоторых станут болезненными. Необходимо сократить избыточные производственные мощности, поскольку в настоящее время в ЕС производится 18 миллионов автомобилей ежегодно, а спрос достигает лишь 11-12 миллионов, пояснил Рейнфелдт.

Однако за всеми этими предложениями скрывается еще одна не очень добрая для европейского единства вещь - откровенный протекционизм немцев, итальянцев и французов. Спасая своих автопроизводителей, правительства этих стран не только оказали им миллиардную помощь, но и решили забрать домой автозаводы из Восточной Европы. Делается это с тем, чтобы обеспечить рабочие места «своим» и денежные премии покупателям отечественных автомобилей. Все это действительно способно привести Евросоюз к глубокому расколу - на богатых и бедных, больших и маленьких. Намечается «Европа двух скоростей», за которую активно ратовал, будучи канцлером ФРГ, Герхард Шредер. А возможно, и большее – сокращение количества членов ЕС.

Украина имеет шансы?

О том, чтобы помочь идущей ко дну Украине, на саммите не говорили – не до того сейчас. Однако о нас вспомнили, и в весьма благожелательном тоне там, где Виктор Ющенко и вся его «сознательная» компания видит своих самых заклятых врагов - в Москве. Президент РФ Дмитрий Медведев 28 февраля заявил, что европейские финансовые институты в случае необходимости могли бы создать финансовый пул, чтобы оказать Украине помощь в расчетах за поставки газа, а Россия готова принять в нем участие.

«Некоторые аналитики называют экономическую ситуацию в Украине, по сути, близкой к коллапсу. Если мы чувствуем, что они не способны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами. Вот я считаю, что это как раз выход для всех. Есть набор финансовых институтов европейских, мы сами готовы в этом поучаствовать, мы готовы тоже принести какие-то наши деньги для того, чтобы обеспечить нормальную ситуацию с поставками, но давайте это сделаем цивилизованно», - сказал Дмитрий Медведев в беседе с испанскими журналистами. Он также согласен вернуться к старой идее создания газотранспортного консорциума.

Оказывается, положение наше не безнадежно. Шансы выжить сохраняются. Только сомнительно, чтобы пребывающие у власти люди сумели ими воспользоваться. Ведь господа, находящие вдохновение в исторических трагедиях, не годятся для исторических свершений.