Их скучный выбор
04.03.2008 08:00
...хочу с ними пообщаться. Возможно, после этого я тоже захочу поговорить о нарушениях на российских выборах. Но пока таких собеседников у меня нет, я нахожу разговор о них праздным и лишенным всякого смысла. Ну, были нарушения. И что с того? Ведь даже те, кто сегодня критикует выборы в России, признают: Медведев был на них неизбежным победителем. Даже в отсутствие нарушений. Даже если бы кандидаты, которым отказала ЦИК, тоже участвовали бы. Все равно - он не мог не победить. Подозреваю - просто потому, что ему не с кем было соперничать. Ну, в самом деле, с кем? Попробуйте представить себя на месте гражданина России: за кого ему еще голосовать, если, конечно, относиться к этому всерьез. За Жириновского? Может, за Зюганова? Или за Богданова - не к ночи он будь помянут, масон эдакий? За кого?

Может, будь вы россиянином, искренне пожалели бы о том, что не получили возможности проголосовать за кого-то из отказников? Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Борис Немцов... Кого из них вы хотели бы видеть президентом своей страны? О чем вообще думали российские избиратели, чем они руководствовались в своем выборе?

Не могу отвечать за всех избирателей, но свой маленький экзит-полл я провел. Большей частью, правда, по Интернету. Так вот, три четверти моих знакомых россиян голосовать не ходили вовсе. Из тех, кто ходил, никого, кто голосовал бы за Медведева или за Жириновского, я не обнаружил. Ни одного человека. Голосовали за Зюганова и за Богданова в соотношении примерно 10:1. На вопрос: «Почему именно за них?» звучал примерно такой ответ: «Ну, за Жирика как-то неприлично... А этих двоих точно не выберут. По крайней мере, стыдно потом не будет».

«Я, собственно, голосовать не хотела, - написала мне одна моя московская знакомая. - Но мимо шла, и очень в туалет хотелось... Вот и зашла. За кого голосовала? За Зюганова. Он прикольный, на жабку чем-то похож, которая у меня в аквариуме живет. Важная такая, через стекло смотрит, думает о чем-то, наверное. Хотя надо было за Богданова, конечно, так смешнее. За Медведева? Ну что ты, за кого ты меня принимаешь...»

Не хочу обидеть никого из проигравших кандидатов. Внешность, в конце концов, не главное качество политика. Не все могут быть красивы, как Немцов. Главное - принципиальность и верность своим убеждениям - так, кажется... Но я все же не могу представить себе человека, который голосовал бы за любого кандидата, кроме Медведева, надеясь, что его избранник победит. То есть, если отбросить экивоки, избиратели поделились на три категории: те, кто вообще не пошел голосовать, те, кто голосовал за Медведева, и те, кто голосовал против. За отсутствием графы «против всех» и с учетом того, что голосовавшие против Медведева не могли не понимать полной безнадежности этой затеи. Кого же они выбирали? Можно ли сие действо вообще назвать выборами?

Понятно, что при таких условиях говорить о нарушениях на выборах бессмысленно. Ведь если выборов нет - то и нарушений нет, не так ли?

Почему они голосовали?

Примерно 70% избирателей все-таки приняли участие в выборах. И примерно 70% из этих 70% проголосовали за Дмитрия Медведева. То есть почти половина избирателей пришла и проголосовала именно за Дмитрия Медведева. Почему?

Отбросим искусственную накачку явки. Не будем обращать внимания на то, что самые высокие проценты - и по явке в целом, и за Медведева, в частности, дали такие «медвежьи углы», где не только благополучие, но само физическое существование человека полностью зависит от воли начальства. Лучше всего голосовали за Медведева в маленьких заполярных поселках, в тюрьмах и в воинских частях. И явка там была образцовая. Потому что деваться некуда.

