...политические партии в Украине принято условно делить не столько на правые и левые по своей идеологии, сколько на прозападные и пророссийские. Если речь идет о блоке «Наша Украина - Народная самооборона» или скрывшейся под вывеской БЮТ «Батьківщине» - это, говорят, прозападные силы. Если вспоминают Партию регионов или Компартию, обязательно добавляют - это пророссийские силы.

Популисты-западники

И, что интересно, так говорят не только у нас, но и на Западе. Вот, например, что писала немецкая газета «Frankfurter Rundschau» о неудачном первом заходе Юлии Тимошенко на премьерство. Читаем: «Правительственная коалиция, состоящая из Блока Юлии Тимошенко и президентской партии «Наша Украина», располагает в Верховной Раде, киевском парламенте, 227 местами из 450. Из-за столь малого преимущества назначение политика-популиста с самого начала было под вопросом, тем более что коалиционное соглашение оспаривается в обеих партиях. Тимошенко должна была сменить нынешнего премьер-министра Виктора Януковича из пророссийской Партии регионов».

Получается что? Политик-популист против пророссийской ПР. Правда, быть популистом еще не значит быть западником. Однако далее газета исправляется, замечая: «Спикер парламента Арсений Яценюк и приверженцы прозападного лагеря обратились в прокуратуру с иском против одного из депутатов от Партии регионов, который насильно отобрал у Яценюка его карточку для голосования». Становится понятно, что популист Тимошенко также входит в число приверженцев Запада, поскольку именно бютовцы, в первую очередь, требовали обратиться в прокуратуру.

И примерно так во всех газетах Украины, Западной Европы и США, если они обращаются к украинской теме. Пусть даже с упоминанием о популизме, но все равно с высокой оценкой Юлии Владимировны, поскольку она заботится не об интересах родной страны, а с завидной настойчивостью отстаивает интересы Запада вообще и Европы, в частности. Помните статью Тимошенко в американском журнале «Foreign Affairs», где она по сути дела поклялась в верности Вашингтону?!

Чего стоят, например, прямые аналогии между политикой, которую Запад проводил в целях умиротворения Гитлера, и той, которую он осуществляет сейчас в отношении России. Или утверждение, будто Украина готова поставить крест на прошлом и строить с «бывшим оккупантом» «отношения, основанные на равенстве и уважении взаимных интересов», подобно тому, как это делала послевоенная Франция в отношении Германии. И все это говорится о России, которой Украина обязана не только своими беспрецедентно раздвинутыми границами, но и независимостью. Вспомним, что парад суверенитетов в бывшем СССР начала Россия, а не Украина. Конечно, если придется ехать в Москву за газом, Юлия Владимировна может от своей клятвы отказаться, но что было, то было. А Москва, как известно, слезам не верит, больше на факты полагается.

Как обычно, стороной

О том, что блок НУНС является пророссийским образованием - о таком даже никто из обитателей палаты №6 не подумает. Тогда кто же: Партия регионов, возможно? Да, есть у ПР соглашение о сотрудничестве с правящими в России «единороссами», подписанное в 2005 году. Виктор Янукович, выступая на съездах этой партии, обходит стороной раздуваемую украинскими властями русофобию.

А между тем российское МИД не устает заявлять, напоминать и слать ноты, в которых говорится об усилении националистических, антироссийских и русофобских настроений и проявлений в Украине, об ущемлении прав русскоязычных граждан и т.п. «Российская сторона рассчитывает, что не только власти, но и интеллигенция Украины, ветераны и молодежь скажут свое веское слово. Пора дать отпор подобным националистическим выходкам», - подчеркивалось в одном из заявлений МИД РФ.

А в другом говорилось, что решение Конституционного суда Украины, которым было признано необходимым дублировать либо субтитрировать на украинский язык фильмы иностранного производства, «явилось очередным подтверждением нежелания украинских властей полностью и добросовестно выполнять свои международные обязательства».

Но это российская сторона «рассчитывает», а в украинском МИД над подобными заявлениями потешаются. Чего стоили хотя бы «откровения» замминистра Юрия Костенко: «На мой взгляд, у наших российских коллег за две недели до конца года накопился большой потенциал творчества, и они его еще не реализовали. Поэтому мы изучаем это заявление, воспринимаем его с юмором, поскольку нам вспоминают Дудаева. Знаете, перед Рождеством Христовым хочется больше думать о светлом, чем анализировать такие досадные случаи».

А уже после Рождества новоиспеченный министр иностранных дел Владимир Огрызко вызвал российского посла в Киеве Виктора Черномырдина и объяснил, что тональность последних заявлений российской стороны «может навредить динамичному развитию украинско-российских отношений». Хотя, честно говоря, Украина сейчас не в том положении, чтобы стучать по столу кулаком.

И вот во всю эту кашу ПР начала включаться лишь сейчас, когда окончательно и бесповоротно потеряла все надежды на «ширку». Теперь ее спикеры активно выступают против продвижения страны в НАТО, против ущемления прав русскоязычных граждан… Но где же они были еще месяц назад?

Нужны союзники

Остается Компартия Украины, которая продолжает настаивать на тесном и всестороннем сотрудничестве с Россией, включая и проведение совместной внешнеполитической линии, на вхождении в ЕЭП, активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве, на укреплении восточного вектора политики вообще. Но КПУ в одиночку столь масштабных проблем не решить. Нужны союзники как на уровне сильных партий, так и на уровне массовых общественных движений, которые помогли бы коммунистам действовать в парламенте более эффективно.

Формально движения такого рода есть, но они, во-первых, слабые и разрозненные, а во-вторых, чаще всего норовят прицепиться к партиям крупного капитала, чтобы получить «на кормление» во время избирательной кампании, и по этой причине просто обманывают тех граждан, которые им доверились.

В этой связи внимание общественности привлекла состоявшаяся 15-16 декабря 2007 года в Ялте Всеукраинская конференция русских организаций, в которой приняли участие представители около 50 региональных и всеукраинских организаций из Киева, Полтавы, Сум, Харькова, Запорожья, Донецка, Днепропетровска, Одессы, АРК. Конференция избрала Всеукраинский Совет российских соотечественников, который в первой ротации возглавил прогрессивный народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Участники конференции отметили, что «перед угрозой тотального наступления украинского национал-фашизма, оголтелой украинизации, создание такого Совета будет способствовать конструктивному сопротивлению и укреплению демократического устройства страны». Не бог весть как сильно сказано, но все же обнадеживает.

Теперь дело за продолжением. А оно вскоре должно произойти в Северодонецке, где состоится II съезд депутатов местных советов Юго-Востока. Съезд обсудит гуманитарные проблемы страны, в том числе и положение с русским языком, а также угрозу ползучей фашизации Украины. Можно предположить, что будет также затронута в той или иной форме проблема федерализации страны.

Юго-Восток - это две трети ВВП и половина населения Украины. Кто бы ни находился на Печерских холмах в Киеве, он не может не считаться с промышленным и человеческим потенциалом Юго-Востока. Короче, съезд проводится вовремя, и он должен стать серьезным предупреждением для тех, кто пытается поссорить народы Украины и России, кто оправдывает кровавые деяния ОУН-УПА и тащит страну в НАТО.

Возможно, съезд как раз и сможет консолидировать те силы, которые выступают за укрепление отношений с Россией. Тем более, что в Партии регионов, как бы не вело себя ее руководство, когда пыталось добиться «широкой коалиции», большинство людей, включая и руководителей среднего и низшего звена, настроены на дружбу с великим соседом на Востоке.

Процессы вокруг нас

Для того, чтобы было ясно, зачем такие силы нужны, достаточно посмотреть на те процессы, которые происходят в Европе. В декабре 2007 года в столице Португалии все 27 стран-членов ЕС подписали «Лиссабонский договор о реформах», который заменит ранее отклоненный Основной закон Евросоюза. Лиссабонский договор должен вступить в силу во второй половине 2009 года.

Отныне у Евросоюза появится свой президент, избираемый на два с половиной года. Он будет представлять ЕС на международной арене. Функции министра иностранных дел сообщества поручат верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности. Таким образом, ЕС будет проводить единую внешнюю политику. Как это может сказаться на Украине, особенно с учетом того, что никто принимать нас в ЕС не собирается? По крайней мере, до 2020 года.

Плохо скажется, поскольку доверия к нам в Брюсселе не испытывают. Уже сегодня известно, что Еврокомиссия может поддержать строительство новых газопроводов в обход Украины, если Киев не инвестирует в модернизацию собственной газотранспортной системы 2,5 млрд. евро, необходимые для сохранения нынешнего объема транзита газа в Европу. Невыполнение требований Евросоюза грозит стране потерей 40-50% объемов транзита газа. Выход один - согласие на создание газотранспортного консорциума, что неминуемо влечет за собой потерю контроля за трубопроводной системой страны.

Раньше Россия предлагала такой вариант, не исключая привлечения ФРГ. Притом в случае согласия Украина получала доступ к добыче газа на территории России. Не согласились, даже закон приняли о недопустимости передачи трубопроводов под иностранный контроль. По инициативе БЮТ, кстати. Теперь придется идти на попятную. Только речь уже идет не о России и ФРГ, а о Москве и Брюсселе вкупе и, разумеется, без добычи.

Но и в самой Украине далеко не все благополучно. Послушаем хотя бы председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева. Под предлогом противостояния «русским казакам и различным бандформированиям» меджлисом было принято решение о создании полувоенных формирований. Джемилев пока наложил вето, «ибо это будет вторая Чечня». Однако, поясняет далее Мустафа-ага, ситуация может выйти из-под контроля, и меджлису ничего не останется, кроме как возглавить такие формирования. Еще он обещает «выйти на улицу, а нас - четверть миллиона».

Обстановка с землей в Крыму непростая, однако полувоенные формирования, которые создаются в обход власти и закона, - это чересчур. И чем, собственно, полувоенные отличаются от военных? Очевидно, военные формирования имеют бронетехнику, авиацию, а полувоенные - только стрелковое оружие, гранаты. И откуда они у крымских татар?

Словом, политики из оранжевого лагеря, призывающие сейчас к уходу российского флота и морской пехоты из Севастополя, нашли для этого самое «подходящее» время. Ведь, в случае чего, флот - это единственная сила, которая может защитить суверенитет Украины в Крыму. Ведь не стоит думать, что наша армия, обратясь к натовским ботинкам, в один день кардинально повысила свою боеготовность.

Кстати, после подталкиваемого Вашингтоном провозглашения независимости Косово обстановка на ряде участков нашей границы, и в том же Крыму, способна резко обостриться. И не США и НАТО, которые терпят поражение в Ираке и Афганистане, способны помочь нам справиться с грядущими вызовами.

* * *

Учитывая эти обстоятельства, гражданам Украины стоило бы уповать не на прозападные силы, а озаботиться тем, чтобы у нас крепли те движения, которые видят гарантии суверенитета и территориальной целостности государства в дружественных отношениях с Россией. Легко друзей потерять, тяжело их обрести. Это лишь только так говорят, что политика - искусство отмывать дочиста грязной водой. А на деле, когда нужны прочные и паритетные отношения, нужно иное: чтобы присутствовали и совесть, и разум, и чтобы они действовали заодно.