А вот Калининградская область отстала, сильно отстала. Медведева в ней поддержало всего-то навсего 62 процента голосовавших. И несчастный глава Калининградского облизбиркома Сергей Лунёв, предчувствуя неизбежные оргвыводы, оправдывался: мол, вяло за Медведева агитировали, в этом все дело. Для того, чтобы прочувствовать всю прелесть этих оправданий, нужно было хоть чуть-чуть смотреть перед выборами российское телевидение. Хотя допускаю, что калининградцы, развращенные близостью Запада и отделенные от остальной России, российского телевидения особо и не смотрят. Но, опять же, что же они тогда смотрят?

Впрочем, не будем отвлекаться, а просто зафиксируем как данность: поддержка Медведева существенно падала с востока на запад России. Как и процент явки. В глухих поселках, где по улицам ходят белые медведи, она так и норовила зашкалить за сто процентов, а в больших городах - нет. Такая вот тенденция.

И все-таки, даже если снять с Медведева пусть даже треть голосов, объяснив их подтасовками, давлением, прямыми фальсификациями, он все равно победитель. Нравится это кому-то или нет.

И еще одна деталь, малосущественная для результатов выборов, но весьма показательная. Граждане России, постоянно проживающие за рубежом, голосовали за Медведева чаще. За пределами России его поддержали 84,56% россиян, против проголосовали 70,2%. Зюганов за границами России набрал 8,18%, а всего - 17,7% голосов. Жириновский - 4,72% против 9,4%. Богданов, правда, - 1,38% и 1,3%, но его результаты - на уровне статистической погрешности.

Одним словом, россияне, живущие за рубежом, голосовали серьезнее, а прикалывались меньше. Разница в процентах - это как раз разница в числе приколистов. Увидев эту разницу, уже легче понять и то, за что же голосовали сторонники Медведева. Они голосовали за сильную Россию. За Великую и несколько даже ужасную - но только на страх врагам, понятное дело. За Россию, диктующую свою волю если не всему миру, то хотя бы значительной его части. Например - в случае россиян, проживающих за рубежом - той части мира, где эти россияне как раз и проживают. Чтобы если русский язык - так непременно государственный. Чтобы когда обладатель российского паспорта шел по улице - под ним земля дрожала. Чтобы никаких российских флотов и войск ниоткуда не выводить, в НАТО не вступать и ПРО не размещать. Вот так.

Нетрудно ответить и на вопрос о том, сами ли избиратели до этого додумались. Им, конечно, помогли - но отчасти они пришли к этому и сами. Они жаждут мести за свои невзгоды. За бесправие. За унижение. За бедность и безнадежность. За всю свою беспросветную жизнь. Они уже согласны вызвать грозных духов-мстителей, от Сталина с Берией до Ивана IV с его верным Малютой.

Они, кстати, не особо верят, что им самим от этого станет намного лучше, несмотря на все старания официальной пропаганды. Их устроит уже и то, чтобы их обидчикам стало так же плохо, как им самим. Они, как женщина, уставшая от своей беззащитности в грубом и жестоком мире, от бесконечных обид и насилия, согласны даже на то, чтобы сильная рука Мужа и Хозяина немного побивала и их - только бы защищала от сторонних обидчиков. Чтобы можно было гордиться тем, какой сильный мужчина рядом и как прислушиваются к каждому его слову. Подавать ему тапочки. Кормить вкусненьким. Предоставлять все виды секса. Словом, выполнять все его прихоти и, даже заработав фонарь под глазом, носить его с гордостью - вот, мол, не ничейная я. У меня муж есть. Грозный и мудрый. У вас-то, небось, такого нет.

Определенная категория избирательниц мечтает о таком замечательном правителе - всеобщем муже, отце и президенте одновременно. И не только в России. В день российских выборов в киевском трамвае я услышал следующий диалог двух дам, помоложе и постарше, о нынешнем президенте России:

- Козел он!
- Не смей такие слова говорить! Такой мужик!
- Какой мужик - этого вы не знаете!
- Он мне импонирует! Сама не знаю отчего...


В этой женской мечте о сильном плече и спрятан ключ к пониманию феномена российских выборов. И не только последних, а всех, за все последние годы. Это их основа. Фундамент. Все остальное - лишь надстройка. Я не проводил специальных исследований, но уверен, что большинство тех, кто искренне голосовал за Медведева, - женщины, не могущие положиться на своих мужчин. Вторая же по численности категория - мужчины, уставшие от непосильной для них мужской ответственности за своих близких.

Назад, в СССР?

Проще всего сейчас сказать о возрождении советских времен и откате назад. Но самое простое объяснение не всегда самое верное. Несколько малозаметных штрихов могут полностью поменять всю картину.

Прежде всего, замечу, что все произошедшее в России поразительно напоминает выборы в Америке. С той лишь разницей, что в отличие от «Единой России» партия власти там благоразумно разделена на две соперничающие половинки, каждая со своими спонсорами. Это очень успокаивает граждан. В России тоже собирались, было, перенять опыт двупартийности, но то ли не успели все организовать как надо, то ли сочли это излишним ввиду тонкости момента.

Тонкость же заключается в том, что нынешняя передача власти имеет особую миссию. Она должна окончательно закрепить отношения собственности, терпеливо, по кирпичику выстраиваемые уже почти 20 лет. А вместе с ними - и окончательно определить новую роль российского государства. Вот, кстати, а в чем, собственно, состоит эта роль?

Даже самый беглый анализ российской политики за последние полтора десятилетия отчетливо выстраивает ее основные приоритеты. Приоритетов всего два. Первый - поддержание высоких цен на энергоносители. Второй - обеспечение их надежной доставки потребителю. Любое внешнеполитическое действие, предпринятое Россией за последние годы, укладывается в эту схему. Не было никаких ошибок. Не было ни «предательства национальных интересов», ни «предательства союзников». Была непреклонная последовательность шагов, каждый из которых тщательно просчитали.

Глупые дилетанты что-то там кричали о вымирании России, о развале экономики, о расстреле Верховного Совета и преступной войне в Чечне, о готовящемся союзе Россия - Беларусь, о защите соотечественников за рубежом, о возрождении российской оборонки. Но то все была лишь рябь, легкое эхо настоящих свершений, сокрытых от посторонних глаз. Пятнадцать лет подряд корпорация «Газпром» шаг за шагом строила непробиваемую систему защиты своей собственности и своих интересов. Российское государство - одна из важнейших составляющих этой системы. Не менее. Но и не более.

Понятно, что никакая корпорация не допустит, чтобы начальника ее службы безопасности выбирали путем равного и открытого голосования. Начальника назначат, предварительно обкатав его на должностях поскромнее, проверив на верность, на компетентность, на моральную устойчивость - в рамках корпоративной морали, ясное дело. А через положенный срок - если, конечно, назначенец справится с возложенной на него миссией - переведут с почетом на другую должность. В процессе ротации кадров. Чтобы не засиживался, чтобы не становился слишком уж популярен публично, чтобы в его чиновничьей голове не возникло нежелательных реформаторских идей.

Хотя, конечно, головы для таких должностей подбирают очень внимательно, из числа тех, в которых всякие гражданственные, диктаторские и прочие авантюрные глупости не задерживаются. Головы долго шлифуют, изгоняя из них все лишнее. Но все же человек есть человек. Он подвержен соблазну. Даже в самом сереньком бюрократе может вдруг прорезаться Наполеон. И чтобы он не прорезался, ему нужно вовремя предложить подходящую новую должность. Вспомним: повернись все немного иначе - и императора Наполеона могло не быть. Взамен него был бы майор, возможно, полковник или даже генерал от артиллерии Буонапарте, иностранец на русской службе, одаренный военный, честно тянувший лямку, вышедший в отставку и засевший на покое в выслуженном именьице - тискать дебелых крепостных девок, пить наливку, играть в винт с соседями да писать мемуары. Так что своевременная ротация кадров - вещь великая и непобедимая.

Именно такая замена менеджера и произошла на наших глазах. Успешный, не лишенный талантов, даже верный и преданный, но слишком уж пригревшийся в лучах славы Владимир Путин был с наилучшими пожеланиями и с выплатой подобающего бонуса переведен на другую работу. Его место занял молодой, амбициозный, но пока мало кому известный Дмитрий Медведев. Все прочие служащие, отвечавшие за передачу дел, в массе своей проявили должное рвение. Отличившиеся будут вознаграждены. Отстающие, возможно, не понесут наказания, но их продвижение по карьерной лестнице будет приостановлено.

Потому и идет борьба за высокую явку в каждом российском регионе. Медведев, конечно, в любом случае будет первым, а минимальный порог явки отменен, но высокая явка - важный показатель. По нему оценивают дисциплинированность регионального руководства, его готовность сотрудничать с центром и степень лояльности. Если на выборы пришло 80 - 90% населения, а 70 - 80% пришедших поддержали
нужного кандидата - значит, хорошо поработали местные власти, не зря занимают свои посты. А как обеспечили процент - этого из центра не видно. Да, по большому счету, это центру и безразлично. Но вот если не обеспечили - значит, плохо справлялись с поставленными задачами, без должного внимания относились к ним.

Добро пожаловать в реальный мир...

Ну а как же национальные проекты? Как же план Путина и Медведев как продолжатель дела возрождения Великой России? Как же забота о соотечественниках и амбициозные планы их переселения в Россию? Как же имперское величие и патриотическая горячка?

Все эти декорации уже сыграли свою роль и будут потихоньку свернуты. Собственно говоря, их уже начали сворачивать и уносить прочь со сцены.

Первыми были списаны патриотические экстремисты. Сразу после выборов в Думу руководство президентской администрации прекратило финансирование сайтов наемных националистов типа Егора Холмогорова и Ивана Демидова. Демидова, правда, взяли в предвыборный штаб Медведева, а вот «фофудьеносец» Холмогоров пока не у дел.

Милиционеры немного придушили скинхедов, к которым ранее явно благоволили. Александру Белову-Поткину велели заткнуться и не высовываться. И штурмовичков из числа «Наших» тоже что-то давно уже не слышно. Выборы прошли, и патриотическая истерика, щедро сдобренная антизападной риторикой, стала просто не нужна. А без этой риторики большинство серьезных западных политиков вполне нормально воспримут все, что происходит в России.

Собственно говоря, это всегда так было: чем выше стоял западный политик, тем с большим пониманием он относился к тому, как русские правители строят и разводят русское быдло. Запад всегда с завистью смотрел на успехи советских, а позднее российских властей по этой части. Он даже пытался, как мог, перенимать ценный русский опыт - к примеру, всем известно, как де Голль и Черчилль отзывались о Сталине. Критика же России за недостаток демократии и уважения к маленькому человеку всегда была уделом совестливых чудаков, и лишь отчасти - западных политиков третьего-четвертого плана.

Лидеры западных стран, досыта наевшиеся собственной демократии, были душой целиком на стороне своих русских коллег, видя в их авторитаризме удивительно соблазнительный способ править страной. Так что если «Газпром» предложит Западу привлекательные энергетико-экономические компромиссы - а он, судя по последним событиям вокруг Штокмановского месторождения, их предложит, - то критика российских властей за недостаток демократии быстро пойдет на спад. Что касается антизападного российского пафоса последних лет, то он на поверку оказался чистейшим предвыборным пиаром.

Таким же пиаром, лишенным реального содержания, обернулись и нашумевшие экономические инициативы. Незадолго до выборов в Институте экономики РАН прошла презентация доклада «Задачи для будущего президента», в котором академики раскритиковали правительственные планы экономического развития. В этот же день, на заседании Экономического клуба компании ФБК эксперты развеяли миф о необычайных экономических достижениях России в 2000-2008 годах.

По мнению ученых, российская власть оказалась не в состоянии воспользоваться благоприятной конъюнктурой на энергетическом рынке. Первым следствием провала стала высокая инфляция. Затрещал и стабилизационный фонд, крайне неудачно размещенный на Западе и ставший жертвой американского ипотечного кризиса. Ни одну из широко разрекламированных реформ: административную и пенсионную, реформу ЖКХ, монетаризацию льгот нельзя признать удавшейся. Это же относится и к национальным проектам, чей провал уже очевиден.

Также не удалось диверсифицировать экономику и направить ресурсы в высокотехнологичные секторы. В целом, итоги восьмилетнего правления Путина с точки зрения развития российской экономики следует признать крайне неудачными. Но, как уже было сказано, это не суть важно: самостоятельное значение России как таковой и российской государственности уже утрачено. Более того, в своем нынешнем виде Россия как государство избыточна. Это мешает ее использованию для обеспечения беспрепятственной и бесперебойной деятельности корпорации «Газпром». Иных задач перед российским государством его правители сегодня не ставят.

Иллюзия российских экономических достижений порождена высокими ценами на нефть и газ. Если исходить из средней цены за 1992-1999 годы, то с 2000 года за счет роста цен на энергоносители было дополнительно получено почти $500 млрд. Эти деньги - точнее, некоторая их часть - сыграли важную роль в росте денежных доходов населения, зарплат, пенсий. Реальные же экономические показатели России ниже темпов роста экономик стран бывшего СССР, не торгующих нефтью. Не всегда сырьевое богатство приносит счастье...

Но даже с учетом сверхдоходов от роста цен на нефть и газ социальные достижения российских властей за последние 8 лет не столь уж и очевидны. Да, число бедных, с доходами ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, за эти годы снизилось почти вдвое. Но одновременно сильно увеличилось расслоение населения. Это приводит к появлению пропасти между богатыми и бедными, которые фактически существуют в совершенно разных мирах, причем эти миры живут и в существенно разных экономических ситуациях. Так, для бедных инфляция в прошлом году составила около 20% при официальных 11,9%.

Продолжается депопуляция России - её население ежегодно уменьшается на полмиллиона человек. Достаточно проехать по российской глубинке, чтобы увидеть полуразрушенные города с кварталами неотапливаемых квартир и стареющим населением. Особенно критическая ситуация сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь происходит постепенное замещение славянского населения китайским, причем в ряде регионов численность последнего уже существенно выше. Шутка времён холодной войны о том, что «на китайско-финской границе все спокойно», стала как никогда близка к правде.

Ближайшие перспективы

Менеджер Медведев, несомненно, будет осуществлять курс, являющийся прямым продолжением того курса, который проводил менеджер Путин. Будет продолжен демонтаж уже ненужного российского государства и постепенное замещение его структур структурами «Газпрома» и других транснациональных корпораций. В этом смысле судьба государственности России будет один-в-один схожа с судьбой государственности США, где сейчас идут сходные процессы. Все будет проходить тихо и скучно.

Возможно, патриотические лозунги еще извлекут разок-другой из нафталина, по каким-то мелким поводам. Возможно, что уже нет - свою главную роль они отыграли. Разложившуюся российскую армию заменят профессиональные вооруженные силы «Газпрома» - их создание было легализовано в прошлом году. Не исключено, что Дмитрий Медведев окажется последним российским президентом, как некогда Михаил Горбачев оказался последним президентом СССР. Следующего менеджера назначат уже напрямую, решением Совета директоров «Газпрома», не унижая себя и россиян комедией «всенародных выборов».

Ведь, по большому счету, россияне свой выбор сделали. Уже давно. Или, по меньшей мере, позволили сделать его за себя.